Гипохолестериновая диета меню на неделю с рецептами

Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше.

Правила гипохолестериновой диеты

Основным принципом гипохолестериновой диеты является отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина. В частности, это жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, сдобная выпечка, а также фастфуд. Быстрая еда особенно вредна для здоровья – в эту группу входят гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, чипсы и пицца. Также необходимо отказаться от употребления сладостей: тортов, пирожных, конфет и т. д. Строгий запрет накладывается на спиртные и газированные напитки.

Способ приготовления блюд – варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае не употреблять в пищу жареные и копченые продукты. Особенно это касается пищи, жаренной на любом растительном масле, – данный способ приготовления занимает первое место по образованию вредного холестерина и канцерогенов в еде. Ценителям соленой рыбки и огурчиков также придется отказаться от любимого лакомства.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

  • различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
  • яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
  • сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
  • рыбные консервы и другая консервация;
  • различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
  • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
  • все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
  • алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

Механизм скопления холестерина в крови

Как мы уже поняли, холестерин попадает в организм вместе с жирными продуктами животного происхождения. Необходимо знать, что организму нужно лишь небольшое количество жиров. Ровно столько, сколько способна переработать печень. Именно отработанный холестерин позже помещается в специальную белковую оболочку, с помощью которой и переносится потом на большие расстояния для дальнейшего укрепления и повышения эластичности отдаленных сосудов.

Если жиров поступает в организм в избытке, печень не способна поместить их в таком количестве в белковую капсулу. В результате жировые клетки выпадают в осадок и затем оседают на стенках сосудов. Чем больше таких включений в кровотоке, тем меньшим становится просвет кровеносных путей. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшки. Они серьезно нарушают работу сердца и кровеносной системы.

Состав гипохолестериновой диеты

Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

Читайте также:  Вот что будет, если съедать 3 яйца в день! Потрясающе…

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Продукты

Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю

Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.

Диета при повышенном холестерине от экспертов.

Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений холестерина на стенках сосудов не происходит.

Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
  • одно яблоко, брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Рецепты

Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.

7.1 Овощной салат

Состав:

Способ приготовления:

  1. 1. Все овощи, кроме авокадо, необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата нужно порвать руками.
  2. 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
  3. 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.

7.2 Фруктовый салат

Компоненты:

Этапы приготовления:

  1. 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
  2. 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
  3. 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.

7.3 Мясной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
  2. 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
  3. 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
  4. 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.

7.4 Овсяная каша с тыквой

Необходимые продукты:

Рецепт:

  1. 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
  2. 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
  3. 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
  4. 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
  5. 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.

Гипохолестериновая диета – меню на неделю с рецептами

Если раньше смерть молодых людей в результате инсульта или инфаркта была событием из ряда вон, то сегодня такие случаи регистрируют все чаще. Всему виной обилие в рационе быстрой еды, полуфабрикатов и фастфуда. Жирная пища повышает уровень холестерина низкой плотности в крови, что приводит к закупорке кровеносных сосудов и как следствие, их отмиранию. Гипохолестериновая диета, меню которой на неделю с рецептами здесь представлено, помогает нормализовать концентрацию холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стандартная гипохолестериновая диета

Стандартный вариант стола №10 предусматривает:

  • отказ от продуктов, содержащих повышенное количество жиров. Это вовсе не значит, что из рациона придется исключить рыбу и мясо. Просто теперь предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – судаку, хеку, минтаю, кролику, телятине, говядине. Хотя морскую рыбу исключать не стоит, ведь в ней содержатся очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты;
  • снижение объема потребляемой соли. Пищу необходимо чуть-чуть присаливать после приготовления, а от колбас, копченостей и других продуктов в вакууме лучше отказаться совсем;
  • выбор отваривания и запекания как основных способов приготовления пищи. Жарку продуктов исключить;
  • дробное питание равномерными порциями до 7-ти раз в день.
Читайте также:  21 способ как сжечь 1000 калорий за день и таблица расхода калорий

В гипохолестериновой диете или медицинском столе №10 упор делается на белковые и низкоуглеводные продукты, а также те, которые богаты клетчаткой. Белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах. Как уже было сказано, они должны быть маложирными. Низкоуглеводные продукты – это крупы, к тому же они тоже богаты клетчаткой, как и фрукты с овощами. Из напитков предпочтение отдается сокам, минеральной воде, травяным чаям. Сладости, к коим относятся шоколад, всевозможные кремы и помадки, торты, пирожные и сдоба исключаются, а вместе них можно баловаться медом, сухофруктами, орехами, мармеладом, киселем.

Приправы имеют место быть, но натуральные, а не всевозможные добавки, усиливающие вкус, майонез и другие соусы. Примерное меню гипохолестериновой диеты выглядит так:

  • на завтрак овсяная каша на воде с добавлением молока, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, лучше на вторичном. Вчерашний хлеб;
  • на полдник творожная запеканка или мусс;
  • на ужин рыба, тушеная с овощами;
  • второй ужин состоит из салата из свежих овощей;
  • на ночь стакан кефира.

Вкусное блюдо гипохолестериновой диеты — рецепт Лохикейто

Не стоит пугаться, это всего лишь финский суп с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 8 шт.;
  • часть от лука-порея белого цвета;
  • репчатый лук – одна головка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сливки малой жирности – 200 мл;
  • лист лавра;
  • постное масло;
  • укроп;
  • свежий тимьян;
  • филе семги – 500 г;
  • черный перец.

Приготовление

Для воплощения в жизнь этого рецепта гипохолестериновой диеты необходимо в кастрюлю с кипящей водой поместить очищенную и разделенную напополам луковицу, лук-порей, лист лавра, тимьян и черный перец. Минут через 10–20 все специи и травы вынуть, а в емкость отправить очищенный и нарезанный картофель. На сковороде пассеровать оставшуюся половинку лука в масле. Как только картофель будет почти готов, отправить в суп кусочки рыбы. За пару минут до готовности влить сливки и добавить зажарку. Подавать с гренками, посыпав в тарелку свежий укроп.

Для приготовления ягодного киселя лучше использовать кукурузный крахмал. Этот продукт в количестве 1–2 ст. л. размешивают в неполном стакане холодной воды, а затем вливают в 0,5 литра кипящего на плите молока или компота. Как только закипит, можно выключать и разливать по креманкам.

Смотрите также
  • Лекарство от цистита у мужчин список
  • Арбуз полезные свойства и противопоказания
  • Рак легкого это
  • После загара волдыри
  • Анвимакс или фервекс что лучше
  • Киста в носовой пазухе симптомы
  • Препараты от хондроза
  • От отита капли
  • Расстройство менструационного цикла
  • Уголок глаза красный
  • Ноет под правым ребром спереди