Вы идеально подходите для работы, но вам отказали. Почему?

Испытания, которые необходимо проходить, чтобы попасть в вожделенную компанию, бывают очень изощренными. Кто-то предлагает пробежать семь этапов собеседований, кто-то — проверку службой безопасности, у кого-тo кандидатов инспектирует психолог с кляксами и очень проникновенным взглядом.

Потренируйтесь отвечать на неудобные вопросы.

Прежде, чем идти на следующее интервью, составьте список «неудобных» вопросов, с которыми вам пришлось сталкиваться за время поиска работы. Поразмышляйте, по каким причинам они были заданы, что хотел понять для себя ваш интервьюер? Попробуйте сформулировать ответы на эти «сложные» вопросы собеседования таким образом, чтобы они были правдивыми и характеризовали вас как профессионала.

После того, как вы проработаете все варианты «неудобных» вопросов, попробуйте смоделировать интервью с кем-либо из ваших друзей, таким образом, чтобы получить откровенную и честную обратную связь. Подобная ролевая игра поможет сформировать навык ведения диалога при собеседовании, а также отработать ответы на сложные вопросы для того, чтобы следующее настоящее собеседование было успешным.

«Они меня увидят и сразу все поймут»

Большинство кандидатов условно можно разделить на два типа: тех, кто в первую очередь спрашивает про зарплату, и тех, кто спрашивает про проект, над которым предстоит работать. Но практически все не хотят тратить время на выполнение тестового задания для кого бы то ни было. Поэтому, после волнующего их первого вопроса, всегда следует второй:

Можно ли как-то обойтись без тестового задания?

Ярослав Кравцов, продюсер игры Smash Bash в инди-команде

Тестовое задание — это инструмент, а не самоцель. Конечно, возможны ситуации, когда в этом инструменте нет нужды.

Например, если у нанимателя нет сомнений в профессиональных навыках кандидата, что возможно, если кандидат ранее публично демонстрировал эти навыки или имеет очень сильные рекомендации. Сюда же попадают известные и уважаемые люди, тестовое задание для которых будет чем-то вроде оскорбления.

В остальных 99% случаев без тестового задания никак. Его выполнение не гарантирует, что кандидат подойдет на должность, но хотя бы отсеивает тех, кто не способен справиться даже с простыми задачами.

Сергей Галенкин, Head of Publishing, Eastern Europe, компания Epic Games

Часто подробное интервью и хорошее резюме заменяют тестовое задание, особенно если важно оценить то, как человек думает. В таком случае кандидату придется потратить 10-15 часов, включая предварительное общение с HR и лидом и, главное, день интервью с командой, когда часов восемь подряд кандидат общается с будущими коллегами.

Евгения Никитина, HR Director, студия Pixonic

Мы не предлагаем геймдизайнерам выполнять тестовое задание — есть пара вопросов, ответы на которые показывают отсутствие шаблонного мышления и общий потенциал. Нам, прежде всего, важен горящий взгляд, аналитический склад ума, структурированность и критичность мышления, а глубина именно фундаментальных знаний вторична.

Что проверяют с помощью заданий

Во-первых, результат задания показывает специалиста в условиях реальной работы. Например, одна из наших клиенток (крупная мультибрендовая розничная сеть) предлагала финалистам отбора на позицию директора по закупкам сделать презентацию на тему первых шагов на занимаемой должности. В ней должен был быть не только детальный анализ состояния дел, но и список инструментов для повышения эффективности работы, а также перечень конкретных поставщиков/брендов, с которыми планируется вести работу. Здесь оценивалась структурность мышления, умение смотреть на бизнес «с высоты птичьего полёта» и знание рынка.

Во-вторых, кейсы показывают мотивацию кандидата. Так как выполнение задания требует времени и определённых умственных затрат, вы ещё раз показываете серьёзность своих намерений, иногда сами отвечаете себе на вопрос: насколько это мне нужно? В условиях хантинга редких специалистов (иногда работодатель встречается с немотивированным профессионалом, который приходит просто познакомиться) это становится особенно актуальным. Потому что нанять «звезду» — это, конечно, очень хорошо, но и сама «звезда» должна для себя решить, насколько это важно ей самой. Обычно те, кто выполняют задания, не отказываются потом от офферов.

В-третьих, очевидно, что задания проверяют компетенции кандидата, которые нельзя выявить в условиях классического интервью. Один из наших клиентов — российский fashion-бренд — принципиально искал себе директора по стратегии из компаний другого сегмента. Кандидатам в качестве задания предлагалось подготовить детальный анализ рынка. Важный момент — источником информации должны были послужить только открытые источники (интернет, СМИ и др.). Компания так оценивала умение работать с большими объёмами новой информации и гибкость ума.

 

Советы по выполнению задания

 При получении задания убедитесь, что вы правильно поняли суть.

 Оговорите сроки выполнения и формат предоставления результата.

 Заранее предупреждайте компанию о смещении сроков, если это требуется.

 Не забывайте о том, что орфографические и прочие ошибки вам очков не прибавят, проверьте своё задание несколько раз.

 Позвольте себе покреативить, если формат это позволяет (вряд ли креативность будет к месту в тесте на позицию главного бухгалтера, а для маркетологов это обязательно).

Для чего нужны задания на логику?

Собеседование – тест не только для желающих получить должность, но и для интервьюеров. Они стремятся наиболее точно определить потребности компании и ожидания относительно нового сотрудника. На основе этого составляются алгоритмы проверки и оценки претендентов. Подбор идеального по всем параметрам кандидата – их главная задача.

Все подробности об анкете при приеме на работу: -s-kadrami/priem-na-rabotu/

На собеседовании тесты на логику очень распространены. Их дают как IT-специалистам, так и менеджерам по продажам. Они направлены на выявление нестандартного мышления, которое занимает центральное место для многих профессий. Подобные тесты являются прекрасным инструментом для оценки поведения человека в незнакомой ситуации.

Стресс очень сильно влияет на способности претендентов. Он сковывает и не дает возможности проявить себя. В такие моменты соискателю кажется, что ему намеренно не дают шанса на трудоустройство. Но если посмотреть на это под другим углом, то можно увидеть очевидные причины применения нестандартных методов тестирования претендентов. Выделим три самые важные:

  • желание увидеть кандидата в действии,
  • проверка стрессоустойчивости,
  • оценка личностных качеств.

Психологические приемы

Советы психолога:

Психологические приемы
  • Придите в компанию за 10-15 минут до встречи с работодателем. Найдите свободное пространство, проделайте следующие действия, примите позу победителя: спина прямая, голова приподнята, руки на бока.
  • На собеседовании приветливо улыбайтесь.
  • Перед приходом потренируйте свой голос — это важно. Отвечать надо уверенно, не заносчиво, но и не робко, как проситель.
  • Постарайтесь при ответах смотреть в глаза собеседнику. Если не получается, смотрите на любую точку на его лице. Отвечайте четко, правдиво, но не развязано.
  • Умейте слушать вопрос, не перебивая. Делайте паузу после ответа. Не переживайте, если долго не задают следующий вопрос, возможно, вас проверяют.
  • Не жестикулируйте, сидите спокойно. Если вам не протянули руку при встрече, сами не делайте этот жест.
  • Если интервьюер назвал свое имя, запомните его. Можно признаться в своем волнении, это разрядит обстановку.
  • Если возможно, сядьте рядом с работодателем, тогда он будет воспринимать вас как единомышленника.
  • Если пришлось сесть напротив, то не скрещивайте ноги и руки, покажите свою открытость и дружелюбие.
  • Чтобы попасть на одну волну с интервьюером, используйте прием «зеркальной позы», то есть естественно, непринужденно можно копировать некоторые позы и его жесты.
  • Что говорить о себе? Не преувеличивайте свои способности, знания, возможности. Лучше скажите, что вы стремитесь к новым знаниям, чтобы расти профессионально. Если в процессе разговора ошиблись, то извинитесь и продолжайте разговор, не вспоминая об ошибке. Если спросят об увлечениях, расскажите вкратце. При беседе не берите на себя главную роль.
  • Чтобы взяли на работу, о причине ухода с предыдущего места деятельности говорите правдиво. Но не отзывайтесь плохо о коллективе, о начальнике, ни слова о своих конфликтах или финансовых затруднениях. Постарайтесь обойти стороной политические, а также религиозные темы.
Читайте также:  Трудоустройство: как избежать обмана при поиске новой работы

Как пройти собеседование в салон красоты

  1. Для, того чтобы успешно устроиться на работу в салон красоты необходимо тщательно подготовиться к собеседованию.  Начните свою подготовку, с того, что ещё раз проанализируйте своё резюме, и добавите в него то, что сможет сделать его  более эффективным.
  2. Также поработайте над своей автобиографией, дополнив её интересными фактами, которые могут пригодиться в данной сфере работы.
  3. Знайте, что когда вы будете устраиваться на работу в салон, вам необходимо будет рассказать о своём опыте работы, о тренингах, которые посещали, о дополнительных курсах, которые закончили.
  4. Вас также могут попросить выразить своё мнение о новинках в индустрии красоты. Вы должны иметь представление о последних веяниях в сфере красоты, суметь поддержать разговор на эту тему.
  5. Именно поэтому стоит готовиться к собеседованию заранее, чтобы вас не смогли застать в врасплох вопросы работодателя.  Самое главное – это не нервничать и держаться уверенно и рассудительно!
  6. Спокойно расскажите, где вы учились, какой на данный момент у вас стаж работы.  Поведайте о своих достижениях, о конкурсах, в которых вы участвовали. Расскажите с какой профессиональной косметике вы работали, что умеете делать, какие виды стрижек выполняете, практиковали ли вы креативные стрижки и окрашивания.

Можете рассказать и о вашей клиентуре, о собственных методах работы.

Иногда вас могут попросить продемонстрировать на модели, как вы работаете, что умеете.  Не бойтесь, не теряйтесь, возьмите себя в руки и будьте готовы показать всё на что способны.

Рассказывайте и делайте всё вдохновенно, легко и изящно. При этом всегда будьте уверенны, что вы – именно тот уникальный кандидат, который идеально подходит на данную должность. У вас не должно быть не доли сомнения в том, что вы – будущий сотрудник данного салона.

Методы оценки соискателя

В психологии используют разные инструменты, чтобы «докопаться до сути» человека: узнать все его личные мотивационные силы и даже тайные страхи. Вся сложность заключается в том, что работодателю или HR-специалисту необходимо получить полный объем информации для справедливой оценки кандидата за короткое время.

Собеседования отличаются по схеме общения между интервьюером и потенциальным сотрудником:

  1. Структурированные. Второе название таких видов интервью – «жесткие». План для собеседования предполагает строгий порядок вопросов, беседа не переходит в «свободное течение». Подобное интервью больше похоже на сухое анкетирование. Сегодня практически во всех компаниях от него отказались из-за неэффективности.
  2. Свободные. Неструктурированные методы собеседований дают выговориться соискателю, перестать нервничать и максимально раскрыться перед работодателем. Этот метод подразумевает легкое модерирование, но не жесткий контроль над ходом беседы. Однако соискатель может оказаться слишком общительным, тогда разговор получится долгим и бесполезным.
  3. Комбинированные. «Золотая середина» – всегда лучший вариант, поэтому известные корпорации выбирают этот метод для оценки претендентов на должность в организации. В этом виде собеседования возможны варианты: иногда беседа начинается в свободной форме, а затем работодатель переходит к заготовленной части. Можно действовать и наоборот: начать интервью с четких вопросов и коротких ответов, а затем перейти к свободному общению на отдаленно связанные с работой темы.

Также собеседования делятся по количеству участников процесса на такие типы:

  1. Персональные. Индивидуальные интервью происходят в личном порядке – тет-а-тет с руководителем. В таком формате создается максимально открытая и доверительная обстановка, нет эффекта «комиссии экзаменаторов», благодаря чему кандидат может расслабиться и раскрыться во время интервью.
  2. Групповые. Такой вид собеседования подразумевает общение работодателя одновременно с несколькими претендентами. Это создает дух конкуренции: соискатели будут стараться проявить себя с лучшей стороны. Однако в данном случае бывает сложно понять преимущества конкретного кандидата, ведь биографии соискателей легко перепутать, а общение при потенциальных конкурентах вряд ли будет доверительным.
  3. Панельные. Отличаются от групповых тем, что на одного соискателя приходится несколько интервьюеров. Оценка кандидата при этом будет более объективной, а презентация компании – интересной и комплексной, однако переживания человека перед комиссией могут негативно повлиять на его ответы.
  4. Серийные. В отличие от панельного метода, интервью происходит с каждым из «команды работодателя» по очереди. Единственный минус метода – большие временные затраты и дискомфорт для соискателя.
Читайте также:  Инструкция по принятию на работу сотрудника

Особое место в классификации методов оценки соискателей занимает стресс-интервью. Этот метод неоднозначный: он может не проявить умение человека работать в непредвиденных обстоятельствах, а только ухудшить репутацию организации. Истории про «издевательство на собеседовании» благодаря соцсетям могут стать достоянием общественности.

Важно помнить, что отзывы несостоявшихся сотрудников могут быть как веским основанием для отклика на вакансию, так и причиной неприятных ассоциаций с организацией.

Опытные HR-специалисты в рекомендациях о том, как проводить собеседование с кандидатом на работу, советуют руководителям и рекрутерам отказаться от стрессового метода. Также им предлагают задуматься во время собеседования, не происходит ли стресс-тест неосознанно для самого работодателя.

 Поведенческие интервью

Помимо вопросов на собеседовании и ответов на них работодатели могут заинтересоваться вашими навыками решения реальных задач. Вам могут дать тестовое задание и попросить подготовить его дома. Но существует более стрессовый вариант – решение задачи в режиме реального времени. Это значит, что интервьюер описывает некую ситуацию и просит вас погрузиться в нее, а затем рассказать о своем плане действий.

Самый известный подобный пример – «продайте мне эту ручку», который использовал Мартин Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит». Вас также могут попросить:

  • Организовать мероприятие за день
  • Собрать пресс-конференцию за 3 часа
  • Предложить варианты подарков сотрудникам за 1 доллар

Специфика задачи будет определяться вашей профессией, поэтому просто честно решайте гипотетическую проблему так, как вы бы решали ее в реальной жизни.

Психологический тест на эмоциональное состояние

Это оценка внутреннего состояния человека на данном жизненном этапе, а также его отношения в целом к внешнему миру – коллегам, близким, друзьям.

Задание: Нарисуйте на листе формата А4 любого человека или животное. Сделайте это быстро, за 3-4 минуты, без раздумья.

Ответы: Оцениваются все элементы рисунка по такому плану:

элемент характеристика трактовка
толщина линий большая испытывает напряжение
отрывистая не уверен в себе или слишком аккуратен
местоположение всего рисунка по центру самооценка адекватная
в верхней половине самооценка завышенная, есть мотив самоутверждения
в нижней половине самооценка занижена, неуверенность в себе
голова смотрит вправо решительность
смотрит влево стремление к миру фантазий
взгляд прямо на зрителя эгоцентричность
рот приоткрыт, нарисован язык излишняя активность в разговоре
рот открыт, но нет языка и губ недоверие
голова большая рациональность действий
уши большие контактность, открытость
четко видны зубы агрессивность
ноги узкие перепады настроения
широкие рациональный подход
хвост идет вверх уверенность в себе
хвост идет вниз неуверенность в себе
другие элементы иглы, когти, рога агрессивность
банты и другие декоративные элементы самовлюбленность, стремление приукрасить
пышные волосы, грива эмоциональность
крылья решительность
много темных, заштрихованных областей внутренний страх

Поделиться ссылкой:

Конкуренция

Еще одной причиной, по которой кандидаты получают отказ, является наличие более квалифицированных и харизматичных конкурентов. Причем в некоторых случаях, отмечает Споненберг, рекрутер может сделать выбор в пользу соискателя только потому, что тот сумел расположить к себе или показался более душевным и забавным. Стросс подчеркивает, что компания также может закрыть вакансию не только сторонним специалистом, но и своим сотрудником. Обычно в этом случае работник получает серьезную поддержку со стороны своих коллег, что становится лучшей рекомендацией для начальства.