Антропометрические данные Арнольда Шварценеггера

В золотую эру бодибилдинга (70-80е годы) все культуристы выполняли огромный объем работы и тренировались по несколько часов и несколько раз в день. Для немногих одаренных спортсменов этот метод работал, а для многих неодаренных – нет. Но тем не менее, любой спортсмен высокого уровня подбирал нагрузки и упражнения под себя. Как говорится “что русскому хорошо – немцу смерть”.

Тренировки Шварцнеггера до приезда в Штаты

Посмотрите на фотографии Арнольда Шварцнеггера, когда ему было 19 лет, и он только познакомился с Вейдером. Достаточно впечатляющий вид. Но уже тогда Шварцнеггер занимался, придерживаясь следующих принципов:

  • тренировки проводятся каждый день, по несколько часов. До приезда в Штаты он занимался по вечерам до армии, и в удобное время во время прохождения службы. Продолжительность тренировки – до 3-х часов;
  • после завершения тренировки – аэробная нагрузка (лишним весом Шварцнеггер никогда не страдал, но аэробные нагрузки служат одним из основных способов расслабления тренируемых мышц, стимуляции кровообращения в них, развития мышечных волокон медленного типа). Арнольд возвращался домой (несколько километров) пешком, или на велосипеде (это противоречит политике современной молодежи, пользующееся транспортом, чтобы проехать пару остановок, 300-500 м, до дома);
  • раз в 2-3 месяца – отвести один день под выполнение какого-то одного упражнения (в своих воспоминания Шварцнеггер указывает на приседания), которое выполняется в течение 5-6, а то и 8 часов. Это приводит к невероятной мышечной усталости тренируемой мышцы (в терминологии Джо Вейдера – мышечному стрессу), как следствие, росту мышечной ткани;
  • полноценное восстановление – сон по 8-9 часов в сутки, сбалансированное питание, свободное от избытка жиров и углеводов;
  • правильное построение тренировочного процесса – выполнение нескольких базовых упражнений (обычно 2-3) и нескольких вспомогательных. Это позволяет стимулировать выработку тестостерона (анаболического гормона), пропорционально развивать все мышцы, не оставляя без должного внимания ни один участок;
  • каждодневные упражнения на мышцы живота (прямую и косые).

Надо отметить, что уже тогда Шварцнеггер большое внимание уделял вопросам психологической составляющей тренировок, а именно:

  • на тренировку нужно приходить как на праздник, ее нужно ждать (человек, приходящий а тренажерный зал через силу, с большой неохотой, осознавая, что это нужно, но не хочется, никогда не добьется тех же результатов, как человек, идущий в тренажерный зал, как в дом родной – вольный перевод заявления Шварцнеггера);
  • во время выполнения упражнения необходимо концентрироваться на упражнении, тщательно продумывать какие мышцы работают, и заставлять работать именно их;
  • во время тренировки думать только о тренировке, не отвлекаясь на другие проблемы;
  • тренировка должна быть нацелена на результат, а не на процесс, но от процесса нужно получать удовлетворение.
  • Таким образом, уже до 19 лет Арнольд Шварцнеггер сумел привнести в систему тренинга по бодибилдингу несколько свежих идей:
  • необходимость выделения одного тренировочного дня под одно упражнение;
  • необходимость психологической подготовки к каждой тренировке;
  • сочетание анаэробной и аэробной нагрузок.

В дальнейшем эти идеи только развивались. Свежих и даже революционных идей больше мы не видим.

Какие параметры тела Шварценеггера не дают покоя завистникам

Сомнениям подвергают рост «Мистера Вселенная». По официальным данным он составляет 188 см, хейтеры утверждают, что рост спортсмена всего 180 см. Также сомневаются в размере его бицепса, не может он быть равен 56 см, а составляет всего 49 см.

По мнению специалистов, все нападки на параметры тела Шварценеггера – полная ерунда. Спортсмены с ростом 186 см и более отлично знают, почему на снимках с соревнований, конкурсов, бодибилдеры и культуристы кажутся ниже ростом.

Рост и объем бицепса Мистера Вселенная – предмет зависти хейтеров

Читайте также:  10 000 шагов, или в чём польза ходьбы для здоровья

Руки Арнольда – размеры имеют значение

Основным аргументов обвинителей является факт замера Артуром Джонсом рук Арнольда Шварценеггера. Самый честный бодибилдер зафиксировал факт измерения руки в чуть напряженном состоянии и отметил объем – 49 см. Именно это хейтеры считают доказательством и ссылаются на то, что официальные 56 см Арнольда – это миф.

Однако мало кто обращает внимание на слова «слегка напряженное состояние рук». Каждый сомневающийся может попробовать измерить свой бицепс в спокойном, а затем и напряженном состоянии – результаты замеров приятно удивят.

Еще больше разница в объеме рук в разном состоянии у профессионалов. Разница в зависимости от техники замера и пампинга может доходить до 10%. Если у спортсмена в состоянии покоя бицепс «покажет» 41 см, в процессе тренировки через 15 минут будет уже 45,5 см. Поэтому «разоблачение объема бицепса» у Арнольда Шварценеггера – миф, не заслуживающий внимания.

Опытные специалисты говорят, что форма тела атлета, параметры меняются в зависимости от интенсивности тренировок, их вида. Арнольд Шварценеггер «сушил» себя, усиленно готовился к конкурсам, съемкам, а также занимался политикой – рельеф тела мог быть более или менее наполненным.

Когда человек расслаблен, его бицепс намного меньше, чем в состоянии напряжения

К пику формы у бодибилдера руки утрачивают жировую прослойку, и потому к соревнованиям объем бицепса может быть меньше на 20 мм. Так что «Арни» не врет, не приукрашивает свои параметры – он честен перед собой и поклонниками.

А что там с ростом – 188 см или 180 см

Если смотреть на фотографии с турниров, конкурсов, Арнольд Шварценеггер на них действительно кажется одного роста с участниками ростом по 180-182 см. И снова интересный факт: мало кто обращает внимание на осанку. Участник вытянут вверх – его рост на измерителе соответствует фактическому, ссутулился для формирования рельефа мышц живота – рост меньше фактического.

Добавим сюда полную расслабленность мышц, позвоночника, получаем минус 5 сантиметров роста. Вот отсюда и возникает миф о том, что «Арни» приукрасил свои параметры.

Арнольд Шварценеггер немногим уступает в росте Джеральду Батлеру

Энциклопедия состоит из пяти книг:

  • Книга I: Введение в бодибилдинг
  • Книга II: Программы тренировок
  • Книга III: Упражнения
  • Книга IV: Соревнования
  • Книга V: Здоровье, питание и диета

Книга I: Введение в бодибилдинг

Содержание

Глава 1: Эволюция и история. Глава 2: Азбука бодибилдинга. Глава 3: Опыт тренировки. Глава 4: Гимнастический зал. Глава 5: Первые шаги.

Книга II: Программы тренировок

Содержание

Глава 1: Основные принципы тренировок. Глава 2: Типы телосложения. Глава 3: Основная программа тренировки. Глава 4: Принципы интенсивной тренировки. Глава 5: Развитие качественного телосложения: программа интенсивной тренировки. Глава 6: Программа тренировки для соревнований. Глава 7: Разум — самый мощный инструмент.

Книга III: Упражнения

Содержание

  1. плечевой пояс;
  2. упражнения для дельтовидных мышц;
  3. упражнения для трапециевидных мышц;
  4. грудная клетка; упражнения для грудной клетки;
  5. спина; упражнения для спины;
  6. упражнения для рук — бицепсы;
  7. упражнения для трицепсов;
  8. упражнения для предплечий;
  9. бёдра;
  10. упражнения для ног;
  11. икры;
  12. упражнения для мышц голени;
  13. живот;
  14. упражнения для брюшного пресса.

Книга IV: Соревнования

Содержание

Глава 1: Позирование. Глава 2: Полная подготовка. Глава 3: Стратегия и тактика соревнований.

Книга V: Здоровье, питание и еда

Содержание

Глава 1. Питание и диета. Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира. Глава 3. Стратегии диеты для соревнований.

« Книги по Бодибилдингу

Выкладывайся на все 100%

Поскольку целью Арнольда было стать лучше всех, он знал, что и тренироваться ему нужно больше всех. На самом деле, тренировался он настолько увлеченно и интенсивно, что окружающие замирали и начинали за ним наблюдать. А он не обращал внимания и продолжал тренироваться — все его мысли в этом момент были сконцентрированы на мышцах, над которыми он работал. Для него тренировка, на которой не выкладываешься на все 100%, всегда была пустой тратой времени. Впрочем, нужно осознавать, что по сегодняшним меркам тренировки Арни были слишком насыщенными и интенсивными. Для того чтобы позволить себе тренироваться как он, нужно быть профессиональным бодибилдером, который может посвящать оставшееся после упражнений время только еде и восстановлению. Если же вы спортсмен-любитель, то вам подойдёт вот эта программа тренировок на силу и массу.

Упражнения по программе Арнольда Шварценеггера

Программа тренировок Шварценеггера включает упражнения, направленные на развитие выносливости, мышечной силы и объёмов, на массу. По каждой крупной мышечной группе бодибилдер приводит рекомендации:

  1. Плечевой пояс. Здесь фаворитами культуриста были жим над головой и вертикальная тяга. Их можно выполнять в начале тренировки, когда сил ещё много. Сам «австрийский дуб» стремился к всестороннему гармоничному развитию, поэтому его занятия включали жим и от груди, и из-за головы. Вместе с дельтами Шварцнеггер рекомендовал тренировать верхние трапеции: шраги, подъём штанги на грудь, вертикальная тяга.
  2. Бицепсы. Их «Мистер Олимпия» прокачивал из положения стоя, поднимая штангу. Кроме того, в его тренировках всегда было место для упражнений с гантелями: сгибания супинированным хватом с одновременным или поочерёдным подъёмом рук. Даже мышечный отказ не мог остановить Арнольда. Из мёртвой точки он всё равно продолжал текущий подход и осуществлял ещё пару подходов сгибаний с читингом. Упражнения на бицепсы и трицепсы в программе тренировок Арнольда Шварценеггера часто объединялись в суперсеты, что позволяло добиться убийственного пампинга.
  3. Ноги. Ноги, в частности бёдра и икроножные мышцы, в начале карьеры были слабым местом знаменитого бодибилдера. Он работал и стоя, и лёжа, менял положение стоп во время приседаний, добавлял жим ногами и становую тягу.
  4. Грудь. Грудные мышцы Арнольд развивал с помощью силового тренинга, предпочитая жимы на горизонтальной и наклонной скамьях.
  5. Пресс. Всем известные упражнения: скручивания, подъёмы туловища и ног на скамье, подъёмы ног в висе.

Программа Шварценеггера на массу основывалась, прежде всего, на развитии силы. Только потом он рекомендовал переходить к прорисовке рельефа. Срок выполнения программы Арнольда Шварценеггера на массу составляет, по мнению её автора, около года. Далее важна ежедневная концентрация, поиск слабых мест для более акцентированной нагрузки.

Что касается режима, даже программа Арнольда Шварценеггера для начинающих является крайне энергозатратной. Она рассчитана на тренировку каждой основной группы мышц 2 раза в неделю, а на второй ступени — 3 раза в неделю.

Программа для начинающих от Шварценеггера

  1. В понедельник и четверг — грудь и спину.
  2. Во вторник и пятницу — плечи и руки.
  3. В среду и субботу — ноги.
  4. Воскресенье — отдых.
  5. Спортсменам второго уровня, следовательно, так:
  6. Понедельник, среда, пятница — грудь, спина и ноги.
  7. Вторник, четверг, суббота — плечи, спина и руки.
  8. Воскресенье — отдых.

Стоит отметить, что даже первый вариант программы тренировок Арнольда Шварценеггера крайне сложный, далеко не каждый выдержит 6 дней в неделю в зале. Одно занятие длится около двух часов. Под руководством инструктора возможно несколько модифицировать предложенные рекомендации, но в любом случае следует готовиться к серьёзной работе с максимальной отдачей. Разумеется, прогресс во многом будет зависеть и от того, насколько правильно подобраны веса снарядов. Спортсмен должен быть в состоянии сделать в обычных упражнениях 5 подходов по 8-12 повторений.

Примерное меню

Пищу необходимо употреблять до 6 раз в день, сочетая с активными физическими нагрузками:

  • Утро. Паровой омлет или 2 куриных яйца, отваренных вкрутую или «в мешочек». Кусок индейки (100 г.), 50 г. хлеба или сухой тост, стакан молока.
  • Перекус. Тост из ржаного хлеба с ломтиком мяса, еще один стакан молока, большое яблоко или апельсин.
  • Обед. Около 300 г. овощей, крупная печеная картофелина, 100 г. мяса, 1 ст. л. масла, стакан молока.
  • Перекус. Около 100 г. твердого несоленого сыра или творога, молоко.
  • Ужин. Кусок рыбы или мяса с картофелем, тушеные или свежие овощи, вновь стакан молока.
  • За 2 часа до сна. Отварное яйцо, 200 г. куриного бульона, молоко.
Читайте также:  Выполнение жима сидя и лежа на тренажере под углом 45 градусов

Большое количество белка, почти полное отсутствие жиров и углеводов необходимы для умеренного набора мышечной массы или поддержания достигнутого результата.

Если необходим ускоренный набор, нужно съедать в день вдвое больше мяса, рыбы и яиц. Такое меню подойдет и вегетарианцам. Требуется лишь заменить в нем мясные продукты и рыбу на орехи, бобовые. А еще — употреблять больше молока, творога.

Такая диета не позволит ослабнуть от голода, так как очень питательная. Но из-за высокого содержания протеинов может быть противопоказана при заболеваниях почек, печени, суставов. Перед ее применением нужно пройти медицинское обследование.

Новости СМИ2

Как построить занятие

  • Начните тренировку с разминки. «Легкая суставная гимнастика и 10-15 минут на любом кардиотренажере улучшат кровообращение и «согреют» мышцы», — говорит Михаил Вишняков.
  • Не торопитесь — выполняйте упражнения в спокойном темпе, отслеживая технику.
  • Используйте утяжелители весом в 80% от вашего максимума.
  • Завершите тренировку легкой растяжкой. «Но не более 3-4 минут, поскольку это тоже нагрузка для мышц, важно не переутомлять их», — добавляет эксперт.

Для выполнения комплекса вам понадобятся гантели, скамья, штанга, стойка с Т-грифом, турник.

Восстановление и правильная работа мозга

Прежде всего хотелось бы отметить, что мышцы не растут на тренировках, они растут вне тренировок, когда происходит восстановление. Поэтому для максимальной компенсации от нагрузок вам необходимо сделать режим жизни как можно идеальней. Арнольд спал по 8-9 часов, старался не нервничать и подстраивал свою жизнь так, чтобы добиваться успеха, а не просто безрезультатно ходить в зал как тысячи других атлетов.

Одним из важных аспектов своего успеха Арнольд называет – правильную работу мозга. При тренировках вам нужно уметь концентрироваться на рабочей мышце, представлять как она растет, уметь изолировать нагрузку на ней. А после тренировок, вам нужно визуализировать цель, которую вы хотите достигнуть с помощью бодибилдинга.

Похожие публикации: Спина чемпиона Мощные ноги – отличительный признак настоящего культуриста Упражнения: Взрываем бицепсы! Протеин и правила его приема Комплекс упражнений, помогающий накачать икры Стереотипы о культуристах

На сколько вам понравилась статья: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Твитнуть

Какие силовые показатели имеет спортсмен

Жим лежа

Он использовал в своих тренировках много подходную методику жима. Проводя жим, лежа с максимальной концентрацией на грудь, он выжимал 220 килограмм, чем вызывал восхищение окружающих.

Выполнение становой тяги

В 19 летнем возрасте » Железный Терминатор» выполняя становую тягу за одно повторение выжимал 330 килограмм. Безусловно, это довольно высокий результат, даже если сравнивать в настоящее время с другими спортсменами.

В дальнейшем, спортсмен не уделял большого внимания для увеличения силовых показателей, все свое внимание он направил на идеальность форм своего тела.

Выполнение приседания

Техника приседания у Шварцнегера была индивидуальной. Под пятки он подкладывал брусок и производил глубокое приседание, с большой амплитудой. Рабочий вес при использовании такой техники у спортсмена составлял 240 килограмм.

Все перечисленные показатели вероятно не в заслуге стальных мышц, а прежде всего железной силе воли.

В 1980 году, чемпион завершил свою карьеру в спорте. Однако он внес большой вклад в развитии и популярности в области бодибилдинга. На сегодняшний день Терминатор стал эталоном для многих начинающих бодибилдеров. Согласитесь, этот человек — легенда, который вдохновит на железную мотивацию любого спортсмена.