Гималайская розовая соль пищевая польза и вред

Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Другие статьи

Использование бобов и – очень древнее культурное растение, важный продукт питания в странах всех бобовых фава наименее калорийны. Они очень богаты протеином, клетчаткой и минеральными семян Чиа по праву находятся в списке продуктов, чрезвычайно полезных для организма человека. Все дело в уникальном составе семян: до 40% клетчатки; 20% протеина; 21% жиров Омега-3; 6% и его полезные пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последни…

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Изделия из розовой соли:

Из крупных кристаллов розовой соли вытачиваются или вырезаются изделия для быта. Они имеют несколько назначений: декоративное, психологическое, эзотерическое и лечебное. Изделия из розовой соли, как правило, покупаются как сувенир и привозятся из стран, где добывается этот минерал.

Соляная лампа. Большие камни розовой соли используются как соляные лампы. Соляная лампа представляет собой абажур из большого кристалла, полый внутри и часто цветной. А внутри – лампа накаливания или свеча. Соляная лампа дает очень мягкий свет и обладает даже лечебными свойствами. Подогреваемые кристаллы излучают отрицательные ионы, что значительно обогащает воздух.

Соляная посуда. Соляная посуда выдерживает и низкие температуры (в ней можно замораживать десерты, мороженое пр.), и высокие (в ней можно подогревать пищу в духовке). Главное достоинство посуды из розовой соли – натуральность. При приготовлении пищи в такой посуде нельзя использовать обычное масло, оно вытягивает на себя соль и блюдо получается пересоленным. Подходит только высококачественное оливковое, и в небольших количествах. Посуду из розовой соли можно даже помещать на газовую плиту, но нужен рассекатель огня, чтобы пламя не попадало непосредственно на посуду. При нагреве в духовке рекомендуется сначала начинать с низкой температуры, а затем доводить до высокой. Некоторые пищевые продукты могут окрасить или обесцветить посуду из розовой соли, но своих качеств посуда не потеряет. Посуду из розовой соли нельзя мыть в посудомоечной машине и нельзя отмывать металлической щеткой. Она не требует при мытье моющего средства, поскольку сама является противомикробной.

Соляной куб. В 2010-е годы туристы стали привозить из Гималаев соляные кубы, которые там продаются вместе с металлической теркой. Именно так предлагается использовать чистый минерал, чтобы получить пищевую соль. На терке нужно натирать соляной куб, и получить свежую соль, подобно тому как измельчаются другие специи (например, перец). Этот метод позволяет иметь более свежую приправу и контролировать её количество. Вкус соли как бы раскрывается, когда она измельчается непосредственно в процессе готовки. Каждый куб весит около 0,5 кг. Хранить соляной куб следует в сухом месте. В модных ресторанах иногда подают соль в таком виде: соляной розовый куб и терка.

Читайте также:  «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Гималайская соль: снимаем розовые очки

Соль содержит 84 микроэлемента, включая железо, благодаря которому она имеет розовый цвет. Тысячи лет назад она была на вес золота. Но, впрочем, как и любая другая соль.

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет. 

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд.

Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки.

Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Если слишком не увлекаться какой-либо солью, то вреда для здоровья не будет. Все хорошо в меру.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль.

Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль.

Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Применение в кулинарии

Гималайская соль – одна из популярных приправ индийской кухни, она востребована в аюрведической кулинарии и в практике целителей. Она бывает как мелкого помола, так и в виде достаточно крупных кристаллов. Очень удобны и декоративны мельницы, в которых гималайская соль смешана с различными травами и специями.

Состав розовой гималайской соли определяет ее вкусовые качества. Гурманы находят ее более мягкой, чем морская соль, и рекомендуют добавлять в приготовленные блюда только перед подачей на стол. Такая соль подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также для засолки овощей, грибов, рыбы.

Читайте также:  Как научиться правильно подтягиваться на турнике

Соляные сковородки и тарелки

В Пакистане и Индии вырезанные из соли пластины используются в качестве стильной сковороды. Такие оригинальные минеральные сковородки стали модным аксессуаром во всем мире.

Гималайская соль расплавляется при температуре более 600°С, домашние же плиты – газовые, электрические, индукционные – нагреют ее лишь до 300-400°С. Соляную пластину кладут на конфорку или устанавливают над костром, и жарят на ней яичницу, рыбу, овощи, мясные стейки. Солить продукты при этом не обязательно, они впитают достаточно приправы прямо из соленой сковороды.

При длительном пользовании в соляной пластине образуется небольшое углубление, и сок из готовящихся продуктов не растекается. Индийские хозяйки рекомендуют сделать такое углубление сразу, при помощи горячей воды и жесткого металлического ершика.

Камнерезы изготовляют из соли даже посуду – тарелки, миски.

Разделочные доски

Массивный брусок розовой соли может послужить разделочной доской. Свежие овощи и зелень, нарезанные на ней, не нуждаются в посоле. На такой доске не смогут развиваться болезнетворные бактерии, ведь соль – отличный антисептик и консервант, именно это свойство позволяет долго хранить соленые продукты.

Розовая гималайская соль для ванн и бани

Изначально паримся обычно. После того, как процесс распаривания завершен (требуется несколько заходов в парную) начинается самое полезное. Перед последним заходом в парилку готовится насыщенный раствор соли и поддается на камни для образования видимого тумана. Далее сидим пять минут в солевом паре без веника и дышим.

На тело оседает соленая пленка и после этого уже не моемся, а только ополаскиваются после остывания тела.

После такой процедуры повышается общий тонус организма, улучшается сон, нормализуется давление, поднимается настроение и т. д.

Просто добавив гималайскую соль в ванну, мы можем создать омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий отдых на дому.

Есть много видов соли, которые добавляются в воду для ванны, однако мы рекомендуем гималайскую розовую соль. Она богата жизненно важными минералами, которые кожа и тело легко поглощают, включая:

  1. бикарбонат;
  2. бромид;
  3. кальций;
  4. медь;
  5. йод;
  6. железо;
  7. магний;
  8. марганец;
  9. фосфор;
  10. калий;
  11. селен;
  12. натрий;
  13. сульфат;
  14. цинк.

Прием минеральной ванны известно как «бальнеотерапия», а процесс поглощения минералов через кожу известен как «кожная абсорбция». Считается, что польза для здоровья от нахождения нашей кожи в воде, содержащей минералы выше, чем потребление минералов в качестве БАДов.

Исследования показывают, что каждый день мы подвергаемся воздействию от 700 000 до 2,1 миллиона различных токсичных химических веществ из нашей пищи, воды, воздуха, которым дышим, одежды, а также личных и бытовых продуктов.

Смешивание минеральной соли с водой создает уникальный ионный раствор, который помогает выводить эти токсины из нашей кожи и с помощью процесса, известного как «обратный осмос».

Гималайская соль не только выводит токсины, которые блокируют поры и вызывают тусклый цвет лица, но также вытягивают воду из организма, предотвращая отеки.

После купания Вы сразу заметите, что кожа выглядит мягкой, эластичной и имеет сияющее здоровое свечение, поскольку наши поры и клетки очищены изнутри.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Читайте также:  Гакк приседания: назначение, правильная техника выполнения

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Может ли навредить

Как и любой вид данного минерала, гималайская соль вредна только в избыточных количествах. Её испарения не оказывают негативного воздействия — можно хоть целиком построить баню из соляных кирпичей. Но вот употреблять соль внутрь следует умеренно: в ней всё-таки находится хлорид натрия, пусть и в сравнительно малых количествах (от 15% до 20%).

Противопоказания для взаимодействия с гималайской солью:

  • злокачественные опухоли (впрочем, и при доброкачественных необходимо спросить разрешения у врача, прежде чем использовать минерал);
  • болезни крови;
  • тромбофлембит;
  • беременность;
  • почечная недостаточность.

При наличии любой из вышеперечисленных проблем необходимо воздержаться не только от применения гималайской соли, но и от банных процедур вообще. Также следует избегать её применения, если есть непереносимость или повышенная чувствительность к хлориду натрия.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль — совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль — это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl — тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия — второй сорт, а 99,7% — высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Заключение

Польза и вред розовой гималайской соли становятся все более очевидными для отечественных потребителей. Несмотря на то, что стоимость продукта немного выше ее аналога, она отличается отличными вкусовыми свойствами и богатым на микроэлементы и минералы составом.

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.