Как избавиться от стресса и победить депрессию

Автор: Афоня Радостный

признака здорового энергетического тонуса

  1. На физическом уровне главный показатель здорового состояния человека –то, насколько в его клетках правильно вырабатывается АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота). Именно благодаря ее синтезу все клетки, из которых состоит наш организм, работают нормально. Даже гормоны, которые обеспечивают хорошее настроение, зависят от того, насколько качественно воспроизводится АТФ в нейронах головного мозга.
  2. Эмоции – важный источник энергетического тонуса. За любой эмоцией стоит целый букет из гормонов. Даже когда физически человек сильно устал, но эмоционально во что-то вовлечен, то на этой энергии он способен успешно реализовать начатое. Но если эмоциональный спектр человека ограничен, даже при здоровом теле энергетический тонус будет слабым.
  3. Духовная сфера, благодаря которой человек наполнен энергией, подразумевает следование базовым принципам, ценностям и способностью их воплощать.

Когда стоит принимать таблетки

Организовывать прием лекарств необходимо тогда, когда симптомы нервного напряжения остаются, даже если все отрицательные явления закончились.

К подобным симптомам имеют отношение:

  1. Асомния или короткий сон. Если есть трудности с засыпанием, учащенное пробуждение среди ночи или чрезмерно раннее пробуждение.
  2. Большая раздражительность, беспочвенная агрессия, увеличенная возбудимость.
  3. Трудности с аппетитом. К примеру, абсолютный отказ от еды или, наоборот, употребление непомерного объема сладкого.
  4. Приход или повторение вредных привычек — влечение к курению, спиртному, зуд кожных покровов.
  5. Утрата интереса к бытию, нежелание промышлять любимым делом или трудиться, апатичность ко всему.
  6. Недостаток сил, физическое бессилие, головные боли, тошнота, сниженное давление.
  7. Слезливость, жалость к себе.

Довольно часто люди выискивают лекарство от стресса и депрессии, чтобы освободиться от них, употребив одну таблетку. Однако не все препараты могут сразу восстановить душевное хладнокровие. В идеале медикамент должен устанавливать специалист. Если больной подбирает таблетки сам, потребуется изучить сведения и противопоказания.

Жизнь после стресса уже не та

Жизнь после стресса — это эмоциональные и физиологические последствия стресса на организм человека, его перенесшего.

Есть общее правило последствий стресса: «Где в организме тонко, там и рвется». Например, у человека с ослабленной пищеварительной системой после сильного стресса может открыться язва желудка.

Слабое сердце, тонкие сосуды? Они становятся мишенью стресса.  Инфаркт или инсульт практически неизбежны.

Нервная система на пределе? Бессонница, апатия или депрессия стучат к Вам в дверь.

Организм молод и здоров? Мозг рептилии среагирует на стресс паникой или фобиями с вероятностью в 70%.

Что вызывает тревогу

Основные факторы, провоцирующие у нас повышенную тревожность: одиночество, проблемы на работе, проблемы в отношениях, здоровье, окружение и разного рода конфликты.

Большое влияние также оказывает наш образ жизни. Например, мы чаще испытываем тревожные состояния, если постоянно зависаем в телефоне или смотрим новости по телевизору. Цифровой прогресс, безусловно, сделал нашу жизнь быстрее и лучше, но за этот комфорт мы платим дополнительным уровнем стресса, новыми страхами и комплексами из-за большого потока новостей.

Старайтесь минимизировать количество часов, проведенных в интернете. Гуляйте на свежем воздухе, читайте, занимайтесь йогой, готовьте, вяжите крестиком, собирайте LEGO — вариантов намного больше, чем может показаться.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх что делать вам подскажет следующий список:

  1. Поговорите с тем, кому вы доверяете. Это может быть родственник, близкий друг, психотерапевт или сотрудник телефона доверия. Люди — это социальные существа, поэтому общение хорошо помогает снять внутреннее напряжение.
  2. Найдите способ быстро успокаиваться. Не всегда рядом есть человек, с которым можно поделиться. Поэтому важно найти подходящий метод, который поможет расслабиться: дыхательные техники, успокаивающая музыка, ароматерапия, самомассаж и другое. Если вы не можете самостоятельно подобрать прием, который быстро помогает при тревоге без причины что делать вам подскажет специалист.
  3. Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему. Уделяйте физическим упражнениям по крайней мере 30 минут в день.
  4. Нормализация образа жизни. Высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что помогает сохранять эмоциональное равновесие.
  5. Начните вести дневник. Заметки помогают определить закономерности обострений тревоги, понять причины и заметить ранние признаки их возникновения. Также благодаря этому вы станете больше акцентировать внимание на положительных событиях, которые раньше могли не замечать.

При волнении без причины что делать хочет знать каждый, кто регулярно с этим сталкивается. Не существует универсального метода, однако 5 шагов, которые перечислены выше, рекомендуется соблюдать каждому человеку с повышенной тревожностью. Этого может быть достаточно для сглаживания симптомов. Но если приемы самопомощи не дают желаемого эффекта, то при регулярно возникающем чувстве беспокойства без причины что делать нужно узнавать у специалиста.

Как избавиться от чувства тревоги

1. Сделайте то, чего давно боялись

Это неожиданный, но действующий совет – просто сделайте что-то более стрессовое, что заглушит текущие беспокойство или тревогу. Запишитесь на курсы иностранного языка, сходите к стоматологу, купите горящий билет в другую страну… Так вы убьете двух зайцев: выполните задачу, которую давно откладывали, и отвлечетесь от проблемы. Хлопоты при подготовке к предстоящему событию вытеснят тревожные ощущения.

2. Переключите все внимание на одну задачу

Волевым усилием сосредоточьте все свои мысли на конкретном действииУстановите таймер на 5–10 минут и уделите время этой единственной задаче: расставьте посуду по полкам, выполните пару физических упражнений, сделайте маникюр. Важно не отвлекаться ни на что – не проверять телефон и даже не поглядывать на часы. Вы должны переключить все мысли на то, что делаете, пока не активизируется таймер. Вначале будет тяжело, но вскоре вы почувствуете, что тянущее ощущение в груди исчезает.

3. Прогуляйтесь

Дайте простор мыслям – выйдите на улицу! Сосредоточьтесь на том, что вас окружает: сосчитайте все предметы синего цвета, прислушайтесь к запахам, проследите за дворовой кошкой. Новые впечатления и задачи, требующие сосредоточенности и внимательности, не позволят зациклиться на негативных моментах.

Кстати, подобные задачи лежат в основе упражнений нейробики.

Если у вас есть возможность выйти на улицу ночью и/или посмотреть на ночное небо в тихой, расслабляющей обстановке, воспользуйтесь этим. Иногда осознание того, что мы только песчинки мироздания, созданные из звездной пыли, помогает иначе взглянуть на проблемы и ослабляет тревожность.

4. Выполните расслабляющие техники

Обратите внимание на то, как вы дышите. В состоянии тревоги или стресса дыхание учащается, и если его замедлить, окажет успокаивающий эффект. Сделайте глубокий вдох и медленный, освобождающий выдох. Выдержите паузу и повторите. Выдох длится дольше вдоха, живот при этом втягивается. Если вам не хватает терпения самостоятельно контролировать данный процесс, попробуйте установить одно из множества мобильных антистресс-приложений.

5. Желайте другим людям счастья

Когда вы угнетены, раздражение и злость на окружающих могут поглотить все ваше существо и только усугубить тревогу. Попробуйте изменить это – ведь вашими мыслями управляете только вы сами. Вовсе не обязательно признаваться в любви первому встречному, просто мысленно отправьте кому-нибудь пожелание, к примеру, хорошего дня. Удивительно, но это работает и в обратную сторону – после такого вы сами почувствуете себя гораздо более умиротворенным. Главное – искренне пожелать другому что-то хорошее.

6. Убедите себя, что тревога полезна

Чем больше тревожный человек откладывает неприятные дела, тем более вероятно, что его будут преследовать навязчивые мысли об этом. Поэтому, чтобы справиться с тревогой, воспринимайте ее как мотиватор к выполнению важных вещей – пусть она работает на вас!

Другой вариант – визуализируйте беспокойство. Представьте его как верного друга с тяжелым характером – такой друг хочет помочь, но делает это в весьма своеобразной, мешающей форме. В момент тревоги нужно вызвать этот образ в голове как можно ярче и спросить его: «О чем ты хочешь предупредить меня, друг?». Персонализация чувства поможет успокоиться и разобраться в себе.

Читайте также:  Исследование про исследователей: что мы узнали

7. Отвлекитесь

Выберите то, что вам больше по душе: интересный квест в смартфоне, раскраска для взрослых или фильм, которого вы давно ждали. Главное, чтобы занятие поглощало вас с головой, а обо всем остальном вы подумаете потом, когда будете к этому готовы.

8. Сделайте себе чай или кофе

Приготовьте чашку любимого напитка и сосредоточьтесь на ощущениях органов чувств. Вдыхайте ароматный пар, почувствуйте жар, исходящий от чашки, распробуйте вкус. Не спешите, позвольте процессу захватить вас.

9. Отложите телефон

Порой мобильный телефон не только открывает новейшие технологические возможности, но и становится причиной тревоги и стресса. Негативный эффект оказывают частая проверка девайса и гнетущее ожидание (даже если для него вроде бы нет причин). Чтобы избавиться от такого чувства, лучше отвлечься на какую-либо задачу, а телефон отложить – например, оставить на столе. Важное письмо или даже звонок могут подождать несколько минут, а постоянная проверка девайса и гнетущее ожидание оказывают негативный эффект и вызывают тревогу без причины.

Помните, если симптомы не проходят и тревога, стресс или беспокойство становятся все более мешающими, лучше всего обратиться к специалисту, который разберется в проблеме и найдет способ, как ее побороть.

Что такое стресс?

geralt / Pixabay

Если страх – это эмоциональная реакция на воспринимаемую угрозу, то стресс – это инстинктивная реакция на надвигающуюся опасность. Мы боимся выступать публично, но мы испытываем стресс в момент, когда стоим перед аудиторией.

Чтобы выжить, наши предки должны были предвидеть опасность и быстро реагировать, вступая в борьбу или спасаясь бегством. Мы унаследовали эту древнюю реакцию на стресс, хотя сталкиваемся с непосредственной физической угрозой гораздо реже, чем тысячу лет назад.

Что такое стресс?

Стрессовая реакция – это отлаженный веками механизм, и он продолжает срабатывать, даже если больше не нужен. Потные ладони нервничающего оратора вызывают больше проблем, чем решают. Но внутри нашей симпатической нервной системы заложено, что реагировать нужно именно так.

Бороться с инстинктивными реакциями трудно, но мы можем по-другому интерпретировать их. Если вы ненавидите свои потные ладони, воспринимая это как признак слабости, вы будете испытывать еще большую напряженность. Но если вы считаете повышенную потливость естественным и неизбежным следствием напряжения, ваш стресс уменьшится. Кстати говоря, потные ладони могут быть следствием не только стресса, но и приятного волнения, так как одинаковые телесные симптомы связаны с различными и даже прямо противоположными эмоциями.

Тревога, страх и стресс – звенья одной цепи. Тревога активизирует наши творческие способности, когда мы разрабатываем план действий. Переходя к выполнению плана, мы испытываем страх, но преодолеваем его с помощью силы воли. А стресс, который сопутствует нашим действиям, снижается, когда мы осознаем, что происходит в нашем теле.

Тревожность, страх и стресс – три эмоции, с которыми сталкивается каждый. Поиск здоровых способов реагирования на них – это ключ к успеху.

Еще:Как преодолеть страх публичных выступлений?Мужские страхи ТОП-5Испытываете тревогу? Возможно, ваш IQ высок!Семь стратегий, чтобы преодолеть социальную тревожность

Что такое стресс?

Поделись:

Негативные последствия душевного дискомфорта

Прежде чем пытаться найти ответ на вопрос о том, как избавиться от тревоги и тревожных мыслей, необходимо осознать, что подобное состояние очень вредно для человека. При этом негативному влиянию подвержено не только психологическое состояние. Страдает от тревожных мыслей и здоровье. У человека, постоянно живущего с ощущением наступления негативных событий, начинает чаще биться сердце. Ему не хватает воздуха, и значение показателя артериального давления неуклонно растет.

Слишком сильные эмоции утомляют человека. Его организм изнашивается намного быстрее. Помимо этого, от подобного состояния появляются дрожь в конечностях, боль в желудке и бессонница. И все это происходит, казалось бы, без всяких видимых причин. Если постоянная тревожность наблюдается у женщин, то у них, как правило, происходят гормональные сбои. Мужчинам же подобное состояние несет угрозу в виде дисфункции мочеполовой системы.

Выражение чувств

Между переживанием чувств и их выражением существует принципиальная разница. Выражать все возникающие эмоции вредно для здоровья, невежливо, опасно и глупо, поэтому надо испытать их, а затем принять решение, стоит ли проявлять. Учитывая, какое облегчение это приносит, удивительно, почему многие избегают выражения эмоций не по рациональному выбору, а по привычке или из страха.

Читайте также:  Козерог: общая характеристика Козерога

Если у вас есть близкий человек, которому можно доверять, вам будет немного проще. С партнером легко договориться и по очереди выполнять следующее упражнение. Но его можно делать и в одиночку, проговаривая чувства или выплескивая их на бумагу.

Выражение чувств

Сядьте поудобнее в спокойном месте, где вам полчаса не будут мешать. Свободно и не стесняясь в выражениях, выскажите, что у вас на сердце. Не волнуйтесь, если получится бессвязно: просто дайте себе выговориться — о событиях дня, занимающей мысли проблеме, воспоминаниях, фантазиях и т. д. Рассказывая, отслеживайте, что чувствует ваше тело. Вам грустно? Вы удручены? Сердитесь? Счастливы? Попытайтесь облечь эти чувства в слова. А может быть, вы чувствуете себя скованным? Озабоченным? Настороженным? Постарайтесь определить, откуда берутся эти ощущения, и оставьте их в прошлом.

Ваш партнер должен сочувственно и очень внимательно слушать. Он может только делать замечания, которые еще больше вытягивают из вас эмоции. Помощнику нельзя вмешиваться со своими мыслями, просить что-то прояснить, критиковать или менять тему. Это научит вас не сдерживать эмоции, а значит, не запечатывать страх, позволяя ему разрушать себя изнутри.

Когда тревожность может быть полезной

Я, конечно, чудовищно упрощаю. Все гораздо сложнее — примерно в той же степени, в какой мозг человека сложнее мозга маленькой рыбки.

  • Во-первых, в небольших и контролируемых реакциях тревожности ничего плохого нет. Тревожность и страх — системы сигнализации, предупреждающие нас о потенциальной опасности, связанной с неизвестностью. Важно, чтобы они не доминировали слишком часто, не загоняли в положение страуса, разбивающего голову о бетонный пол. Так можно дойти до состояния «вызванной беспомощности» — когда мозг отказывается искать пути выхода из ситуации, погружаясь в пучины отрицательных эмоций, безволия и подчинения «неизбежному».
  • Во-вторых, помимо любопытства, с избыточной тревожностью конкурирует масса других врожденных программ: начиная от голода и лени и заканчивая стремлением лидировать, сохранить собственность, защитить семью и потомство. В этом же списке — стремление к свободе, а также эмпатия и альтруизм.
  • В-третьих, наши психические процессы, к счастью, весьма лабильны, подвижны, и надолго «зависнуть» в состоянии страха и тревожности не всякому удается. Упомянутые выше амигдала, гипоталамус, инсулярная кора, генерирующие страх и стресс, тоже живые и утомляются («устал бояться»), позволяя мозгу переключиться на решение других задач. Кроме того, наша нервная система постоянно «планирует от достигнутого»: чтобы тревожность сохранялась, неопределенность должна постоянно нарастать, а это не так уж часто случается. «Внутренняя модель» сообщает: да, света в конце тоннеля пока почти не видно, но и хуже-то не становится. То есть мы уже почти приспособились и можно ощущать и вести себя немного смелее.
  • В-четвертых, есть наша воля — способность работающих с «внутренней моделью мира» высших центров мозга отменять программы, которые восходят из его глубинных структур (таких как амигдала и гипоталамус). Мы можем терпеть, преодолевать, контролировать голод и агрессию, лень и избыточное любопытство. Не всегда, конечно; иначе откуда берутся импульсивные покупки и прокрастинация? Контролировать избыточный страх мы тоже можем. И даже вполне уместный страх можем преодолеть, прыгнув с парашютом или выйдя на сцену с публичным выступлением (не говоря уже про спасение утопающих). Существует обширный список поведенческих приемов, помогающих контролировать страх. Они вполне очевидны, но претворить их в жизнь порой не очень легко. Среди таких приемов — физическая нагрузка, правильный сон, здоровое питание, общение, творчество. Положительные эмоции, в результате чего бы они ни возникали, помогают победить негативные, связанные с неопределенностью.
  • Наконец, в-пятых, человечество по ходу своей истории сгенерировало ряд мощных методов борьбы со страхом. Эту задачу в числе прочих должны решать государство и религия. В более явной форме эту функцию выполняет и наука — даже на уровне прогноза погоды. В сфере экономики с тревожностью и неизвестностью борются страховые фирмы. И конечно, человек, который не справляется с проблемами, должен знать о существовании когнитивно-поведенческой психотерапии, профессионально работающей со страхами. Еще одна линия обороны — лекарственные препараты, транквилизаторы и анксиолитики, ингаляции ксенона, в конце концов (больше подходит для панических атак). Наконец, никто не отменял самовнушение (суггестию), аффирмации. Это ведь тоже работа с «внутренней моделью мира», ее направленная коррекция. Для меня ярчайшим примером является «Литания против страха» из гениальной эпопеи Фрэнка Херберта «Дюна».