Медицинский психолог, создательница телеграм-канала «Море волнуется, а ты — нет», тренер программы снижения стресса на основе осознанности
Не ищите принца на белом коне
Когда женщина перестает жить и развиваться, а начинает ждать принца, который прискачет к ней на белом коне, то ее жизнь начинает медленно, но верно разрушаться. Но даже если приведет нелегкая к вашему крыльцу принца неземной красоты, страстного, энергичного и поющего сладкие песни. Такие мужчины еще ни одну женщину не сделали счастливой. А вот умудренные опытом дамы утверждают, что простой и спокойный, но образованный и трудолюбивый парень, который будет вас любить и уважать, — может стать идеальным мужем.

Начну с чистого листа!
Я работаю психологом и каждый год ощущаю приближение Нового года по особым конструкциям, которые появляются в речи клиентов. С начала декабря начинают звучать фразы: «Дожить бы до Нового года, а там полегче будет», «Сейчас у меня нет сил думать об этом, подумаю после праздников», «Эту проблему я буду решать в следующем году». Хотя на исходе 2020 года эти вечные фразы слегка изменились. «Вот закончится этот проклятый год, и я наконец вздохну с облегчением», — говорит клиентка в зуме. После я думаю о новой, волшебной реальности, в которой мы умудряемся жить, сохраняя старые привычки и стереотипы.
Мы всегда чего‑то ждем. Ожидание — это, пожалуй, одно из самых «человеческих» состояний. В природе нет ни одного дикого зверя, который откладывал бы решение насущных проблем на «после праздников»: «Эх, поищу-ка я пропитание уже после Нового года». А мы ждем. И не просто ждем. У нас много, очень много ожиданий. Мы всегда рассчитываем на «начало с чистого листа», после которого жизнь изменится к лучшему. Мы займемся спортом. Будем меньше нервничать. Перестанем кричать на детей. Похудеем. Заработаем больше денег. Ваш вариант. Ведь сделать все это нам мешали только неправильные цифры на календаре, правда?
- Сергей Петрушин, Счастья в личной жизни …
- Еспер Юуль, Хюгге. Датский детский мир …
- Михаил Лабковский, Хочу и буду: Принять …
- купить книгу ISBN 978-5-9573 …
Но ожидания — это еще не все. Для того чтобы жизнь наладилась по-настоящему, Новый год надо правильно отпраздновать. Потому что «как встретишь, так и проведешь». В тиктоке есть популярный тренд, когда люди показывают, как классно они встретили 2020 год и какое разочарование ждало их после. То, что начиналось вечеринкой у бассейна, роскошным вечерним платьем и обещаниями путешествовать больше, закончилось сами знаете чем.
Можно сказать спасибо 2020 году хотя бы за то, что он показал нам: все эти первые, вторые и прочие правила бойцовского клуба (то есть празднования Нового года) не работают. И с нашей стороны было бы недальновидно рассчитывать, что новые цифры на календаре наконец помогут нам себя чувствовать лучше, счастливее, спокойнее и прогонят все те ужасы, с которыми мы столкнулись.
Что мешает
- Неуверенность в себе, недостаток любви к себе. Наш эмоциональный настрой зависит от степени уверенности в своей уникальности и силе. Если мы верим в себя – у нас все получается, и мир вокруг нас становится дружелюбным и радостным.
- Препятствия – это те преграды, которые мы наделяем чрезмерной значимостью. За большим количеством мелких проблем не замечаем того, что действительно ценно и важно. И что этого достаточно для того чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым.
- Страх перед будущим. Неизвестность будущего порой ограничивает и демобилизует. Вместо того чтобы быть счастливыми сегодня мы постоянно думаем о «завтра». Как? Что? Зачем?
- Негативный взгляд на мир – отсутствие доверия к миру, когда все видится в черных красках. Когда в любой ситуации мы видим проблему, вместо того, чтобы постараться разглядеть возможности.
- Завышенная планка. Это когда мы, мысленно нарисовав свою картинку счастья, нагружаем ее атрибутами и условиями, достичь которых в данный конкретный момент не реально. И от этого кроме неудовлетворенности ничего не испытываем.
Что нам нужно для счастья
Обладать определенным набором ценностей – как материальных, так и нематериальных. Проведите «ревизию». Чего ценного не хватает вам для счастья, и что вам мешает этим обзавестись?


Добиваться своего – это ведь на самом деле важно, и когда достигнут намеченный положительный результат, ощущение удовлетворения может стать именно той крупицей счастья, которой вам не хватало! Кроме того, такие вещи поднимают самооценку, что тоже способствует ощущению довольства собой и жизнью. Возвращайте себе это – ставьте цели и добивайтесь своего!


Здоровье. Все разговоры о самооценке прекрасны, но, когда человек постоянно себя плохо чувствует, быть счастливым сложно. Верните себе здоровье, и вы вернете себе счастье. Даже небольшие улучшения будут отражаться на «счастьеметре», потому что нет большего наслаждения, чем избавления от боли или плохого самочувствия.


Признаки семейного кризиса
- Классический кризис в семейных отношениях можно распознать по ряду симптомов:
- отсутствие общих тем для разговора, партнеры больше молчат, чем обсуждают свои жизненные проблемы и цели. Все диалоги носят характер чистого решения бытовых задач по дому;
- охлаждение любви и эмоциональной составляющей брака. Отсутствие желания делиться сокровенным и вникать в душевное состояние своего избранника;
- более частое возникновение конфликтов, которые не имеют под собой серьезной почвы. Такие ссоры больше походят на придирки и желание партнера начать скандал по любому поводу;
- отсутствие сексуального влечения и снижение качества интимной жизни. Эмоционально и душевно отдаляясь, партнеры не видят необходимости и не имеют желания к близости с некогда любимым человеком;
- появление взаимных упреков и претензий. При этом они могут быть как громко высказанными, так и висеть в воздухе, создавая всем видом неудовлетворенного жизнью партнером тяжелую и тягостную атмосферу;
- чрезмерное отдаление от партнера: мужья с головой уходят в зарабатывание денег для семьи, а женщины неистово посвящают свое время уюту и воспитанию детей. При этом на развитие личных отношений у них не хватает ни времени, ни сил;
- отсутствие взаимопонимания даже в мелких вопросах быта, когда целью конфликта становится не поиск оптимального решения, а доказательство своего превосходства и унижение второй половинки и т.д.
- Хочу и буду. Принять себя, полюбить …
- Хочу и буду. Принять себя, полюбить …
- Хочу и буду. Принять себя, полюбить …
- Как быть счастливым человеком и что для …
Отметить трещинку в отношениях любящие люди могут сразу. И при взаимном желании справиться с проблемой – это вполне реально. Главное, не закрывать глаза на «первые звоночки», не искать для них самостоятельно надуманных оправданий, а лучше смело взглянуть в глаза кризису, поговорить начистоту с партнером и вместе прийти к общему мнению, — как быстрее преодолеть создавшуюся ситуацию и вернуть в брак любовь и уважение.
Совет № Пробуйте работать и не бойтесь идти против мнения старших
Vera Pisareva посвятила молодость учебе


Я посвятила молодость обучению. И не жалею, хотя и работаю вроде по специальности, а вроде бы и нет. Я училась на биолога, у меня есть пробелы в знаниях, но зато я понимаю, как функционируют живые организмы. Для жизни полезно, как мне кажется.


А вообще, в процессе обучения мозг настолько натренировался усваивать новую информацию, что сейчас на работе мне, пожалуй, только в кайф его нагружать. Правда, когда я училась, моя кафедра негативно относилась к работающим студентам. Я хотела быть хорошей девочкой, поэтому долго не высовывала носа и только на четвертом курсе отважилась пойти хотя бы репетиторствовать. Правда, на третьем курсе еще месяца два работала в антикафе, но там дело не пошло.


На пятом курсе у меня была неплохая стажерская позиция в модном инновационном центре «Сколково», в которую я не смогла нормально вложиться из-за страха не потянуть учебу.


Я бы изменила как раз это неумение пойти против мнения профессоров, родителей и прочих людей, которые твердили про знания. Согласно моему жизненному опыту, в плане карьеры все немного лучше сложилось как раз у тех людей, которые пораньше пошли работать и совмещали это с учебой.

