Диета меню на каждый день овощи и фрукты

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Как перейти на правильное питание

Если вы хотите быть стройными и красивыми, в этом вам поможет ПП. Правильное питание для похудения, меню которого может показаться непривычным, требует постепенного перехода. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • если вы любите майонез, замените его сметаной с добавлением соли и чеснока;
  • приучите себя есть свежие овощи (сначала в виде салата, а потом и в чистом виде);
  • даже если вам не хочется, нужно съедать как минимум два фрукта ежедневно;
  • используйте тарелки меньшего размера, чем обычно;
  • чтобы перекусить во время работы или просмотра телепередач, всегда держите под рукой овощную нарезку;
  • постепенно отказывайтесь от колбасы, кондитерских изделий и прочей вредной еды (для начала балуйте себя раз в неделю, потом раз в месяц и так далее).

Если вы хотите быть стройной и красивой, то идеальным вариантом станет для вас правильное питание. ПП не устанавливает каких-то жестких ограничений, а главное — вам не придется голодать. Тем не менее, не стоит с первого же дня бросаться в омут с головой. В зависимости от вашего состояния здоровья и силы воли, переход на ПП может занять у вас от месяца до полугода. Кроме того, даже самые вредные продукты нельзя слишком резко исключать из рациона, чтобы не подвергать организм стрессу. Если же вам очень захочется нажарить полную сковородку картошки или съесть большой кусок торта, изредка можно себе это позволить. Главное — получить от еды удовольствие!

Читайте также:  В какое время суток лучше тренироваться?

Совместимость продуктов при хранении

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)
Овощи
Амарант Капуста Лук Репка Фенхель
Анис — брокколи -зеленый — зеленная Хрен
Артишоки — брюссельская -порей — китайская Цикорий
Бок Чой — кале -шалот Салат Чеснок
Брюква — китайская Морковь Свекла Шпинат
Горошек — кольраби Мята — мангольд Эндивий
-душистый — цветная Пастернак — продовол-ная
-снежный Козлобородник Петрушка Сельдерей
Горчица зелень Кукуруза: Ревень Спаржа
Грибы — малютка Редиска Фасоль
Зеленные травы (кроме базилика) — сладкая Редька Дайкон — лима
Резаные овощи — fava
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)
Фрукты и дыни
Абрикосы Дыня канталупа (мускусная) Крыжовник Смородина Ягода бузины
Авокадо спелые Личи Финик Ягода логанова
Айва Ежевика Малина Хурма
Виноград Инжир Нектарин Черная смородина
Вишня Киви Персик Черника
Гранат Клубника Резаные фрукты Чернослив
Груша Кокос Слива Яблоки
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Базилик — колокол Авокадо незрелые Дыни Хуан Канарские Тамаринда
Баклажан — чили Ананас Яблоко сахарное
Бобы длинные Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой Апельсины Клюква
Горох южный Арбуз Кумкват
Дыни рогатые Грейпфрут Лайм
Кактуса листья Фасоль Груша-кактус Лимон
Огурец — зеленая Гуава Мандарин
Окра — сухая Дуриан Оливки
Перец
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Дыня горькая Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые Анона Манго
Имбирь Атемойя Нефелиум
Картофель Бананы Папайя
— продовол-ный Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) Черимола
— сладкий (батат)
Лук сухой

Вернуться на главную

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.

Диета 3 дня овощи фрукты вода

Популярный вариант очищения и разгрузки организма – трехдневная овощно-фруктовая диета. Одно из главных правил касается питья. Можно употреблять только воду, травяные чаи, соки. Важен строгий режим питья – за полчаса до еды либо через сорок минут после трапезы. После окончания разгрузки белок нужно вводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать у организма недомогание. В случае непереносимости сырой пищи можно проводить такую диету по меню третьего дня. Запрещено добавление:

  1. меда;
  2. соли, сахара;
  3. сухофруктов;
  4. сахарозаменителей.

Что представляет собой фруктово-овощная диета на три дня? Примерное меню уточните в таблице:

День Меню и рекомендации

Первый (овощной)

Свежие овощи, салаты с заправкой (лимонный сок или раст. масло, 30 мл в сутки).

Разрешено добавить соки, орехи или семечки (порция до 80 грамм в сутки), цитрусовые (лимон).

Режим питания – кушать 5 раз в день.

Второй (фруктовый)

Свежие фрукты (запрещены бананы).

Кушать через два часа (порция до 400 грамм).

Разрешено добавить орехи или семечки.

Третий (комбинированный)

Завтрак: овощной салат, порция 200 грамм (сырая свекла, морковь, капуста, кабачки) с раст. маслом или орехами/семечками, овсянка.

Обед: салат из любых овощей (порция 200 грамм), тушеные овощи (порция 200 грамм). Можно добавить коричневый рис или гречку (порция 100 грамм), суп (бульон) с этими крупами.

Ужин: салат с капустой либо листовым салатом (порция 400 грамм).

Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
Читайте также:  Какое оливковое масло выбрать для жарки?

Найди их на таблице:

Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.

Пример:

внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.

Пример:

такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

Пример:

такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

  • Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
  • Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
  • Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.

Пример:

костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.

Пример:

такой плод у малины, костяники.

Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Пример:

такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).

Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).

Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Пример:

плод жёлудь имеет дуб.

Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Пример:

такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка — сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Пример:

такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

Пример:

такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Пример:

стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

Пример:

у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

-urok-po-okruzhayushhemu-miru-mnogoobrazie-rastenij/

Дайкон

Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.