Карьерный рост воспитателя: варианты. Как повысить свой заработок?

Дата публикации 15 июля 2013. Опубликовано в Успех

Горизонтальный рост карьеры воспитателя : лучшее место работы

Не у всех есть желание уходить на руководящую должность. Но это и не обязательно делать. Можно расти в профессиональном плане, оставаясь воспитателем — изучать новые методики, оттачивать педагогическое мастерство, добавлять больше творчества в работу с детьми.

Горизонтальный карьерный рост может включать в себя:

  • Освоение технологий: ТРИЗ, Монтессори-педагогика, робототехника и пр.
  • Переход на работу в престижное заведение, где условия деятельности воспитателя лучше (меньше детей в группе, выше качество оснащения ДОО), а зарплата выше.
  • Освоение новых компетенций: преподавание английского языка, подготовка детей к школе и пр.
  • Прохождение дополнительней подготовки в области дефектологии с правом работать в специализированных ДОО.

Проходя программы повышения квалификации, посещая конференции, изучая новые методики и обмениваясь опытом с коллегами, вы растете как профессионал.

Нездоровая атмосфера в коллективе

Далеко не всегда отношения в трудовом коллективе отличаются теплотой, и далеко не всегда совместную работу членов такого коллектива можно назвать слаженной. Сотрудники в силу особенностей своего характера и/или общей неудовлетворённости работой начинают конфликтовать, что усугубляет пессимистичные настроения. Образуется замкнутый круг, и в данном случае чаще всего также можно констатировать профессиональное выгорание. Поищите новую работу: сменив своё рабочее место, вместе с ним вы смените и своё окружение.

Советы начинающему карьеристу: человек – не трактор, он не железный!

Совет третий: В работе не усердствуйте и не упирайтесь.

То есть не стоит работе отдавать всего себя, чтобы сделать карьеру. Вот вам еще один секрет буржуинов размер заработной платы отнюдь не привязан к качеству и количеству сделанной работы. Работодатель платит работнику ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы последний не перешел на другую работу.

Читайте также:  Как провести идеальное собеседование, по мнению судебного психолога

Так как он отлично знает: ни качество, ни количество проделываемой работы абсолютно не связано с размером жалования. Любой среднестатистический работник выполняет работу ровно на столько, насколько будет достаточно, чтобы его не заменили другим работников, освободив с должности.

Когда я работал на «дядю», отказ руководства от повышения зарплаты вызывал у меня чувство несправедливости. Однако став предпринимателем и инвестором, я на корню пресекаю всякие разговоры об увеличении жалования и произвожу это только одним в числе последних в своей сфере и под давлением инфляции. И тогда по факту зарплата остается на прежнем уровне, но что я правильно и красиво преподношу это моим дорогим работникам, как огромная благосклонность к ним. В результате мои работники в благодарность начинают трудиться (к сожалению, весьма недолго) лучше. Но потом все равно все возвращается на свои места.

Когда я только начинал свой бизнес по неопытности из чувства ответственности за своих работников, я при каждой имеющейся возможности старался повысить жалование им. И какой результат?.. Тогдашние мои наемные работники рассказывают обо мне, что я жадный и скряга, каких еще поискать, а нынешние – что я строгий, но справедливый хозяин.

Наемный работник – сам по себе существо не способное добывать деньги (получать жалование и добывать денежные средства – абсолютно разные понятия), но имеющее определенный талант тратить их. Пример: одним из первых продавцов в моем магазинчике автозапчастей – Миша М. – изначально имел оклад в 200 «баксов» ежемесячно, что хватало на сносное существование по тем временам. В дальнейшем я повысил жалование до 350, затем – до 500 американских рублей в месяц. Учтите, что в то время это были очень хорошие деньги (в то время я сам получал вполовину меньше, ошибочно опираясь на то, что человеческий потенциал самый главный, и все окупиться вскоре с лихвой). Однако Миша став получать в 2,5 раза больше, решил непременно купить себе автомобиль. Учтем, что до этого он ездил на городском транспорте, и порою не брезговал прийти пешком на работу. Я советовал не делать ему столь опрометчивого шага, но Миша (оно и понятно) пропустил все мимо ушей. И приобрел изрядно подержанную «шестерку».

Читайте также:  Как пандемия повлияла на рынок труда в России. Инфографика

Вы бы видели, что тогда началось. Максимум через пару недель это чудо техники «посыпалось». Соответственно необходимы были запчасти. На Мишину просьбу предоставить ему скидку, на самые нужные запчасти, я по наивности согласился. И начал продавать их по закупочной цене. Однако, этот автомобиль, с каждым разом увеличивал свои потребности. Миша соответственно тоже. По прошествие непродолжительного времени, я подсчитал, что практически плачу вторую зарплату ему запчастями. Нехотя я был вынужден прекратить предоставлять скидки. Естественно Миша обиделся и, показывая характер начал покупать запчасти по полной цене у конкурента. Запасные части – это только половина проблем. Необходимо было заправлять машину, оплачивать ремонтные работы и т.п. Как результат Миша, принялся брюзжать и преподносить меня другим продавцам и работникам, как скупого начальника, который мало платит. И это про меня, то кто за четыре месяца поднял ему дважды зарплату в 2,5 раза? Стал ли он хоть чуть-чуть лучше работать? Ни в коем случае! Как результат мы расстались. Наняв вместо Миши другого человека, я назначил ему жалование среднее по городу работникам такого уровня – 300 долларов – «нарисовав» перспективу увеличения ее в случае его хорошей зарплаты. 10 дней – максимум на что хватило энтузиазма нового работника и работа его пошла так себе, да и то, по большому счету, когда начальник (то есть я) был в магазине. О поднятии зарплаты он не говорил, да и я лишний раз не вспоминал.

Делайте выводы сами – насколько сильно необходимо выкладываться на работе, чтобы сделать карьеру?!

Развитие профессиональных способностей

Регулярное занятие определенным видом деятельности способствует тренировке психических функций, обеспечивает стабильный личностный рост в профессии. Было установлено, что уже на первом этапе профессионального становления молодые психиатры развивают способность чутко улавливать эмоциональное состояние больного. Для определенных навыков наиболее сензитивными оказываются определенные возрастные периоды. Отечественный психолог Б. Г. Ананьев установил, что лучший возраст для развития способностей к запоминанию – это 18-24 года, а также 29-33 лет.

Читайте также:  Как в СССР боролись за трудовую дисциплину

Интересные исследования были проведены психологами университета в Бристоле. Проработав порядка 5 лет на борту самолетов, бортпроводницы начинали жаловаться, что им сложно ориентироваться в пространстве и запоминать новую информацию. Психологи обследовали стюардесс до 28 лет, и сделали выводы: их объем мозга действительно уменьшен, а когнитивные способности ослаблены. Здесь разумно утверждать, что немолодые бортпроводницы мыслят хуже, чем их более юные коллеги, и не совсем понятно, кто кого обязан обучать.

К 30 годам постепенно человек освобождается от иллюзий и чувственных бурь, начинает смотреть на события жизни более реалистичным взглядом. Исследователи отмечают, что 15-17-летние юноши, которые были склонны к опрометчивым и даже предосудительным действиям, к 30 годам становятся организованными и вполне компетентными людьми. В 30 лет человек впервые подводит итоги: молодость миновала, и теперь впереди – серьезная жизнь. Если ранее выбор пути был совершен правильно, то теперь человек не думает о смене занятий, он продолжает свой профессиональный рост.

Финансы и бухгалтерия

Финансы и бухгалтерия

Как в любой профессии, работа в финансовой сфере начинается с азов. Имея базовые знания, выпускник вуза чаще всего становится помощником бухгалтер. Поскольку бухгалтерский учёт отличается по видам деятельности, стоит определиться с направлением, прежде чем начать серьёзно строить карьеру. Достаточно набравшись опыта, можно рассчитывать на должность заместителя главбуха. При этом важно не только хорошо разбираться в финансах, но и обладать качествами руководителя. Продолжить карьеру можно благодаря различным курсам, переучившись на экономиста, аналитика или аудитора.