Найти работу после 40 \ Советы психолога, отзывы

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]

Ищите ближе

Сотрудники офисов часто мечтают о свободном графике и творческих буднях, представляют себя вольными художниками, фотографами или писателями, создающими шедевры в кофейне на берегу моря. Эти фантазии кажутся настолько неосуществимыми, что лишь единицы решаются воплотить их в реальность.

Большинство годами грезят о глобальных переменах, но так и остаются на нелюбимой работе. Смельчаки же, которые все-таки идут на риск, нередко полностью разочаровываются в таком выборе. Вместо того чтобы разобраться в своих истинных желаниях и потребностях, они пытаются просто сбежать от прежней жизни, руководствуясь принципом «чем дальше, тем лучше», и обычно это не приводит ни к чему хорошему.

Если вы давно хотите уволиться с работы, но боитесь, что придется искать себя в какой-то другой области, кардинально менять жизнь и начинать все с нуля, не волнуйтесь: это совсем не обязательно. Ваша сфера не исчерпывается ни той организацией, в которой вы сейчас трудитесь, ни форматом, к которому привыкли. Как бы сильно вам все ни надоело, не стоит сразу отказываться от своей специальности и накопленного опыта. Важно понять, что именно вас «достало», а в чем еще есть смысл.

Ищите ближе

Представьте, будто вы только сейчас пришли в свою профессию. Что бы вас заинтересовало? Какие темы показались бы привлекательными? Кто бы мог стать примером для подражания? Почитайте о новых трендах, лучших компаниях и ярких именах. Посмотрите на все свежим взглядом. Подумайте, как еще вы можете применить свои знания и навыки: уйти в смежную сферу, стать лектором или, к примеру, попробовать себя в роли персонального консультанта.

Большинство людей могут найти свое призвание гораздо ближе, чем им кажется. Если вы мечтаете бросить нелюбимую работу, для начала присмотритесь к вариантам, доступным вам прямо сейчас.

Пять причин уйти с работы

Если вы хотите уволиться, но боитесь, обратите внимание на свое состояние. Иногда стресс становится настолько сильным, что немедленный уход из организации является единственным верным выходом.

Вы не хотите увольняться, пока не найдете новую должность? В некоторых случаях с уходом можно повременить, но существуют поводы, при возникновении которых увольняться нужно немедленно. Лиз Райан (создатель консультационной компании Human Workspace) сообщает о пяти таких причинах.

Кто такая бизнес-леди и как ей стать? Главные секреты успешных женщин

Вы не чувствуете себя в безопасности

Если ваша организация находится на опасной территории (неблагоприятный район, зона боевых действий, местность с повышенным уровнем радиации), не стоит раздумывать над тем, чтобы остаться на старой должности. Даже если у вас проблемы с финансами, увольняйтесь с опасной работы как можно быстрее. Ваше самочувствие намного важнее высокого заработка.

Читайте также:  Как бороться и победить агорафобию

На безопасность могут посягать и действия коллег. Вы стали жертвой домогательств или травли? Сообщите об этом руководству. Начальник не спешит разбираться с волнующей ситуацией?

Пять причин уйти с работы

Не ждите, что станет лучше. Уходите оттуда, чтобы не подвергать свое психическое состояние опасности.

Работа подрывает ваше здоровье

Подумайте, не влияет ли нежеланная работа на ваше психическое или физическое здоровье? Если атмосфера в коллективе вызывает стресс, лучше уйти с работы, даже если сейчас вам кажется, что найти что-то на замену не выйдет. Потенциальные работодатели не оценят ваше психическое напряжение или проблемы со здоровьем, поэтому разрешите себе немного отдохнуть, побыв какое-то время безработным. Пока вы будете перебирать вакансии, ваше самочувствие улучшится, и вы вольетесь в коллектив с новыми силами.

Вы ощущаете неуверенность в себе

Вы настолько устали от раздражающей работы, что готовы променять ее на любое, даже неинтересное занятие? Это значит только то, что вам действительно пора увольняться.

Но не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение. Возможно, должность в компании друга или несложная подработка принесет вам облегчение.

Чем больше вы будете оттягивать поиск новой работы, перебиваясь временными заработками, тем сложнее будет устроиться на действительно интересную вам должность.

Вам нужна передышка

Вы слишком устали от своей работы и не справляетесь с объемами, но у вас нет сил на то, чтобы найти что-нибудь другое? Самое время бросить нелюбимую должность и дать себе время на отдых.

Именно так поступил Александр. Александр уволился вопреки уговорам коллег. Несмотря на то, что мужчина уходил в никуда, его моральное состояние значительно улучшилось. Уже через неделю молодой человек прошел стажировку в крупной компании и получил подходящую должность. Новая работа отличается от предыдущей, она менее оплачиваемая, но Александр рад, ведь он занимается любимым делом.

У вас нет времени на себя

Пять причин уйти с работы

Если работа забирает у вас все силы, не оставляя времени на увлечения и отдых с родными, вам будет интересен опыт Барбары, чья ситуация схожа с вашей.

Женщина почувствовала себя лучше, только уволившись по собственному желанию с раздражающей должности. Несмотря на то, что Барбара не сразу устроилась на новую работу, за время поисков она смогла понять, чего действительно хочет от жизни, избавившись от постоянного источника напряжения.

Читайте также:  Как отметить корпоратив, не рассорившись с коллегами

Вы постоянно чувствуете себя уставшим? Искать новую должность в таком состоянии — бесполезное занятие. Скорее всего, вы откликнетесь на первое попавшееся предложение, променяв утомляющую работу на что-то похожее.

Не бойтесь того, что вам какое-то время придется побыть безработным. Иногда это единственный способ восстановить силы и понять, куда стоит двигаться дальше.

Почему найти работу в пожилом возрасте так трудно?

Попытаемся понять, почему найти работу после 40 становится гораздо труднее. Прежде всего в силу расхожих стереотипов и предрассудков. Назовём лишь некоторые из них:

  • Работник после 40 лет считает дни до пенсии, поэтому он не может и не желает работать в полную силу.
  • Такой работник обладает меньшей трудовой мобильностью, и современный динамичный рабочий ритм не для него.
  • Работник в возрасте вряд ли сумеет влиться в молодёжный коллектив, и конфликты с коллегами у него неизбежны.
  • Подчинённый после 40 лет не будет беспрекословно выполнять распоряжения начальника, который значительно моложе по возрасту, и это будет мешать его эффективной работе.

Разумеется, чаще всего это только стереотипы, и большинство людей после 40 обладают ничуть не меньшей энергией и исполнительностью, чем более молодые соискатели на какую-то вакансию. Но эти стереотипы существуют, и ваша задача убедить вашего работодателя в том, что к вам эти выдумки точно не относятся. Подумайте, каким образом отразить ваши лучшие деловые качества в резюме, чтобы о них узнал работодатель, поскольку прочитать ваши мысли он не сумеет.

В каких отраслях найти работу сложнее всего?

Если рассматривать проблему более детально, выясняется, что найти работу в возрасте трудно далеко не во всех сферах профессиональной деятельности и не на каждую конкретную должность. Традиционно сложно найти работу после 40 , если вы не знаете, как искать работу через друзей, в следующих сферах и по следующим позициям:

  • Работа мерчендайзера или промоутера в сфере продаж. Эти позиции являются начальными в карьерном росте, и человек в возрасте, претендующий на такую должность, заставляет сомневаться в своём профессионализме. К тому же работники этих профессий большую часть времени проводят на ногах, а это трудно в возрасте.
  • Работа в сфере IT.
  • Работа в сфере маркетинга.
  • Работа в сфере логистики.

Вакансии в этих сферах являются профессиями относительно новыми, и в те времена, когда обучался соискатель, который хочет найти работу в возрасте, кадры по этим специальностям не готовили. Но если вы путём самообразования или дополнительного образования получили необходимые знания и навыки для работы по данным специальностям, обязательно укажите это в резюме и сообщите на собеседовании, напомню — работодатель не умеет читать ваши мысли.

Наверняка ваши опыт, практические знания, профессионализм оценят в таких профессиональных сферах, к которым относятся самые популярные женские профессии. Это медицина, образование, бухгалтерия, подбор кадров, научная работа.

Отметим: найти работу после 40 вполне возможно, нужно только верить в себя, грамотно составить резюме и правильно себя представить.

Страховка от неудачи

Что же делать сотрудникам старшего возраста? Жанна Волкова советует, во-первых, три раза подумать, прежде чем увольняться с текущего места работы: «На рынке работы для вас может быть гораздо меньше, чем было, когда вы последний раз её искали 10 лет назад».

Во-вторых, придётся быть готовым рассматривать позиции с понижением в должности или снижением зарплаты: «Некоторые компании могут захотеть сэкономить и нанять более опытного возрастного сотрудника за меньшие деньги, чем его молодого и амбициозного конкурента».

В-третьих, стоит быть готовым рассматривать временные проекты и временную занятость, где требования работодателей менее строги, а ещё подумать про фриланс. «В недалёком будущем 40% всего рынка труда будут занимать фрилансеры, а рынок пожизненного найма снизится на 24%», — прогнозирует директор по маркетингу Kelly Services. На рост значимости такой занятости указывают различные исследования. Например, глобальный опрос, проведённый консалтинговой компанией EY среди малых и средних предприятий, показал: некрупный бизнес ожидает, что к 2020 году каждый пятый его сотрудник будет внештатным или работающим по временному контракту. А экономисты банка Morgan Stanley указывали изменение демографии рабочей силы как одну из причин роста популярности таких форм занятости: с возрастом люди стремятся не только сохранить доход, но и прийти к более гибким рабочим сценариям и балансу работы и личной жизни.

Наконец, четвёртый совет — осваивать новые профессии, чтобы повышать свою конкурентоспособность на рынке. «Многофункциональность и профессионализм в смежных областях — сегодня очень востребованные качества, и ради них требования к возрасту тоже могут отойти на второй план», — объясняет Жанна Волкова.

Читайте по теме: 10 российских и зарубежных сайтов для фрилансеров