Текст молитвы на принятие святой воды и вкушение просфоры

Верующий человек всегда с бережностью хранит у себя и просфору, и емкость со святой водой. Это замечательные средства духовной поддержки, и их благодатное воздействие несомненно. Поэтому их вкушение давно стало частью повседневной жизни христиан. Святой называют воду, освященную в храме особым чином, а просфорой — литургический хлеб. Он участвует в главной службе Церкви, а затем его раздают или продают всем желающим.

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерcкие

Святой Спиридон родился в крестьянской семье. В 1139 году он поступил в Киево-Печерскую Лавру. Грамоты не знал и, уже достигнув почтенного возраста, усердно принялся за учебу и выучил наизусть всю Псалтирь. Видя благочестие, доброту и трудолюбие Спиридона, настоятель Лавры доверил ему приготовление просфор. Однажды, когда святой Спиридон растапливал печь, пламя неожиданно взметнулось и пол в помещении загорелся. Тогда монах закрыл устье печи своей мантией, потом связал вместе рукава подрясника, бросился к колодцу и зачерпнул в них воды, и лишь затем призвал на помощь братию. Прибежав на его крик, монахи с изумлением обнаружили, что закрывавшая печное устье мантия осталась невредимой, а вода из подрясника не вылилась, так что пожар был без труда потушен. Тогда все воздали хвалу Господу, Который столь чудесным образом пришел на помощь Своему верному служителю. Близким сподвижником святого Спиридона был монах Никодим. Они вместе на протяжении тридцати лет занимались изготовлением просфор и почили во Христе, достигнув преклонных лет. Мощи святых покоятся в Ближних пещерах Лавры.

Какой должна быть Просфора

Прежде, чем приступить к изучению основ просфоропечения, нам необходимо определиться, что такое просфора и какой она должна быть.

Просфорос – приношение (греч.), в первые века христианства так называли всякое приношение в храм, из которого отбирали лучшее для богослужения: хлеб, вино, воск, масло. Со временем, так стали называть только приносимый хлеб. В более позднее время, так стали называть хлеб, специально выпекаемый для богослужения.

Уже в первые века христианства на богослужебном хлебе появились первые символические знаки – крест или рыба.

С развитием Богослужения, меняется число просфор применяемых в Литургии: вначале была одна просфора, затем их было три, пять, семь, затем опять пять просфор. В разных Церквях появились разные традиции выпечки просфор.

Читайте также:  Женственность — это ложь: психолог объясняет почему

Итак, просфора, – в первую очередь, это квасной хлеб, приносимый людьми, участвующий в богослужении, прилагающийся в Тело Христово.

То есть:

  • квасной хлеб (лучший)
  • одно из веществ богослужения

Теперь рассмотрим более подробно, чем характеризуются данные свойства.

Квасной хлеб Хороший хлеб должен быть:

  • вкусным и ароматным
  • иметь достаточный объем *
  • правильной формы
  • нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
  • эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью

* Просфоры с одинаковым весом могут иметь разный объем. В данном случае максимальный объем при соблюдении остальных условий.

Теперь мы выясним, какими особыми свойствами должен обладать богослужебный хлеб, просфора.

Одно из веществ богослужения Как предмет литургии

  • удобство совершения Проскомидии
  • удобство совершения Евхаристии

Над просфорой священник проводит различные богослужебные действия:

  • на проскомидии одну просфору приготавливают к совершению Евхаристии, вырезая из нее параллелепипед с изображением креста
  • из других просфор вынимаются небольшие частички
  • в конце Евхаристии священник разламывает просфору на 4 части
  • священник нарезает небольшие кусочки просфоры для причащения мирян

Для удобства совершения данных действий просфора должна быть плотной, т.к. плотный хлеб намного удобнее резать чем воздушный, также и частички вынимать удобнее из плотного хлеба. Просфора не должна крошиться, т.к. потом проблематично искать все крошки от Агнца. В то же время просфора не должна быть слишком плотной, чтобы дети и взрослые могли бы спокойно ее потребить без опасения поперхнуться, также просфора должна пропитаться вином, как тело кровью.

Объединив все вместе, можно сказать, что просфора должна быть:

  • иметь достаточный объем*
  • вкусная и ароматная — правильной формы
  • нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
  • эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью
  • изготовлена из муки, воды, соли и дрожжей
  • иметь на себе крест – как символ Христа
  • внутренняя структура должна быть плотной, но не очень, чтобы при потреблении просфора «таяла во рту»
  • не должна крошиться, но и не быть «резиновой»

Далее мы рассмотрим, как получить просфору с данными характеристиками.

Изготовление просфор состоит из шести этапов:

  • постановка теста
  • брожение
  • разделка
  • выпечка
  • охлаждение
  • хранение

Когда и как читать, в чем смысл

Молитву произносят утром (после основного молитвенного правила) и перед приемом пищи. До того как ее произнести, стоит сосредоточиться, благоговейно перекреститься, и, помолившись, вновь наложить крестное знамение. Затем принять воду и просфору. После вкушения поблагодарить Бога. Святой водой можно и умыться — для этого в ладонь аккуратно набирают немного воды и протирают лицо. Молиться можно как вслух, так и про себя.

Такая молитва перед просфорой и святой водой нужна, чтобы Господь благословил их принятие, а верующий человек вкусил их с максимальной внимательностью ума и сердца, с пользой. Важно, чтобы эта благочестивая традиция не стала будничной, рутинной, а употребление даров не происходило механически. Ведь через воду и просфору Господь укрепляет, освящает душевные и телесные силы Своих созданий и направляет их сердца к Себе.

Читайте также:  Все о мошенничестве. Как распознать и как с ним бороться

Как понять, что у тебя депрессия

Вытащить себя из апатичного состояния можно, если знать, что с тобой происходит. Понять, что у тебя “депресняк”, легко, вот симптомы депрессивного состояния:

  • подавленность настроения без видимых причин;
  • то, что раньше нравилось, теперь безразлично;
  • появляется меланхолия, пессимизм, негативизм и “нытье”;
  • человек не может ни на чем сконцентрироваться;
  • сильно утомляется, постоянно слабый и без сил;

Дополнительные признаки: тревога, панические атаки, чувство вины, бессонница или, наоборот, сонливость, нарушения аппетита, мысли о суициде, человек не может контролировать свои эмоции.

Ребенок, как ни печально, тоже подвержен этому нарушению. Вы сможете увидеть это по нарушениям сна, потере аппетита, появлении агрессивности, раздражительности и замкнутости.

Для постановки диагноза требуется, чтобы эти симптомы длились не меньше 2 недель или проявлялись повышенной интенсивностью. Если такое происходит на ваших глазах, немедленно бегите к врачу!

Но у нас не медицинская статья, поэтому продолжим о более легких формах депрессивного расстройства, которые проходят при помощи близких. Чаще всего это психогенная депрессия, краткое депрессивное расстройство.

Как понять, что у тебя депрессия

Понять, что нужно помочь себе выйти из стресса и депрессии, можно с помощью теста. Это очень хороший инструмент для самопомощи. Он показывает ваше физическое и моральное состояние. Придется ответить на 30 вопросов, и вы узнаете, что же вас гложет изнутри.

Есть ли шансы преодолеть, или нужен врач?

При любом депрессивном состоянии помочь человеку можно помощью со стороны: роль помощника могут выполнять родственники, друзья, психолог, психотерапевт и психиатр. Все зависит от того, какой вид депрессии возник и какая ситуация случилась.

Все люди настолько индивидуальны, что никогда не предугадаешь, как человек будет вести себя, например, после расставания, смерти мамы или замершей беременности. Но если вы увидели, что ваши советы не помогают, человек “грузится”, его душевное состояние оставляет желать лучшего, и он сильно замыкается от всех, нужно бить тревогу. Не затягивайте с посещением специалиста. Сначала можно идти к психологу.

Помощь психолога при депрессии

Что делать с просфорой, если она испортилась

В Средние века за неподобающее отношение к религиозным атрибутам могли сжечь на костре. Один из таких случаев, когда женщин обвинили в колдовстве только за то, что они пытались накормить просфорой больную корову, описал в своем романе «Молот ведьм» чешский писатель Вацлав Каплицкий. Конечно, сегодня эти зверства ушли в прошлое, но это не значит, что с просфорой теперь можно делать все, что угодно.

Читайте также:  Как научиться не беспокоиться по пустякам?

Просфора – не простой хлеб

Само слово «просфора» переводится с греческого как «приношение», потому как раньше этот хлеб прихожане действительно пекли дома и приносили его в церковь. Сейчас просфору делают преимущественно при храмах, и верующие не несут туда выпечку, а, напротив, забирают оттуда.

Просфоры состоят из 2-х частей в память о двойственной, богочеловеческой природе Иисуса Христа. Сверху на хлеб ставится специальная печать с изображением креста, Богородицы, святых и имени Спасителя.

Просфора используется во время Литургии, для поминовения душ усопших и в молитвах за живых. Для этого из просфоры вынимается частичка, после чего хлеб и становится освященным. По окончании службы хлеб обычно раздают прихожанам. Так как Иисус велел своим ученикам поминать его именно хлебом («Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19)), а также потому, что просфора участвует в богослужении, то и относиться к данной пище следует уважительно.

Какие существуют запреты?

Диакон Павел Сержантов на сайте «» пишет, что просфоры – это пища не столько ритуальная, сколько духовная. По мнению священника, вкушать этот хлеб могут только православные христиане. Поэтому, как утверждает диакон, кормить просфорами животных и птиц, конечно, не следует.

Иерей Андрей Чиженко на портале «Православная жизнь» предупреждает верующих о том, что просфоры необходимо употреблять аккуратно, не сорить, не разбрасывать повсюду хлебные крошки. Перед едой лучше всего положить просфору на предварительно расстеленную на столе салфетку. Так частички освященного хлеба даже случайно не упадут на пол.

Не стоит также есть просфоры на кладбище, а тем более крошить их на могилы усопших. Анатолий Баданов на сайте «Дышу православием» указывает на тот факт, что умершие нуждаются не в пище, а исключительно в молитвах своих родных и близких.

Нельзя выбрасывать

Множество вопросов возникает у верующих и по поводу утилизации просфор. Что делать с таким хлебом, если он испортился? Священнослужители охотно отвечают прихожанам и уверяют, что избавляться от просфор как от обычного мусора нельзя. Так иерей Андрей Чиженко утверждает, что в том случае, если просфора покрылась плесенью, ее нужно выбросить в проточную воду, например, в реку.

Игумен Никон (Головко) на сайте «Закон Божий» говорит, что заплесневелую просфору можно закопать там, где не ходят люди, благодаря чему святыня не будет попрана ногами. Кроме того, просто засохший хлеб игумен советует размочить в воде и употребить его, как и подобает.

На сайте храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского (Крутая горка) авторы рекомендуют испорченные просфоры просто сжечь или отдать в храм, где с ними сделают то же самое.