Польза и вред рапсового масла. Применение и противопоказания

Высокая температура повреждает оливковое масло?

Имеются определенные болезни, когда нельзя принимать рапсовое масло. При аллергических реакциях, гастрите в период обострения, желчекаменном заболевании. Кроме этого, имеется еще ряд противопоказаний, когда следует отказаться от приема средства.

Они следующие:

  1. Неочищенное масло. Оно имеет эруковую кислоту в огромном количестве. Если регулярно его употреблять в детском возрасте, то произойдет торможение процесса роста и развития, а это опасно при половом созревании. Кроме того, её переизбыток может привести к тому, что будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Рекомендуется при покупке смотреть внимательно состав, чтобы кислоты не было больше 0,6 процентов.
  2. Аллергикам. Если человек имеет склонность к аллергии, то масло может привести к высыпанию, зуду, а в некоторых случаях к удушью.
  3. Нельзя принимать масло при холецистите, панкреатите. Если человек страдает диареей хронического характера или гепатитом, то средство нельзя употреблять, ведь оно сильно нагружает печень.
  4. Когда делается термическая обработка, то выделяются токсины, поэтому масло не подойдет для жарки.
  5. Нельзя принимать в период вынашивания плода и при лактации.

Самое популярное из растительных масел в России — это, конечно, подсолнечное. Но его производители сильно страдают от конкуренции с оливковым, пальмовым и другими заморскими маслами. И мы постоянно слышим отголоски этой информационной войны — то начинают говорить, что подсолнечное полезнее всех, то дело оборачивается противоположным образом. Кому верить? И покупать ли подсолнечное масло?

Поделитесь этой новостью //

Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно

Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой омега-6 кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую — арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».

Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот — омега-3. Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3.

И рафинированное — тоже

А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.

Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».

В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.

А на чем же тогда жарить?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.

Что показал эксперимент

Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них картошку-фри, причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.

От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.

Читайте также:  Как правильно приседать чтобы накачать ягодицы и ноги девушке фото

🔗 Похожие новости

  • 30 января 2020Оливковое vs подсолнечное: «Роскачество» сравнило свойства масел
  • Новости СМИ2

Технологии: варианты получения рапсового масла

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Советы врачей

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.

  1. Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
  2. Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
  3. А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
  4. Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты [1]. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов [2].

Что нужно знать о подсолнечном масле

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Польза для здоровья кокосового масла.

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. Откуда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека. Однако, самое распространённое кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов. Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла. Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Вред и противопоказания

Рапсовое масло противопоказано людям, страдающим диареей, хроническими заболеваниями, такими как гепатит, желчекаменные болезни. Не исключена индивидуальная непереносимость.

И, конечно, принимайте во внимание вред эруковой кислоты, которая может нанести организму особые травмы. Данная кислота, скапливаясь в клетках организма, замедляет их рост, тем самым ускоряя их «погибель». Старение организма происходит быстрее, обновление клеток все меньше. Это, в свою очередь, может сказаться на любой системе жизнедеятельности организма.

Еще о полезных продуктах:

Питание для костей — путь к здоровью
Какую пользу и вред можно получить от яиц?
Продукты содержащие клетчатку
Вешенки — все о полезных свойствах гриба
Бананы — полезный продукт из теплых краев
Темный шоколад в диетическом и спортивном питании
Овсяная каша на молоке — польза и лучшие рецепты

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Прежде всего, рапсовое масло следует выбирать по внешнему виду. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от способа очистки масло будет иметь либо светло-желтый, либо темно-желтый цветовой оттенок. Важно следить за наличием осадка, присутствие которого недопустимо. Если масло получено методом холодного отжима, оно может быть слегка мутным.

В домашних условиях данное масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность хранилища не должна превышать отметки в 85%. Также для полноценного длительного хранения необходимо ограничить масло от контакта с прямыми солнечными лучами. При открытой упаковке срок годности рапсового масла может составлять от 6 до 12 месяцев, в то время как в запечатанном виде оно способно сохранять свои свойства до 5 лет.

К основным критериям относятся:

  1. наличие осадка на дне бутылки говорит о некачественном сырье;
  2. на этикетке должно быть указано точное содержание эруковой кислоты, не больше 0,5 %;
  3. выбирать рекомендуется только рафинированное масло.

Полезные рецепты с рапсовым маслом

Рапсовое масло можно использовать не только в кулинарии. Оно — отличное косметическое средство.

Омолаживающая маска с рапсовым маслом

1 ст. ложку овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке, смешать с 1 яичным белком, добавить ложку рапсового масла и ½ ч. ложки лимонного сока. Все хорошо взбить и нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой. Маска отлично освежает и разглаживает кожу.

Очищающая паста с рапсовым маслом

2 таблетки стрептоцида измельчить в порошок. Добавить ½ чайной ложки меда и немного рапсового масла, чтобы получилась паста. Нанести на проблемные участки и смыть после высыхания.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Лучшими мировыми производителями рапсового масла являются Германия и Канада. Именно в этих странах уделяется большое внимание качеству продукта. Выбирая масло, обращайте на процент содержания эруковой кислоты, чем он меньше, тем лучше. Оптимальным объемом считается от 0 до 0,5%.

В емкости с маслом не должно быть осадка, а его цвет должен быть светло-желтым.

Храниться масло может на протяжении 5 лет, но при условии, что оно будет находиться в темном месте. В процессе хранения не должно появляться горечи, оно должно оставаться прозрачным и не иметь неприятного запаха. При появлении хотя бы одного из этих признаков, масло лучше выбросить и не рисковать.

Дезодорирование кокосового масла

Дезодорирование – сложный процесс очищения. Проходит под воздействие горячих водяных паров в вакуумных емкостях. В результате дезодорирования из продукта удаляются все скоропортящиеся ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче и сокращению срока годности.

Отбеливание дезодорированного кокосового масла

Отбеливание – следующий этап дезодорирования. Эко-масла отбеливаются органическими веществами, как правило, специальными глинами. Именно глины поглощают все красящие компоненты, которые придают кокосовому маслу неприятный цвет. Грязновато-серый цвет даруют маслу пигменты кокосовой стружки, которые в мелкодисперсной форме переходят в масляную жидкость. Именно пигменты грозят маслу быстрой порчей и окислением. После отбеливания жиры осветляются, приобретают нежную полупрозрачную структуру.

Вымораживание дезодорированного кокосового масла

Последний этап дезодорирования – вымораживание, удаляющее из кокосовых масел излишнее количество восков. Воски способствуют сильному загустеванию продукта на морозе, повышению мутности и снижению товарных качеств.

Применение рафинированного дезодорированного кокосового масла в кулинарии

Именно удаление лишних пигментов и других скоропортящихся веществ, переводит рафинированное дезодорированное кокосовое масло в разряд продуктов, рекомендуемых специалистами для диетического и детского питания. В пищевых изделиях этой категории нормируются микробиологические показатели и кислотное число. То есть, к применению в пищевой индустрии рафинированного дезодорированного кокосового масла есть прямые показания.

При дезодорировании и рафинировании масло утрачивает также часть углеводов и ароматических веществ, что снижает калорийность, удаляет специфический сладковатый запах и привкус кокоса.

Отличия рафинированного дезодорированного кокосового масла от продукта холодного отжима Vigrin

Мы уже рассказали вам о положительных и отрицательных сторонах рафинированного дезодорированного кокосового масла. Рассмотрим теперь отличия и сходства с продуктом холодного отжима Vigrin. Определим, какое масло лучше, и какие имеются показания для использования одного и другого вида эко-масел.

Методы получения кокосового масла холодного отжима

Продукт холодного отжима Vigrin получается методом холодного прессования предварительно измельченной и отделенной от кожуры кокосовой мякоти. Этот способ производства чрезвычайно дорог, так как с его помощью удается извлечь только 12% всего запаса жира из кокосовой массы. Несмотря богатый минеральный и витаминный состав, натуральное масло имеет очень короткий срок реализации. Эко-масло холодного отжима содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые при употреблении в пищу могут вызывать ожирение.

Способы повышения сроков хранения, реализации и использования кокосового масла Vigrin

При длительном хранении, выходящем за период гарантированного срока использования, Vigrin не только теряет большинство полезных веществ, но и становится опасным для применения в косметологии и приготовлении пищи. При неправильном или длительном хранении в масле накапливаются продукты разложения остатков клетчатки, ароматических веществ.

Для продления срока годности к нему добавляются консерванты, вред которых не сильно ниже полезности всех витаминных и минеральных комплексов, входящих в состав Vigrin.

Итак, мы рассмотрели, чем отличается масло Vigin от рафинированного дезодорированного кокосового масла. Какое масло лучше для использования в косметологии или применения в пищу, — решать вам.

Где выгодно купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло

Отличной площадкой для реализации рафинированного дезодорированного кокосового масла стал интернет-магазин «Шоколадный Боб», а также оптовые поставки "Шокобоб Импорт" продающий качественные и полезные продукты из кокосов в оптовых упаковках для вашего бизнеса и домашней выпечки.

Вы можете обратиться с вопросами по выбору натуральных кокосовых продуктов в торговые представительства магазина в Москве или Санкт-Петербурге. Наши менеджеры помогут с подбором оптовой или розничной партии товара. Чтобы купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло со скидками, используйте акционные предложения, оставьте заявку на официальном сайте магазина «Шоколадный Боб Импорт». Мы быстро обработаем ваш запрос и предложим самый удобный способ доставки или самовывоза.

Становитесь нашими постоянными клиентами, покупайте кокосовые кондитерские ингредиенты в оптовой упаковке. Пользуйтесь возможностью доставки заказов со складов Санкт-Петербурга и Москвы, бесплатного самовывоза (адреса пунктов выдачи уточняйте по телефону компании).

Косметологические свойства

Этот продукт содержит большое количество олеиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на сухую кожу, убирает воспаление и раздражение, восстанавливает эластичность и способствует более глубокому питанию и увлажнению. Тем не менее, гораздо чаще рапсовое масло используется в качестве базы для разбавления более дорогих средств. Например, подобная база хорошо помогает, если на губах стали появляться трещины. А регулярное применение смеси на базе этого эфира способно даже разгладить неровности на коже.

Самым популярным способом считается ванна с добавлением рапсового масла. Полный состав включает в себя молоко, кукурузный крахмал, морскую соль, пищевую соду, само рапсовое масло, а так же несколько капель лавандового масла и горсть сухих цветков лаванды. Принимается ванна 15-20 минут. Подобная процедура поможет сделать кожу более мягкой, эластичной и избавиться от неровностей.

Этот продукт так же считается одним из самых дешевых и эффективных средств при уходе за сухими и поврежденными волосами. Любопытный момент: маски для волос из этого масла обладают лёгким осветляющим эффектом. Если хочется сделать волосы немного темнее, можно воспользоваться настоем из сока красного лука, а вот для лёгкого осветления замечательно подойдёт просто маска из рапсового масла.

Кроме того, этот продукт интенсивно применяется и в промышленности. Из него производят смазочные материалы для машин, его добавляют в маргарин, но чаще всего используют в качестве универсального компонента для приготовления мыла.