К чему приводит неправильное питание: ожирение, болезнь, смерть

Согласно проведенным исследованиям около 62 % мужчин и 50 % женщин страдают от заболеваний и избыточного веса в связи с неправильными привычками питания.

Общие правила

После 40 лет особенно важно следить за цифрами на весах. Всё дело в том, что при избытке веса у человека начинают страдать уже немолодые суставы — высоки риски их деформации. Кроме того, в таком случае повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Об этом в разговоре с заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва.

В зрелом возрасте специалист рекомендует отказаться от легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в сладких конфетах, газировке, пирожных и тортах. Кроме того, важно ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки, отмечает Ткачёва. При этом нужно учитывать, что она уже содержится во многих продуктах. Это поможет снизить риски развития остеопороза и повышенного артериального давления.

Также рекомендуется включать в ежедневный рацион 400–600 граммов сырых овощей и фруктов и не забывать потреблять достаточное количество молочных продуктов, чтобы получить кальций, необходимый для костей. При этом хотелось бы отметить, что правильного питания необходимо придерживаться в любом возрасте. Однако после 40 лет на него стоит обратить особое внимание. Ведь у человека со временем начинает замедляться метаболизм и проявляться хронические заболевания. И это ещё сопровождается снижением физической активности.

Ольга Ткачёва

главный гериатр Минздрава России

Если заметили, что ваша кожа не может дышать,  включите в свой рацион продукты, богатые жирными кислотами.

Желательно употреблять больше бобовых, авокадо и оливок. Они помогают бороться с избытком кожного сала и заставляют кожу дышать.

Если вы чувствуете, что ваша кожа недостаточно эластична, примите меры.

Если заметили, что ваша кожа не может дышать,  включите в свой рацион продукты, богатые жирными кислотами.

Витамин С отвечает за образование коллагена в коже, а также за поддержание его эластичности.

Проблема в том, что организм не может получить это естественно. Поэтому вы должны есть больше фруктов и овощей, богатых витамином С.

Если ваша кожа склонна к прыщам, забудьте о сладком. Это усугубляет ситуацию и провоцирует появление новых.

Что делать, чтобы избежать этого

Если Вы читаете нас не первый раз, то Вы скорее всего скажете: «Чтобы избежать всех этих последствий, к чему приводит неправильное питание, нужно читать этикетки». Да, это совершенно верно. Это самый простой способ избежать того, о чем мы здесь говорили.

Второе, что можно взять на заметку, наверное, это тоже не будет для Вас секретом — питаться здорово и правильно. Много раз нам приходилось слышать, что на это нету времени и это дорого.

Что делать, чтобы избежать этого

Но всегда хочется доказать людям, что это дешевле в долгосрочной перспективе. 

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Махи в стороны с гантелями. Отличное упражнение для роста плеч!

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но хочу начать питаться правильно. 33%, 85 голосов 85 голосов 33%85 голосов — 33% из всех голосов
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении 29%, 75 голосов 75 голосов 29%75 голосов — 29% из всех голосов
  • Нет, ем все подряд. 22%, 57 голосов 57 голосов 22%57 голосов — 22% из всех голосов
  • А я просто хочу узнать результаты опроса 9%, 24 голоса 24 голоса 9%24 голоса — 9% из всех голосов
  • Да, я профи-диетолог 5%, 14 голосов 14 голосов 5%14 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 255 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса
Читайте также:  Диета Майера

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что можно сделать?

Есть несколько простых правил, которые помогут научиться есть медленнее и быстрее насыщаться.

  1. Хорошо, если научитесь готовить сами. Начните с простых блюд, которые не будут сложны в приготовлении. Постепенно переходите к более сложным,основываясь на принципах здорового питания.
  2. Нельзя есть стоя, лежа. Следует сесть ровно, дышать глубоко и спокойно, забыть о часах.
  3. Наладьте строгий режим, когда пища принимается в определенные часы.
  4. Помните, что вся еда отражается на здоровье, фигуре, общем состоянии.
  5. Научитесь пользоваться восточными палочками для еды, отложив в сторону вилку и нож. На первых порах это очень сложно, но благодаря практике вы быстро освоитесь.
  6. Для приема пищи выделите себе отдельное место, не включая телевизор, компьютер.

    Не доходя до этих преувеличений, рекомендуется каждый раз переваривать каждый укус 20 раз, каждый раз выпуская вилку, что явно далеко от реальности. Пациенты, перенесшие операцию по сокращению желудка или бариатрическую хирургию, это прекрасно знают. Поскольку они обычно любят есть и не могут принимать больше, чем очень небольшие количества, так как их желудок значительно уменьшился, они едят несколько раз в день, но очень маленькие количества и наслаждаются каждым укусом, как если бы это была вечеринка.

    Всегда было известно, что одной из причин ожирения является тревога; который заставляет нас есть быстро, даже не наслаждаясь вкусами пищи; давайте не будем говорить, как правильно его обрабатывать. Ознакомьтесь с этими исследованиями и рекомендациями.

  7. Нельзя есть то, что быстро готовится без вашего участия. Забудьте про то, что можно кинуть в микроволновку или залить водой.
  8. Если есть привычка перекусывать, то лучше это делать за счет фруктов, орехов, овощей, а не снэками, батончиками и прочими вредными продуктами.
  9. Важно разжевывать пищу, думая о ее составе.
  10. Разглядывайте каждый кусок, который собираетесь съесть.
  11. Не отвлекайтесь, отнеситесь к потреблению пищи как к некоему таинству.
  12. Старайтесь своих близких настроить на такой образ жизни.
  13. Помните, что полноценная жизнь всецело зависит от особого настроя, когда еда воспринимается как естественное желание обогатить свой организм.

Несмотря на стремление цивилизации ускорить нашу жизнь, необходимо помнить о роли правильного питания. Научившись технике пережевывания можно стать настоящим гуру-гурманом, делясь опытом с другими в обретении великолепной фигуры, отличного настроения и красоты.

Оставляйте свои комментарии и участвуйте в конкурсе .

Трюки и методы для того, чтобы не набирать вес, — это тысячи, но есть один очень простой, который, безусловно, вы сможете следовать: ешьте медленно. Расслабление во время еды и жевания медленно — это два из ключей к поддержанию здорового веса. Это также помогает ощутить чувство полноты и не есть слишком много. Исследование, которое доказывает это, было опубликовано в Журнале Американской диетической ассоциации. Это было проведено с образцом из 30 женщин, у которых были разные уровни скорости при еде, и использовали посуду по-разному.

Те, кто занимал больше времени на ланч, потребляли меньше еды, чувствовали себя более «полными» и пили больше воды. Отношения, которые связывают медленность с жеванием с чувством полноты и меньшим потреблением пищи, еще не установлены. Но вы уже можете предвидеть, что: медленное потребление пищи служит для контроля количества пищи, которую мы едим, и уменьшения беспокойства. Техника, которой следует следовать, — это опустить столовые приборы на стол в каждом укусе и жевать не менее 20 раз. Может быть, для каждого приема пищи потребуется немного больше времени, но мы обязательно увидим результаты в силуэте.

Читайте также:  Как накачать плечи (дельтовидные мышцы)? Упражнения и тренировка

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Тщательное пережевывание пищи хорошо не только для фигуры, но и для здоровья. Итак…

Пищевые расстройства

Неправильное питание может привести к симптомам пищевого расстройства. Жесткое ограничение количества потребляемых калорий вызывает навязчивые мысли и поведение, связанное с чрезмерным стремлением к худобе, граничащим с анорексией. Если вы лишаете мозг необходимых ему питательных веществ, вы можете также столкнуться с перееданием, а ощущение стыда после может вызвать желание избавиться от пищи. Это может вызвать воспалительные процессы и создаст замкнутый круг. У организма есть способы компенсации при ограничении питания, поэтому неправильная диета гарантированно скажется на вашем физическом и психическом состоянии.

Пищевые расстройства

Как правильно питаться?

Казалось бы, вопрос элементарный, и даже дети знают на него ответ. Но почему же так много людей едят как попало? На самом деле, этому есть определенные причины. Например, семья. Привычка принимать пищу определенным образом обычно прививается еще в детстве, так что, некоторые люди могут даже не осознавать, что питаются неправильно, потому что привыкли, что вся семья поступает так же.

Давайте мы снова объясним, что такое правильное питание:

Подберите «свой» рацион.

Все мы разные, и всем нам необходим разный набор питательных веществ. Кому-то нужно больше употреблять витамин Е, кому-то белок, а у кого-то пониженный гемоглобин. Не поленитесь и сходите к диетологу для подбора рациона питания!

Питайтесь часто!

Несмотря на то, что давно известно, что нужно принимать пищу 4-6 раз в сутки, многие до сих пор мучают себя голоданием ради похудения. Не в коем случае не ограничивайте себя в частоте приема пище! Наш организм — умный, он не будет делать запасы, если Вы будете часто кушать, таким образом, метаболизм улучшится, а значит и Ваше состояние.

Выбираем продукты.

Помимо визитов к диетологу нужно запомнить, что все кисломолочные продукты очень благоприятно влияют на организм. Старайтесь употреблять каждый день хоть что-то из кисломолочных продуктов — кефиры, ряженку, молоко, творог. Острые, жирные, пережаренные блюда – не самая лучшая пища для усвоения. Ограничьте себя.

Употребляйте много жидкости.

Как известно, в день человек должен выпить не меньше 2 литров воды. Помимо этого, старайтесь за полчаса до еды выпивать стакан воды, это ускорит обмен веществ. Постарайтесь кофе и чай заменить соками, зеленым чаем. Постарайтесь исключить из своего рациона газировки, ненатуральные соки, ведь они содержат красители.

Фастфуд и полуфабрикаты – категорическое «нет».

Думаю, не нужно объяснять, что это очень вредно. Если не можете совсем отказаться от этой «вкусняшки», то хотя бы постарайтесь редко принимать их.

Потребляйте калории пропорционально.

Необходимо на завтрак.

Вот, что такое правильное питание. Соблюдая эти несложные правила, Вы почувствуете себя лучше, избавитесь от неприятных последствий неправильного питания.