20 советов для тех, кто хочет научиться драться не выходя из дома!

В моем пособии изложено то, что, на мой взгляд, должен знать практически каждый человек. Оно задумано, как средство физического воспитания, направлено на развитие силы, здоровья и духа. Даже самые прекрасные идеи и оригинальные замыслы не дадут эффекта и повиснут миражом, если нет здоровья и уверенности в своих силах.

«Вдруг война, а я уставший»

При занятии боевыми искусствами есть еще момент, относящийся к моделированию уличной драки. Это когда ставят в спарринг уставшего бойца со свеженьким. Ведь на улице преступники могут напасть в любой момент, когда человек предельно вымотан после трудового дня, когда всерьез загрипповал и ноги еле передвигает.

Хотелось бы отметить, что на занятиях боевыми искусствами почти не встречаются бои «на ощупь», бои в лифте и на лестнице, с «травмированной» правой рукой, с табуреткой против ножа и т. п. А ведь это все тоже относится к моделированию уличной драки.

Обычно все это отрабатывается на специальных семинарах по уличной драке, они так и называются: street fighting. Сюда же относятся и более регулярные занятия израильского прикладного рукопашного боя (крав-мага).

Мой знакомый алтарник ходил на бокс, потом посетил одно занятие по стрит файтингу. Отзанимался, побеседовал с тренером. Тот ему предложил: «Освойте боксерскую базу, после приходите, будет больше толку. На проработанную ударную базу у Вас хорошо ляжет вся стрит-файтерская специфика».

Видимо, тренер в чем-то прав. Правда, толк будет и от самих семинаров по уличной самообороне (если тренер толковый). А вообще, уличные ситуации хорошо отрабатывать в режиме отдельных семинаров на какую-то тему («Преступник навел на Вас пистолет»), или в режиме цикла из нескольких тренировок («Как чаще всего преступники атакуют ножом»).

Постоянно выживаемостью на улице могут заниматься только фанатичные «выживальщики» или же… Или же те, кто под вывеской про уличную самооборону дает помимо отработки реальных ситуаций – еще и освоение некой базовой техники. Базовая техника стрит-файтеров взята из тех же боевых искусств и спортивных единоборств. Часть тренеров это признают. Прочие убеждают нас, что в основу их тренировок положена наука биомеханика и богатый опыт контртеррористических операций.

Читайте также:  Диета меню на каждый день овощи и фрукты

Оптимальный вариант для самообороны – найти секцию подходящего боевого искусства или спортивного единоборства, освоиться там с базовой техникой, помимо этого – время от времени посещать семинары по уличной самообороне. Или же заниматься прямо стрит-файтингом, при условии, что тренер уже встроил туда программу овладения подходящей базовой техникой (встроил «движок»).

Будем считать, что тему о боевых искусствах с точки зрения реальной самообороны мы коротко обсудили.

В следующей статье посмотрим, как уличная самооборона представлена в кино и других продуктах шоу-бизнеса.

Как научиться хорошо драться

Чтобы дать ответ на вопрос: «как научиться драться?» прежде всего, надо разобраться, для чего тебе это нужно. Есть две основные причины, по которым люди решают заниматься единоборствами: просто для физических нагрузок или для реальных драк. А ты что решил?

Дня уличной драки лучше всего подойдут наиболее практичные виды единоборств. Это бокс, боевое самбо, рукопашный бой, борьба, панкратион, тайский бокс, кикбоксинг, вольная борьба и другие контактные виды спорта. Они наиболее оптимально приближены к реальному уличному противостоянию. Данные виды спорта еще хороши тем, что они учат бить жестко соперника и правильно уходить от ударов. Также они обучают, как правильно поражать самые уязвимые точки противника.

Просто для физических нагрузок можно выбрать нежесткие виды единоборств, которые больше нацелены на использования силы противника.

Главное, что надо запомнить — научиться драться невозможно за один день. Чтобы получить более-менее серьезный результат, надо настроиться на несколько лет серьезных занятий в спортзале. Кроме самих занятий, необходимо будет уделить время и для общефизических тренировок на турниках, брусьях, качанию пресса и т.д.

Тренировки должны быть регулярными, а нагрузка возрастающей.

Спарринги – обязательно. Лучше учиться реальной драке в спортзале, чем потом осваивать эту науку в реальной уличной драке. Именно тренировки совместно со спаррингами (максимально приближенные к уличным боям противостояния) будут делать из тебя бойца.

Запомни, ни одна книга и видео не дадут тебе опыта реальной схватки с противником. Помочь в этом могут лишь тренер и вера в себя, свои силы.

Обучение искусству единоборства также предусматривает развитие психологической стойкости во время противостояния с противником.

Дело в том, что большинству цивилизованных людей присущий психологический барьер, не позволяющий нанести боль другому человеку. В ситуации реальной угрозы твоему здоровью этот барьер надо уметь убирать. Как это сделать, обязательно расскажет тренер на тренировке. Все виды боевых искусств учат этому.

Читайте также:  Workout упражнения для начинающих – Воркаут: тренировки для начинающих

Сегодня также многих интересует вопрос: «как научиться драться дома?». Хоть мы и говорили о том, что боевому ремеслу нереально научиться за пределами спортзала и без помощи тренера, все же теоретически предположить такие обучения можно.

Для тренировок дома тебе понадобится хороший видеокурс боевых искусств, видеозаписи реальных боев и товарищ, для отработки приемов в спарринге. Обойтись только видеоуроками не получится.

Тренировка техники и скорости

После вышеозначенной разминки необходимо перейти к тренировке бойца. Сначала отрабатывается скорость и техника. Какие для этого нужно делать упражнения?

Первое, что нужно отработать – это стойка.

  • Фронтальная стойка. Ноги на ширине плеч, немного согнуты. Руки сжаты в кулаки и прижаты к груди.
  • Своя стойка. Более слабая нога должна находиться немного впереди, более сильная – сзади. Более слабая рука – спереди, прикрывает лицо, а более сильная – на уровне груди. Как правило, у правшей более слабой стороной является левая, а у левшей – правая, но это не всегда актуально.
  • Противоположная стойка. Она полностью противоположна своей.

После того, как со стойками разобрались, приступаем к тренировке некоторых движений. Это:

  • Челночные прыжки в своей стойке с прямыми ударами, осуществляемыми передней рукой. Челночные прыжки – это короткие прыжки.
  • Это же упражнение необходимо проделывать и в противоположной стойке.
  • Во фронтальной стойке проделываем прямые удары руками поочередно, стоя на месте.
  • Тренируем в своей стойке уклоны.
  • Отрабатываем боковые удары во фронтальной стойке, также стоя на месте.
  • В своей стойке тренируем нырки.
  • Во фронтальной стойке отрабатываем апперкоты (это удары снизу) находясь на месте.
  • Отработка боя с собственной тенью на стене. А еще лучше – с зеркалом, потому что так можно увидеть недочеты в своей работе и вовремя исправить их.

Скорость и интенсивность ударов наращиваем постепенно во время каждого упражнения.

После всех этих упражнений нужно попрыгать со скакалкой. Это самое лучшее упражнение для наращивания силы ног.

Упражнения необходимо проделывать в 3 раунда с перерывом между ними, который длится 1 минуту. Но если физическое состояние не позволяет, то время нагрузок необходимо сократить.

Читайте также:  Влияние спорта на протекание беременности и развитие малыша

Как выбрать хорошую секцию ребенку?

Восточные единоборства для детей в России представлены в большом разнообразии, при выборе секции необходимо учитывать:

  1. Темперамент и телосложение ребенка.
  2. Цель занятий (для самообороны или построения спортивной карьеры).
  3. Тренер. Этот человек не только будет обучать ребенка единоборству, но и воспитывать его. Поэтому между учеником и тренером должен быть хорошо налажен контакт. Рекомендуется сводить ребенка на разные виды борьбы, чтобы подобрать подходящего наставника.
  4. Спортивное заведение. При выборе спортивной школы учитывается ее близость к дому. Но большую роль играет качество обучения ребенка. В этом случае помогут отзывы и рекомендации знакомых и людей, чьи дети занимаются в спортивном заведении.
  5. Интерес и желание ребенка. Для этого можно сходить на открытый урок или занятие определенного единоборства вместе с детьми. Понаблюдав за ровесниками, ребенок, вероятно, захочет попробовать свои силы. Для этого можно договориться с тренером о пробном занятии. В большинстве спортивных школ первое занятие является бесплатным.
  6. Группа. Отдавать ребенка на обучение рекомендуется в группу сверстников (допустима разница в возрасте в 1-2 года.)

Восточные единоборства не только укрепляют физическое здоровье, но и воспитывают детей. Ребенок учится самопознанию, управлению своими силами, уважению окружающих. Важно правильно подобрать вид боевого искусства, чтобы занятия приносили не только пользу, но и удовольствие.

Как выбрать школу боевых искусств?

Когда вы определились с выбором боевого мастерства, то можете отыскать телефон ассоциации либо федерации этого единоборства, где вам посоветуют адрес ближайшей к вам школы.

В случае если сформировался перечень школ, достаточно комфортно расположенных для вас, то убедитесь, что они удовлетворяют следующим нормам:

  1. Попроситесь посидеть на одном занятии взглянуть на работу инструктора (если не разрешат, то вам в том месте делать нечего). Убедитесь, что учитель дает четкие руководства, и вдобавок внимателен к каждому ученику.
  2. Если вы хотите записаться в школу известного мастера, убедитесь, что он еще преподает, а не только руководит бизнесом, что разрешит вам платить не только за имя.
  3. Осмотрите оборудование. В зале должны быть зеркала, груши для отработки ударов, маты для борцовских видов и т.д. На оборудовании могут быть потертости либо разрывы, но не бессчётные, чтобы убедится, что им пользуются.

Какое боевое искусство мне подходит?

Ответ на этот вопрос в вас самих.