Полезно круглый год: нутрициолог рассказала, как хранить дома зелень

Перепады настроения, пониженная энергетика, апатия, сонливость — нередкие гости зимой, но от них, уверены нутрициологи, можно избавиться всего лишь при помощи правильно подобранных продуктов к столу.

С чего начинать — мотивация для похудения

Даже строгие методики и жесткие диеты обречены на провал, если заранее не найти мотивацию для похудения и не настроиться на желанные результаты. Совет опытного диетолога — поставить впереди цель и не останавливаться на полпути. Подтянутая стройная фигура — приз, к которому приведут приложенные усилия и терпение.

Цели, которые рекомендуется поставить перед похудением:

  • улучшение внешнего вида. Желание влезть в любимое платье, выглядеть сногсшибательно на торжественном мероприятии или собственной свадьбе — отличная мотивация приступить к похудению;
  • улучшение здоровья. Физические нагрузки, часто сопровождающиеся неприятной одышкой, повышенный риск развития болезней сердца, системы сосудов, пищеварительного тракта — неприятности, которые удастся устранить простой диетой и эффективным похудением;
  • улучшение благосостояния. Обычно на блюда фаст-фуда, сладости, чипсы и сухарики тратятся баснословные деньги, и отказ от этих вредных для фигуры лакомств позволит улучшить фигуру и сэкономить на желанную покупку;
  • упрощение жизни. Намечающийся животик — немалое препятствие перед одеванием колготок, завязыванием шнурков на обуви, приобретением понравившихся нарядов. Избавление от жировых складок и интенсивное похудение позволят приобрести желанный комфорт.

Не обязательно выбирать сразу все цели — есть немало и других мотивов немедленно приступить к похудению. Используя советы диетологов по правильному питанию легко найти мотивацию и приступить к осуществлению желанной мечты — коррекции фигуры и избавлению от избыточного веса.

Несколько советов, как продлить жизнь зелени и салатам:

1. Когда вы принесли зелень домой, налейте в емкость очень холодную воду и положите в нее зелень на 5-7 минут. Холодная температура замедляет процессы распада. Они впитают и максимально задержат влагу (станут не вялыми, а упругими).

2. Выложите зелень на бумажное полотенце или в спиннер (специальная сушилка для зелени) и тщательно просушите. Не должно остаться никакой влаги, она должна быть только в листьях.

3. Возьмите большие пластиковые пакеты с застежкой, положите туда зелень и максимально аккуратно выдавите из пакета как можно больше воздуха (или можно купить специальные пакеты для хранения зелени).

4. Закройте пакет и потом маленькой иголкой сделайте 10-20 дырочек — так вы получите среду близкую к естественной, растениям будет чем дышать, но кислорода будет не слишком много и это замедлит процесс старения. То есть зелень будет продолжать жить в максимально замедленном метаболизме.

5. Если в пакетах не сделать дырочки, то в них будет накапливаться водород, поэтому листики буквально задохнутся — и это повлияет на их вкус и на количество фитонутриентов. Но и слишком большое количество кислорода для срезанных растений не годиться, так как они продолжают дышать и используют все сахара, антиоксиданты — и за счет этого станут более мягкими, потеряют упругость и большое количество питательных веществ.

6. Положите пакет в самую холодную и влажную зону вашего холодильника. ⠀ Напомним, нутрициолог рассказала всю правду о борще: узнайте, вредное или полезное на самом деле это блюдо.

Как сберечь зелень в холодильнике

Практически все растения, которые человек употребляет в пищу, имеют развитые, сочные листья с тонким, непрочным покровом. При длительном хранении они плохо удерживают влагу и теряют полезные свойства. Максимально долго свежесть петрушки, укропа, салата, кинзы, базилика и других растений сохраняется в холодильной камере с зоной свежести.

Читайте также:  Накачать бицепс. Секреты тренировки

Зелень рекомендуется хранить на нижней полке. Прежде, чем уложить её туда, нужно удалить пожелтевшие, подвявшие и повреждённые листики, слегка встряхнуть и аккуратно сложить. Травы с нежными листьями лучше завернуть в бумажную салфетку. Чтобы как можно дольше сохранить витамины и внешний вид, нужно обеспечить температуру хранения в пределах –3/+1 оС и влажность до 70%. В таких условиях зелень будет храниться до двух недель.

В чём хранить

Полезны для здоровья только свежесобранные или правильно хранящиеся овощи, фрукты и травы. Сохранить свежесть зелени можно разными способами, например, упаковывать её в:

  • Стеклянные банки.
  • Пластмассовые контейнеры.
  • Полиэтиленовые пакеты.
  • Пищевую плёнку.
  • Бумажные полотенца.

Лучше всего подходят вакуумные контейнеры из пищевой пластмассы. Они бывают разной формы и объёма, купить их можно в любом супермаркете. Прежде, чем положить зелень в контейнер, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, на дно постелить салфетку или бумажное полотенце. Очень важно, чтобы в ёмкость не попадала влага – контейнеры и банки нужно плотно закрывать, пакеты – завязывать. Считается, что максимальный срок хранения зелени – три недели.

Для длительного хранения можно использовать морозильную камеру, она имеется в любом холодильнике от «Технохит». Перед заморозкой зелень нужно очистить от желтых листьев и повреждённых корешков, помыть, высушить и мелко порезать. Для упаковки следует использовать термопакеты или простые целлофановые кулёчки. Замороженная зелень может храниться неограниченное количество времени, её удобно добавлять в первые блюда. В таком виде она сохраняет все свои свойства, остаётся вкусным и полезным продуктом.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина заявила, что зелень считается лучшей приправой и лучшей специей для всех блюд.

— Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день, — сказала она.

По ее словам, в петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Кроме витамина С, базилик содержит витамины К, Е и каротин.

Кроме того, Юлия Чехонина добавила, что зелень богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий.

Диетолог также отметила, что листовая зелень богата эфирными маслами. Например, укроп, ряд компонентов которого входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике.

Юлия Чехонина подчеркнула, что в день лучше всего съедать небольшой пучок зелени, добавляя по несколько веточек в тарелку при каждом приеме пищи. Предпочтительнее использовать свежую зелень, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества, пишет

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые из Лондонского университета королевы Марии заявили, для того чтобы укрепить иммунитет, необязательно пить таблетки.

Так, в первую очередь они советуют включить в рацион шалфей, который широко известен своими антибактериальными, антиоксидантными и противоспалительными свойствами.

Кроме того, они отметили полезные свойства бузины, которая согласно последним исследованиям помогает быстрее справиться с гриппом и простудой.

Также иммунитет могут укрепить помидоры, апельсины, свекла, батат, баклажаны и арбузы. Положительного эффекта можно достичь уже через неделю их активного употребления. Для поддержания иммунитета ученые рекомендуют употреблять чеснок, имбирь, орегано и куркуму.

Диетологи из Великобритании рассказали, как следует питаться женщинам, чтобы сохранить молодость, облегчить менопаузу и уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Сколько времени можно держать без заморозки?

Чаще всего употребляют:

Сколько времени можно держать без заморозки?
  • петрушку,
  • укроп,
  • перья лука,
  • сельдерей,
  • кинзу,
  • широколистные щавель, шпинат.
Сколько времени можно держать без заморозки?

Популярными стали:

Сколько времени можно держать без заморозки?
  • эстрагон,
  • базилик,
  • руккола,
  • черемша,
  • мята.
Сколько времени можно держать без заморозки?

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Читайте также:  15 упражнений на трицепсы в тренажерном зале

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Как хранить зелень в холодильнике

Надо учитывать, что зеленые овощи недолюбливают — тепло и свет. Под воздействием солнца мгновенно исчезают полезные элементы – для этого хватает немного времени.

Поэтому советуем хранить зелень только в холодильнике, плотно закрывающемся контейнере или мешке. Существуют разные методы хранения, выбирайте какой вам подходит.

Способ 1

Хорошо просушенную зелень нужно перебрать, увядшие листики убрать, а хорошие складывать в полиэтиленовый мешочек, который крепко завязывается, и поставить на нижнюю полку холодильника. В таком виде зелень хранится больше недели. Если в мешке сделать дырочек для вентиляции срок хранения намного увеличится.

Способ 2

Укроп и петрушку можно хранить, как букет, оставляя в стакане с водой. Удалить корни свежей пряности, опустить связку со стебельками в емкость, сверху накрыть пищевой пленкой. Через каждые три дня менять воду.

Способ 3

Укроп и петрушку складировать в сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить ее на самый низ холодильника. Таким методом можно сохранить свежесть зелени около месяца.

Способ 4

Завернуть свежую зелень после покупки во влажную салфетку и оставить в холодильнике на нижней полке. Хранение в таком положении позволяет остаться зелени ароматной до двух недель.

Способ 5

Удалить увядшие перья зеленого лука, луковицы смочить прохладной водой и завернуть мокрым полотенцем, сложить в герметичный мешок и поставить в холодильник. В таком состоянии можно сохранить зелень свежей на протяжении нескольких недель.

Способ 6

Перебрать пряности, протереть салфеткой и положить в полиэтиленовый кулек. Надуть мешок, чтобы в него попало побольше воздуха, и крепко завязать. Пока есть воздух в мешке, зелень сохранит свой презентабельный вид и вкусовые качества больше недели.

Способ 7

Обмотать петрушку, укроп, кориандр, зеленый лук и другую зелень пищевой пленкой, закрепить резинкой, поместить в холодильник.

Особенности хранения разных видов зелени

Помимо универсальных правил поддержания зелени в свежем виде, следует ознакомиться с рядом специфических моментов. Их соблюдение поможет достичь максимальных сроков хранения продукции:

  1. Укроп и петрушка могут храниться и при комнатной температуре. Но для этого пучок нужно поставить стеблями в емкость с водой, а листовую часть накрыть пакетом. Жидкость меняется раз в 2-3 дня.
  2. Мяту и укроп рекомендуется держать не крупным пучком, а разделять на небольшие части. Это позволит максимально сохранить их аромат.
  3. С зеленого лука не следует срезать белые части. Лучше снять с них прозрачную пленку, смочить в холодной воде и обернуть влажной тканью. Заготовку сначала упаковываем в обычную бумагу, потом – в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
  4. Листовой салат быстро размягчается и теряет свою хрустящую текстуру. Чтобы этого не случилось, нужно взять миску, выстелить бумажным полотенцем, выложить салат, положить еще одно полотенце сверху. Конструкцию заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Свежесть в течение недели гарантирована.
Особенности хранения разных видов зелени

Если кажется, что заготовка после длительного хранения лишилась аромата, помещаем ее на несколько минут в холодную воду. Запах вернется и будет таким же интенсивным, как в самом начале.

Зеленая аптека

Салат из листьев одуванчика

Понадобится: 400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 100 г сметаны, соль. Готовим. Мелко режем молодые листья одуванчика и зеленый лук. Добавляем квашеную капусту и измельченное вареное яйцо. Солим по вкусу, заправляем сметаной, перемешиваем.

Итак, вредный список знаю. Теперь сочиню себе полезный весенний рацион.

  1. Включу в него зелень. В ней масса витаминов и микроэлементов.
  2. Все цитрусовые. В них кладовая витамина С.
  3. В капусте и сладком перце тоже много этого витамина.
  4. Источником витаминов станет проросшая в баночках зелень лука и чеснока (кроме того лук поможет лучше усвоиться железу).
  5. Полезные витамины и микроэлементы получаем из молодых побегов пшеницы, овса, гороха. В них колоссальное количество энергии. Проращиваем любые злаки (семена продаются в отделах диетического питания). Растираем с медом, сгущенкой или фруктовым соком (лучше свежевыжатым). Их ростков получаем:
    • аскорбинку,
    • растительные протеины,
    • витамины А, Е, В,
    • хром и литий (от нервного истощения),
    • калий (от отечности и для упругости мышц)
    • цинк (без него витамин А почти не усваивается).

Полезные факты

Витамины — вещества нежные. Многие чувствительны к окислению, нагреванию, солнечному свету, соприкосновению с металлом, особенно алюминием.

Вареные продукты не содержат витамина С, в них мало витаминов А и В. При варке полностью сохраняются витамины G и Е, частично Е.

Овощи и фрукты надо держать в темном прохладном месте хорошо закрытыми.

Свежевыжатые соки ценны в течение несколько часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Не рекомендуется — стеклянная и металлическая.

Овощные соки — более устойчивы, чем фруктовые к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и хранятся (плотно закрытые) в холодильнике до 10 часов.

О витамине А разговор особый. Человек, конечно, может жить и с небольшим его количеством. Однако это ведет к снижению иммунитета, болезням кожи, глаз, легких, печени, костной ткани. Избежать такого букета и восполнить нехватку витамина А поможет салат из моркови, кураги и листьев одуванчика.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Когда целесообразней сушить?

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

Когда целесообразней сушить?

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Сушка укропа

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Способ сушки позволяет получить ароматную приправу, которую в дальнейшем можно использовать как ингредиент к первым и вторым блюдам, гарнирам и соусам. При этом сухой продукт остается источником полезных веществ и придает готовым блюдам насыщенный аромат и вкус. Преимуществом такого способа является возможность переработки большого количества зеленой массы, так как после усыхания приправа не требует много места для хранения.