Пряности, специи, приправы — виды и использование

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

Правило №Предпочитайте молотым приправам цельные

Это могут быть:

  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • листья;
  • корневища.

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства. И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет.

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Ценность семян мака и кунжута сохраняется до 24 месяцев.

Как именно пряности и специи влияют на здоровье

Медики считают, что приправы стимулируют метаболизм и укрепляют иммунитет, усиливают работу внутренних желез, улучшают перистальтику и пищеварение, усвоение полезных компонентов из пищи.

Однако, это общая характеристика. Ниже мы рассмотрим в деталях плюсы самых популярных специй и их влияние на наше здоровье.

Укрепление сердечнососудистой системы Исследователи из Университета Пенсильвании установили, что люди, которые регулярно приправляют жирные и мясные блюда корицей и куркумой на 15% реже страдают от повышенного холестерина. Следовательно, пряности растворяют холестериновые бляшки и производят профилактику атеросклероза. Магазин специй предоставляет возможность купить свежие и сертифицированные приправы для укрепления иммунитета и улучшения работы сердца.

Производят противоопухолевый эффект Исследователи из онкоцентра имени Джонсона выявили, что куркумин (активный ингредиенты специи куркумы) препятствует формированию биохимических цепочек, связанных с развитием онкологических образований. Нельзя сказать, что специи являются эффективной профилактикой раковых состояний или каким-либо образом лечат их, но вероятность возникновения злокачественных опухолей существенно снижают. Также пряности можно применять в качестве вспомогательных средств при радио- или химиотерапии.

Повышение либидо Еще с древних времен пряности являлись сильными афродизиаками. Сейчас возбуждающие свойства пажитника были подтверждены и американскими исследователями. Так, он содержит сапонины, которые способствуют усиленной секреции половых гормонов (а более всего – тестостерона).

Уменьшают проявление крепатуры Достаточно добавить имбирь в пищу, и на утро последствия интенсивной тренировки будут менее заметны – мышцы расслабляться и быстрее восстановятся.

Как именно пряности и специи влияют на здоровье

Профилактика гриппа и ОРВИ Тот же имбирь и многие другие пряности производят антибактериальный и противовоспалительный эффект, способствуют отхождению мокроты и слизи, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Как определить тип телосложения и что с этим делать?

Ускоряют метаболизм Это основное свойство большинства специй – они незначительно повышают температуру тела, что способствует ускорению обмен веществ на 8%, а, следовательно, и здоровому похудению. Такой эффект демонстрируют резкие и острые приправы, такие как корица, имбирь и перец чили.

Способствуют быстрому утолению чувства голода Канадские ученые выявили, что острые закуски перед основным приемом пищи позволяют насытиться быстрее и съесть почти на 200 ккал меньше.

Способствуют внутреннему омоложению организма В состав многих пряностей входят антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие старение организма. Американские ученые выявили, что антиоксидантов в специях даже больше, чем в бывших «чемпионах» ягодах. Среди «омолаживающих» пряностей необходимо выделить гвоздику и корицу, сушеный орегано, куркуму.

Необходимо помнить, что мера определяет тот факт, будет ли специя лекарством или ядом. За один прием не следует употреблять более щепотки специй, а 5 грамм уже могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия. Как видим, без специй в наши дни не обойтись – и вкус блюду придадут, и организм защитят от воздействия патогенной микрофлоры. Не менее важно иметь на полке достойный ассортимент приправ от различных недугов.

Правила использования пряностей

Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:

Продукт

Хорошо сочетаются

куриное мясо

лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян

Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.

Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:

Продукт

Хорошо сочетаются

Не сочетаются (испортят блюдо)

рыба

лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран

тмин

Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:

Пряность-усилитель

Пряности, аромат которых усиливает хрен

хрен

укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса

Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.

Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:

Нейтральный продукт

Пряности, влияющие на варианты возможных блюд

отварной рис с маслом

лук, чеснок и укроп — сытное второе блюдо

корица / ваниль — легкое третье блюдо

творог

чеснок и красный перец — острая закуска бадьян

ваниль и мускатный орех — десертное блюдо

Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать.

Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей. Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается.

«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.

Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.

Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).

Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.

Читайте также:  Как избавиться от боли в тазобедренном суставе в домашних условиях

Все ли могут использовать острые специи?

Острые специи и пряности могут использовать только взрослые люди, которые не имеют никаких проблем с пищеварением. Всегда необходимо помнить о способности специй к раздражению слизистой оболочки желудка, а это может привести к болезненным сокращениям, боли в животе, запору или диарее.

Слишком большое количество капсаицина, который содержится, например, в перце чили, может притупить вкусовую восприимчивость или окончательно повредить вкусовые сосочки. Прежде чем облагородить ваше блюдо такими пикантными добавками, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к их употреблению.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.

Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.

На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).

В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.

Вывод:

Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

С куриным мясом прекрасно сочетаются следующие приправы:

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Полезные для здоровья специи

Ученые пришли к мнению, что человек должен употреблять в пищу продукты и специи, которые выращены на территории его проживания. Но если вам нравятся какие то заморские специи и организм их принимает, не стоит отказываться от такого удовольствия.

Полезные для здоровья специи
  • Чеснок – это растительный «антибиотик», борется с разными простудными заболеваниями, профилактика сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Кориандр – снижает холестерин и уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные свойства.
  • Базилик – потогонное, жаропонижающее, успокаивающее. Улучшает память, избавляет от бессонницы, полезен диабетикам. Наружно применяется для заживления и дезинфекции ран, воспалении глаз.
  • Анис – улучшает работу желудка, разжижает мокроту, помогая быстрее вылечить кашель. Помогает при диарее и расстройстве желудка.
  • Ваниль – способствует выработке гормона радости, серотонина, повышает работоспособность, уменьшает тягу к шоколаду. Помогает справиться с депрессией, нормализует кислотность желудка.
  • Гвоздика – отлично дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему, является обезболивающим средством.
  • Корица – улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет иммунную систему, обладает согревающим эффектом.
  • Лавровый лист – подавляет развитие туберкулезной палочки, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и выводит шлаки из организма.

Список полезных специй можно продолжать до бесконечности, каждая специя имеет свои полезные свойства и мы обязательно продолжим разговор о полезных специях в следующих статьях.

Полезные для здоровья специи

В последующих статьях мы будем учиться пользоваться разными специями, применяя их для приготовления еды и различных народных средств полезных для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Читайте также:  Как правильно делать махи ногами видео – читайте.

Дорогие друзья, напишите о вашем использовании специй, какие специи вы используете чаще всего.

Полезные для здоровья специи

Похожие записи: Парацетамол польза и вред для организма Польза и вред бобовых для организма Спирулина польза и вред лечебные свойства Таблетки орликс и польза и вред

Перец кайенский

Если мы говорим про лучшие специи, невозможно пройти мимо жгучего кайенского перца. Он относится к группе растений сорта Капсикум, которые происходят из теплых стран, но сегодня их выращивают по всему миру. Хотя кайенский перец изначально появился в Латинской Америке, эта жгучая специя давно прописалась на нашей кухне. Иногда кайенский перец, как и другие виды жгучего красного перца, называют «перец чили». Итак, почему главный ингредиент соуса табаско попал в наш список? Дело в том, что жгучий перец — адаптоген. Красный перец содержит капсаицин — алкалоид, придающий красным стручкам жгучий вкус. Многие исследования показывают, что капсаицин снижает аппетит и умеет сжигать жир. Поэтому это растительное соединение добавляют в коммерческие препараты для похудения. Одно исследование убедительно показало, что 1 грамм красного перца уменьшает аппетит и активирует сжигание жировых клеток. Это касается людей, которые редко едят острую пищу. Еще одна приятная новость для любительниц остренького — в свежем перце очень много витамин С и бета-каротина — двух мощных антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кайенский перец справляется с серьезными заболеваниями и даже защитит от рака.

Ванилин, мята и другие пряности

Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.

Поможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.

Ванилин, мята и другие пряности

Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.

  1. Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
  2. Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
  3. Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.

Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:

Ванилин, мята и другие пряности
  1. Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.

Полезные и вредные свойства других пряностей

Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.

Ванилин, мята и другие пряности

Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.

Ванилин, мята и другие пряности

Мускатный орех

Специя используется для приготовления мясных блюд и десертов. В орехе содержится большое количество витаминов группы В и минералов. Обладает вяжущим, антиоксидантным, тонизирующим действием.

При передозировке мускатный орех может спровоцировать нервное возбуждение и галлюцинации.

Без приправ и пряностей не получилось бы множество изысканных блюд. Не зря в древние времена они ценились на вес золота. Но они обладают не только положительными качествами. Вред специй для здоровья значителен.

Мускатный орех

При чрезмерном употреблении приправы могут спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, боль в желудке и другие побочные реакции. Поэтому употреблять их необходимо в меру.

Рекомендуем:

  1. Как бытовая химия разрушает ваше здоровье
  2. Вредные Е — 10 самых опасных пищевых добавок
  3. 7 самых полезных продуктов для суставов
  4. Укус клеща грозит развитием аллергии на один из популярных продуктов