Бессолевая диета

Споры вокруг того, стоит ли отказываться от соли, ведутся до сих пор. Одни говорят, что ее потребление вредно для здоровья. А другие не представляют себе правильный рацион без этого продукта. В чём же правда?

Соль — лекарь или яд?

Соль — это не что иное, как соединение двух микроэлементов — натрия и хлора. Первый ион  помогает полноценно функционировать нервной системе, участвует в работе крови, лимфатической и межклеточной систем. Кроме того, способствует полноценному усвоению углеводов.

Второй элемент отвечает за расщепление белковой пищи и жиров, входит в состав желудочного сока, помогает избавляться от опасных бактерий, которые могут попадать в организм вместе с едой. Также  соль — неотъемлемая часть и других тканей нашего организма.

Соль — лекарь или яд?

Ее недостаток может привести к проблемам с пищеварением, появлению судорог в мышцах, дефициту йода, сонливости и приступам усталости. Почему же тогда при всей очевидной пользе  ее называют “белой смертью” и “медленным ядом”?

Все просто. По данным ученых, среднестатистический человек, употребляет соли в два- три раза больше положенной нормы.

Исследования доказали, что  в сутки нашему организму требуется 10 — 15 граммов этого вещества. Количество зависит от климатических условий. В жаркое время требуется чуть больше, в холодное — чуть меньше.

Мы же употребляем минимум 25 граммов в день, забывая о том, что соль используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав многих продуктов  — солений, маринадов, консервов, мясных полуфабрикатов ( колбас и сосисок), выпечки, хлеба и сладостей.

Соль — лекарь или яд?

При превышении суточной нормы, “лишнее” начинает скапливаться в организме, нарушается водно-солевой обмен.

Как следствие, появляются отеки, увеличивается нагрузка на сердце и почки. Это ведет к развитию гипертонии, атеросклероза и ожирения.

Правильный рацион

В погоне за идеальной фигурой люди готовы на всё. Иногда изнурительные диеты подразумевают очень жесткие ограничения. Например, полный отказ от сахара или соли. Но если в первом случае ты, скорее, выиграешь, то во втором безоговорочно проиграешь. Вот 5 причин почему.

Лишний вес

Человеческому организму крайне необходима йодированная соль. Дело в том, что если от нее отказаться, выработка гормонов будет нарушена. В результате ты не только не потеряешь лишние килограммы (если это было твоей целью), а, наоборот, наберешь их. Кроме того, у тебя может появиться отечность, а кожа потеряет здоровый вид. О силе и выносливости мышц тоже можно забыть.

© Depositphotos

Появление инсулинорезистентности

Из-за недостатка соли в рационе, в организме может появиться нарушение обмена веществ — инсулинорезистентность. Это особое состояние, во время которого клетки теряют чувствительность к инсулину. В результате это приводит к повышенному сахару в крови.

Функционирование сердца

Существуют специальные диеты с низким содержанием соли. Обычно диетологи рекомендуют их людям, которые страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если у человека нет никаких предрасположенностей к этому, недостаток натрия, наоборот, ухудшит работу сердца.

© Depositphotos

Тошнота

Чем дольше в организм не поступает натрий, тем выше риск, что уровень холестерина изменится. Как и в предыдущем пункте, это также может повлиять на нормальное функционирование сердца. На деле это проявится в виде самого простого симптома — тошноты.

© Depositphotos

Обезвоживание

Резкий отказ от соли может привести к целому ряду неприятностей. Во-первых, ты будешь чаще ощущать сухость во рту и жажду. Во-вторых, возможны головокружения и проблемы с мочеиспусканием. Всё это в целом похоже на симптомы обезвоживания. Это работает очень просто: чем меньше соли в организме, тем быстрее из него выходит вода.

Сколько соли нужно человеку

Действительно правильный рацион подразумевает баланс между калориями, белками, жирами и углеводами. При этом каждый день человеку необходимо потреблять 5 г соли. Это примерно 1 ч. л. продукта.

© Depositphotos

Часто люди, которым довелось испробовать на себе бессолевую диету, жалуются на ее результат. Например, сброшенные килограммы очень быстро возвращаются. Но при этом начинаются проблемы с артериальным давлением и самочувствием в целом. Стоит ли игра свеч? Едва ли.

Мы призываем тебя относиться к своему питанию осознанно. Любые неоправданные изменения могут тебе навредить. Поэтому всегда консультируйся со своим врачом-диетологом или эндокринологом. Береги себя!

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Читайте также:  Жидкая еда для похудения: польза и виды диет

Чем грозит отказ от соли: вся правда о бессолевых диетах

Тем, кто решает похудеть или улучшить здоровье, часто рекомендуют отказ от соли.

Многие считают ее употребление главной причиной лишних объемов тела, накопления токсинов в организме и хронических болезней. Поэтому призыв очистить рацион от «белой смерти» странным не кажется.

Но фанатизм в этом деле может нанести организму вреда гораздо больше, чем ежедневное поглощение соленых закусок и снеков.

Натрий — один из главных химических макроэлементов. Он входит в плазму крови, участвует в обмене веществ, обеспечивает водно-электролитный баланс, помогает экспортировать в клетки питательные вещества. Поэтому соль — не просто поваренная приправа и консервант, а необходимая добавка к пище. Но лишь в умеренных количествах.

Бессолевая диета: польза

Соль добавляют во все продукты, ведь она повышает аппетит, подчеркивает вкус и усиливает удовольствие от еды. Доказано, что ее избыток провоцирует отеки, ускоряет развитие гипертонии и ожирения. Задерживая в организме воду, натрий увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Чтобы этого не происходило, в сутки нужно употреблять не больше 6 г, — около 1 ч. л. соли. Так называемые бессолевые диеты врачи назначают пациентам с нарушением выводящих функций, воспалением почек, высоким артериальным давлением.

У них есть существенные плюсы и минусы. С одной стороны, такой рацион помогает быстро устранить отеки. Страдающим лишним весом кратковременный дефицит натрия помогает улучшить самочувствие, укротить ложное чувство голода, немного уменьшить объемы тела.

Это мощный стимул продолжать работу над собой.

Но пользу приносят кратковременные разгрузки — от 1 до 7 суток. В дальнейшем потребление соли просто рекомендуют умерить. Ведь запасов натрия организм не создает, получая его только с пищей. А расходует непрерывно.

Вред бессолевой диеты

Чем грозит отказ от соли: вся правда о бессолевых диетах

Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:

  • учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию крови и внутренних органов;
  • нарушению сердечного ритма;
  • гипоксии;
  • сбоям в работе вегетативной и центральной нервной системы: плохому сну, повышению тревожности, снижению настроения, рассеянности, головным болям;
  • мышечной слабости, быстрой утомляемости без причины.

Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит.

Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам.

У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.

Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.

  1. Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
  2. Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
  3. Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
  4. Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.

Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.

Как уберечь здоровье

Отказ от соли пользу приносит при нарушениях, связанных с избытком натрия в организме. Практикуют его только под контролем врача. В других случаях важно употреблять натрий умеренно, не превышая и не занижая его доз.

Не солить еду дополнительно можно любителям полуфабрикатов, готового хлеба, мясных продуктов, яиц, морской рыбы, минеральной воды и молока. Эти продукты содержат много натрия. Тем, кто не употребляет их ежедневно, достаточно отказаться от колбас, консервов, фастфуда. А в пищу добавлять соль не ложками, а по щепотке.

Противопоказания

Прежде чем снижать вес ограничением соли, стоит проконсультироваться с врачом. При некоторых хронических заболеваниях данный способ похудения может вызвать обострение недуга. Не стоит ограничивать потребление соли при повышенном потоотделении.

Диета с ограничением соли в сочетании с повышенным потреблением жидкости может повысить артериальное давление. Вода перестает задерживается в количестве, необходимом для наполнения сосудов системы кровообращения, отчего артерии чрезмерно сужаются и вызывают повышение давления.

Если при здоровых почках увеличить потребление жидкости и одновременно ограничить соль, организм начинает терять хлорид натрия. Об образовании его дефицита сигнализируют мышечные спазмы по ночам, боли при артрите, головокружения, обмороки.

Чрезмерно продолжительная диета с ограничением поступления соли проявляется слабостью, судорогами, рвотой, повышением уровня мочевины в крови.

Бессолевая диета для похудения может нанести вред, увеличив уровень гормона ренина, который сужает и вызывает спазм сосудов, что повышает риск образования тромбов, инфаркта.

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней.

При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении. Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;2.

гепатите и любых заболеваниях печени;3. во время грудного вскармливания и при беременности;4.

при дисфункции почек;5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;6.

при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;8.

при длительности проведения более 4 недель.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Сразу оговорюсь, противопоказания соли не значит ее полное исключение из рациона. Как правило, пища просто дополнительно не досаливается. Разрешаются продукты, в которых содержится соль в небольших количествах. Более соленая пища сводится к минимуму и заменяется не соленой и слабосоленой.

Кому бы насолить

Сколько соли можно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли (около чайной ложки) — как утверждают исследователи, люди потребляют слишком много натрия и мало калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления и приводит к болезням сердца и инсультам.

Более того, если бы весь мир сократил потребление соли до рекомендованной нормы, удалось бы предотвратить около 1,7 млн смертей.

Проблема в том, что далеко не все знают, сколько соли они употребляют на самом деле — если вы не берете в руку солонку, не факт, что вы отказались от соли.

Любовь к полуфабрикатам, соленым закускам, соусам, колбасам, консервам говорит о том, что вы, вероятнее всего, ею злоупотребляете.

Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически 1,5 г соли.

В каких продуктах еще много соли?

Кроме полуфабрикатов и снеков, избыток соли можно встретить в безобидных на первый взгляд продуктах из холодильника. Вот приблизительный список тех, которые заставляют вас съедать больше соли, чем нужно:

хлеб – при его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители, в одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг; творог – половина чашки творога содержит почти 400 мг натрия, то есть почти пятую часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли; вегетарианское мясо – соевый бекон содержит 1,7 г натрия на 100 г, сосиски – 0,89 г, курица – 0,7 г; овощные пакетированные соки – в 100 мл овощного сока может содержаться 250 мг соли, то есть в одном стакане около 10 % предельно допустимой дозы; ореховые смеси — в 100 г содержится от 270 мг до 500 мг натрия, производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче.

Йодированная соль лучше обычной?

Соль действительно должна быть йодированной — это помогает восполнить недостаток йода в организме и предотвратить, например, распространенные в России заболевания щитовидной железы (ими болеют около 2 % населения). Большинство жителей регионов страны страдает из-за нехватки йода, однако пока на государственном уровне не принято решение о йодировании всей продающейся в магазинах соли.

Опыт ВОЗ показывает, что всеобщая «йодизация» соли работает — некоторым странам удалось таким образом значительно уменьшить количество заболеваний щитовидки (например, Великобритании и Нидерландам).

Выход один — покупайте йодированную соль самостоятельно. К счастью, в магазинах она есть.

Лучше вообще отказаться от соли?

Вряд ли эксперимент будет удачным. Во-первых, как уже сказано, соль содержится во многих продуктах, а людям важно получать удовольствие от пищи. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что полный отказ от соли (менее 5 г в день) может, как и ее избыток, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — например, повышается риск инфаркта.

Ученые указывают на то, что содержащийся в соли хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока.

Кроме того, ионы этого химического элемента регулируют клеточные процессы. Недостаточное потребление может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Впрочем, опасность соли для гипертоников никто не оспаривает.

Как сократить потребление соли?

Специалисты ВОЗ говорят о том, что сократить потребление соли можно несколькими способами. Первым делом стоит отказаться от приправ с высоким содержанием натрия — обратите внимание, что вы добавляете в еду для вкуса и аромата.

Скорее всего, в бульонном кубике, цветастом пакетике с надписью «для мяса» и других подобных продуктах соль в составе будет едва ли не на первом месте.

Еще одно решение — не ставить приправы на стол. Велик соблазн подсолить еду, добавить еще немного соуса в тарелку или намазать на хлеб что-нибудь.

Читайте также:  Базовые упражнения на бицепс в тренажерном зале

Другой совет — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. В первую очередь откажитесь от полуфабрикатов, а затем можете исключить и другие вредности.

Пристально изучайте состав того, что кладете в продуктовую корзину, — выбирайте продукты с низким содержанием натрия или, если это возможно, вообще без него.

Наконец, попробуйте смягчить негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление.

Сделать это можно, если увеличить количество потребляемого калия — он содержится в свежих овощах и фруктах. Главное — не солить их, перед тем как съесть.

Отказаться от соли полностью сложно, но возможно, если очень постараться. Для этого не обязательно ставить с ног на голову привычную для вас систему питания — достаточно придерживаться основных принципов здорового рациона: больше растительной пищи, меньше продуктов глубокой переработки и больше – продуктов с натуральным вкусом.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития этого состояния подвержены следующие группы населения.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии
  1. Люди, которые худеют неправильно. Придерживаются строгой бессолевой диеты и норовят вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет бессолевое питание с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период пременопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. И если принять во внимание, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие огромное количество воды в ходе тренировок.
  4. Гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека определенных патологий печени, почек и щитовидной железы.

Заключение

Как и любая другая диета, бессолевая диета требует от вас выдержки, силы воли, главное четко поставьте себе цель и идите вперед к своей мечте.

Если вы хотите эффективно похудеть и не нанести вред своему здоровью, а дать ему только пользу, то рекомендуем вам остановить свой выбор на бессолевой диете, ведь польза ее несомненна!

Давайте еще раз разберем плюсы этой диеты:

  • с помощью бессолевой диеты, вы выведите лишнюю жидкость из организма, а также токсины и шлаки;
  • бессолевая диета полезна при гипертонии, так как нормализует артериальное  давление;
  • поможет избавиться от отеков;
  • не страдает мышечная масса;
  • быстро сбрасывается лишний вес.
Заключение

Если вы решили попробовать такую диету, то не забывайте и о правилах ее соблюдения и не «сидите» на ней дольше 14 дней, чтобы в погоне за красотой не навредить своему организму.

И очень важно после диеты не набрасываться на излюбленную еду, жирную и соленую, а наоборот постепенно сокращать потребление соли, ведь после такой диеты, вам это будет сделать не сложно. Бессолевая диета пойдет вам и вашему организму только на пользу!

Если вам понравилась наша публикация о том, какова польза бессолевой диеты – щелкните на соответствующих кнопках соцсетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

Выход из диеты и дальнейшие рекомендации

Для сохранения полученного при использовании диетического питания результата нужно правильно выйти из этого периода. Выходить из диеты рекомендуется постепенно на протяжении того же срока, что и длительность самой диеты.

Грамотный выход предполагает соблюдение следующих правил:

  • после выхода из диеты питаться нужно небольшими порциями;
  • введение запрещенных диетическим рационом продуктов осуществляется постепенно, ежедневно увеличиваются порции;
  • следует отказаться от употребления вредных продуктов, — они способны оказать негативное воздействие практически на все системы организма;
  • следует ограничить потребление мучных, кондитерских изделий
  • запрещено пересаливать употребляемые после выхода из диеты блюда, чтобы не спровоцировать возврат жидкости в ткани.

Ограничение соли в рационе призвано не только снизить массу тела, но и восстановить нормальный водно-солевой баланс в организме, избавить его от накопления шлаков, обеспечить дополнительное оздоровление всех органов и их систем.

Выход из диеты и дальнейшие рекомендации

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Бессолевая рисовая диета

Одна из популярных разновидностей бессолевой диеты – рисовая диета. Ее рацион достаточно сбалансирован и включает в себя употребление отварного риса без соли, зелени и свежих несоленых овощей. Рисовую кашу можно есть сколько угодно, однако лучше все же в умеренных количествах. При этом норма овощей в меню не должна превышать норму риса.

Рекомендуемая длительность такой диеты – 7 дней. На протяжении всего периода такого голодания можно сбросить от трех до пяти килограмм лишнего веса. К тому же рисовая диета – это не только способ избавиться от ненужных килограмм, но и способ быстро и эффективно очистить организм. Ведь рис способен выводить опасные токсины и вредные шлаки, а также обладает значительным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.