Как избежать профессионального выгорания после карантина

В честь прошедшего Дня медицинского работника разбираемся с синдромом, который часто встречается у представителей разных профессий (особенно после карантина).

Кто подвержен синдрому эмоционального выгорания

Чаще всего с выгоранием сталкиваются люди помогающих профессий: консультанты, врачи, преподаватели, продавцы, менеджеры, юристы, психологи, социальные работники. СЭВ типичная «плата» людей за высокий темп жизни и работы, за высокую перегруженность и наличие постоянного стресса. Наиболее подвержены СЭВ молодые специалисты, в случае, если их EQ-эмоциональный интеллект недостаточно развит, а их деятельность связана с регулярными стрессами. Подобный синдром обычно возникает в ответ на частое сильное переживание отрицательных эмоций при том, что, внутренних ресурсов специалиста недостаточно для реализации предъявляемых к нему требований со стороны работодателя или клиентов. Можно к этому добавить неумение качественно и регулярно восстанавливаться во время отдыха.

Наедине с собой

На восьмой день самоизоляции и удаленной работы у Леонида началась депрессия. Не просто меланхолия или прокрастинация, а настоящая депрессия со всеми вытекающими: экзистенциальными вопросами к самому себе, нежеланием вставать с кровати по утрам, полной апатией. После того как он составил список сотрудников, которых можно сократить, Леонид задумался, чего стоит он сам. Насколько он необходим компании? Что он может? Что умеет? В чем его незаменимость? Когда он в конце концов в последний раз работал руками? Писал код? Делал аналитику? Занимался маркетинговыми исследованиями? За что ему платят высокую зарплату? Почему его вообще до сих пор не рассекретили и не уволили? Ведь если быть честным до конца, то именно он и должен был возглавить «черный список», три дня назад отправленный руководству.

Что такое профессиональное выгорание?

Термин «выгорание» возник как метафора догорающей свечи. Это слово очень точно говорит о том, что происходит у человека внутри — он чувствует себя именно выжженным. На первых порах может даже казаться, что дело лишь в отсутствии настроения и сил (все же устают на работе!).

Выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым человек не может справиться. Работа занимает большую часть жизни множества людей. И речь не только о времени, проведенном на службе, но и об эмоциональной составляющей, ведь многие из нас думают о работе и после возвращения домой, снова переживая свои успехи или неудачи. Поэтому вполне логично, что всевозможные расстройства поведения и эмоционального состояния могут быть связаны именно с ней.

ВОЗ внесла профессиональное выгорание в международную классификацию болезней как один из факторов, влияющих на здоровье. Этому состоянию в большей степени подвержены представители профессий, связанных с общением. К ним относятся и медицинские работники.

Распространенные причины

Чтобы решить проблему, необходимо понять причины, по которым она возникла. Наиболее распространенными являются:

  • Высокий уровень умственной нагрузки.
  • Постоянное взаимодействие с людьми.
  • Напряженная и конфликтная атмосфера на работе.
  • Отсутствие возможности личной, карьерной, творческой реализации на рабочем месте.
  • Отсутствие оценки руководителя и должной мотивации.

Также существуют скрытые причины профессионального выгорания:

  • Невозможность самостоятельно организовать себя (нет самоорганизации, навыков правильно планировать время и ставить задачи).
  • Хронический трудоголизм.
  • Перфекционизм (когда человек постоянно все хочет сделать идеально, при этом тратится много времени на отшлифовку деталей, и в результате цель не достигнута по причине недостатка времени).
  • Неэкологичность деятельности (плохая атмосфера в коллективе, родные не поддерживают).
  • Жизненное призвание невозможно применить в работе и жизни одновременно.

Особенно давит на человека психологическая атака руководства, коллег или родных. Это способно подавить даже сильного человека. В результате он просто ломается, устает от всего, и работа перестает приносить ему радость.

Как распознать СЭВ у менеджеров отдела продаж

В 2016 году Министерство труда Бельгии официально признало выгорание профессиональной травмой. В Германии, Голландии и Испании диагноз «профессиональное выгорание» является основанием для получения оплачиваемого больничного. В нашей стране проблема также активно обсуждается, однако такое состояние официальным диагнозом пока не признается и даже скептически оценивается некоторыми психологами. Тем не менее это явление существует, и руководители должны уметь его распознавать.

С этим парнем что-то не так. Может, у него СЭВ?

Hr-portal приводит основные признаки по которым можно распознать эмоциональное выгорание продавцов:

Как распознать СЭВ у менеджеров отдела продаж
  • Работник не может выполнять важные задачи в процессе рабочего дня и откладывает их до следующего дня
  • Принимает задачи с безразличием
  • Все чаще нарушает режим рабочего дня – опаздывает или уходит раньше положенного срока
  • Становится замкнутым или наоборот агрессивным
  • Появляются или усиливаются вредные привычки. Например, частое курение
  • Возникают проблемы с принятием решений, «ступор» в процессе самостоятельной работы с клиентом.

Важно не путать признаки СЭВ с обычной ленью. «Выгоревшие» сотрудники напряжены и раздражительны, а ленивые — наоборот спокойны: им безразличны объемы продаж и количество обслуженных клиентов.

Читайте также:  «С душой и целью»: каким должен быть идеальный корпоративный подарок

Читать по теме А может, ваши менеджеры вовсе не выгорают и не ленятся, а просто не могут структурировать задачи? Сделайте из них джедаев, которые будут успевать все и просить «добавки»!

Помогите подчиненным

Если вы руководитель, убедитесь, что рабочая нагрузка распределена справедливо между всеми членами команды. Помните о сотрудниках, которые вынуждены ухаживать за детьми, больными или пожилыми членами семьи. Организуйте регулярные встречи с подчиненными, в том числе один на один. Интересуйтесь, что хорошего произошло у них за день, фокусируйтесь на позитивных моментах. Обращайте внимание на их эмоции и на то, как они реагируют на проблемы. Стимулируйте членов своей команды заниматься собой — поощряйте физические нагрузки, короткие прогулки перед обедом.

Причины выгорания в коллективе

Что превращает активных и энергичных менеджеров, продавцов, операторов, курьеров в равнодушных, унылых сотрудников, не вызывающих доверия у клиентов? Причин множество:

  • несправедливая система вознаграждений. Низкая зарплата, отсутствие моральных и материальных поощрений, комфортной рабочей среды, стимула для профессионального развития;
  • ошибки в тактике и стратегии руководства. Невыполнимые требования, предъявляемые начальниками, необъективные критерии оценивания результативности труда, отсутствие продуманной мотивации, постановка противоречивых задач;
  • интенсивный график. Слишком растянутый рабочий день, беспрерывное обслуживание бесконечного потока клиентов, нехватка времени на удовлетворение элементарных потребностей;
  • разрыв между личными социальными убеждениями и корпоративными правилами. Несоответствие установленных норм реальной политике компании;
  • разочарование в профессии. Неоправданно завышенные ожидания от работы на конкретной должности из-за непонимания специфики деятельности;
  • острая реакция на неудачи. Чрезмерная восприимчивость, нежелание брать ответственность, уклонение от нестандартных задач после предыдущих промахов.
Причины выгорания в коллективе

В совокупности перечисленные причины вызывают антипатию, нередко и ненависть к работе. Сотрудник просто перегорает, ему ничего не приносит удовольствия, все кажется бессмысленным.

Любовь к бане — это неспроста

Внутреннее опустошение можно исправить, но лучше его не допускать. В качестве профилактики отлично помогает отдых. К сожалению, многие представители «сидячих» профессий и релаксировать пытаются сидя. Попробуйте использовать регламентированное время обеда с пользой: часть перерыва посвятите прогулке. Это срабатывает, потому что вы сами выбираете, с какой скоростью и в каком направлении идти. Павел Зыгмантович напоминает, что 10 минут бодрой прогулки поднимает настроение на 2 часа.

Любовь к бане — это неспроста

Проблема всех профессий, связанных с людьми, заключается в том, что работник в процессе делового общения должен постоянно себя сдерживать. Ему необходимо улыбаться, несмотря на то что внутри все закипает. В такие минуты тело человека напряжено, мышцы требуют расслабления, но ничего не происходит, ведь рабочий день в разгаре. Поэтому весьма полезно выкроить время для релакса.

Читайте также:  Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

— Попробуйте дважды в день на пять минут откинуться в кресле, закрыть глаза и расслабиться. Вдобавок можно представить, будто вы погрузили ноги в теплое море. Лично меня данная практика выручает. Если я не нахожу в своем рабочем графике времени на небольшой отдых, то к вечеру чувствую себя выжатым как лимон.

Любовь к бане — это неспроста

На любом этапе выгорания помогают массаж, баня, сауна. Отлично снимают напряжение разные виды физиотерапии, связанные с водой. В этом смысле хороший результат дают спа-процедуры.

— Было бы очень круто, если бы каждый человек регулярно ходил на массаж. Есть масса исследований на эту тему, доказывающих, что данная процедура поднимает настроение, укрепляет здоровье, улучшает стрессоустойчивость, даже лечит легкие и средние формы депрессии. Значит, повышает сопротивление эмоциональному выгоранию.

Любовь к бане — это неспроста

Возможно, и любовь к бане у наших людей появилась неспроста. Туда заглядывали не только ради мытья. Ведь парение с вениками можно приравнять к форме массажа. После бани любители попариться смотрят на жизнь веселее. Павел объясняет:

— Часть наших проблем глубоко субъективна. Тут срабатывает поговорка «кому-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелкий». Но и тот и другой будут испытывать одинаковые эмоции. Когда человек в хорошем настроении, его многое не задевает. Чтобы почаще быть на позитиве, нужно уметь переключаться, расслабляться не только эмоционально, но и физически.

Любовь к бане — это неспроста

В комплексе SPA Riviera есть более 17 видов различных бань, которые помогут расслабиться и перезагрузиться после тяжелой рабочей недели, когда силы на исходе

Чего точно не следует делать, так это надеяться, что стоит только перетерпеть — и все пройдет само собой. Как только появилось отвращение к работе, необходимо начинать действовать. Психолог Павел Зыгмантович уверен:

Любовь к бане — это неспроста

— Из-за эмоциональной невключенности развивается халатность. А это уже может привести к печальным последствиям не только для данной личности, но и для окружающих.

Партнер проекта:

Изучив традиции аутентичных парений, мы воссоздали уникальные банные ритуалы, в которых старинные секреты красоты и долголетия сочетаются с современными авторскими техниками. Каждое парение наполнит вас жизненной энергией и здоровьем. Приглашаем на борт нашего лайнера!

Любовь к бане — это неспроста

В Минске открылся крупнейший СПА-комплекс в стране. Смотрите, что там внутри Хотите расслабиться? Пройдите наш тест и получите скидку на СПА Что вы не знали о банях. Рассказываем в картинках