Как мастерски решать конфликты на работе

Сплетни и интриги встречаются в каждом офисном коллективе. Чтобы отвлечься от работы, коллеги решают обсудить личную жизнь других работников. Иногда сплетни и интриги принесут немало неприятной человеку. Они не только испортят настроение, но и могут навредить карьере. Около 79% людей считают сплетни негативным изобретением человечества. Как защитить себя от интриг? Как вести себя со сплетниками? И как вообще реагировать?

Конфликты могут вспыхивать между отдельными людьми, между отдельным человеком и группой, а также между группами.

Конфликтные ситуации можно поделить на три основных вида:

Как мастерски решать конфликты на работе
  • Явный конфликт. Он имеет объективную причину, и каждый из его участников точно знает, чего он хочет (например, муж на семейные сбережения хочет купить телевизор, а жена – холодильник);
  • Скрытый конфликт. Зачастую его участники не осознают истинную причину своих разногласий (например, учитель ругает ученика за неопрятный внешний вид, хотя истинной причиной является личная неприязнь учителя к ученику);
  • Ложный конфликт. Возникает в результате разного рода оплошностей или недоразумений (например, ребенок подошел на улице к собаке, а мать поругала его за то, что он собирается погладить чужую собаку, хотя ребенок и не думал этого делать).

Природа конфликта

Конфликт — это столкновение противоположных позиций, мнений, идей, которое люди пытаются разрешить с помощью убеждений или действий на фоне проявления эмоций. Основа любого конфликта, в том числе того, который произошел на работе — накопившиеся противоречия, объективные и субъективные, реальные и иллюзорные. Молчишь-молчишь, терпишь-терпишь, копишь в себе недовольство, а потом — бац! Достаточно малейшего повода, неосторожно сказанного слова, неудачно брошенного взгляда, вызывающей позы, и вот уже из ничего получилось неприятное нечто. Это как если чиркнуть спичкой в наполненной газом комнате — будет взрыв! Иначе говоря, схема выглядит так: конфликтная ситуация + повод = конфликт.

Наказывать ли виновников конфликта?

Каждая организация сама решает использовать ли наказание в работе. Но нельзя наказывать ни сотрудников, ни руководителя, если они заранее не предупреждены о правилах компании.

Вариантов наказания довольно много, соразмеряйте их с глубиной проступка и необходимостью удержания специалиста. Помните, что применение дисциплинарных взысканий регулируются законом.

Статьей 192 Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя использовать дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей.

Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин выражается в нарушении(п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):

– требований законодательства; – обязательств по трудовому договору; – правил внутреннего трудового распорядка; – должностных инструкций, – положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

Читайте также:  10 советов, как влюбить в себя парня по переписке

Принимая решения о применении наказаний, заранее позаботьтесь о детализации правил внутреннего распорядка и иных документов, нарушение которых позволяет применить дисциплинарное взыскание.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса дисциплинарным взыскание мможет быть: – замечание; – выговор; – увольнение.

Для отдельных категорий работников предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 189, ст. 192 Трудового кодекса).

Перечень дисциплинарных взысканий, приведенный в ст. 192 Трудового кодекса, является исчерпывающим. Работодатель не может самостоятельно установить какой-либо иной вид дисциплинарного взыскания, в том числе лишение премии.

Вместе с этим всегда можно преподнести наказание как производственную необходимость. Например, перевод сотрудника в другой отдел. Он целесообразен в том случае, если вы понимаете для чего переводить человека и с какой целью удерживать. Если цель просто не допустить дальнейшего развития конфликта, то можно прибегнуть и к увольнению (если нарушения соответствуют причинам, перечисленным в ст. 192 Трудового кодекса).

Разумнее попрощаться с руководителем, который не вписывается в корпоративную культуру и не может справляться с управленческими задачами. Возможна даже смена целого отдела, если он не поддерживает задачи бизнеса.

Рядовой член коллектива – коллектив

Но конфликтовать с коллективом может не только его начальник, но и рядовой работник. Причин у того тоже несколько.

Конфликтная личность

Некоторые люди провоцируют конфликты всегда и везде. Им вечно что-то не нравится, у них всегда куча претензий ко всем, кто их окружает. Это черта характера.

Если такая конфликтная личность со временем не находит общий язык с коллегами, лучше исключить её из коллектива. Да, возможно, вы потеряете хорошего специалиста, зато в благоприятной рабочей атмосфере другие сотрудники станут гораздо эффективнее.

Между сплочённым коллективом с синергией и одним сильным, но конфликтным сотрудником, лучше выбрать первое.

Респондентная агрессия

Респондентная агрессия – это перенос негодования с объекта, вызывающего негативные эмоции, на коллег. Например, одного из работников лишили премии и теперь он всем вокруг мстит за это, хотя никто, кроме него самого, не виноват в этом.

Чтобы исключить респондентую агрессию, нужно научить сотрудников не вымещать свои личные обиды и возмущения на своих коллегах, а также дать им возможность высвободить эмоции. В некоторых офисах, например, существуют специальные комнаты, где можно побить посуду и т.д. Но, конечно, можно обойтись и более простыми средствами, вроде боксёрской груши. Пусть работники вымещают злость на чем-то неодушевлённом.

Неумение работать в команде

Но кто-то просто не умеет работать в команде, не справляется со своими задачами и подводит своих коллег. Некоторые могут даже намеренно нарушать групповые нормы, что, конечно же, будет вызывать возмущение. Есть три способа решить эти проблемы:

  • Повысить общую квалификацию сотрудника. Сделать так, чтобы он лучше справлялся со своими задачами и продуктивнее взаимодействовал с коллективом, возможно, будут полезны тимбилдинговые занятия.
  • Обособить сотрудника. Сделать так, чтобы коллектив от него не зависел. Возможно, в одиночку он сможет работать хорошо.
  • Уволить сотрудника. Если предыдущие два способа не помогают, то, к сожалению, придётся отказаться от услуг некомандного игрока.
Читайте также:  10 эмоциональных проблем, мешающих устроиться на работу

Настоятельно рекомендуем вам пройти бесплатный курс «Командообразование». Сделайте всех членов коллектива командными игроками.

Несоответствие внутренних установок и статуса работника

Если рядовой менеджер берёт на себя роль лидера и начинает перетягивать одеяло, это тоже провоцирует конфликты. Начинается неразбериха, коллектив делится на две части: одни считаются с официальным лидером, а другие – с неформальным.

Но, даже если такого «рядового лидера» никто не слушает, такие установки мешают ему хорошо выполнять свои задачи. Каждый должен выполнять свою функцию.

Однако бывает и наоборот: лидер начинает стушёвываться и перекладывать ответственность на других, избегать своих прямых обязанностей. Это обрекает коллектив на неудачи и бесконечные поиски виноватых.

Что делать? Чётко обозначать рабочий статус, права и обязанности каждого сотрудника, следить, чтобы никто не выходил за рамки своей роли.

Осознание

Чтобы разрешить конфликт на работе, нужно его осознать. Осознать проблему, понять, какие чувства вы испытываете по этому поводу и почему. Осознав, вы сможете подготовиться, проработать решения конфликтных ситуаций в коллективе и подготовить других людей, в случае если их помощь потребуется.

Если вы испытываете неуверенность, страх, чувство тщетности усилий – следует разобраться, почему вам кажется, будто решить проблему страшно, некомфортно и невозможно. В противном случае эти чувства могут заставить вас смириться с текущим положением дел, а это недопустимо.

Если вы выступаете как нейтральная сторона, обязательно удостоверьтесь, что обе стороны осознают положение дел и готовы они работать над их улучшением.

Конкурент не нужен

Ольга пришла на должность руководителя группы в строительную компанию. За плечами у нее был большой опыт в этой сфере.

Со своим первым проектом на новом месте она справилась отлично, и директор на совещании рассыпался в похвалах. Спустя пару месяцев он назвал ее лучшим сотрудником, выписал премию. Ольга работала с удовольствием, с азартом, поначалу не замечая главного: чем лучше она трудится, тем больше ненавидят ее коллеги.

Она не любила посиделок в рабочее время, на нерабочие темы ни с кем не говорила. И только когда сотрудники в открытую стали посмеиваться над ней, распускать сплетни и жаловаться начальству, Ольга поняла, что ее выживают.

«Почему?» — рыдала она в кабинете директора. Бывалый шеф ответил: «Вы прекрасно работаете, но в условиях жесткой конкурентной борьбы. Вам стоит научиться правильно выстраивать отношения с коллегами!»

От 5 до 20% работающих людей сталкиваются с моббингом

Ольге пришлось не раз серьезно, откровенно поговорить с сотрудниками. Потом она признавалась, что наладить контакт с ними было куда сложнее, чем выстроить карьеру.

Бывает и так: в коллективе все идеально, все поддерживают друг друга. Но однажды директор сообщает, что в связи с кризисом вынужден кого-то уволить. И тут сплоченная команда превращается в волчью стаю. Из друзей коллеги в одночасье превращаются в злейших врагов — конкурентов.

Способы добиться успеха в обществе Считаешь, что удача обходит тебя стороной? Перестань так думать! Повернись к Фортуне лицом — и она тебе улыбнется!

! Профессиональный успех, благосклонное отношение начальства — все это может вызвать раздражение у менее удачливых сослуживцев. Если это произошло с тобой, попробуй сразу же поговорить с обидчиками. Задай им вопрос в лоб: «Чем я вам не понравилась?» Так ты покажешь, что тебе важно их мнение, что ты готова меняться.

Комментарий Олеси Фоминых, психолога-психотерапевта, гипнолога

Итак, ты подвергаешься моббингу. Что предпринять? Определи, кто активно участвует в процессе и кто его возглавляет. Здесь возможны варианты. Если это руководитель, попытайся наладить контакт с ним, чаще советуйся, спрашивай его «компетентное мнение». Любому начальнику нужны активные исполнители, он задумается, стоит ли тебя прессинговать.

Если это коллеги, которые видят в тебе конкурента, нужно вызвать их на разговор и сказать, что ты не претендуешь на повышение (даже если это не так). Но если выяснится, что тебя не любят за характер, за какие-то личные качества, лучше сменить работу.

А если это подчиненные? При общении с ними старайся не выходить за рамки деловых тем. Постарайся найти нейтрально настроенных людей, которые не любят конфронтации, и сплотить их вокруг себя.

Спорить или нет?

Некоторые люди – прирожденные спорщики, они любят до последнего доказывать свое мнение. При этом важен не результат, а сам процесс. Как избежать конфликта с друзьями или близкими на пустом месте? Научитесь уважать чужие интересы. Предположим, ваша жена любит зеленый чай без сахара, а вы предпочитаете приторный кофе со сливками. Разве вы будете из-за этого ругаться? Скорее, каждый заварит чашку своего бодрящего напитка и с наслаждением выпьет. Так зачем же опускаться до взаимных оскорблений и криков из-за музыкальных пристрастий, политики или религии? Полезней всего заранее отметить для себя список тем, на которые лучше не говорить с конкретным человеком.

Спорить или нет?

Рекомендации новоприбывшему сотруднику

Интересно

Новичок в коллективе – повод для обсуждения. На новом месте должны объяснить все тонкости работы, познакомить с сотрудниками. Но чаще всего руководству лень этим заниматься. Из-за этого возникают разногласия, которые доходят до серьезных конфликтов.

Почему могут не принять в коллектив:

  • завышенная самооценка;
  • непринятие коллективных правил;
  • грубое поведение;
  • злоупотреблению добротой коллег.

Часто новеньким сложно влиться в самом начале. Его не приглашают поговорить на обеде, не объясняют тонкости и инструкции, не воспринимают мнение. Иногда даже внешний вид вызывает негативную реакцию.

Специалисты рекомендуют быть искренними и открытыми. Тогда новым сотрудникам будет легче вас принять.

Рекомендации новоприбывшему сотруднику

Не нужно молчать, коллектив плохо воспринимает «тихушников». Ведь многие понимают молчание, как предупреждение. Тихоню часто считают неуверенным и трусливым людьми.

Тогда на пути попадаются любители обсуждений. Как вести себя со сплетниками на работе? Стоит тщательно разобрать вопрос. В любом коллективе будут люди, которые обсуждают и ненавидят. А причины их поведения очень просты: зависть и нежелание делится опытом. На таких сотрудников не стоит обращать внимания, от них никуда не деться.

Кроме сплетников, есть среди коллег и доброжелательные люди, которые готовы помочь в адаптации и обучении.

Однако стоит помнить, что рано или поздно практически все в штате привыкнут и перестанут опасаться новоприбывшего. Тогда все пойдет своим чередом.