Обратная сторона плавания: травмы и профессиональные заболевания

Заболевания и травмы периферической нервной системы. Руководство

Одинак М.М.
Издательство СпецЛит, 2009 год
Мягкая обложка, цв. и ч/б илл., 367 стр
ISBN 978-5-299-00390-1

Описание:

Как избежать травм?

  • Разминка и заминка. Как и перед любым упражнением телу нужно дать размяться и подготовиться к нагрузкам. Разогревайте его в течение 10 минут перед каждой тренировкой. Также не пренебрегайте заминкой. Поплавайте в спокойном темпе, сделайте растяжку и примите тёплый душ. Это помогает восстановиться после нагрузок и успокоить уставшие мышцы.
  • Обращайте внимание не на скорость, а на качество. Правильная техника помогает если не избежать, то хотя бы минимизировать количество травм и улучшить свои показатели.
  • Распределяйте нагрузку на все группы мышц и не делайте резких движений в воде. Будьте сосредоточены и следите за дыханием. Это позволит не допускать ошибок и лишних телодвижений, которые часто приводят к травмам.
  • Прекратите тренировку после появления болевых ощущений. Даже самая незначительная, на первый взгляд, травма может привести к осложнениям или хроническим заболеваниям.
  • Не пропускайте процедуры массажа. Массаж – одно из лучших средств восстановления. Он расслабляет, усиливает восстановительные процессы в организме и улучшает подвижность суставов.

По характеру повреждения

В зависимости от особенностей повреждения выделяют травмы:

  1. Открытые. Связаны с нарушением целостности кожного покрова. Часто сопровождаются инфицированием и как следствие — загноением. Открытые травмы случаются при механических повреждениях, открытых переломах и др. Они требуют обязательной консультации у врача.
  2. Закрытые. Повреждения без нарушения целостности кожи. В месте травмы наблюдается припухлость, боль, ссадины, кровоподтеки. Самые распространенные виды закрытых повреждений:
  • ушибы;
  • сотрясения;
  • вывихи;
  • растяжения;
  • закрытые переломы.

Травмы и заболевания суставов

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БОКСА

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ РУК У БОКСЕРОВ

В. Ф. Башкиров, В. Л. Сафонов

Источники

  1. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. — М. : Этерна, 2006. — 288 c.
  2. Окороков, А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Том 2. Лечение ревматических болезней. Лечение эндокринных болезней. Лечение болезней почек / А. Н. Окороков. — М. : Медицинская литература, 2009. — 608 c.
  3. Хандер, Джин Клиника Мэйо об артрите / Джин Хандер. — М. : АСТ, Астрель, 2007. — 208 c.

Травмы и заболевания суставовОценка 5 проголосовавших: 1Сергей Парамонов

Доброго времени суток. Я Сергей Парамонов и в настоящее время более 15 лет работаю в травматологии. Считаю, что являюсь экспертом и хочу помочь всем посетителям сайта решать их задачи и проблемы с суставами. Все данные для сайта собраны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все — необходима обязательная консультация со специалистами.

Патогенез.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание. В результате сложных процессов в организме образуются аутоантитела, которые получили название тиреостимулирующих иммуноглобулинов (ТСИГ).

Читайте также:  Правильное питание — залог успеха в тренажёрном зале

Установлено, что ТСИГ оказывают на щитовидную железу стимулирующее действие, аналогичное действию тиреотропина. Возникающая под влиянием ТСИГ гиперфункция щитовидной железы сопровождается гипертрофией её паренхимы и повышением концентрации тиреоидных гормонов в крови. Согласно принципу обратной связи – основного механизма эндокринной регуляции – это должно было бы сопровождаться понижением концентрации тиреотропного гормона в крови. Но при диффузном токсическом зобе тиреотропная функция гипофиза не ослабевает, и содержание тиреотропина сохраняется в пределах возрастной нормы или слегка снижено. Тиреотропная функция гипофиза при тиреотоксикозе не реагирует даже на тиреотропин-рилизинг-гормон, который является её специфическим регулятором. Таким образом, при диффузном токсическом зобе нарушается центральный механизм регуляции функции щитовидной железы, тиреотропная функция гипофиза выходит из-под контроля регулирующих её факторов.

Секреция тиреоидных гормонов в такой ситуации контролируется периферической регуляторной системой, основная роль в которой принадлежит ТСИГ.

Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?

Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:

  • Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
  • Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года /730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 ×МРОТ /730.

Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.

В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.

  • При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
    • Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок =Максимальная сумма пособия ×4 /количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия =Максимальный среднедневной заработок ×количество календарных дней больничного;
    • Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного;
    • Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.

Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.

Основания и длительность листа нетрудоспособности

Длительность больничного после получения травмы зависит от ее тяжести. Легкие травмы не требуют медицинского вмешательства, средние лишают трудоспособности на 7-30 дней, а тяжелые на срок от 1 месяца.

Сотрудники производственных предприятий чаще всего получают механические или электрические травмы, офисные работники не редко испытывают серьезные проблемы со зрением или позвоночником, а люди, трудящиеся рядом с вредным производством могут приобрести заболевания органов дыхания и кожных покровов.

Ниже разберем травмы, которые встречаются чаще всего и сколько дней больничного положено пострадавшему. Данные утверждены Рекомендациями Минздрава РФ от N2510/9362-34 и указаны ориентировочно.

  • Перелом руки, ноги, копчика или позвоночника. Переломы – самые распространенные травмы на рабочем месте. Независимо от степени тяжести, первичный больничный лист выдается сроком на 10 дней. По решению МСЭК его можно продлить еще на 30 срок нахождения на больничном – 120 дней. После собирается врачебная комиссия и либо пациента выписывают, либо продлевают больничный еще на 120 дней. Если по прошествии 240 дней больному не вернули трудоспособность, то рассматривается оформление инвалидности.
  • Сотрясение мозга. С данной травмой можно в среднем можно провести на больничном от 20 до 28 дней.
  • Ожоги, удары током. Как и в случае с переломом, срок больничного после такой травмы зависит от степени тяжести. Первичный лист нетрудоспособности минимально может быть выдан на три дня с возможностью дальнейшего продления при необходимости.
  • Порезы. Если человек несущественно порезал палец на рабочем месте, это не будет являться производственной травмой. Считается только порез, который повлек за собой необходимость лечения и частичную или полную потерю наличии кровопотери и наложении швов потерпевший сотрудник может рассчитывать на больничный, сроком от 7 дней до полного выздоровления.
  • Укус насекомого. Незначительное на первый взгляд происшествие – укус насекомого, может привести к вполне реальной потере работоспособности или даже смерти. Произойти это может при наличии аллергии или при множественных укусах ядовитых случаи, когда суд признавал производственной травмой укусы насекомых, переносящих опасные заболевания, во время командировки в жаркие страны.
Читайте также:  L- Карнитин: для чего он нужен и как принимать

Когда нужно отдавать больничный лист работодателю

Лист нетрудоспособности следует отдать в отдел кадров при первой же возможности. Без него, как без официального подтверждения, больничный не может быть рассчитан и выплачен в ближайшую дату выдачи заработной платы.

Кроме того, если в течение шести месяцев больничный лист не будет предоставлен, по нему не будет рассчитываться пособие. Произойдет своеобразное аннулирование документа.

Подведем итог

Психологическая травма – это тяжелые для психики последствия стрессовых ситуаций. Причинами становятся войны, катастрофы, теракты, физическое и психологическое насилие.

Травмирующие события из детства могут влиять на взрослую жизнь. Если симптомы долго не проходят, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту.

Чтобы быстрее восстановиться после психологической травмы, воспользуйтесь простыми приемами и упражнениями, которыми мы поделились в этой статье.

Материал подготовил: Александр СергеевФотография с обложки: Depositphotos

ИсточникиEmotional and psychological traumaWhat is Psychological TraumaПсихологическая травма

Читайте на ReLife

Кто такой социопатКак быстро снять стрессПравила счастья Михаила ЛабковскогоЧто такое пограничное расстройство личностиЖить не спеша: Как практиковать осознанностьЧто такое нервная булимия: Как распознать и лечить

Травматический шок

Под термином «травматический шок» следует понимать синдром гипоциркуляции с недостаточным кровоснабжением тканей, возникающий в ответ на механическое повреждение и приводящий к нарушению жизненно важных функций.

Ведущим нарушением при шоке, независимо от причины его возникновения, является гиповолемия, которая обуславливает тканевую гипоксию и метаболические расстройства. Причем гиповолемия может быть:

  • абсолютная (выход части крови за пределы сосудистой системы);
  • относительная (депонирование крови в периферических сосудах).
Читайте также:  5 нюансов похудения в коленях, чтобы ножки стали стройными и красивыми

До определенных пределов (дефицит до 10 %) кровеносные сосуды адаптируются к изменившемуся объему циркулирующей крови. Позже механизмы адаптации истощаются:

  • уменьшается центральное венозное давление;
  • появляется синдром малого выброса (значительное снижение объемного кровотока) и централизация кровотока (сохранение магистрального кровотока в жизненно важных органах);
  • нарастает стаз и депонирование крови в мелких сосудах;
  • форменные элементы склеиваются в «монетные столбики»;
  • присоединяется дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушается функция печени;
  • токсины из кишечника попадают в кровоток (эндогенная интоксикация).

Причинами нарушения функции жизненно важных органов при травматическом шоке являются:

  • их повреждения;
  • тяжелая кровопотеря;
  • патология газообмена;
  • выраженная интоксикация;
  • жировая эмболия.

В течении шока выделяют две фазы – эректильную и торпидную. В первой из них у больных отмечается двигательное и речевое беспокойство, нормальный или повышенный уровень артериального давления. Протяженность этой фазы невелика, и врач обычно наблюдает пострадавших уже во второй фазе шока, для которой характерно снижение артериального давления и заторможенность.

Для оценки состояния таких больных используют следующие критерии:

  • уровень систолического давления;
  • соотношение его с пульсом;
  • центральное венозное давление;
  • почасовой диурез;
  • цвет и температура кожных покровов;
  • эффект от противошоковых мероприятий.

С учетом характера изменений, происходящих в организме, шок может быть:

  • компенсированный (изменения минимальны – уменьшение периферического кровотока, бледность кожных покровов, снижение диуреза; состояние больных стабильное за счет приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы; признаки гипоксии мозга отсутствуют);
  • декомпенсированный обратимый (неэффективность механизмов компенсации; характерные проявления: гипотония, нарушение органного кровотока, ухудшение сократимости миокарда, олигурия, гиперпноэ, метаболические расстройства);
  • декомпенсированный необратимый (дефицит объема циркулирующей крови достигает 50 %; медицинская помощь не оказана вовремя; нарастают патологические изменения – выраженная гипотония, бледность и акроцианоз, температура венозной крови ниже 30 градусов, реакция на лечение отсутствует).

Следует отметить, что не все больные проходят через указанные стадии. Характер течения шока и его исход зависит от многих факторов.

Диета

В первый день после оперативного вмешательства запрещено принимать какую-либо пищу.

Питание осуществляется инфузионным методом. В последующий период пациенту показана диета и назначается стол № 15. Она считается переходным этапом и направлена на постепенное восстановление привычного рациона питания.

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных к употреблению продуктов относятся следующие:

  • хлеб пшеничный или ржаной;
  • тощие сорта мяса, птицы, рыбы;
  • все виды фруктов и овощей;
  • супы на нежирных бульонах ;колбасные изделия;
  • кофе, чай, соки, отвары из трав и шиповника;
  • мед, варенье, желе, муссы.

Запрещенные продукты

Ограничения в питании считаются незначительными и состоят из минимального перечня продуктов.

  • Выпечка с добавлением маргарина и трансжиров.
  • Сало, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Жаренные, острые, пряные и соленые блюда.
  • Молоко и продукты на его основе с высоким процентом жирности.

Травмы прямой кишки считаются редкими, но тяжелыми повреждениями. Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение способно гарантировать полное выздоровление в 80-85% случаев. Отказ от проведения терапии повышает вероятность гибели пациента. Следует помнить об этом и по возможности беречь свое здоровье.