Как их правильно принимать пробиотики? В чем отличие от пребиотиков?

Беспокоят проблемы с кишечником? Лучшие пробиотики восстановят баланс микрофлоры и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Проблемы кишечника

Проблема микроэкологии кишечника человека в наше время становится все более актуальна.

Все чаше стали встречаться болезни вызванные потерей равновесия между человеком(носителем) и микроорганизмами. Они могут быть кратковременными, их называю дисбактериальные реакции и долговременными(дисбактериоз).

Что бы избежать проблем с системой пищеварения следует обратить внимание на такие полезные вещества, как пребиотики и пробиотики.( вмести они представляют группу симбиотики), которые приносят значимую пользу здоровью человека путем обеспечения лучшей приживаемости и выживаемости полезных бактерий в кишечнике человека. Они встречаются в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и БАД. Полезные бактерий которые в них содержаться могут погибать при попадании в желудок, и так и не достигнуть нужной цели(кишечник), именно поэтому препараты заключают их, что бы сберечь полезную биомассу, в особую оболочку или капсулу.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, добавляемые в продукты питания для дальнейшего улучшения желудочно-кишечной флоры человека¹. Чаще всего речь идет о бефидобактерии lactobacillus — именно эту бактерию добавляют в «живые йогурты». Кроме этого, пробиотиками являются дрожжи и ряд бактерий, присутствующих в ферментированных молочных продуктах.

Пребиотики, с другой стороны, не содержат в составе микроорганизмов, однако являются пищей для размножения уже находящихся в желудке человека бактерий. При этом рост и размножение подобных микроорганизмов под влиянием пребиотиков будет стимулироваться избирательно, изменяя желудочно-кишечную флору удобным для функционирования кишечника способом.

Как правильно принимать пробиотики?

Хорошие и качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы. Обычно пробиотики принимаются натощак, перед едой, однако допускается и их употребление через час после приема пищи.

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей конкретного организма. Кроме этого важно отметить, что эффект от приема пробиотиков проявляется исключительно при регулярном употреблении препарата и достаточно быстро исчезает после прекращения этого приема.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что важнее

Что такое пробиотики

Термин пробиотики буквально переводится как «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью. Пробиотические бактерии живут в нашем кишечнике и помогают расщеплять пищу. Так же от их работы зависит усвояемость питательных веществ и ферментов. На правильную микрофлору пробиотических бактерий очень сильно влияют: возраст, наследственность, лекарства, алкоголь и диеты.

Когда с нашим ЖКТ что-то не так — уровень полезных бактерий уменьшается. Из-за этого возникает дисбактериоз, т. е. патогенные микроорганизмы и дрожжи подавляют полезные бактерии и распространяются по всему кишечному тракту. В этом случае медицина рекомендует получать пробиотики из пищи или добавок. Лучше всего, когда пробиотики мы употребляем в виде естественной пищи. Это может быть йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и различные маринованные или моченые продукты.

Что такое пребиотики

Пребиотики буквально означают «до жизни». Фактически они являются пищей для ваших полезных бактерий. Это особый тип клетчатки (группа пищевых волокон, называемых олигосахаридами), которую люди не могут переварить. Она содержится во многих пищевых продуктах и включает множество различных неперевариваемых форм, таких как фруктоолигосахариды, инулин и полисахариды. Другими словами, это словно удобрение для полезных кишечных бактерий.

Пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Этот процесс ферментации осуществляется бактериями в толстой кишке, поэтому это пребиотическое волокно и выступает пищей для этих бактерий. Пребиотическое волокно также легко включить в свой рацион. Это обычные повседневные продукты: чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблок, киви, корень цикория, бобы, спаржа и бобовые.

Читайте также:  Бессолевая диета

Вместо заключения

Наше тело полно бактерий: хороших и плохих. Хорошее здоровье достигается благодаря тому, что они находятся в правильном равновесии: хороших больше, чем плохих. И по-другому никак. Такова жизнь. Как говорит нам современная медицина, до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет. В каком количестве их нужно принимать, тоже не ясно. Если вы не испытываете никаких проблем с пищеварением, просто старайтесь включать в рацион натуральные пребиотики и пробиотики.

Если с вашим ЖКТ что-то не так, то помочь ему можно только экспериментально-опытным путем. Регулярные анализы и подбор правильных пребиотиков и пробиотиков — задача не из простых, и может затянуться на многие месяцы. Зато вы вместе с гастроэнтерологом подберете оптимальную для вашей пищеварительной системы диету, и снова ощутите прежнюю радость жизни. В большинстве случаев подобная терапия позволяет через несколько лет вернуться к привычному потреблению любых продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

популярных про- и пребиотиков

Могут быть противопоказания, изучите аннотацию

Благодаря рекламе подобные препараты широко представленные на фармацевтическом рынке и по заявлениям производителей прекрасно помогают справиться с проблемой дисбиоза. Обычно они содержат один или несколько видов бактерий, способных восстановить нормальную микрофлору кишечника или влагалища.

К таким средствам относят разные штаммы лакто- и бифидобактерий, непатогенные разновидности кишечной палочки, сенной палочки, энтерококков, дрожжевые грибки.

В состав пробиотического средства часто входят и прЕбиотики — вещества, стимулирующие рост полезных бактерий. Как правило, это углеводы, неперевариваемые организмом человека, инулин, клетчатка, декстрин, аминокислоты, витамины.

Кратко характеризуя большой спектр препаратов этой группы, их можно разделить на 4 категории по количеству видов бактерий и наличию пребиотиков:

  1. монокомпонентные (один вид);
  2. поликомпонентные (несколько видов);
  3. комбинированные или симбиотики (один или несколько видов бактерий + пребиотики);
  4. пребиотики отдельно.

Однокомпонентные

Из этой категории в аптеках часто можно встретить отечественные препараты Лактобактерин (Биомед им. И.И. Мечникова, Биомед Пермь, Микроген НПО ФГУП Минздрава России), Бифидумбактерин (Биомед Пермь) и Колибактерин (Микроген НПО ФГУП Минздрава России). Как следует из названия, каждый из них содержит свой вид бактерий (Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia coli). Если вы ищете недорогой пробиотик взрослому или ребенку, то этот ряд препаратов удовлетворит ваш запрос.

Примеры монокомпонентных

Выпускаются в виде сухого порошка во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и суппозиториев.

Одна доза Лактобактерина содержит 6-7 млрд лактобактерий. Доза Бифидумбактерина содержит в зависимости от производителя 10-50 млн. Препараты применяются при вызванном антибиотиками дисбактериозе, неспецифическом язвенном колите, повышенном выделении из кишечника патогенных и условно патогенных микроорганизмов после кишечных инфекций, анемии, нарушении иммунитета, вагинозе, кольпите.

Взрослым пробиотический препарат назначают обычно по 5-10 доз ежедневно. Длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания, а в профилактических целях эти их употребляют в течение 3-4 недель.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Колибактерин выпускается в виде порошка во флаконах по 5 доз, каждая из которых содержит около 10 млрд бактерий. Препарат назначают при дисбактериозах, острой инфекционной диарее и хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами.

При хронических заболеваниях прием препарата для взрослых обычно составляет 5 доз 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. При острых состояниях дозу увеличивают, но продолжительность приема уменьшают.

Поликомпонентные и комбинироваееые

Часто сложно бывает определить, какое звено в цепочке нормальной жизнедеятельности полезных бактерий нарушено, поэтому неоспоримым преимуществом обладают поликомпонентные и комплексные пробиотические препараты.

Поликомпонентные

Поликомпонентные пробиотики Линекс или Линекс Форте (Lek, Словения) и Бифиформ (Ferrosan, Дания) считаются эффективными антидиарейными препаратами, потому что содержат два (Бифиформ) или даже три (Линекс) вида микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника: непатогенные штаммы энтерококков, бифидобактерии и лактобактерии. Узнайте, чем синбиотик Максилак отличается от Линеска.

Комбинированные

Пребиотические препараты

Хотя Бактистатин (Крафт, Россия) и Хилак Форте (Меркле ГмбХ, Германия) содержат не живые бактерии, а их ростовую среду, они обладают хорошими про- и пребиотическими свойствами.

Читайте также:  Как быстро вывести молочную кислоту из мышц ног

Примеры отдельных пребоит-в

В составе Бактистатина — стерилизованная среда от сенной палочки, богатая лизоцимом и бактериоцинами, обладающими высокой активностью по отношению к патогенным микробам, энтеросорбент и пребиотик гидролизат соевой муки. Бактистатин выпускается в капсулах, имеет более длительный по сравнению с бактериосодержащими средствами сроком хранения. Прием этого средства показан при дисбактериозах, синдроме «диарея путешественника», отравлении токсическими веществами.

Дюфалак (Abbott Biologicals, Нидерланды) — это популярный пребиотик для взрослых, обладающий слабительным действием. Он содержит лактулозу, которая является питательным субстратом для лактобактерий, стимулирует их метаболизм, вследствие чего увеличивается поступление воды в кишечник.

Сироп с лактулозой

Если пробиотики при запорах у взрослых нужно принимать в течение достаточно длительного времени, чтобы добиться результата, то пребиотики действуют гораздо быстрее, уже через полтора-два дня.

Польза пребиотиков

Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами. Побочными продуктами ферментации пребиотических волокон являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья кишечника:

  • поддержание pH кишечника. КЖК снижают pH среды кишечника, что делает его менее привлекательным для патогенных микроорганизмов.
  • повышают поглощение питательных веществ.
  • помогают укрепить целостность стенки кишечника, играя ключевую роль в предотвращении его проницаемости – состояния, при котором токсины проникают через тонкую кишечную оболочку и вызывают ряд проблем со здоровьем, включая аллергии и аутоиммунные заболевания.
  • сдерживают рост раковых клеток. Было обнаружено, что разновидность КЖК – бутират, подавляет рост раковых клеток толстой кишки, а также уменьшает воспаление. Другой вид КЖК – ацетат, помогает ингибировать патогенные организмы.
  • поддержание сытости и потери веса, а также улучшение метаболизма липидов и глюкозы.
  • уменьшение воспаления во всем организме.

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Итак, здесь можно конечно перечислить препараты содержащие пребиотики созданные в лабораторных условиях. Но, я за то, чтобы получать все необходимое нам для здоровья из пищи.

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Знаю, что почвы уже не так богаты минеральными органическими веществами, как это было несколько десятков лет назад, но и на этот случай, мне есть, что вам рассказать.

Пребиотики в продуктах:

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?
  • спирулина;
  • хлорелла;
  • съедобные морские водоросли;
  • все зеленые листовые овощи;
  • деревенские молочные продукты;
  • кукуруза;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • топинамбур или «земляная груша»;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • какао (натуральное неалкализованное —  это какао-бобы, которые не были промыты раствором калия для нейтрализации их кислотности, такой какао-порошок обычно светлее магазинного);
  • грудное молоко;
  • семя льна.

Вы наверное догадывайтесь, что термическая обработка продуктов из этого списка погубит все содержащиеся в них пребиотики.

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Семя льна можно перемолоть в кофемолке и пить по 1-2 чайной ложке в день, запивая 1-1,5 стаканами воды для мягкого очищения кишечника. Можно посыпать им выпечку, оно придаст ей приятный ореховый вкус.

Будьте осторожны льняное семя это фитоэстроген и оно при неправильном употреблении может поднять уровень эстрогенов в организме.

Показания к применению

Основным показанием для приема вышеописанных пребиотиков для детей является нарушение баланса кишечной микрофлоры – дисбактериоз, который может развиться и после приема антибиотиков, и вследствие хронических заболеваний кишечника, и по причине пищевого отравления. Однако дисбактериоз является не единственным показанием к приему пребиотиков.

Их назначают и при других состояниях, таких как:

  • геморрой;
  • острые инфекционные заболевания;
  • жировая дистрофия печени;
  • злокачественная опухоль кишечника.

Лучшие метабиотики

Метабиотики содержат вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий. Благодаря этому компоненты формулы беспрепятственно проникают в кишечник в неизменном виде и регулируют баланс микрофлоры.

Являясь сигнальными молекулами, они подавляют рост патогенной микрофлоры и стимулируют размножение полезных бактерий. Неоценимое достоинство метабиотиков – лучшая переносимость в сравнении с обычными полипробиотиками.

Solopharm «Актофлор-С»

Средство нового поколения эффективно восстанавливает работу кишечника и прекрасно переносится даже чувствительным организмом. В составе комплекса – симбиоз аминокислот и органических соединений, которые стимулируют рост полезных бактерий и подавляют гнилостную микрофлору.

Читайте также:  5 «тибeтских жeмчужин» упрaжнeния для снижения веса

Препарат в форме раствора в ампулах для разового приема пьют 2 раза в сутки с 250 мл воды. Длительность лечения составляет от 2 до 4 недель.

Актофлор-С – это относительно безопасный препарат, решающий проблемы желудочно-кишечных расстройств и ослабленного иммунитета, а единственным возможным побочным действием от его приема является индивидуальная непереносимость.

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Безопасность;
  • Отсутствие ограничений к приему;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Не имеет возрастных ограничений;
  • Пролонгированный эффект.

Недостатки:

  • Отсутствует мгновенное действие.

Актофлор-С благодаря высокой безопасности рекомендован для поддержания здоровья кишечника при неправильном питании, после перенесенных операций, при акклиматизации и наличии других факторов, провоцирующих ослабление иммунной системы.

Ratiopharm GmbH «Хилак Форте»

Раствор в индивидуальных саше для разового приема содержит продукты метаболизма кишечной палочки, энтерококка, лактобацилл и молочную кислоту. Такой состав эффективен в нормализации работы кишечника после перенесенной антибиотикотерапии, облучений, операций желудка и при перемене климата.

Средство, не имеющее возрастных ограничений к приему, употребляют по 1-3 саше в сутки. Продолжительность лечения индивидуальна. Пройденная терапия восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, улучшает перистальтику кишечника, устраняет боли в желудке и повышает иммунитет.

Однако длительный прием Хилак Форте в повышенных дозировках может спровоцировать диарею, запор и кожные сыпи.

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Высокая эффективность;
  • Нормализует баланс кишечной микрофлоры;
  • Улучшает общее самочувствие;
  • Не имеет противопоказаний к приему.

Недостатки:

  • Отсутствует экспресс-эффект, но и превышать длительность курса нежелательно.

Хилак Форте обладает накопительным действием, поэтому больше подойдет людям, страдающим хроническими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Для чего их принимать препараты?

Пребиотики и пробиотики принимают как дополнительные средства при болезнях, в ходе которых нарушается нормофлора, а также в качестве профилактики. Существует также список показаний, при которых рекомендуют принимать препарат:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей;
  • дисбактериоз, спровоцированный развитием Хеликобактер пилори;
  • острые вирусные инфекции (ангина, грипп, ОРЗ);
  • воспалительные болезни кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дерматологические заболевания кожи;
  • грибковые поражения (при кандидозе);
  • профилактика запоров;
  • защита от сезонных вирусных заболеваний.

Как их принимать?

Лечащий врач сделает назначение исходя из поставленного диагноза.

В фармацевтике биотики выпускаются в двух формах — жидкой и сухой. Жидкие — это растворы и суспензии, которые считаются более эффективными, поскольку действуют сразу. К сухим относятся таблетки и порошки с высушенными бактериями. Их действие начинается через несколько часов. Лекарство принимают 3 раза в день во время или после приема пищи, до тех пор, пока не исчезнут все негативные симптомы, то есть до полного выздоровления. Точная доза зависит от поставленного диагноза и тяжести протекания заболевания, и назначается только лечащим врачом.

Есть ли противопоказания?

Биотики могут вызывать аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав, и противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Примечательно, что таблетки дают меньше побочных реакций. А самыми аллергенными являются средства, содержащие дрожжевые продукты и споровые бактерии. Поэтому их не стоит давать детям. Категорически запрещено принимать биотики при иммунодефицитных заболеваниях (СПИД, ВИЧ).

Отечественные или зарубежные?

По привычке российские потребители доверяют импортным, а не отечественным лекарственным средствам. Как показывает практика, принцип «пусть и дороже, зато надежнее» не вполне работает с пробиотками – будь то лакто- или бифидобактерии.

Дело в том, что состав микрофлоры у населения разных стран отличается ввиду разницы в климатических условиях и кулинарных предпочтениях. Тестируются препараты, соответственно, в том государстве, где их производят. Следовательно, штаммы микроорганизмов от зарубежных фармацевтов не вполне адаптированы для жителей России и близлежащих к ней территорий и «работают» не так эффективно.

Читайте: как принимать Урсосан при панкреатите.

Рекомендуем узнать, в чем причины развития целиакии у взрослых.

Узнайте, что значит диффузно неоднородная структура поджелудочной железы.