Весенняя депрессия у женщин и мужчин — как бооться с ханрдой

Наверное, абсолютно каждый из нас не раз сталкивался с чувством тревоги. Ведь жизнь – сложная штука, которая переполнена «взлетами» и «падениями» и реагировать на негативные ситуации волнением естественно для нашей нервной системы. Тревога – это защитная реакция организма, без которой человечество вымерло бы еще во времена каменного века.

Что такое весенняя депрессия

Весенняя депрессия – это временное психическое расстройство разной степени тяжести. Коварный недуг сопровождается безрадостным подавленным настроением, отсутствием всяких желаний, потерей смысла жизни. В большинстве случаев это состояние не требует серьезного лечения. Первые симптомы сезонного расстройства появляются в конце февраля-начале марта и могут длиться до мая.

Дополнительная информация. Согласно статистике, сезонное психическое расстройство находится на третьем месте после простудных и гинекологических заболеваний. От его симптомов страдает около 17% населения планеты.

Влияние погоды и времени года на здоровье и настроение людей заметили еще врачи древности. В условиях климата с резкими перепадами зимних и летних температур эти проблемы становятся более актуальными. За долгую зиму люди чувствуют сильную усталость, поэтому нет отклика в душе на цветение природы, пение птиц, а яркое солнце раздражает. Это далеко не все симптомы мучительной весенней депрессии.

Как распознать тревогу

Тревога — это состояние волнения. То самое неприятное чувство, когда усиливается сердцебиение, когда трясутся руки, когда мы говорим громче или быстрее. При этом оно не очень дифференцируемо, в отличие, например, от страха. У страха есть предмет: мы конкретно боимся заболеть, конкретно боимся что-то потерять. А тревога — это такое очень размытое чувство, поэтому с ним сложнее работать и справляться.

Как мы можем узнать, что тревожимся?

Учащенное сердцебиение, головокружение, ком в горле, чувство тошноты, подсасывает в животе. Тревога может прятаться за раздражительностью, особенно когда вы изо всех сил хотите не тревожиться. Например, вас о чем-то спрашивают, а вы раздраженное что-то отвечаете. Это не значит, что вы злой человек, просто вопрос стал триггером — и вы отреагировали. А иногда человек, напротив, проявляет эмоциональную холодность: замыкается в себе и перестает общаться.

Как устроена тревога

Тревога рождается в лимбической системе — это реакция на стресс. От стресса выделяется адреналин, мы мобилизуемся, и тело готовится для того, чтобы сражаться или бежать. На самом деле это такой биологический механизм, который создан для того, чтобы помогать нам выживать. И благодаря тревоге, мы выжили и живем свою жизнь. Но если ничего с этим не делать, этот круг идет по новой, то есть тревоги становится слишком много. И это может довести либо до панической атаки, либо до депрессии, либо до соматических каких-то заболеваний.

Итак, что нужно знать о тревоге:

Тревога – это изначально полезная функция нашей психики. Она дана нам для того, чтобы предупреждать об опасностях – тогда мы примем меры и избежим их, либо подготовимся и преодолеем с наименьшими потерями. Но! Иногда тревога перерастает свою полезную функцию и начинает предупреждать нас об опасностях, которых нет или вероятность которых на самом деле ничтожно мала. Насчет последнего – ведь мы постоянно подвергаемся (теоретически) опасностям, вероятность которых мала, и наш рациональный мозг не обращает на них внимание, не тратит ресурсы на их обдумывание, а тратит на более вероятные варианты дальнейшего развития жизни.

Например, при переходе через улицу меня может сбить машина. Есть такая вероятность, отличная от нуля? Есть. Или кирпич может на голову упасть. Или террористы мой дом взорвут. Абсурд, скажете? Верно, абсурд. Вот я об этом и не думаю постоянно, не испытываю страх выходить из подъезда или переходить через дорогу – при условии, что моя тревога занимается своим делом и не лезет не в свое. А вот если лезет, то могу, например, перестать ездить на лифте – вдруг оборвется. Или летать на самолете – вдруг упадет. Ну и что, что вероятность погибнуть от авиакатастрофы куда ниже, чем вероятность смерти в катастрофе автомобильной. Моя тревога этого знать не хочет. Она твердит мне только о самолетах, выхватывает из информационного пространства соответствующие сведения, подсовывает мне и т.п. Это тоже абсурд, но уже из жизни реальных людей.

Читайте также:  Как контролировать рабочий процесс? \ Советы психолога, отзывы

Также тревога может нас заставлять бесконечно проходить обследования в поисках неведомой болезни, портить отношения с близкими, в частности с детьми, отказываться от тех или иных удовольствий. Ну, или просто все время переживать.

Почему тревога так делает – перерастает иногда свою нормальную функцию? Тому есть разные причины:

  • особенности характера (кому-то на все наплевать, а кто-то каждую мелочь принимает близко к сердцу, кто-то чересчур ответственный, а кто-то «пофигист»); в определенных условиях они могут заостряться;

  • стрессы: острый (перенес аварию – боюсь садиться за руль или вообще в автомобиль) или хронический (муж пьет, дети не слушаются, денег нет – не знаю что делать, переживаю, извожу себя);

  • неврологические проблемы: замечено, что при органических поражениях ЦНС тревожность усиливается, возможно, это связано с ощущением утраты контроля над собой и окружающим (нарушение памяти, сообразительности и т.п.);

  • психологические ловушки, в которые человек сам себя загоняет: например, поиск несуществующей болезни (тревога: я болен, я болен, у меня везде болит, надо лечиться, обследоваться) как способ не работать или вызывать к себе жалость, внимание и хорошее отношение со стороны близких; гиперопека в отношении ребенка (тревога: куда он пошел, что одел, вдруг простынет, вдруг забыл поесть, вдруг попадет в дурную компанию, вдруг не за ту вышел замуж, она мне сразу не понравилась) как способ убедить себя в том, ранее допущенные просчеты в воспитании не ваша вина;

  • хронические психические заболевания: без комментариев.

Обычно тревожное состояние возникает как результат сочетания нескольких факторов. Провоцирующими факторами для развития тревоги в частности (и в целом для расшатывания своего психического здоровья) являются также употребление спиртного, наркотиков, переутомление, нарушение режима сна и бодрствования, нарушение нормального питания.

Что же делать с тревогой? Конечно, лечить. Можно самостоятельно. Можно при помощи психотерапевта или даже психиатра. В порядке нарастания выраженности.

Выражение чувств

Между переживанием чувств и их выражением существует принципиальная разница. Выражать все возникающие эмоции вредно для здоровья, невежливо, опасно и глупо, поэтому надо испытать их, а затем принять решение, стоит ли проявлять. Учитывая, какое облегчение это приносит, удивительно, почему многие избегают выражения эмоций не по рациональному выбору, а по привычке или из страха.

Если у вас есть близкий человек, которому можно доверять, вам будет немного проще. С партнером легко договориться и по очереди выполнять следующее упражнение. Но его можно делать и в одиночку, проговаривая чувства или выплескивая их на бумагу.

Доверьтесь близкому человеку, — .

Сядьте поудобнее в спокойном месте, где вам полчаса не будут мешать. Свободно и не стесняясь в выражениях, выскажите, что у вас на сердце. Не волнуйтесь, если получится бессвязно: просто дайте себе выговориться — о событиях дня, занимающей мысли проблеме, воспоминаниях, фантазиях и т. д. Рассказывая, отслеживайте, что чувствует ваше тело. Вам грустно? Вы удручены? Сердитесь? Счастливы? Попытайтесь облечь эти чувства в слова. А может быть, вы чувствуете себя скованным? Озабоченным? Настороженным? Постарайтесь определить, откуда берутся эти ощущения, и оставьте их в прошлом.

Ваш партнер должен сочувственно и очень внимательно слушать. Он может только делать замечания, которые еще больше вытягивают из вас эмоции. Помощнику нельзя вмешиваться со своими мыслями, просить что-то прояснить, критиковать или менять тему. Это научит вас не сдерживать эмоции, а значит, не запечатывать страх, позволяя ему разрушать себя изнутри.

Ментальные способы борьбы с тревожностью

Тревогу вызывают определенные ситуации, которые человек может взять под контроль. Разберитесь с источниками тревоги и беспокойства и определите, что из этого списка можно контролировать. Заведите журнал, в который запишите все причины негативного настроения. Записывая мысли, вы можете обнаружить источник тревоги, о котором раньше не подозревали. Даже если причина неподконтрольна вам, то, как вы к ней отнесетесь вполне в вашей власти. Из любой неприятной ситуации есть выход. Иногда, чтобы его найти, достаточно оценить положение с другой стороны.

Читайте также:  Как провести идеальное собеседование, по мнению судебного психолога

Избегайте ситуаций, которые вызывают беспокойство, тревогу или страх. Определите границы поведения и не нарушайте их. Предположим, тревожность вызывает необходимость лететь на самолете. Зачем доводить себя до невроза, если лучше воспользоваться другим видом транспорта? То же самое касается неприятных людей в окружении, нелюбимой работы и т.д.

Медитируйте. Релаксирующие упражнения снижают тревожность. Начать занятия можно с инструктором, а можно воспользоваться Интернетом – в сети находится множество видео уроков по медитации и расслаблению.

Если самостоятельно справится не удается, обратитесь за помощью к близким, друзьям, супругу или знакомым. Иногда высказывания беспокойства достаточно, чтобы снизить тревожность и избавиться от негатива.

Как победить в себе страх с помощью специалиста

Любой страх – это определенное состояние психики. Обращаться к кому-либо за помощью нужно тогда, когда вышеперечисленные способы уже не срабатывают. Если тревожность, боязни мешают жить, пора себе помочь с помощью знающих людей.

Например, вы не можете зайти в темную комнату, не выходите на улицу из-за страха перед людьми, не садитесь за руль, даже когда это срочно нужно. Хочу вас предупредить, что доводить себя до нервного истощения не стоит. Есть компетентные люди, которые помогут вам справиться с вашей проблемой.

Психиатры. Их не нужно бояться. Бытует мнение, что эти специалисты занимаются только “блаженными” людьми, когда “крыша потекла”. Но это не так. Эти врачи помогут подобрать фармакологическое средство, “волшебную таблетку”, которая поможет снизить эмоциональное напряжение, тревогу, улучшить сон.

Психотерапевты, психологи. Я объединила этих специалистов, так как основное их “оружие” – работа словом. Они вам помогут определить причину страхов, проработать детские травмы, трудности взаимоотношений. Специалисты научат избавляться от страха, даже когда он возникает, казалось бы, беспричинно.

Коучи. Эти специалисты не решают глубинных проблем, но они помогают выстроить план на жизнь, понять свои желания и поставить цели. А это уже полдела в работе над некоторыми страхами.

Помощь психотерапевта в борьбе со страхом

Типы тревожных расстройств и их симптомы

Тревожные расстройства и состояния включают:

Генерализованное тревожное расстройство

Если постоянные переживания и страхи отвлекают вас от повседневной деятельности, или вас беспокоит постоянное чувство, что что-то плохое может произойти, вы можете страдать от генерализованного тревожного расстройства. Страдающие от него  – это люди с хронической тревогой, которые испытывают беспокойство почти все время, хотя они могут даже не знать, почему.

Тревога, связанная с эти видом тревожного расстройства, часто проявляется в физических симптомах, таких как бессонница, расстройство желудка, беспокойство и усталость.

Панические атаки и паническое расстройство

Паническое расстройство характеризуется повторяющимися, неожиданными приступами паники, а также боязнью пережить еще один эпизод. Агорафобия, боязнь оказаться где-нибудь, где в случае панической атаки будет трудно быстро покинуть место или получить помощь, также может сопровождать паническое расстройство. Если у вас агорафобия, вы, вероятно, избегаете общественных мест, таких как торговые центры, или ограниченных пространств, такие как самолет.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется нежелательными мыслями или поведением, которые невозможно остановить или контролировать. Если у вас ОКР, вы можете испытывать беспокойство из-за навязчивых идей, таких как постоянное беспокойство о том, что вы забыли выключить духовку или что вы можете причинить кому-то вред. Вы также можете страдать от неконтролируемых действий, таких как мытье рук снова и снова.

Фобии и иррациональные страхи

Фобия – это нереалистичный или преувеличенный страх перед конкретным объектом, деятельностью или ситуацией, который в действительности практически не представляет опасности. Обычные фобии включают страх перед животными (например, змеи и пауки), страх перед полетом и страх перед высотой. В случае серьезной фобии, вы можете пойти на все, чтобы избежать объекта вашего страха. К сожалению, избегание только усиливает фобию.

Читайте также:  Карьера или семья: выбор современной женщины

Социальное тревожное расстройство

Если вы испытываете изнурительный страх быть негативно воспринятым другими и униженным на публике, у вас может быть социальное тревожное расстройство, также известное как социофобия. Социофобию можно рассматривать как крайнюю стеснительность. В тяжелых случаях социальных ситуаций вообще избегают. Тревога по поводу выступления (более известная как страх перед сценой) является наиболее распространенным типом социальной фобии.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это крайнее тревожное расстройство, которое может возникнуть после травматического или опасного для жизни события. ПТСР можно рассматривать как приступ паники, который редко, если вообще когда-либо, ослабевает. Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают воспоминания или ночные кошмары об инциденте, уход от других и избегание ситуаций, напоминающих вам о событии.

Тревожное расстройство сепарации от родителей

Хотя тревога является нормальной стадией развития, если беспокойство усиливается или является достаточно постоянным, чтобы мешать учебе или другим занятиям, у вашего ребенка может быть данное расстройство. Дети с тревожным расстройством могут быть очень сильно взволнованы только при мысли о том, что могут быть вдали от мамы или папы, и жаловаться на болезнь, чтобы не играть с друзьями или ходить в школу.

Симптомы

Общими для всех форм тревожного расстройства признаки психических и вегетативных нарушений являются:

  • выраженное эмоциональное напряжение и беспокойство, вплоть до панических атак;
  • перепады настроения;
  • стойкие нарушения сна;
  • конфликтные отношения с окружающими;
  • снижение остроты реакций, заторможенность мышления;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;

  • потеря работоспособности из-за слабости и быстрого утомления;
  • жалобы на боли в различных частях тела.

Каждый вид заболевания может иметь свои отличительные черты. Так генерализованное тревожное расстройство, симптомы которого обусловлены тотальной тревожностью практически перед любыми жизненными обстоятельствами, проявляется в затруднениях сосредоточения на любом занятии в быту или на работе, невозможностью расслабиться и постоянном двигательном напряжении, болями в области желудка и расстройствами пищеварения, сердечными нарушениями.

А тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками протекает с приступами тревоги на фоне депрессии и характеризуется:

  • отсутствием интереса к жизни и близким людям;
  • дефицитом положительных эмоций;
  • внезапным ощущением страха;
  • вегетативной патологией: учащением пульса, чувством сдавления в грудине и близостью к обмороку, нехваткой воздуха, чрезмерным потоотделением.

Чувство тревоги при давлении — что делать?

Тревога при давлении Когда у человека есть проблемы с давлением, то у него тоже может проявляться чувство страха и тревоги. Когда давление повышается, то сердцебиение учащается. Это происходит и во время проявления эмоций. В то время, когда ощущается сильный эмоциональный подъем, меняется и кровообращение. Такая деятельность организма нормальная, но только любые потрясения могут заканчиваться полным восстановлением организма или затяжным стрессом.

Во время невроза у человека меняется поведение. Он резко сужает круг интересов и постоянно тревожен. Он может зацикливаться на собственном здоровье и сильно переживать при небольших изменениях.

Пациент с неврозом не способен справляться со стрессами самостоятельно. Это приводит к стойкой тахикардии и в итоге повышается давление. Некоторые невротики даже обращаются к психотерапевтам, но только это уже происходит, когда болезнь запущена.

Понижение давления характерно для тех, кто страдает хронической усталостью. Организм таких людей работает медлительно и обессиленно. Это плохо сказывается на давлении, которое падает и развивается гипотония. У таких людей отмечается постоянная слабость, снижение работоспособности и сложности с концентрацией внимания.

Бывает и состояние, когда ощущаются перепады давления. Это как раз и есть вегето-сосудистая дистония.

Неврастения влияет на весь организм. Прежде всего, страдает сердце и сосуды. Это значит, что у человека с такими проблемами гораздо выше риск развития гипертонических заболеваний в течение года. Ну а гипертония приводит уже к инсультам, инфарктам и другим проблемам.

Лечить нервозные состояния нельзя самостоятельно. В конце концов состояние может только ухудшиться. В таких случаях обязательно обратитесь к специалисту, чтобы устранить причину скачков давления, а также вылечить это опасное состояние.