Задания на логику во время собеседования

Испытания, которые необходимо проходить, чтобы попасть в вожделенную компанию, бывают очень изощренными. Кто-то предлагает пробежать семь этапов собеседований, кто-то — проверку службой безопасности, у кого-тo кандидатов инспектирует психолог с кляксами и очень проникновенным взглядом.

Потренируйтесь отвечать на неудобные вопросы.

Прежде, чем идти на следующее интервью, составьте список «неудобных» вопросов, с которыми вам пришлось сталкиваться за время поиска работы. Поразмышляйте, по каким причинам они были заданы, что хотел понять для себя ваш интервьюер? Попробуйте сформулировать ответы на эти «сложные» вопросы собеседования таким образом, чтобы они были правдивыми и характеризовали вас как профессионала.

После того, как вы проработаете все варианты «неудобных» вопросов, попробуйте смоделировать интервью с кем-либо из ваших друзей, таким образом, чтобы получить откровенную и честную обратную связь. Подобная ролевая игра поможет сформировать навык ведения диалога при собеседовании, а также отработать ответы на сложные вопросы для того, чтобы следующее настоящее собеседование было успешным.

Подготовка к встрече

Традиционно подготовка к собеседованию рассматривается как важная задача для соискателя – претендента на вакантную должность. Однако для работодателя это не менее важная процедура, к которой следует тщательно подготовиться заранее. Выбор способа того, как проводить собеседование с кандидатом на работу, зависит от целей компании и требований к соискателю. Это может быть строгий деловой разговор, интересная беседа, нестандартные задания и странные вопросы, которые ставят в тупик. К собеседованию можно и нужно подходить творчески, однако есть ряд правил, которых лучше придерживаться при поисках нового сотрудника.

Не соблюдать принципы эффективного собеседования могут позволить себе только всемирно известные корпорации. Например, разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин признавался, что в начале своего пути сотрудников в компанию набирали лично он и Ларри Пейдж. При этом у соучредителей был список «коронных вопросов», которые могли удивить любого претендента на должность в компании. Также Сергей Брин часто просил научить его «чему-то новому» в максимально интересной форме. Многие кандидаты для выполнения этого задания вспоминали всю теорию программирования вместо того, чтобы подойти к заданию с юмором и поговорить на отвлеченные темы.

Менее известные организации должны со всей ответственностью подходить к проведению собеседования. HR-специалисты знают о многих приемах в теории, однако на практике используют стандартные вопросы, задаваемые кандидатам на собеседовании. Руководителям небольших компаний, которые занимаются подбором персонала лично, особенно важно знать все тонкости выбора сотрудников.

Цветовой психологический тест Люшера на эмоциональное состояние

Для проведения понадобится 8 листов цветной бумаги.

Задание: перед вами 8 различных цветов. Расположите их последовательно, начиная с наиболее приятного для вас и заканчивая наименее приятным. Выполняйте задание интуитивно, ориентируясь на первую реакцию.

Результаты: Основное назначение этого психологического теста – определить эмоциональное состояние человека, его психологические потребности:

  1. Красный цвет – символ решительности, деловой активности, лидерства.
  2. Желтый характеризует человека как целеустремленного, дисциплинированного.
  3. Зеленый – в эмоциональном мире личности преобладают мотивы самоутверждения.
  4. Синий – человек постоянных взглядов, предпочитает синицу в руке.
  5. Серый – отсутствие выраженной активности, флегматизм, стремление к спокойствию.
  6. Фиолетовый – мечтательность, наивность, склонность уйти от реальности в мир грез.
  7. Коричневый – выраженная потребность в защите.
  8. Черный – уныние, депрессивное состояние, бездеятельность.

Что проверяют с помощью заданий

Во-первых, результат задания показывает специалиста в условиях реальной работы. Например, одна из наших клиенток (крупная мультибрендовая розничная сеть) предлагала финалистам отбора на позицию директора по закупкам сделать презентацию на тему первых шагов на занимаемой должности. В ней должен был быть не только детальный анализ состояния дел, но и список инструментов для повышения эффективности работы, а также перечень конкретных поставщиков/брендов, с которыми планируется вести работу. Здесь оценивалась структурность мышления, умение смотреть на бизнес «с высоты птичьего полёта» и знание рынка.

Во-вторых, кейсы показывают мотивацию кандидата. Так как выполнение задания требует времени и определённых умственных затрат, вы ещё раз показываете серьёзность своих намерений, иногда сами отвечаете себе на вопрос: насколько это мне нужно? В условиях хантинга редких специалистов (иногда работодатель встречается с немотивированным профессионалом, который приходит просто познакомиться) это становится особенно актуальным. Потому что нанять «звезду» — это, конечно, очень хорошо, но и сама «звезда» должна для себя решить, насколько это важно ей самой. Обычно те, кто выполняют задания, не отказываются потом от офферов.

В-третьих, очевидно, что задания проверяют компетенции кандидата, которые нельзя выявить в условиях классического интервью. Один из наших клиентов — российский fashion-бренд — принципиально искал себе директора по стратегии из компаний другого сегмента. Кандидатам в качестве задания предлагалось подготовить детальный анализ рынка. Важный момент — источником информации должны были послужить только открытые источники (интернет, СМИ и др.). Компания так оценивала умение работать с большими объёмами новой информации и гибкость ума.

 

Советы по выполнению задания

 При получении задания убедитесь, что вы правильно поняли суть.

 Оговорите сроки выполнения и формат предоставления результата.

 Заранее предупреждайте компанию о смещении сроков, если это требуется.

 Не забывайте о том, что орфографические и прочие ошибки вам очков не прибавят, проверьте своё задание несколько раз.

 Позвольте себе покреативить, если формат это позволяет (вряд ли креативность будет к месту в тесте на позицию главного бухгалтера, а для маркетологов это обязательно).

Поведение

Некоторые кандидаты стараются произвести приятное впечатление, однако опытные рекрутеры знают, что такое поведение может служить всего лишь привлекательным фасадом. Споненберг делится своим методом проверки потенциальных работников: «Помимо проведения интервью, я интересуюсь у своего сотрудника на стойке регистрации, как при входе в офис вел себя тот или иной соискатель. Вы будете удивлены, но некоторые из них позволяют себе хамское или заносчивое отношение к незнакомым людям. Мы работаем с представителями бизнеса, поэтому таким кандидатам, несмотря на их талант и заслуги, не место в нашей компании».

Нужно ли готовиться к тестам на логику?

Ответ однозначный – да. Насколько бы уверенным в своих силах не был человек, подготовка обязательна. Скорость реакции и сообразительность тренируются упорными упражнениями: чем больше решается задач, тем эффективней и быстрей выполняются тесты на собеседовании. Понимание принципа построения цепочки умозаключений приводит к оптимизации путей по поиску ответа.

В интернете существует множество вариантов распространенных тестов. Многие из них предлагаются уже с готовыми ответами и подробным описанием хода решения. В процессе изучения подобных материалов можно не только узнать методы выполнения, но и проанализировать разные способы их получения, которые предлагают другие люди. Это интересный опыт. Он позволяет представить масштабную картину обработки одинаковой информации разными людьми.

Как правильно подготовиться к собеседованию: -s-kadrami/priem-na-rabotu/

Именно этот момент помогает понять необходимость логических задач на собеседовании. Интервьюеры определяют ход и направление мыслей претендентов. Люди с математическим складом ума предпочтут проводить вычисления с применением тригонометрических и алгебраических формул. Для гуманитариев же свойственно логическое построение ответа без использования точных данных. В зависимости от предъявляемых требований будут отбираться подходящие кандидаты.

Занимаясь подготовкой к тестам, следует особое внимание обращать на ход выполнения, а не запоминать ответы на задания. Условия могут изменить, а при понимании принципа решения можно добиться правильного результата. И, кстати, немного об ответах. Не всегда верное решение гарантирует прохождение теста. В некоторых случаях интервьюеры обращают внимание именно на ход мыслей, и даже при неправильном ответе кандидат может пройти испытание.

Рекомендации при работе с логическими тестами

При решении подобных задач следует обратить внимание на несколько важных моментов. Они помогут справиться с поставленными вопросами или постараться найти решение, а не сидеть молча и смотреть на интервьюера. Вот несколько полезных советов:

  • попытайтесь выяснить дополнительные подробности задания. Некоторые тесты составляются в расчете на то, что кандидат будет задавать вопросы (при анализе кейса или разработке дизайна, например),
  • правило «первого ответа» — он, в большинстве случаев неправильный. Стоит подойти к проблеме с разных сторон. В процессе можно пояснять, почему этот ответ является неверным, чтобы в воздухе не висело молчание,
  • при решении логических задач пользоваться математическими формулами не всегда уместно; все зависит от должности, на которую претендует соискатель,
  • откажитесь от простых односложных ответов, находите неординарные решения и объяснения,
  • рассуждайте вслух о гипотезах,
  • помните, что для решения задачи не нужно обладать глубокими познаниями в определенной области.

Вопросы для собеседования в салон красоты

На собеседовании в салоне вам могут задать ряд вопросов, которые помогут работодателю окончательно определиться в своём выборе и узнать вас намного лучше. Поэтому не лишним будет вам заранее подготовиться к данным вопросам. А вопросы могут быть следующими:

  • Какие у вас предпочтения в мире моды?
  • Что вы считаете допустимым, а что нет в работе визажиста (парикмахера, косметолога, мастера ногтевого сервиса)?
  • Почему вы отдали предпочтение работе именно в нашем салоне?
  • Имеет ли вы собственных клиентов, которые могут прийти к нам в салон?
  • Какие новшества вы можете внести в работу нашего салона?
  • Какими способностями и навыками вы обладаете?
  • Какие предметы вам нравились больше всего, когда вы обучались в данной сфере? А какие не нравились. И почему?
  • Вы следите за новыми технологиями в маникюре, косметологии, парикмахерском искусстве?
  • Каким образом вы бы смогли предложить клиентам дополнительные процедуры в нашем салоне?
  • Данная профессия является лично вашим выбором?
  • Какие вопросы у вас обычно возникают к администраторам салонов? Бывали ли разногласия с ними?
  • Вы бы смогли самостоятельно загладить конфликт с коллегами? И каким образом?
  • Как вас могли бы описать ваши коллеги?
  • Как бы вы поступили, если бы клиент остался недоволен вашей работой?
  • Допускаете ли вы то, что клиент начнёт указывать вам: как и что лучше делать?
  • Если вам поручат сложное, не совсем стандартное задание, как вы будете решать его?
  • Представьте, что к вам пришло сразу два клиента, как вы поступите?
  • Какую самую сложную задачу вам приходилось выполнять когда-либо?
  • Как вы себя ощущаете, если на вас давят?
  • Сколько вы планируете работать у нас?
  • Какую заработную плату хотели бы получать?
  • Кем видите себя через 5 лет?

Всегда старайтесь держать себя достойно, и спокойно отвечайте на вопросы руководителя. Будьте до конца уверенны в том, что место, куда вы пришли на собеседование – уже ваше место работы. Ваша настойчивость и уверенность не останется не замеченными, и непременно привлечёт к вам работу вашей мечты.

Общие правила

Собеседования проходят все специалисты — от рядовых сотрудников фирм до топ-менеджеров. Допустим, вы нашли подходящую вакансию, отправили резюме, позвонил работодатель, назначил дату и время. Скорее всего, вы сейчас воодушевлены, и впереди ждет самая трудная и интересная часть процесса трудоустройства. Даже если вы профессионал с опытом работы и знаниями и соответствуете требованиям работодателя, нужно уметь презентовать себя. Не стоит забывать, как вести себя на собеседовании чтобы взяли именно вас, а не неизвестного конкурента.

Основные правила поведения составляют короткий список:

  • Сохраняйте зрительный контакт с интервьюером, слушайте, что говорят. Не стоит перебивать собеседника. Если сомневаетесь в сути вопроса, переспросите — он может быть поставлен некорректно, а уточнение поможет ответить правильно. Не бойтесь переспрашивать и не стесняйтесь. Неуверенность точно не поможет успешно устроиться на избранную вами вакансию.
  • Следите за постановкой тела и конечностей. Во время интервью сидите, повернувшись к интервьюеру всем телом, а не только головой. Если стул стоит неудобно, боком — разверните его. Руки держите на виду у собеседника, положите на стол, жестикулируйте – символ открытости. Ноги держите прямо, не подгибайте под стул, примите удобную позу. Не стоит скрещивать конечности, попытка закрыться насторожит эйчара. Почитайте о невербальных коммуникациях и примените советы на практике.
  • На вопросы отвечайте кратко. Для ответа на возможные вопросы работодателя хватит нескольких минут. Если ответ объемен, постарайтесь выделить важное, обозначить ключевые моменты. Сохраняйте контакт с собеседником, смотрите в глаза, а не в пол, окно, стену. Старайтесь говорить достаточно громко. После ответа выдерживайте паузу — она поможет понять, что ответ закончен.

Изучите рассказы менеджеров по персоналу о случаях из практики и ознакомьтесь с тем, как вести себя на собеседовании в видео и дайджестах сайтов трудоустройства.

Также советуем при подготовке к интервью тщательно изучить компанию, в которую вы хотите устроиться, ее менеджмент, продукты, цели и миссию. Напрямую об этом не спросят, но по ответам увидят, что вы подготовились и стремитесь занять выбранную должность.

Какие необычные вопросы задают на собеседовании?

Очень часто при проведении интервью собеседник может задавать вопросы проективного типа. Это значит, что кандидат не рассказывает о себе, а рассуждает на, казалось бы, отвлеченные темы. Вот несколько примеров:

  • Какие типичные сложности могут возникнуть в работе на данной должности?
Читайте также:  6 советов для собеседования по видеосвязи

Кандидату стоит озвучить свою точку зрения, исходя из собственного опыта. Ответ поможет интервьюеру сделать выводы о профессионализме работника, а также его страхах и слабых сторонах.

  • Почему в коллективе возникают конфликты?

Скорее всего, здесь кандидат расскажет в отстраненной форме о том, на какой почве конфликты возникали непосредственно у него и как он с ними справлялся. Интервьюер же сделает выводы о степени его конфликтности.

  • Что такое для человека успех, а что – неудача?

Потенциальный сотрудник расскажет, что для него на самом деле значат эти понятия, а опытный интервьюер поймет, встраивается ли данная вакансия в систему его жизненных ценностей.

Фишка таких вопросов – не только проверить определенные качества собеседника, но и «разговорить» его, дать толчок быть честнее и свободнее.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Бывает несколько типов заданий с уклоном в те или иные аспекты работы геймдизайнера. В крупных компаниях есть разделение на «геймдизайнер-математик» и «геймдизайнер-сценарист». Только вот геймдизайн — это все еще комплексная задача, где нужно и функции придумывать, и ТЗ программистам писать, и художников понимать.

Наличие каких навыков нужно проверять в тестовом задании?

Андрей Доценко, геймдизайнер, компания Ubisoft

Английский язык. Это одно из основных требований для работы в Ubisoft, в нашем случае, дизайнеру придется очень много общаться на английском с коллегами из других офисов. Поэтому общий уровень владения английским в тесте очень важен (также мы проверяем разговорные навыки на интервью). В ситуации, если у нас есть сильный кандидат, но с плохим английским — это, к сожалению, не подходит.

Наш тест состоит из десяти вопросов (на данный момент, нам такой формат кажется оптимальным). Вопросы достаточно общие, на них нет 100% правильных ответов, главная задача теста — проверить, как дизайнер думает, и как подходит к решению различных проблем. Условно, каждый вопрос теста может быть оценен в 0/0,5/1 балл. Из опыта за последних двух лет: «проходной балл» для приглашения на интервью начинается где-то с 6,5-7 и выше.

Первая из областей, которые проверяет тест — это общие дизайнерские знания и навыки: знание игровой культуры, способность понимать и анализировать, как работают другие игры, знание дизайнерской теории и экспертизу в разных областях (в киевском офисе, традиционно, большой фокус на 3C/UI/UX). Вторая — технические и организационные навыки: планирование, умение анализировать информацию, понимание технических ограничений платформы. И третья область — навыки коммуникации и презентации: уровень владения языком, умение формулировать мысли, структура и внешний вид теста также очень важны.Сергей Масленников, геймдизайнер, студия Zeptolab

Первоначально мы смотрим на логику размышлений, после — на оригинальность и свежесть идей. Способность воспринимать вводные и ясно донести идеи как нечто логичное, аргументированное, целое — положительно говорит о навыках кандидата.

Иногда мы предлагаем кандидатам ввести третьего игрока в игру Pong. Как изменится форма поля? В зависимости от того, что нарисует кандидат — обсуждаем потенциальные «узкие места» в геймплее, вводим дополнительные условия (например, четвертого игрока, который управляет шариком). Этот кейс позволяет оценить умение поставить себя на место игрока, «эмулировать» геймплей в голове.

Часто просим назвать любимую мобильную игру и рассказать, что в ней не нравится и как изменить её к лучшему. По тому, что предлагает кандидат, можно много сказать о фокусе его профессиональных интересов и глубины понимания механик.

Ярослав Кравцов, продюсер игры Smash Bash в инди-команде

Проверять нужно те навыки, которые потребуются в работе. Для этого тестовое задание должно быть основано на тех задачах, которые кандидату предстоит решать при успешном трудоустройстве. Иначе есть риск, что он покажет мастерское владение анализом Hi-End геймплея World of Warcraft, но при этом окажется, что не способен писать дизайнерскую документацию.

Леонид Сиротин, независимый разработчик и партнер DTF

Навыка владения письменной речью, навыка внятно излагать свои мысли, навыка систематизировать входящую и исходящую информацию, навыка концентрации внимания и навыка каменного зада. Данный перечень является основным и практически исчерпывающим списком навыков, необходимых геймдизайнеру.

Также следует учитывать, что не существует такой профессии, как геймдизайнер. Существуют геймдизайнеры-балансеры, геймдизайнеры-креативщики, геймдизайнеры-управленцы. К каждой из этих категорий геймдизайнеров в рамках тестового задания можно выдвигать те или иные дополнительные требования, например от балансера можно потребовать посчитать баланс, от креативщика предложить функции, от управленца покричать на монитор или составить план разработки с бюджетирированием.

Но обычно, в подавляющем большинстве компаний, оценка ТЗ сводится к оценке набора навыков, изложенных в самом начале этого пункта.