Почему нужно каждый день есть салаты?

В последнее время невозможно представить себе летний стол без листового салата. Эта овощная культура сегодня довольно популярна, хотя наши бабушки, скорее всего, о ней даже и не слышали. Мы же используем нежную яркую зелень и как основную составляющую витаминных салатов, и как украшение блюд, и как диетический продукт в лечебном питании.

Польза сырых салатов

Количество углеводов и польза для здоровья от салата

Салат особенно хорош для диабетиковВитамин К, которым они упакованы, может даже оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови, и некоторые диабетики замечают, что легче контролировать уровень глюкозы в крови, когда они едят много зелени. Почти каждый, вероятно, выиграет от приема порции зелени каждый день.

Не все салаты одинаковы

Углеводы и волокна для листьев салата

Углеводные количества, перечисленные для разных салатов в базе данных Министерства сельского хозяйства США, изменяются настолько незначительно, что различия, вероятно, не большие и, связаны скорее всего с конкретным испытуемым образцом, чем с истинными различиями между сортами. Это средние показатели.

1 чашка измельченного салата: 0,6 грамма эффективного (нетто) углевода плюс 0,5 г клетчатки и 7 калорий1 большой лист салата: 0,3 грамма эффективного (нетто) углевода плюс 0,3 грамма волокна и 3 калории4 унции салата: 1,5 грамма эффективного (чистого) углевода плюс 1,5 г клетчатки и 16 калорий

Гликемический индекс для салата

Как с большинством некрахмалистых овощей, нет никакого научного исследования гликемического индекса салата. Вот, дополнительная информация о гликемическом индексе.

Расчетная гликемическая нагрузка салата

1 чашка тертого салата: 01 большой лист салата: 04 салата унций: 1

Какие виды зеленых салатов используются в Греции

Прежде всего салат-латук сорта «Ромен» — именно он наиболее популярен и широко используется в греческой кулинарии.

Греческое название этого сорта салата — «Марули». В мире его называют кос-салат, в честь греческого острова Кос, где овощ впервые стал выращиваться для внутреннего потребления, а также на экспорт. Это популярное растение греки выращивают на собственных участках и даже в цветочных горшках у себя на балконе. Именно этот вид салата покупают греческие хозяйки на рынках, и творят из него шедевры кулинарного искусства. Какие только блюда они не придумали из салата марули! Блюдо «Фрикасе» — тушеное мясо с листьями салата, всевозможные пироги, в которые добавляют сыр Фета, многие зимой готовят из листьев марули долму.

А уж просто салат из листьев латука, приправленный лимоном и оливковым маслом — обязательное блюдо во всех тавернах и закусочных в любое время года.

В Греции известны сорта: «красная маруля», батавия, саламандра, империал, темно-зеленый, белый парижский, константинопольский, неаполитанский. Набирает популярность и сорт «китайская маруля».

В последние годы греческие кулинары все чаще стали использовать в виде пикантных добавок и отдельных блюд и другие виды зеленых растительных салатов, например, рукола (в Греции его называют «рокка»), также листовые салаты-латук, таких сортов как: «лолло-россо» и «лолло-бьендо». За счет своей яркой зелено-бордовой окраски овощи служат хорошим украшением различных блюд из мяса и рыбы, сандвичей и бутербродов.

Питательность

Овощи и фрукты обладают огромным потенциалом. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, что несомненно, крайне важно для здоровья человека. В зависимости от подобранных ингредиентов будут решаться самые разные проблемы.Нельзя забывать о пользе салатов как природном источнике клетчатки. Именно поэтому их следует есть каждый день. Ведь клетчатка позволяет контролировать уровень сахара и холестерина в крови, привести в нормальное состояние пищеварительную систему, является профилактикой различных недугов. Черпать этот компонент можно из зелени и сырых овощей.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Занятия йогой дома для начинающих — Упражнения и правила

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде. Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Tatuniki

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Nadanna Участница FORUMHOUSE

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Польза салата листового: польза листового салата для женщин

Польза салата листового для организма очень велика! Так что не пренебрегайте этими сочными и нежными листиками, которые содержат в себе невероятное количество необходимых организму элементов!

Об овоще

Полезный листовой салат выступает не только вкачестве замечательного ингредиента различных изысканных витаминных блюд, но и обладает следующими особенностями:

  • улучшает зрение;
  • стимулирует активную работу головного мозга;
  • выводит токсины и шлаки из организма мягким природным путём;
  • укрепляет костную ткань, восстанавливая подвижность после переломов;
  • является «прочным» щитом для организма, которому сложно справиться со стрессовыми ситуациями и депрессиями, которые, к сожалению, стали спутниками успешных современных людей.

Также, этот овощ очень полезен для восстановления и сохранения молодости и женской красоты! Его регулярное употребление и использование в качестве ингредиентов масок для лица способно:

  1. сделать густыми и послушными слабые волосы;
  2. подарить бархатность и нежность коже всех типов;
  3. избавить от морщин и напитать дерму витаминами в осенний и весенний период.

Замечательные домашние рецепты масок, полезные советы и восхитительные меню диет для Вашей привлекательности в нашей записи о пользе и вреде чая Мате!

Состав салата листового

Этот целебный листовой овощ содержит в своём составе:

  • витамин К – 126 мкг;
  • витамин РР – 0,5 мкг;
  • альфа токоферол – 0,4 мкг;
  • витамин С – 12 мкг;
  • витамин В9 – 40 мкг;
  • пиридоксин – 0, 100 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0, 120 мкг;
  • витамин В2 – 0, 08 мкг;
  • тиамин – 0, 050 мкг.

Впечатляет? Тогда расширим список минералами!

  • медь – от 30 до 100мкг;
  • марганец – 250 мкг;
  • йод – более 7 мкг;
  • железо – 0, 75 мкг;
  • бериллий – 5 мкг;
  • бор – 80 мкг;
  • алюминий – более 500 мкг;
  • хлор – около 50 мкг;
  • фосфор – 30 мкг;
  • натрий – 25 мкг;
  • кальций – примерно 50 мкг;
  • кремний – около 15 мкг;
  • калий – 150 мкг.

Кроме перечисленного выше, в составе листового салата есть пищевые волокна (как нерастворимые, так и растворимые), а также лютеин и бета-каротин, обладающие способностью предотвращать разрушение организма на клеточном уровне.

  • Содержащаяся в салате фолиевая кислота благоприятно влияет на половую систему, а соли лёгких минералов способны стабилизировать работу внутренних органов, принимая участие в процессах, которые отвечают за минеральный обмен.
  • Фосфор, кремний и сера укрепляют ткани эпителия, а также значительно улучшают состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  • Каротиноиды и йод – отличная профилактика болезни Альцгеймер и лекарство для восстановления зрения.
Читайте также:  10 продуктов, которые просто НЕЛЬЗЯ греть в микроволновке!

Также очень радует, что калорийность данного продукта всего пятнадцать (максимум) калорий, что делает его идеальной основой для приготовления различных лёгких блюд для похудения и очищения организма!

Так как листья салата не обладают ярко выраженным вкусом, он прекрасно дополняет любой продукт, делая его витаминным  и полезным!

Почему постоянно хочется кушать?

Считается, что постоянная тяга к еде связана в первую очередь с неправильным потреблением продуктов питания. Пропуск завтрака станет причиной переедания во время обеда и ужина.

Переедание промышленных, рафинированных продуктов питания, богатые сахарами, может стать причиной колебаний уровня сахара в крови (гликемия). Повышенная гликемия в свою очередь способствует превращению избытка глюкозы в жиры.

Полученные жиры накапливаются в адипоцитах (клетки жировой ткани), которые и характеризуют такие состояния как лишний вес и тучность.

Что такое лептин?

Адипоциты характеризуются гормональными функциями, производя лептин (гормон сытности). Лептин воздействует на особую часть головного мозга — гипоталамус. Этот орган контролирует тягу к еде, но при отсутствии лептина или при резистентности к лептину, он будет активным постоянно. Другими словами, организм всегда будет хотеть что-нибудь поесть.

Таким образом, если человек начнёт есть все подряд, даже то, что ему не нравится, у него появляется склонность к ожирению.

Факторы, влияющие на снижение производства лептина

Снижение производства гормона сытности (лептина) вызвано такими явлениями:

  • психический стресс, объясняя, таким образом, почему люди под влиянием стресса испытывают постоянную тягу к еде (часто может наблюдаться булимия), особенно к сладкому;
  • придерживание к хаотичным приёмам пищи на протяжении дня;
  • колебания веса тела, которые возникают из-за опасных диет для похудания (эффект Йо-Йо).

Как проявляется синдром консервов?

Тяга к некоторым продуктам питания может возникнуть, в случае если часто потреблять промышленные рафинированные продукты питания с высокой гликемической нагрузкой и с пониженной пищевой ценностью. Монотонная диета не может дать организму все питательные вещества и по этой причине появляется тяга к определенным продуктам питания.

Например, если потреблять только консервы, может возникнуть так называемый «синдром консервов», который характеризуется различными проявлениями из-за дефицита витаминов (особенно витаминов В и С).

Помимо тяги к еде, данный синдром может сопровождаться и различными проявлениями:

  • интенсивная астения;
  • пятна на теле;
  • кровотечения;
  • кровоподтеки;
  • отеки.

Болезни и вредители салата

При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.

Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.

Фотогалерея: болезни салата

Листья, поражённые серой гнилью покрываются серым налётом Чёрная ножка — грибковое заболевание, повреждает стебли растений Ложная мучнистая роса угнетает растение и приводит его к гибели Септориоз часто поражает ослабленные растения

Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.

Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.

Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.

Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.

Читайте также:  Как правильно выполнять становую тягу: техника упражнения

Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.

Фотогалерея: вредители салата

Расселяясь по всему листу, тля высасывает сок из растения Крестоцветная блошка прогрызает ходы в листьях и кочанах салата При борьбе со слизнями поможет их пристрастие к пиву Проволочник живёт в земле и повреждает корни растений

Листовой салат: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Для женщин

Косметические свойства листьев салата способны оказывать благотворное влияние также и на женский организм. Для этой цели в умеренно горячей воде замачивают изрядное количество листов салата, чтобы впоследствии принять с этим составом теплую ванну. Такая бесхитростная процедура способствует восстановлению кожного покрова и придает ему эластичность.

Для мужчин

Для мужского организма большое значение имеет присутствие в листовом салате витаминов группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. А при недостатке этого необходимого компонента может появиться раздражительность, приводящая к бессоннице, повысится вероятность онемения конечностей, будет наблюдаться высокая утомляемость.

При появлении подобных симптомов специалисты рекомендуют включить в рацион листья салата, которые как нельзя лучше сочетаются со многими продуктами и позволяют использовать их в самых разнообразных рецептах. Этот овощ очень полезен для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, он способствует снижению болезненных эффектов, возникающих впоследствии.

Кроме прочего, состав салата может способствовать росту и восстановлению волосяного покрова. Для этой цели из листьев готовят специальную настойку, способную глубоко проникать внутрь, достигая эпидермы, и подпитывать корни волос. Это средство также оказывает благоприятное воздействие по восстановлению поврежденных клеток.

При беременности

Фолиевая кислота, которой изобилует представленный овощ, позволяет регулировать беременным женщинам гормональный баланс. Кроме этого, она способствует процессу активизации детородной функции. Плюс ко всему подобная добавка к рациону снижает вероятность преждевременных родов, а также угрозу выкидыша.

Для усиления лактации, а также повышения характеристик грудного молока рекомендуется принимать водный настой на семенах салата. Кроме этого, салат, включенный в рацион кормящей мамы, способствует формированию как костных, так и мышечных тканей младенца. Это объясняется высокой концентрацией кальция в составе растения.

Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи

Как хранить овощи и фрукты, чтобы обеспечить свою семью витаминами в сложный весенний период? Как чистить, резать и готовить овощи, чтобы сократить потерю полезных веществ? Где больше витаминов — в квашеной капусте или печеной картошке? Предлагаем советы Владимира Спиричева — человека, который знает о витаминах все.

Современная наука о питании настоятельно рекомендует не менее 5–6 порций свежей зелени, овощей и фруктов в день.

Что такое порция? Одно крупное яблоко — порция, стакан свежевыжатого сока — это порция, тарелка разнообразной зелени — тоже порция. По-видимому, 5–6 подобных разнообразных порций — чудовищное для непривычного к такому обилию растительной пищи россиянина количество! Это тебе не 2–3 веточки петрушки и перышко лука на небольшой горке натертой свеклы или моркови, гордо именуемые отечественными кулинарами «витаминным салатом».

В овощах и фруктах сейчас недостатка нет в любой сезон, но как сделать так, чтобы сохранились их полезные свойства? Так, витамины — довольно неустойчивые соединения и легко разрушаются под действием света, воздуха, тепла, контакта с металлами. Вот почему необходимо научиться «щадить» эти ценные вещества при хранении и приготовлении пищи.

Возьмем, к примеру, витамин С. Этот витамин — самый нестойкий и чувствительный к действию вышеназванных факторов, в определенной мере и поэтому дефицит витамина С встречается чаще всего!

Другие витамины более устойчивы, но и они могут разрушаться в результате неправильного приготовления и хранения пищи. Так, витамины А, Е, К и каротин, выдерживая высокую температуру при варке, очень чувствительны к свету и кислороду воздуха. Вот почему жиры нельзя оставлять открытыми: масленка со сливочным маслом, бутылка с растительным маслом должны быть всегда плотно закрыты.

Что касается других витаминов, то витамин B1 чувствителен к нагреванию, витамины В2 и В6 лучше выдерживают высокую температуру, но быстро разрушаются под действием света.