Как приготовить низкокалорийное печенье

Для любителей диетического питания — отличный вариант приготовления дома вкусного овсяного печенья, в которое можно добавить любые сухофрукты или орехи на свой вкус.

Как приготовить диетическое печенье?

В первую очередь, отдавайте предпочтение рецептам диетического печенья с небольшим содержанием муки, сахара, сливочного масла или вовсе исключающим их. Самыми популярными и вкусными диетическими печеньками считаются овсяные. В качестве наполнителя для диетического печенья могут даже выступать гречневая или рисовая крупа.

Вы также можете приготовить печенье из творога, свежих фруктов или ягоды, сухофруктов, орехов. Вместо сахара в тесто для печенья можно добавить мед, но также в разумном количестве. Нежный аромат печенью придадут специи — в первую очередь, конечно, корица.

Еще один вариант овсяного печенья

На этот раз мы будем использовать вместо хлопьев овсянку, сваренную на воде. Также мы советуем заменить сахар, который присутствует в оригинальном рецепте на стевию или любой другой сахарозаменитель. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяная каша – 300 граммов.
  • Цельнозерновая мука – две столовые ложки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мед – чайная ложка.
  • Немного сметаны.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сахар или его заменитель.
  • Сода.

Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 15 минут. Получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Выложите порционно тесто на бумагу для выпечки и отправьте его в духовку на 20-30 минут.

Диетическое печенье к чаю

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно.

Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Правда, есть его лучше в первой половине дня. 

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель
  • мак
Читайте также:  4 упражнения для стройных ног и ягодиц в домашних условиях

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:

Все ингредиенты полезны до невозможности.

Залить хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешать и оставить на 40 минут. Изюм залить кипятком.

Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Сухофрукты порезать размером с изюм. Можно добавить при желании орехи и семечки.

Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:

Хорошо перемешать рукой, ложкой вряд ли получится. Получается липкое ароматное тесто. На мой взгляд и вкус — уже вполне съедобно)

Мокрой рукой брать кусочки теста (порция с чайную ложку), катать шарики и формировать печенья, выкладывая их на застеленный бумагой для выпечки противень.

Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов. Печём минут 20, скорее подсушиваем, потому что смесь уже практически готова, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и степень румяности. А запах какой медовый по кухне!

Готовые печенья снимаем с бумаги и… можно дегустировать! Очень вкусно с молоком или кефиром. На мой взгляд, печенья достаточно сладкие. А ещё они очень ароматные! А уж какие содержательные! Получается примерно 20 штук печений.

Вкусной вам диеты! И — спортивных успехов!

Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак : Сытный завтрак На полдник На ужин : На десерт Специальное питание

Теги: диета печенье выпечка

Вкусы: сладкий медовый

Читать комментарии и отзывы

Рецепт диетических овсяных печений с бананом

Среди множества вариаций так же предлагаем обратить внимание на вариант с бананом, подходящий для диабетиков, так как он не содержит сахара. В составе сахар заменяется фруктозой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Хлопья овса – 100 гр.
  • Банановое пюре – 100 гр.
  • Фруктоза (или сахар тростниковый) – 4 гр.
  • Стружка кокоса – 15 гр.

Процесс приготовления:

В заранее приготовленное пюре банана постепенно вмешать молоко. Добавить овсянку, стружку кокоса и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто порциями на противень. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Можно подавать к столу!

Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой

Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.

КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.

Ингредиенты:

Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой
  • Творог 5 % – 300 г.
  • Ванильный экстракт – 2 капли.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Шоколад 75 % – 150 г.
  • Ягоды – 85 г.
Читайте также:  14 упражнений для комплексной домашней тренировки на все группы мышц

Приготовление:

  1. Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
  2. Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
  3. Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
  4. Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
  5. Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Варенье (либо повидло) – 1 стакан.

Как приготовить:

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

В глубокую посуду засыпаем муку, соду. Сюда же натираем на тёрке маргарин. Соединяем ингредиенты вручную. С помощью блендера смешиваем лимонный сок, майонез, песок, яйцо. Соединяем мучную массу и яичную смесь вместе и делаем тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую – убираем в морозильник на полчаса, а из большей выстилаем дно и бока формы, смазанной маслом.

Поверх теста выкладываем варенье, равномерно распределяя по всему периметру. Верх изделия покроем натёртой на тёрке частью из морозильника. Края пирога немного подгибаем, чтобы варенье не убежало.

Ставим печься на 20 минут при температуре 200°. Готовую выпечку нарезаем на квадратики.

Печенье с шоколадными каплями

Печенье с шоколадными каплями

Рассказываем, как приготовить то самое печенье из любимых фильмов и сериалов. Тебе понадобится:400 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л соли, 2 ч.л. ванилина, шоколадные капли для Миксером взбей масло с сахаром до легкой воздушной текстуры, добавь яйца и ваниль. Смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Добавь шоколадные капли (или тертый шоколад), замешай еще раз и поставь на холод на полчаса. Скатай тесто в маленькие шарики и выпекай на пергаменте при 180 градусах около 15 минут.

Творожно-банановое печенье (низкокалорийное)

Диетическая выпечка по некоторым параметрам проигрывает сдобным песочным собратьям, однако для здоровья домашнее печенье, несомненно, лучше. Творожное печенье низкокалорийное рецепт которого будет приведен ниже, отличается прекрасным нежным вкусом и сможет приятно удивить любого гурмана. Набор ингредиентов:

  • Овсяная мука (или же хлопья овсяные) – 100 гр.;
  • Изюм или иные сухофрукты – 50-60 гр.;
  • Банан – 1 штука;
  • Творог – 150 гр.;
  • Пищевая сода – 2-3 гр.
  1. Используя блендер, необходимо измельчить до однородной пюреобразной массы овсяную муку (или хлопья), творог и банан.
  2. Перед тем, как смешать с полученной массой изюм или сухофрукты, их необходимо предварительно вымочить. Добавив в тесто изюм, его нужно на двадцать минут оставить в покое, чтобы дать возможность размякнуть овсяной муке или же разбухнуть хлопьям.
  3. Когда тесто настоится, необходимо сформировать небольших размеров шарики, а затем придать им желаемую форму.
  4. Прежде чем выкладывать сформированное печенье на противень, необходимо обязательно постелить пекарскую промасленную бумагу или фольгу. Это условие обязательное, так как в противном случае творожное печенье может прилипнуть к противню.
  5. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 175-185 градусов. Время выпекание в среднем составляет полчаса, иногда меньше – все зависит от духовки. Считать творожно-банановое печенье готовым можно тогда, когда верх изделий хорошенько подрумянится.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала подготавливаем творог. Он должен иметь однородную пастообразную консистенцию. Если он зернистый, то его необходимо протереть через сито;
  2. Куриное яйцо разбиваем и разделяем белок и желток по отдельности;
  3. Сахарозаменитель разводим в небольшом количестве воды до полного его растворения. Добавляем туда желток и хорошенько взбиваем до кремовой смеси;
  4. Затем эту смесь переливаем в глубокую чашку, добавляем туда творог, овсяные хлопья, ванилин, корицу и гвоздику. Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  5. Далее белки нужно взбить миксером до получения устойчивой пены;
  6. По частям выкладываем белковую смесь к тесту и осторожно размешиваем деревянной лопаткой;
  7. В конце добавляем разрыхлитель и хорошенько вымешиваем тесто;
  8. Затем противень для запекания застилаем пергаментной бумагой;
  9. Если нет времени возиться с формированием печенья, то тесто можно выложить большой ложкой в виде небольших лепешек;
  10. Если же хочется сделать их красивыми, то тесто можно набрать в кулинарный шприц или мешок;
  11. Затем выдавливаем печенье в виде длинных палочек «Дамские пальчики» или в форме цветочков, как печенье курабье;
  12. Духовой шкаф раскаляем до 180-200 градусов и ставим туда противень;
  13. Запекаем в течение 15-20 минут, пока верх не станет румяного цвета.