Как в СССР боролись за трудовую дисциплину

Каждое учреждение работает согласно правилам трудового внутреннего распорядка – об этом гласит трудовое законодательство. Большое значение закон придает дисциплине. Нарушение трудовой дисциплины влечет за собой серьезные последствия, о которых следует знать каждому сотруднику. В этой статье мы рассмотрим все виды трудовых нарушений, наказания за них, а также примеры несоблюдения дисциплины.

Понятие дисциплины труда — общее представление

Работа в компании связана с необходимостью соблюдать всеми подчиненными внутренние правила, исполнять профессиональные обязанности, указанные в трудовом договоре. Термин дисциплина труда обозначает беспрекословное для всех подчиненных следование нормам поведения, указанным в законодательных актах, локальных нормативных документах, трудовом договоре. Наниматель обязан предоставить все требующиеся условия для соблюдения сотрудниками трудовой дисциплины.

«Чтобы никаких магазинов, сразу в постель»

Одной из самых ярких страниц недолгой эпохи правления Юрия Андропова для советских граждан стали так называемые облавы на прогульщиков. Молодежи, которая весьма смутно представляет себе первую половину 1980-х, при слове «облавы» представляются мрачные «черные воронки», увозящие граждан из кинотеатров прямиком в Сибирь.

«Чтобы никаких магазинов, сразу в постель»

На деле, конечно, не все так страшно, хотя, прямо скажем, на население Советского Союза «ноу-хау» Андропова произвело сильное впечатление. Как обычно, народ откликнулся на это анекдотами: «Женщина отпрашивается у начальника: — Виктор Петрович, понимаете, люблю одного мужчину, но у него семья, у меня семья, встречаться можем только в рабочее время. Отпустите, пожалуйста! — Хорошо, но чтобы никаких магазинов, сразу в постель!» «Иван Иванович 25 лет работал в одной организации, никогда не отпрашивался с работы, приходил вовремя и уходил вовремя. И вот однажды Иван Иванович не пришел. Вскоре его начальнику звонит жена Ивана Ивановича, и сообщает, что он умер. — Слава Богу, — облегченно вздыхает начальник, — А то я уж думал, что он опаздывает!» Откуда же взялись так называемые «андроповские облавы», зачем они были нужны и что из всего этого вышло?

Рабочая дисциплина – что нужно знать?

Производственная дисциплина предполагает соблюдение правил и норм всеми сотрудниками организации: от низшего звена до руководства. В свою очередь, данные нормы должны быть утверждены, и обеспечены условия для выполнения обязательств коллективом (ТК РФ, ст. 190). Если этого вовремя не сделать, ответственность за несоблюдение рабочей дисциплины ложится на плечи работодателя, а не трудящихся.

Производственная дисциплина предполагает соблюдение правил и норм всеми сотрудниками организации: от низшего звена до руководства.

В понятие трудовой дисциплины входят следующие обязательства работников, изложенные в Трудовом кодексе РФ (ст. 189 ТК РФ):

Рабочая дисциплина – что нужно знать?
  • Выполнение установленных учреждением трудовых норм.
  • Бережное отношение к имуществу организации.
  • Качественное выполнение рабочих обязанностей.
  • Субординация между руководящими лицами и подчиненными.
  • Извещение генерального директора предприятия о чрезвычайной ситуации.
  • Соблюдение правил и требований нормативных актов, принятых руководством предприятия.
Читайте также:  Исследование про исследователей: что мы узнали

Несоблюдение данных пунктов относится к нарушению дисциплины труда и приводит к наказанию.

Как нарушается дисциплина

Нарушения делятся на два вида: незначительные проступки (вроде опозданий или несвоевременного выполнения служебных заданий) и серьезные нарушения. К ним относят:

  • прогул;
  • хищение имущества;
  • нанесение умышленного ущерба;
  • кража;
  • введение в заблуждение руководства (предоставление подложных сведений);
  • отказ от выполнения требований руководителя.

Вот примеры и последствия нарушения трудовой дисциплины в организации:

  • опаздание на работу на 15-30 минут — если ситуация носит систематический характер, то устное предупреждение или замечание;
  • опоздание на несколько часов — объяснительная и предупреждение;
  • систематические опоздания на несколько часов — выговор;
  • нарушение дресс-кода — замечание, если дресс-код в организации утвержден официально;
  • прогул без уважительной причины — увольнение;
  • появление на работе в нетрезвом виде — увольнение.

Наказание всегда зависит от руководства. Если устные предупреждения и замечания не действуют на сотрудника и проступки регулярно повторяются, налицо грубое нарушение правил внутреннего распорядка. В этой ситуации к нерадивому работнику применяют меры дисциплинарного воздействия: от замечания до увольнения. В случае серьезного нарушения дисциплины, например, правил охраны труда и безопасности, работодатель вправе уволить сотрудника.

Нарушение дисциплины труда

Какие факты свидетельствуют о нарушении работником дисциплины труда? Какую ответственность несет работник за нарушение трудовой дисциплины? Какие существуют виды дисциплинарного взыскания?

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором ( ТК РФ).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (далее по тексту – Правила). Именно Правила регулируют трудовые отношения между компанией и его работникам, в т.ч. права и обязанности работника и работодателя, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

В чем заключается трудовая дисциплина работника?

Прежде всего, в выполнении приказов, распоряжений и предписаний руководителей компании, в надлежащем исполнении обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, требованиями правил по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, а также требованиями технологической дисциплины.

Важно!

Работник должен соблюдать требования Правил и иных локальных нормативных документов компании, с которыми ознакомлен под роспись.

Установление конкретных прав и обязанностей работника допускается в должностной инструкции, с которой принимаемый на работу работник также должен быть ознакомлен под роспись.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

НАПРИМЕР

В коллективном договоре было предусмотрено, что работники обязаны ходить в рабочую смену в форменном обмундировании. Требование к внешнему виду работников компании также содержалось в приложении к Приказу, согласно которого сотрудники должны выглядеть аккуратно, всегда носить выданную им униформу установленного образца во время своей рабочей смены (Решение Ялтинского городского суда (Республика Крым) от г. №2-5418/2016). 

Читайте также:  Особенности дел о разглашении коммерческой тайны, судебная практика

Исполнительская дисциплина: понятие, управление и повышение

Фрилансер отличается от обычного рабочего вовсе не спецификой своей трудовой деятельности, а необходимостью принуждать себя к исполнительской дисциплине. Ведь если на работе это понятие считается само собой разумеющимся и выполняется, как правило, априори, то у фрилансера от хорошо организованной исполнительской дисциплины зависит уровень заработка.

Знакомство с исполнительской дисциплиной

Исполнительская дисциплина характеризуется как процесс выполнения работником или трудовым коллективом приказов, указаний, решений и распоряжений, которые были приняты начальством. Возникает такой вид дисциплины от авторитарного поведения вышестоящих лиц или жестко регламентированной социальной необходимости.

Еще под исполнительской дисциплиной подразумевают своевременное и высококвалифицированное выполнение поставленных задач. Когда компания состоит из нескольких человек, то такое понятие, как исполнительская дисциплина в организации нивелируется. Ведь есть начальник, который за всем следит, а подчиненные понимают, что если начальник что-то говорит, то нужно это делать.

В случае если речь заходит о большой корпорации, исполнительская дисциплина, точнее ее отсутствие, может превратиться в серьезную проблему.

В каждой организации работа формируется следующим образом:

  1. Начальник дает поручение сотруднику, четко ставит цель и требования, согласно которым будет оцениваться проект.
  2. Определяются сроки реализации проекта.
  3. Сотрудник сдает работу.

Схема достаточно проста: начальник сказал – подчиненный сделал, однако, сотруднику не стоит забывать о промежуточных фазах разработки того или иного проекта. Управление исполнительской дисциплиной заключается именно в этом.

Каждый руководитель должен позаботиться о том, чтобы сотрудник время от времени отчитывался о проделанной работе.

Как показывает практика, проекты, которые были сданы в день дедлайна намного ниже по качеству, чем те, которые курировались начальством на протяжении всего этапа разработки.

Фирме это может принести огромные убытки, которые будут зависеть от размеров неустоек и количества упущенных, выгодных предложений.

Управление исполнительской дисциплиной поможет избежать подобных казусов. Под управлением подразумевается внедрение в фирме системы контроля, которая будет следить за сроками исполнения договоров, улучшать качество проектов и обеспечивать коллективную работу.

Исполнительская дисциплина: понятие, управление и повышение

Исполнительная дисциплина или исполнительская, характеризуется четырьмя основными показателями:

  • Качество работы.
  • Оперативность.
  • Своевременность.
  • Результативность.

Эти показатели могут быть улучшены, если уделить особое внимание некоторым моментам. Во-первых, прежде чем нанимать сотрудника необходимо удостовериться в его уровне квалификации и опыте работы.

Внимательно стоит изучить личностные характеристики кандидата и его прошлый опыт работы. Некоторые владельцы корпораций придерживаются мнения, что лучше брать на работу человека «без опыта» ведь намного проще научить, чем переучивать.

Нанимая сотрудников необходимо учитывать все факторы.

Во-вторых, необходимо наладить структуру внутри организации:

  • Дисциплина. Конечно, речь не идет о том, чтобы на личную гигиену выделяли времени несколько минут и контролировали вплоть до секунд. Но дисциплина должна быть. Панибратство в коллективе – это с одной стороны хорошо, но с другой – от этого может пострадать фирма. Поэтому дисциплинарный порядок должен быть одинаковым для всех, а за невыполнение установленных правил следует накладывать штрафные санкции.
  • Универсальность. Каждый проект имеет свои особенности и нюансы, поэтому специалисты рекомендуют создавать в фирме несколько групп сотрудников. Одни будут выполнять проекты согласно универсальным требованиям по качеству, а другая группа подгонять этот проект под личные требования заказчика.
  • Квалификация. Сотрудники должны развиваться. Ведь чем опытнее сотрудник, тем выше уровень исполнительской дисциплины, а соответственно, и прибыль компании.
Читайте также:  Привычки Богатых и Бедных людей, их отличия и Примеры исследований

Нужна ли исполнительская дисциплина?

Исполнительская дисциплина – это своевременное и качественное выполнение задания, поставленного руководством.

Рассматривая трудовую дисциплину как единственный вариант формирования отношений в трудовом коллективе, многие упускают из виду, категорию исполнительской дисциплины.

И впоследствии остаются в недоумении, почему фирма теряет свои позиции и заказчиков, терпит убытки и трещит по швам. Ведь сотрудники не опаздывают и придерживаются дресс-кода, выполняют все поручения в срок.

Возможно, для трудовой дисциплины это показатель, но исполнительская дисциплина ориентирована на другие критерии. Сотрудники должны не просто сдавать работу в срок, а отчитываться после каждого проделанного этапа и гарантировать высокое качество проекта, только тогда можно будет говорить о развитии компании и увеличении прибыли.

Что в итоге?

Для поддержания дисциплины в организации необходимо сразу при трудоустройстве ознакомить нового сотрудника с особенностями внутренних порядков. Важно, чтобы он прочитал трудовой и коллективный договоры, в которых указаны особенности режима работы организации, требования к сотрудникам, а также меры наказания за нарушения трудовой дисциплины работником.

На практике дисциплинарные нарушения неизбежны: вряд ли существует предприятие, где никто, например, ни разу не опоздал на работу. Поэтому нужно хорошо разбираться в тонкостях, что считается трудовым проступком, какие виды санкций работодатель может или должен применять в разных ситуациях.

Поощрение как метод обеспечения трудовой дисциплины

Трудовое законодательство определяет два основных метода обеспечения дисциплины: поощрение и взыскание.

Поощрение – публичное признание профессиональных заслуг работника, оказание общественного почета, награждение. Такой метод может быть применен как к сотруднику единолично, так и к рабочему коллективу в целом.

За добросовестное исполнение обязанностей Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие виды поощрений:

  • премирование
  • объявление благодарности
  • награждение почетной грамотой
  • награждение ценным подарком
  • представление к званию лучшего по профессии

Иные виды поощрений могут быть предусмотрены внутренним распорядком, коллективными соглашениями, уставами предприятий и прочими нормативными актами.

За особые трудовые заслуги перед государством сотрудник может быть представлен к государственной награде. О поощрениях работника делается запись в трудовой книжке.

Перед началом работы

Если раньше вы не пробовали организовать свое время, то вам придется пройти через множество трудностей. Поэтому сразу запомните фразу “Лучшее – враг хорошего” и старайтесь не переживать. Когда человек чему-то учится, то у него не все сразу получается хорошо, и это нормальное явление.

Всегда нужно стремиться к идеалу, но на пути будет не все правильно получаться, и это нормально, так как организовать свое время не так просто, не зная, как это делать. Поэтому будьте настойчивы.