Найти работу после 40 \ Советы психолога, отзывы

Поздние изменения в карьере, как правило, проблематичны не потому, что работодатели считают их нежелательными, а потому, что в свои 40 лет вам может быть трудно отложить свою жизнь и получить новую квалификацию и опыт, которые вам нужны. Часто, однако, возможно заставить эти изменения карьеры работать. Вот как вы можете начать свою карьеру после 40 лет.

лет. Женщины

«Мне скоро 40 лет. Последний раз работала еще в 20 лет. Да, у меня есть экономический диплом. Но кому я нужна без опыта работы? Я чувствую неуверенность в своих силах и зависимость от мужа. Он это чувствует и помыкает мной. Мол, куда ты денешься от меня. Стал мне изменять. А у нас же трое детей! Боюсь, что просто уйдет к другой. Вот и терплю его измены. Он это знает и унижает меня. Что делать? Мне 40 и уже ничего не изменить», — срываясь на плач говорит Анжела. Она ухоженная стройная блондинка, но особого счастья в глазах не видно.

Пять причин уйти с работы

Если вы хотите уволиться, но боитесь, обратите внимание на свое состояние. Иногда стресс становится настолько сильным, что немедленный уход из организации является единственным верным выходом.

Вы не хотите увольняться, пока не найдете новую должность? В некоторых случаях с уходом можно повременить, но существуют поводы, при возникновении которых увольняться нужно немедленно. Лиз Райан (создатель консультационной компании Human Workspace) сообщает о пяти таких причинах.

Кто такая бизнес-леди и как ей стать? Главные секреты успешных женщин

Вы не чувствуете себя в безопасности

Если ваша организация находится на опасной территории (неблагоприятный район, зона боевых действий, местность с повышенным уровнем радиации), не стоит раздумывать над тем, чтобы остаться на старой должности. Даже если у вас проблемы с финансами, увольняйтесь с опасной работы как можно быстрее. Ваше самочувствие намного важнее высокого заработка.

На безопасность могут посягать и действия коллег. Вы стали жертвой домогательств или травли? Сообщите об этом руководству. Начальник не спешит разбираться с волнующей ситуацией?

Пять причин уйти с работы

Не ждите, что станет лучше. Уходите оттуда, чтобы не подвергать свое психическое состояние опасности.

Читайте также:  ТОП-схем обмана мошенников на сайте знакомств. Разоблачаем лжецов

Работа подрывает ваше здоровье

Подумайте, не влияет ли нежеланная работа на ваше психическое или физическое здоровье? Если атмосфера в коллективе вызывает стресс, лучше уйти с работы, даже если сейчас вам кажется, что найти что-то на замену не выйдет. Потенциальные работодатели не оценят ваше психическое напряжение или проблемы со здоровьем, поэтому разрешите себе немного отдохнуть, побыв какое-то время безработным. Пока вы будете перебирать вакансии, ваше самочувствие улучшится, и вы вольетесь в коллектив с новыми силами.

Вы ощущаете неуверенность в себе

Вы настолько устали от раздражающей работы, что готовы променять ее на любое, даже неинтересное занятие? Это значит только то, что вам действительно пора увольняться.

Но не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение. Возможно, должность в компании друга или несложная подработка принесет вам облегчение.

Чем больше вы будете оттягивать поиск новой работы, перебиваясь временными заработками, тем сложнее будет устроиться на действительно интересную вам должность.

Вам нужна передышка

Вы слишком устали от своей работы и не справляетесь с объемами, но у вас нет сил на то, чтобы найти что-нибудь другое? Самое время бросить нелюбимую должность и дать себе время на отдых.

Именно так поступил Александр. Александр уволился вопреки уговорам коллег. Несмотря на то, что мужчина уходил в никуда, его моральное состояние значительно улучшилось. Уже через неделю молодой человек прошел стажировку в крупной компании и получил подходящую должность. Новая работа отличается от предыдущей, она менее оплачиваемая, но Александр рад, ведь он занимается любимым делом.

У вас нет времени на себя

Пять причин уйти с работы

Если работа забирает у вас все силы, не оставляя времени на увлечения и отдых с родными, вам будет интересен опыт Барбары, чья ситуация схожа с вашей.

Женщина почувствовала себя лучше, только уволившись по собственному желанию с раздражающей должности. Несмотря на то, что Барбара не сразу устроилась на новую работу, за время поисков она смогла понять, чего действительно хочет от жизни, избавившись от постоянного источника напряжения.

Вы постоянно чувствуете себя уставшим? Искать новую должность в таком состоянии — бесполезное занятие. Скорее всего, вы откликнетесь на первое попавшееся предложение, променяв утомляющую работу на что-то похожее.

Не бойтесь того, что вам какое-то время придется побыть безработным. Иногда это единственный способ восстановить силы и понять, куда стоит двигаться дальше.

Читайте также:  Как научить детей противостоять буллингу?

Неновая история

Учёные не первый раз выявляют дискриминацию на рынке труда. Исследование, проведённое сотрудниками факультета социальных наук НИУ ВШЭ на основе объявлений о вакансиях в Москве и Московской области, размещённых на различных интернет-площадках (HeadHunter, FutureToday, «Работа для Вас») в течение одной недели 2012 года, также выявило дискриминацию по возрастному признаку: указание на возраст содержалось в половине объявлений — возраст оказывался «фильтром» при поиске кандидатов чаще, чем, например, пол, причём как в рамках массовых профессий (таких как охранники или административный персонал), так и для специалистов различного профиля.

В 2013 году вступили в силу поправки к ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», которые запретили использовать дискриминационные ограничения при описании вакансий — и ввели за это административную ответственность. После этого учёные из НИУ ВШЭ на тех же сайтах обнаружили в 100 раз меньше описаний вакансий, в которых в явном виде присутствовали дискриминационные признаки, — зато там стали чаще появляться такие, где они же были указаны завуалированно: «Все курьеры в нашем коллективе — мужчины». Рекрутеры тогда объясняли авторам исследования, что при необходимости всегда можно отказать кандидату под другим, не запрещённым законом предлогом. Чаще всего работодатели ориентировались на сотрудников в возрасте до 40 лет, а те, кому стукнуло больше 45, вообще могли претендовать лишь на одну десятую вакансий.

Ещё одно исследование ВШЭ 2017-го года на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2004-2015 годы выявило дискриминацию возрастных работников в заработной плате. Учтя различия в образовании, стаже, состоянии здоровья сотрудников и особенностях отрасли, в которой они заняты, авторы пришли к выводу о том, что из-за дискриминации мужчины в 4555 лет получают на 15% меньше тех, кому от 35 до 44 лет. На женщинах этот феномен начинает сказываться позднее — с 55 лет их доход падает на 16%. В более старших возрастных группах разрыв ещё более выраженный. При этом в Соединённых Штатах, например, разница, оценённая по аналогичной методологии, составляет 2,5%.

Найдите наставника

Если вы какое-то время читали о выбранной вами карьере, вы, вероятно, знаете несколько важных имен в бизнесе. Постарайтесь выяснить, можете ли вы попросить кого-то наставлять вас. Наличие опытного гида может иметь огромное значение в вашем путешествии.

Читайте также:  Работа психологом онлайн: 6 лучших способов

Никогда не поздно начать свой карьерный путь. Построение карьеры после 40 лет может быть даже более успешным занятием, чем в 20 лет, поскольку сегодня у вас может быть больше свободного времени для изучения и занятия тем, что вам нравится.

    • Как найти работу мечты
    • Как бросить работу и начать свой бизнес

Где можно обучаться новой профессии

В вопросе того, где можно получить новую профессию, следует ориентироваться на область деятельности и определенные нюансы. Например, можно получить государственную поддержку, обратившись в центр занятости, где направляют на обучение новой специальности. Однако этот вариант предусматривает установление уважительной причины. К ним относится:

  • отсутствие работы по специальности, в особенности – редкой;
  • невозможность найти место по причине отсутствия квалификации;
  • состояние здоровья, из-за которого нет возможности работать по имеющейся профессии.

Плюсы обучения при центре занятости – повышение вероятности трудоустройства по недавно освоенному направлению, подбор вакансий сотрудниками, участие в ярмарках с общением с рекламодателем. Помимо этого можно поискать в городе подходящие обучающие курсы на платной основе. После посещения уроков в течение установленного программой промежутка времени выдается лицензированный документ.

Кроме очных курсов есть и дистанционное обучение разным профессиям с нуля. Многие платформы предоставляют уроки с самостоятельным изучением материала или же с лекциями от опытных специалистов, которые будут вести обучающегося весь курс. При этом форма включает в себя практическую и теоретическую часть в виде онлайн-лекций, тестов, справочных материалов, вебинаров и мн. др. Преимущество большинства онлайн-школ – заниматься можно в любое удобное время или же по установленному графику в вечернее время несколько раз в неделю. Не стоит переживать, что дистанционное обучение в зрелом возрасте вызовет множество проблем. Уже после первых уроков уйдет большинство вопросов, процесс станет более гибким и понятным.

Освоить совершенно новую профессию в зрелом возрасте как для женщин, так и мужчин, непросто. Многие сталкиваются с трудностями не только с изучением материала в выбранной сфере, но и с дальнейшим трудоустройством. Пользуясь возможностями интернета и ориентируясь на свои предпочтения, можно найти достойную работу и начать перспективную карьеру.