4 варианта здорового и быстрого завтрака

Самый полезный прием пищи — это завтрак. Его ни в коем случае нельзя пропускать, ведь именно отсюда человек черпает энергию на весь день.

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Рецепты

Овсяноблин с начинкой из ягод и фруктов

Блины, приготовленные из овсяной муки, могут быть не только сытными, но и полезными. Для приготовления полезного завтрака для школьников советуем попробовать рецепт блинов из овсянки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина стакана овсяной муки
  • одно куриное яйцо
  • немного чистой воды
  • любые свежие фрукты и ягоды
  • соль и мед по вкусу

Способ приготовления:

Разбить одно куриное яйцо и добавить к нему овсяную муку, либо перемолотые овсяные хлопья. К полученной смеси добавить на свой вкус мед или соль. Все тщательно перемешать и влить немного воды.  Далее довести смесь до консистенции сметаны.

Рецепты

Овсяные блины выпекаются обычным способом на сковороде, предварительно смазанной жиром или маслом от пригорания. Для начинки можно взять свежие фрукты, нарезанные небольшими кусочками, или замороженные ягоды. Сначала необходимо взбить их в блендере, добавив сахар или немного меда.

Низкокалорийный гречневый завтрак

Самой полезной кашей на завтрак для женщин, желающих похудеть, будет низкокалорийная и питательная еда в виде пропаренной гречи. Вы можете использовать блюдо из гречи, которое можно приготовить по следующему рецепту.

Вам понадобятся продукты:

  • одна чайная ложка поваренной соли,
  • полтора-два литра свежего молока,
  • два – три стакана ядрицы.

Способ приготовления:

Сначала необходимо запарить гречневую крупу. Для этого нужно ее промыть , залить крупу в кастрюле двумя-тремя стаканами кипятка . Затем мы солим ее и накрываем крышкой. Кастрюлю можно также укутать во что-то теплое. Примерно через тридцать минут гречка будет готова.

Можно залить её горячей водой и довести до готовности на медленном огне. Перед началом завтрака можете добавить в гречку ложку варенья или немного мелко нарезанных фрукты.

Такой вкусный полезный завтрак наверняка придётся по вкусу взрослым и школьникам! Таким образом, каши из самых разных круп являются наиболее полезными завтраками на каждый день.

Читайте также:  Внезапный конец гламурной жизни: трагическая судьба звезд Playboy

Полезные бутерброды

Можно привести огромное множество рецептов бутербродов, которые полезно будет употребить с утра. Рамки фантазии ограничены только желанием того, кто готовит этот бутерброд. В рамках данной статьи скажем, что для приготовления действительно полезного бутерброда нужно брать свежий хлеб, преимущественно из цельнозерновой муки. Такой хлеб содержит грубые волокна, способствующие лучшему перевариванию пищи и в своем составе имеют большее содержание витаминов и минералов.

Рецепты

К углеводам можно добавить белок в виде сыра или творога, или их разновидностей, которые сделают пищу насыщенной по вкусу и питательной. К этому необходимо использовать свежие фрукты или овощи, в зависимости от сочетания продуктов и вкусовых пристрастий человека.

Пример приготовления быстрого и полезного завтрака приведем ниже.

Для приготовления бутерброда нужны продукты:

  • Творожный сыр 100 грамм
  • 4 кусочка хлеба из цельнозерновой муки
  • Мелко нарезанную свежую зелень
  • Небольшие свежие томаты

Способ приготовления:

Нарезаем цельнозерновой хлеб на куски. Берем готовый творожный сыр с добавками или без них. Можно использовать сыр с зеленью и чесноком. Либо готовим его самостоятельно.

Для этого нужно взять творог 70 грамм, добавить в него несколько ложек сметаны, соль, нарезанную свежую зелень и все смешать. Приготовленную сырную массу нужно намазать на хлеб. Далее кружочками нарезаем мелкие томаты, и по 2-3 штуки укладываем красиво на бутерброд. Сверху можно украсить все веточкой укропа или любой другой зеленью или приправой.

Этот вариант полезных завтраков является самым быстрым, а также дает простор для фантазии при замене наполнителей и приправ.

Фруктовый салат

Наиболее полезным вариантом для завтрака является приготовление салата из свежих фруктов. Есть различные рецепты прекрасных фруктовых салатов, и вы можете каждый день получать новое блюдо, меняя один ингредиент.

Добавление в такой салат орешков, мюсли, овсяных или других хлопьев сделает еду более насыщенной и питательной. Также салат можно заправлять медом, кефиром или йогуртом. Выберите свои любимые продукты и попробуйте экспериментировать, чтобы получать удовольствие от приготовления завтрака для своей семьи!

Рецепты

Предлагаем следующий рецепт фруктового салата, для которого нужны будут такие продукты:

  • одно большое яблоко
  • один апельсин
  • два средних по размеру банана
  • один киви,
  • гранат, несколько зерен или виноград без косточки
  • 150 грамм йогурта
  • Орешки или хлопья по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите фрукты, тщательно вымойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Разложите в специальные креманки или на блюда. Необходимо для приготовления брать столько фруктов, сколько планируете съесть за один раз. Если нарезанные фрукты хранить в холодильнике, они потеряют большую часть своих витаминов.

В полученную смесь фруктов добавьте по вкусу йогурт. Если салат немного кисловат из-за фруктов, можно добавить еще мед. Посыпьте орешками или хлопьями.

Здоровый завтрак — Каша

Обычно вместо здорового завтрака с кашей мы отделываемся скорыми хлопьями с молоком. А зря! Кашу можно приготовить также быстро, но пользы от нее будет куда больше. Ведь каша относится к категории сытных блюд, но при этом не полнит. Варить ее с утра совсем не обязательно — можно на ночь залить крупу кипятком и к завтраку ваша каша приготовится сама. Добавьте в нее ягоды или кусочки фруктов, пару ложечек меда или обезжиренный йогурт — и у вас получится вариант сладкой каши. А можно добавить кусочки обжаренной ветчины, зелень и пару ложек сметаны, и тогда здоровым завтраком сможет насладиться тот, кто не слишком любит сладкое.

Что не стоит есть на завтрак?

Говорим о полезном завтраке мы, конечно, не просто так. Завтрак, как и другой приём пищи, может принести нашему организму не только пользу, но и вред. Это происходит, когда мы не задумываемся о сбалансированном питании, а едим всё подряд, чтобы временно “убить” чувство голода.

Так каких продуктов лучше избегать во время первого приёма пищи?

1) Цитрусовые

Вообще, любые кислые продукты и соки на голодный желудок очень опасны. Безусловно, фрукты нужно есть, а цитрусовые богаты витамином С, но натощак их есть не стоит, если не хотите перегрузить печень, вызвать непредвиденные высыпания на коже и развитие гастрита.

2) Бананы

Банан — очень сытный фрукт, поэтому многие предпочитают позавтракать им по дороге на работу. Но если съесть банан на пустой желудок, нарушится калиево-магниевый баланс, и вместо ожидаемой бодрости вы будете чувствовать вялость в течении всего дня.

3) Сырые овощи

Говоря о кислотах, вспомним, что они содержатся не только в цитрусах, но и в сырых овощах. Такой завтрак можно вызвать не только гастрит, но и язву, поэтому будьте аккуратнее и добавьте овощи в ваш омлет. Или сделайте запеканку.

4) Сладкая выпечка

Булочки и круассаны на завтрак — святая традиция для многих, но может стоит отложить их хотя бы до второго завтрака? Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, так себе начало рабочего дня, не правда ли? А вот сладости на завтрак опасны тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество сахара рано утром, что может привести к диабету.

5) Сладкие готовые завтраки

Готовые завтраки, несмотря на обещания, которые мы видим на коробках, не содержат и половины тех полезных веществ, которые мы можем найти в здоровых продуктах, перечисленных выше, зато содержат убойную дозу сахара. Да и быстрые углеводы нам не будут на руку — голод вернётся быстрее, чем мы доберемся до работы.

6) Кофе

Спокойно, речь идёт об употреблении этого напитка натощак, то есть до еды (чем также грешат многие). Чашка кофе, выпитая на пустой желудок, наносит удар по нашей нервной, пищеварительной и кровеносной системам, уже с утра “даря” организму дополнительный стресс. Отнеситесь к своему телу с пониманием и выпейте чашечку хорошего кофе после завтрака.

7) Острая пища

Острая пища также может привести к развитию желудочных расстройств. Это связано с тем, что специи активируют выделение желудочной кислоты. Так что будьте с этим осторожны.

Читайте также:  Как сделать красивый плоский живот в домашних условиях

 Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала

Наверное самый простой и быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Такое решение прекрасно подойдёт для школьного ланч-бокса. В нём гениально сочетается яичница и поджаренный хлеб. А что ещё для счастья надо?

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Яйцо — 1 шт.
 Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала

Приготовление:

  1. Вырезать из ломтика хлеба серединку и полученные части обжарить с одной стороны.
  2. Перевернуть хлеб и разбить внутрь отверстия яйцо.
  3. Довести яйцо до готовности.

Краткие итоги по статье

  1. Полезный завтрак – залог успеха и хорошего самочувствия. От того, что съест человек, проснувшись с утра, будет зависеть его настроение на весь день.

  2. Питательная еда на завтрак благоприятно влияет на здоровье, в сочетании с физическими нагрузками является профилактикой огромного количества заболеваний.

  3. Бытует мнение, что правильное питание при всей своей пользе уступает по вкусовым качествам многим распространенным не самым полезным блюдам. Вопреки этому существует большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. И в данной статье мы это доказали.

  4. Очень важно приучить себя и своих близких питаться по утрам, это поможет укреплению здоровья, улучшит качество сна, повысит настроенье и прибавит сил. Зачем губить свое здоровье, когда все в наших руках?

  • Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете

  • 36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении

  • Почему пп сладости хуже обычных: 3 причины

Краткие итоги по статье

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Польза завтрака

Разберёмся, чем так полезен первый приём пищи. Проснувшись, вы можете не хотеть есть. Но это не значит, что организм этого не требует. Во время сна процессы, происходящие внутри вас, не останавливаются и за ночь расходуют остатки энергии, которые нужно восполнить с утра.

Полезные свойства раннего питания:

  • Восполнение запаса энергии.
  • Устранение апатии, сонливости и раздражительности.
  • Подъем настроения.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Снижение рисков инфаркта и серьёзных болезней сердца и сосудов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Снижение аппетита.

Учёными подмечено, что правильная еда по утрам повышает показатели внимания, концентрации и умственных способностей. Это очень важное условие для продуктивного рабочего дня.

Почему завтрак очень важен?

Именно утром вы задаёте настрой всего дня, и организм это чувствует. С до вырабатываются важные для пищеварения ферменты.

Если пропустить завтрак, ферменты просто «перегорят» и не принесут нужной пользы. Это приведёт к нарушениям в работе органов и снижению иммунитета. Поел утром – снизил риск заболеть простудой.