10 продуктов, которые просто НЕЛЬЗЯ греть в микроволновке!

Микроволновая печь — незаменимая помощница хозяек на кухне. Как ее только не используют! Но чаще всего она — идеальное оборудование для быстрого разогрева еды. Но чтобы продукты, приготовленные в ней, приносили только пользу, нужно знать некоторые правила.

Не ожидали увидеть этот продукт в списке «запрещенных»? Согласно данным Агентства по пищевым стандартам, рис в микроволновой печи иногда может привести к пищевому отравлению. Стоит ли этому верить? Эксперты утверждают, что в противном случае в пище будет присутствовать вид бактерий, названных Bacillus cereus. Да, высокая температура убивает эти бактерии, но иногда подобное может привести к появлению токсичных спор, устойчивых к нагреванию.

Исследователи утверждают: когда рис хранится в комнатной температуре, содержащиеся в нем споры превращаются в бактерии: они могут размножаться и вызывать пищевое отравление.

Влажная среда теплого риса делает его идеальной почвой для размножения вредных организмов. Bacillus cereus — вид бактерий, которые производят токсины, вызывающие различные заболевания: диарею, тошноту и рвоту. Если существует другой вид приготовления пищи, не используйте микроволновую печь.

Даже не думайте разогревать это в микроволновке

  1. Брокколи. Если вы решили разморозить брокколи в микроволновке, тогда знайте, что данная идея не очень хороша. При разогреве в микроволновке 97 % полезных микроэлементов и витаминов разрушатся. Готовьте брокколи на пару — это самый щадящий вариант.
  2. Чеснок. Считается, что чеснок имеет противораковые свойства. Но, разогревая чеснок в микроволновой печи, вы, к сожалению, безвозвратно потеряете лучшие его качества.
  3. Замороженное мясо. В мясе при разморозке в СВЧ-печи не только разрушаются витамины, но и усиливается рост вредных бактерий. Размораживайте мясо под струей проточной воды или положите на нижнюю полку холодильника на ночь.
  4. Белковые продукты. В белковых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, разрушается больше белковых молекул, чем при приготовлении в духовке.
  5. Замороженные фрукты и ягоды. Ни в коем случае не размораживайте фрукты и ягоды в микроволновой печи, так как полезные для организма глюкозиды и галактозиды превращаются в канцерогены.
  6. Грудное молоко. Информация для мамочек: грудное молоко нельзя разогревать в микроволновке. Врачи-педиатры провели исследования и доказали, что данная процедура усиливает рост кишечной палочки.
  7. Зелень для просушки. Хотите подсушить пучок зелени в микроволновке? Крайне не рекомендуем этого делать. В зелени попросту недостаточно жидкости, и, если ее хоть немного передержать, может произойти возгорание.
  8. Грибы. В них очень много белка. Повторный разогрев в микроволновке после длительного пребывания в холодильнике ведет к изменению состава продукта. Отсюда и проблемы с кишечником даже у того, кто никогда не жаловался на что-то подобное.
  9. Картофель. Да-да, картофельное блюдо усваивается совершенно по-другому после разогревания в микроволновке. Крахмал начинает распадаться и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодной!
  10. Кисломолочные продукты. Как известно, в них большое количество лакто- и бифидобактерий. В целом, они очень полезны для пищеварения. Но если их разогревать таким образом, они погибают, а сами продукты сворачиваются.
Даже не думайте разогревать это в микроволновке
Даже не думайте разогревать это в микроволновке
Даже не думайте разогревать это в микроволновке

Что касается пищевых пленок и пластиковых контейнеров, в которых вы так часто подогреваете еду, они «делятся» с едой канцерогенами, поэтому даже самая полезная пища может быть невероятно опасной. Идеальный выбор — посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Даже не думайте разогревать это в микроволновке
Даже не думайте разогревать это в микроволновке
Даже не думайте разогревать это в микроволновке

Пользуясь полезным бытовым прибором, помните эти правила, чтобы не навредить здоровью. И не забывайте мыть и чистить микроволновку регулярно. Если пренебрегать этим простым правилом, микроволновка не просто станет неопрятной, но и будет рассадником бактерий на кузне. А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Даже не думайте разогревать это в микроволновке
Даже не думайте разогревать это в микроволновке
Даже не думайте разогревать это в микроволновке

Можно ли разогревать пищу в микроволновке?

Нагрев продуктов в СВЧ-печи происходит за счет воздействия на объекты коротких электромагнитных волн. Вырабатываются они особым устройством под названием магнетрон. Он преобразует электрическую энергию в магнитные волны.

Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для женщин и мужчин

Продукты, в составе которых есть вода, жиры и сахара, содержат полярные молекулы. Одна сторона таких частиц заряжена отрицательно, другая положительно. Именно на такие молекулы воздействует СВЧ-излучение. Оно приводит их в движение, в результате чего повышается температура продукта.

Насчет того, можно ли разогревать пищу в микроволновке ведутся ожесточенные споры с момента изобретения этой бытовой техники. Противники СВЧ-печей утверждают, что их излучение вредно, что продукты теряют полезные вещества и т. д.

Но, видимо, предоставить убедительные доказательства вреда этого бытового прибора им, так и не удалось. Поэтому, люди активно и с удовольствием пользуются СВЧ-печами. Ведь они разогревают пищу быстро и без использования дополнительных жиров, которые непременно пришлось бы добавлять в блюда для разогрева на сковороде.

Вот список продуктов, которые лучше не разогревать в микроволновой печи

1. Рис

Трудно поверить, и все же… Если вы нагреете рис в микроволновой печи, вы подвергнетесь риску пищевого отравления.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой биологии, этот риск связан с присутствием в уже приготовленном рисе бактерии Bacillus cereus. Этот микроорганизм не может противостоять микроволновому нагреву, но он может производить токсичные споры, устойчивые даже к высоким температурам.

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показывает, что в рисе, нагретом в микроволновой печи, а затем оставленном в комнате при комнатной температуре, эти споры размножаются. Они могут вызвать интоксикацию, которая, в частности, приводит к диарее и рвоте.

2. Обработанное мясо

Обработанное мясо часто содержит консерванты для продления срока хранения. Но нагревание их в микроволновой печи иногда может вызвать химические реакции, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Food Control, процесс микроволнового нагрева способствует выработке оксистеринов, продуктов окисления холестерина. Эти компоненты будут влиять на оксистерин, уже присутствующий в нашем организме, и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, болезни, поражающей артерии.

3. Грибы

Грибы нужно есть сразу после приготовления. Если вы разогреете их в микроволновой печи, предварительно приготовив их (например, на сковороде с овощами), вы рискуете плохо переваривать их и почувствовать вздутие живота или боль в желудке .

4. Курица

Вот список продуктов, которые лучше не разогревать в микроволновой печи

Если вы заметили, что внутренняя часть курицы розовая, не пытайтесь закончить приготовление в микроволновой печи, а вместо этого доготовьте ее в духовке или сковороде. Тепла, излучаемого микроволновой печью, не всегда достаточно, чтобы убить все бактерии, тем более, что она не обеспечивает равномерного приготовления мяса .

Курица может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике домашней птицы. Эти бактерии могут вызывать у людей диарею, рвоту или жар.

5. Яйца

Нагревание яиц в микроволновой печи – ужасная идея… для вашей кожи, рта и даже для ушей. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Science Daily, когда вы нагреваете сваренное вкрутую яйцо в микроволновой печи, оно начинает разбухать под действием радиации. Результат: он может взорваться, если воткнуть в него вилку.

Этот взрыв может не только вызвать серьезные ожоги , но и вызвать взрыв с уровнем звука от 86 до 133 децибел, звук запуска авиационного двигателя, находящегося в 300 метрах от него.

Читайте также:  Как накачать большую спину. Методика тренировки широкой спины дома

6. Детское молоко

Микроволновая печь нагревается быстро, но неравномерно. Результат: если вы нагреете молоко ребенка в микроволновой печи, некоторые области останутся холодными, а другие – очень горячими, и ваш ребенок может обжечь рот и пищевод . Чтобы избежать этого, купите подогреватель для бутылочек, который будет нагревать молоко быстро и равномерно.

В общем, избегайте нагрева жидкостей в микроволновой печи (воду, суп и т. т.) И используйте вместо них кастрюлю или чайник.

Продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Правила подогревания молока и воды в микроволновке

Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.

  • При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
  • При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.

Накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяемый пар спровоцирует взрыв.

популярных продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов.

Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия.

Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.

Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов.

Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти  время разогрева микроволновка меняет структуру продуктов на молекулярном уровне ( )

Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта.

Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.

1. Говядина

Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.

2. Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.

Читайте также:  3 лучших программы тренировок для набора мышечной массы

Молочные смеси нельзя греть в микроволновой печи ( )

3. Зерновые каши

При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.

Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Замороженные ягоды и фрукты

В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.

5. Готовые овощи

Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.

Вчерашние баклажаны нельзя разогревать в микроволновке ( )

Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах.

Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления.

Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.

6. Кисломолочные продукты

Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.

7. Картофель

Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.

Разогретый картофель превращается в сложно усваиваемый продукт ( )Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно.

Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом.

Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.

8. Еда в пластиковых контейнерах

Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

  • 20 самых полезных продуктов для организма
  • 5 удивительных свойств клубники
  • Как нас убивают колбаса и сосиски?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Какие еще продукты запрещается нагревать

Нельзя нагревать в микроволновке также:

  • Виноград. Так как ягоды содержат много сока, они с успехом взорвутся и более того, могут воспламениться!
  • Перец. Продукт склонен к быстрому возгоранию. В процессе нагревания из него происходит выделение веществ, раздражающих слизистую глаз и носа.
  • Морковь. Микроэлементы, которые содержат железо, магний, селен, во время увеличения температуры в печи преобразуются в металлы.
  • Томаты. Помидоры в микроволновой печи ведут себя одинаково с яйцами и картофелем.
  • Колбаски. Продукты с оболочкой часто лопаются и загрязняют внутреннюю поверхность прибора. Разогревать их можно в специальном стеклянной посуде или в невозгораемой упаковке.
  • Мясные блюда. Опытные кулинары советуют хорошо измельчать мясо для приготовления в печи, иначе мясо останется в полусыром состоянии.
Какие еще продукты запрещается нагревать

Микроволновая печь может быстро выручить на кухне, но полезно знать, какие продукты все же нельзя готовить и нагревать с ее помощью, чтобы избежать неприятностей.

Молоко для детского питания

Родителям грудного ребенка постоянно не хватает времени, и микроволновая печь для них — лучшее изобретение человечества. В ней легко и быстро можно разогреть сцеженное молоко для кормления ребенка.

Но при столь стремительном разогреве снижается активность специальных ферментов (лизоцимов), отвечающих за антибактериальные свойства молока. При перегреве может произойти даже рост кишечной палочки с восемнадцатикратным увеличением.

Поэтому разогретое молоко обладает измененными свойствами по сравнению с только что сцеженным.