Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше.
Правила гипохолестериновой диеты
Основным принципом гипохолестериновой диеты является отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина. В частности, это жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, сдобная выпечка, а также фастфуд. Быстрая еда особенно вредна для здоровья – в эту группу входят гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, чипсы и пицца. Также необходимо отказаться от употребления сладостей: тортов, пирожных, конфет и т. д. Строгий запрет накладывается на спиртные и газированные напитки.
Способ приготовления блюд – варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае не употреблять в пищу жареные и копченые продукты. Особенно это касается пищи, жаренной на любом растительном масле, – данный способ приготовления занимает первое место по образованию вредного холестерина и канцерогенов в еде. Ценителям соленой рыбки и огурчиков также придется отказаться от любимого лакомства.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:
- Гипохолестериновая диета на неделю …
- Гипохолестериновая диета на неделю …
- Гипохолестериновая диета – меню на …
- различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
- жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
- яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
- сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
- рыбные консервы и другая консервация;
- различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
- сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
- все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
- алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.
Механизм скопления холестерина в крови
Как мы уже поняли, холестерин попадает в организм вместе с жирными продуктами животного происхождения. Необходимо знать, что организму нужно лишь небольшое количество жиров. Ровно столько, сколько способна переработать печень. Именно отработанный холестерин позже помещается в специальную белковую оболочку, с помощью которой и переносится потом на большие расстояния для дальнейшего укрепления и повышения эластичности отдаленных сосудов.
Если жиров поступает в организм в избытке, печень не способна поместить их в таком количестве в белковую капсулу. В результате жировые клетки выпадают в осадок и затем оседают на стенках сосудов. Чем больше таких включений в кровотоке, тем меньшим становится просвет кровеносных путей. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшки. Они серьезно нарушают работу сердца и кровеносной системы.
Состав гипохолестериновой диеты
Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:
– снижение количества употребляемой больным соли;
– уменьшение потребляемой жидкости;
– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;
– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;
– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.
Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.
Продукты
Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю
Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.
Диета при повышенном холестерине от экспертов.
Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.
Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений холестерина на стенках сосудов не происходит.
Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.
Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.
Кому показана гипохолестериновая диета?
- 10-diet
- Эффективная гипохолестериновая диета …
- Правила применения гипохолестериновой …
Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.
Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.
Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.
Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.
У «стола 10» есть несколько вариаций:
- Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10б с повышенным содержанием белка;
- Стол 10г бессолевой;
- Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.
Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.
Примерное меню на неделю
Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.
Рецепты
Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.
7.1 Овощной салат
Состав:
Способ приготовления:
- 1. Все овощи, кроме авокадо, необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата нужно порвать руками.
- 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
- 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
7.2 Фруктовый салат
Компоненты:
Этапы приготовления:
- 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
- 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
- 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.
- Диета гипохолестериновая — медицинский …
- Варианты диет для женщин при повышенном …
- Гипохолестериновая диета: таблица …
7.3 Мясной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
- 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
- 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
- 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.
7.4 Овсяная каша с тыквой
Необходимые продукты:
Рецепт:
- 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
- 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
- 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
- 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
- 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.
Гипохолестериновая диета – меню на неделю с рецептами
Если раньше смерть молодых людей в результате инсульта или инфаркта была событием из ряда вон, то сегодня такие случаи регистрируют все чаще. Всему виной обилие в рационе быстрой еды, полуфабрикатов и фастфуда. Жирная пища повышает уровень холестерина низкой плотности в крови, что приводит к закупорке кровеносных сосудов и как следствие, их отмиранию. Гипохолестериновая диета, меню которой на неделю с рецептами здесь представлено, помогает нормализовать концентрацию холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стандартная гипохолестериновая диета
Стандартный вариант стола №10 предусматривает:
- отказ от продуктов, содержащих повышенное количество жиров. Это вовсе не значит, что из рациона придется исключить рыбу и мясо. Просто теперь предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – судаку, хеку, минтаю, кролику, телятине, говядине. Хотя морскую рыбу исключать не стоит, ведь в ней содержатся очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты;
- снижение объема потребляемой соли. Пищу необходимо чуть-чуть присаливать после приготовления, а от колбас, копченостей и других продуктов в вакууме лучше отказаться совсем;
- выбор отваривания и запекания как основных способов приготовления пищи. Жарку продуктов исключить;
- дробное питание равномерными порциями до 7-ти раз в день.
В гипохолестериновой диете или медицинском столе №10 упор делается на белковые и низкоуглеводные продукты, а также те, которые богаты клетчаткой. Белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах. Как уже было сказано, они должны быть маложирными. Низкоуглеводные продукты – это крупы, к тому же они тоже богаты клетчаткой, как и фрукты с овощами. Из напитков предпочтение отдается сокам, минеральной воде, травяным чаям. Сладости, к коим относятся шоколад, всевозможные кремы и помадки, торты, пирожные и сдоба исключаются, а вместе них можно баловаться медом, сухофруктами, орехами, мармеладом, киселем.
Приправы имеют место быть, но натуральные, а не всевозможные добавки, усиливающие вкус, майонез и другие соусы. Примерное меню гипохолестериновой диеты выглядит так:
- на завтрак овсяная каша на воде с добавлением молока, чай;
- второй завтрак – фрукты;
- на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, лучше на вторичном. Вчерашний хлеб;
- на полдник творожная запеканка или мусс;
- на ужин рыба, тушеная с овощами;
- второй ужин состоит из салата из свежих овощей;
- на ночь стакан кефира.
Вкусное блюдо гипохолестериновой диеты — рецепт Лохикейто
Не стоит пугаться, это всего лишь финский суп с красной рыбой.
Ингредиенты:
- свежий картофель – 8 шт.;
- часть от лука-порея белого цвета;
- репчатый лук – одна головка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сливки малой жирности – 200 мл;
- лист лавра;
- постное масло;
- укроп;
- свежий тимьян;
- филе семги – 500 г;
- черный перец.
Приготовление
Для воплощения в жизнь этого рецепта гипохолестериновой диеты необходимо в кастрюлю с кипящей водой поместить очищенную и разделенную напополам луковицу, лук-порей, лист лавра, тимьян и черный перец. Минут через 10–20 все специи и травы вынуть, а в емкость отправить очищенный и нарезанный картофель. На сковороде пассеровать оставшуюся половинку лука в масле. Как только картофель будет почти готов, отправить в суп кусочки рыбы. За пару минут до готовности влить сливки и добавить зажарку. Подавать с гренками, посыпав в тарелку свежий укроп.
Для приготовления ягодного киселя лучше использовать кукурузный крахмал. Этот продукт в количестве 1–2 ст. л. размешивают в неполном стакане холодной воды, а затем вливают в 0,5 литра кипящего на плите молока или компота. Как только закипит, можно выключать и разливать по креманкам.