Как мастерски решать конфликты на работе

Статистика показывает: менеджеры среднего звена тратят 25–40 % своего времени на конфликты на рабочем месте. А ведь его можно было бы использовать для улучшения карьерных показателей или просто для приятного общения. В этой статье мы расскажем, как решать конфликты на работе, чтобы чувствовать себя комфортно в кругу коллег.

Конфликты могут вспыхивать между отдельными людьми, между отдельным человеком и группой, а также между группами.

Конфликтные ситуации можно поделить на три основных вида:

Как мастерски решать конфликты на работе
  • Явный конфликт. Он имеет объективную причину, и каждый из его участников точно знает, чего он хочет (например, муж на семейные сбережения хочет купить телевизор, а жена – холодильник);
  • Скрытый конфликт. Зачастую его участники не осознают истинную причину своих разногласий (например, учитель ругает ученика за неопрятный внешний вид, хотя истинной причиной является личная неприязнь учителя к ученику);
  • Ложный конфликт. Возникает в результате разного рода оплошностей или недоразумений (например, ребенок подошел на улице к собаке, а мать поругала его за то, что он собирается погладить чужую собаку, хотя ребенок и не думал этого делать).

Руководитель – коллектив

Иногда босс – это пример для подражания, двигатель коллектива, на него все равняются и за ним все идут. Но иногда на месте такого босса можно обнаружить ненавистного начальника. Почему же могут возникнуть конфликты между руководителем и коллективом?

Неадекватный стиль лидерства

Существует несколько стилей лидерства. И не все они одинаково эффективны в том или ином коллективе. Руководитель может использовать, например, патерналистский стиль, потому что «в других коллективах это всегда работало», хотя в данной ситуации гораздо лучше использовать демократический стиль.

Из-за несоответствия выбранного руководителем и необходимого в данном коллективе стилей лидерства могут возникать конфликты. Например, работники хотят проявлять инициативу и готовы брать на себя ответственность, но начальник их ущемляет, заставляет делать только механическую работу. Отношения становятся напряжёнными, работать не хочется.

Поэтому каждый руководитель должен обдумывать, какого стиля лидерства придерживаться в данном коллективе в данное время. Это поможет наладить отношения и повысить продуктивность.

Низкая компетентность руководителя

Если начальник непрофессионал и разбирается в своей области хуже некоторых работников, не умеет управлять коллективом и своими указаниями только стопорит работу, он будет провоцировать конфликтные ситуации.

Поэтому если вы лидер, постоянно развивайтесь, будьте в курсе последних новостей в своей сфере деятельности и обязательно совершенствуйте свои управленческие навыки.

Превышение своих полномочий

Порой руководитель начинает позволять себе слишком много. Да, коллектив обязан слушать его и выполнять все его требования, но перегибать палку недопустимо.

Каждое указание должно быть нацелено на повышение продуктивности коллектива. Нельзя позволять себе самодурство и выдвигать неадекватные бессмысленные требования.

Также ни в коем случае не стоит переходить на личности, критикуя работу сотрудника. Помогите ему понять ошибку и исправить её, а не унижайте.

Вся правда о Золушке

Викторию на работе за глаза называют Золушка. Она ответственная, терпеливая, всегда готова помочь.

В первый же рабочий день Вика сама вызвалась покупать в офис чай и кофе. А когда после обеда встал вопрос, кто уберет со стола, быстро взялась за дело. Так к ее непосредственным обязанностям прибавились еще и обязанности «ответственного за чистоту».

Затем на нее незаслуженно накричала руководительница, и Вика молча стерпела, даже попросила прощения. Коллеги вешают на девушку самую трудную работу, сваливают на нее свои ошибки, а она все терпит и молчит.

Читайте также:  Больше не могу: читательница делится опытом борьбы с депрессией

! Очень часто жертва моббинга сама провоцирует и поддерживает плохое отношение к себе. Толпа не любит слабаков, которые не могут дать отпор. Если оказалась в подобной ситуации, собери волю в кулак и запрети коллегам эксплуатировать себя. А если это уже произошло, действуй решительно: научись говорить «нет»! Часто способность дать вежливый отказ характеризует человека лучше, чем способность взваливать все на свои плечи.

Наказывать ли виновников конфликта?

Каждая организация сама решает использовать ли наказание в работе. Но нельзя наказывать ни сотрудников, ни руководителя, если они заранее не предупреждены о правилах компании.

Вариантов наказания довольно много, соразмеряйте их с глубиной проступка и необходимостью удержания специалиста. Помните, что применение дисциплинарных взысканий регулируются законом.

Статьей 192 Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя использовать дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей.

Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин выражается в нарушении(п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):

– требований законодательства; – обязательств по трудовому договору; – правил внутреннего трудового распорядка; – должностных инструкций, – положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

Принимая решения о применении наказаний, заранее позаботьтесь о детализации правил внутреннего распорядка и иных документов, нарушение которых позволяет применить дисциплинарное взыскание.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса дисциплинарным взыскание мможет быть: – замечание; – выговор; – увольнение.

Для отдельных категорий работников предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 189, ст. 192 Трудового кодекса).

Перечень дисциплинарных взысканий, приведенный в ст. 192 Трудового кодекса, является исчерпывающим. Работодатель не может самостоятельно установить какой-либо иной вид дисциплинарного взыскания, в том числе лишение премии.

Вместе с этим всегда можно преподнести наказание как производственную необходимость. Например, перевод сотрудника в другой отдел. Он целесообразен в том случае, если вы понимаете для чего переводить человека и с какой целью удерживать. Если цель просто не допустить дальнейшего развития конфликта, то можно прибегнуть и к увольнению (если нарушения соответствуют причинам, перечисленным в ст. 192 Трудового кодекса).

Разумнее попрощаться с руководителем, который не вписывается в корпоративную культуру и не может справляться с управленческими задачами. Возможна даже смена целого отдела, если он не поддерживает задачи бизнеса.

Методы разрешения

С научной точки зрения существуют конкретные методы разрешения конфликта:

Структурные

Чаще всего используются в профессиональной сфере. К ним относятся:

    Конструктивные

    Методы разрешения

    Как противостоять агрессии и успешно разрешить конфликт? Подобные способы разрешения конфликтов больше используются в межличностном общении.

    Для успешного разрешения ситуации при помощи конструктивных методов необходимо сформировать у участников адекватное восприятие ситуации, расположить их к открытому взаимодействию, создать атмосферу доброжелательности и доверия, совместно определить корень проблемы.

    К конструктивным стилям относятся:

      Интегральный

      Позволяет каждой стороне ощутить себя победителем. Подобный эффект достигается при наличии у сторон согласия отказаться от своих первоначальных позиций, пересмотреть ситуацию и найти решение, удовлетворяющее всех.

      Метод может применяться только в том случае, если участники спора демонстрируют гибкость мышления и способность приспосабливаться к новым обстоятельствам.

      Компромисс

      Методы разрешения

      Наиболее мирный, зрелый способ разрешения ситуации.

      Стороны принимают решение о взаимных уступках с целью устранения негативных факторов, вызвавших спор.

      Подобное поведение людей позволяет не только мирно урегулировать появляющиеся противоречия без ущерба для кого-либо, но и выстроить долгосрочные коммуникативные связи.

Если конфликт уже произошел

1. Ни в коем случае не переводи разговор с предмета конфликта на личные качества своего оппонента. Если он сам так делает — это его слабость, его проигрыш.

2. Не впутывай в свой конфликт коллег.

Конечно, вряд ли ты удержишься, чтобы не рассказать своей подруге-коллеге Вере о том, "какая стерва эта…", но, по крайней мере, попроси ее не "защищать" тебя во время "поединка". И уж что точно не нужно делать, так это говорить в запале стычки: "И Вера, между прочим, тоже считает, что ты х… (плохой) специалист!"

3. Не замыкайся в себе. Общайся с "обидчиком" только по делу, сохраняя нейтральный тон.

4. Не отвечай на очевидные "подколы" с желанием укусить, ужалить, обидеть. Ты будешь выглядеть достойно, если не "заведешься" и не начнешь огрызаться в ответ. Можно спокойно сказать: "Хорошо-хорошо, я плохая, только ты так сильно не волнуйся". Хотя лучше всего — с блаженным видом вымолвить: "Я вас тоже очень люблю!"

5. Если дело принимает серьезный оборот, не бойся "наябедничать" начальнику. Ведь он сам в какой-то мере виноват, что создал в коллективе взрывоопасную атмосферу, принял конфликтных людей или "проглядел" намечающуюся ссору. Твое обращение не должно выглядеть как донос или детсадовское: "А она — дура!" Сделай акцент на то, что тебе небезразличны успехи компании, которая из-за внутренних конфликтов и нервозной атмосферы в коллективе, может, например, потерять возможных клиентов.

Завершение конфликта

Конфликты в коллективе возникают нередко и, осваивая способы их разрешения, важно понимать, что в 90% придется идти на компромисс, поступаться интересами, или хотя бы приносить извинения. Даже если вам кажется, что другая сторона не права. Возможно, это и так, но небольшой компромисс – скромная плата за мир и выгоды спокойного сотрудничества.

Если вы не можете найти причин, почему стоит идти на компромисс (например, человек на 100% неправ и его неправота принесет вред вам или компании), не спешите давить. Дайте себе время подумать, какие мотивы движут человеком. Возможно, страх перед начальством или злость. Такие случаи стоит обдумать и, возможно, обратиться на помощью к нейтральной стороне, которую упрямый коллега выслушает.

Иногда достаточно озвучить настоящую причину конфликта и предложить решение («Я не скажу начальнику, мы исправим все сами») – и это будет золотым компромиссом, на который коллега с радостью согласится, и позволит понять, как избежать конфликта на работе в будущем.

Читайте еще: Топ-10 лучших комиксов об офисной работе

Как быть руководителю

Залог успеха компании – хороший руководитель. Чтобы показатели фирмы улучшились, необходимо создать благоприятную обстановку для сотрудников.

Руководители часто устраивают соперничество между коллегами. В умелых руках такой метод повышает профессионализм и приносит пользу компании.

Иногда возникают ситуации, когда соперничество становится нездоровым. Ярким примером служит вредительство, когда один человек делает значительные пакости другому, чтобы быть перее. Это негативно скажется как на рабочей ситуации, так и окажет влияние на другие стороны жизни, в том числе здоровья. Если такое возникает все чаще, необходимо принимать меры, пока действия не вышли за грань.

Чтобы соперничество приносило пользу компании, учитывайте такие моменты:

  1. Преподносите соревнования в позитивном окрасе. Сотрудников больше вдохновит фраза «Вы лучшие, я верю, что вы в очередной раз покажете высокие результаты», а не грубое высказывание «Докажите, что вы не лузеры!».
  2. Справедливо выбирайте победителя.
  3. Помогайте новеньким. Часто новоприбывшие участники чувствуют себя неуверенно в таких соревнованиях. Не стоит их сравнивать с другими, это не придаст уверенности. Слова поддержки будут более уместными.
  4. Следите за атмосферой в коллективе, не допускайте подстав и махинаций.

Соперничество повысит показатели компании. Достаточно придерживаться рекомендаций, и дух конкуренции будет приносить достойные результаты.

Кроме соперничества, руководители прибегают к сотрудничеству. Благодаря ему сотрудники всей командой стараются выполнить определенную цель.

Чтобы перейти от соперничества к сотрудничеству, руководители начинают мотивировать сотрудников, объяснять все детали. Благодаря командной работе достигаются высокие результаты, можно этим приносить пользу компании. Помимо этого, сотрудничество поможет сблизиться коллегам.

Одним из вариантов – назначить групповую работу, от результатов которой будет зависеть дальнейшая судьба враждующих коллег. Если им дорога их должность, они найдут пути примирения и станут выполнять свои задачи на отлично.

Чтобы сохранить свою работу, не поддаваться конфликтам, предлагается ознакомиться с видео.

Конструктивный конфликт, его особенности и пример

По степени воздействия на коллектив конфликты на работе могут быть конструктивными и деструктивными. Управленцам крайне важно понимать, какой тип противостояния назрел в коллективе. Возможно, пора принимать решительные меры по разрешению сложившейся ситуации. Однако порой подобное взаимодействие людей является полезным. Во многих компаниях среди сотрудников присутствует конструктивный конфликт. Его могут даже стимулировать искусственно.

Конструктивный конфликт еще называют функциональным. Он способен развивать отношения между участниками противостояния, что приводит к принятию обоснованных решений. Найти выход из такой ситуации получается путем принятия решения, устраивающего обе стороны. Каждый из участников чувствует, что его интересы удовлетворены. При этом сотрудники, чувствуя свою причастность к этому, будут выполнять поставленную перед ними задачу эффективно. Во время решения проблемных вопросов оппоненты получают навык правильного сотрудничества. Впоследствии люди начинают больше понимать друг друга, относясь к другой стороне уважительно.

Конструктивный конфликт, его особенности и пример

Разногласие не приводит к отрицательным последствиям. Между оппонентами возникают хорошие отношения. Они эффективно работают для достижения общей цели.

Самым распространенным примером конструктивного конфликта является ситуация, когда между подчиненным и управленцем возникает непонимание относительно какого-то рабочего вопроса. В результате обе стороны высказывают свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, что позволяет найти компромисс. В результате взаимоотношения между начальником и подчиненным значительно улучшаются, а работа выполняется максимально быстро и легко.

6. Разрыв дружеских отношений с коллегой

Дружба на рабочем месте имеет свои плюсы и минусы. Один из минусов — чувство неловкости, которое возникает, когда близкие отношения рушатся, а вы должны видеть этого человека каждый день на работе. Чтобы его преодолеть:

Конструктивный конфликт, его особенности и пример
  • Абстрагируйтесь от разногласий в личной сфере и ориентируйтесь на то, насколько ваш бывший товарищ хорош в выполнении своих служебных обязанностей.
  • Сосредоточьтесь на выполнении своих служебных задач.
  • Старайтесь поддерживать нормальные профессиональные отношения с человеком, с которым вы некогда дружили.

Хитрости жизни без скандалов

Угождать всем и всегда очень трудно. Одно дело промолчать во время ссоры и одеться раз в месяц так, как того хочет ваша мама. Но совсем другое – посвящать жизнь нелюбимой профессии или отказываться от своих собственных желаний. Когда вы собираетесь кому-то в чем-то уступить, постарайтесь оценить, насколько этот поступок навредит вашей жизни? Уметь отстаивать свои интересы — это тоже целое искусство. В некоторых ситуациях лучше пережить ссору, но продолжить свой путь к имеющемуся ориентиру. Разве есть универсальный способ, как избежать конфликтов с родителями, если они хотели для вас совершенно иной жизни? Разумеется, стоит попробовать объяснить свою позицию и прийти к взаимопониманию. Но если разговоров не получается, следует оставить эту тему на время. Ведь все мы знаем, что именно ссоры с самыми близкими людьми — самые яркие и сильные, но примирение обычно происходит очень быстро.

Хитрости жизни без скандалов