Жизнь после корпоратива: за что стоит извиняться

Власти Москвы назвали условия, при соблюдении которых работодатель может организовать новогодний корпоратив для своих сотрудников. В частности, речь идет об ограниченном количестве гостей на мероприятии. Рассказываем, какие еще меры необходимо будет соблюдать, а также какие услуги в новых условиях предлагают организаторы корпоративов.

В чем суть корпоративов

В проведении коллективных мероприятий заинтересованы как начальство организации, так и все его сотрудники. Это отличное время для более тесного знакомства, ведь во время трудовых будней особо не пообщаешься на посторонние темы. Главная цель корпоративов – сплочение коллектива. Если в работе среди сотрудников будут дружеские отношения, эффективность повысится.

В чем суть корпоративов

Кроме экономической выгоды, коллективные встречи, это все-таки возможность расслабиться и отдохнуть в непринужденной обстановке, выпивая спиртные напитки и танцуя под зажигательную музыку. После такого веселья, как правило, в следующий будний день работа в коллективе не идет – все обсуждают то, что было на корпоративе. Обязательно найдется сотрудник, который чересчур расслабился и отличился непристойным поведением. Все интересные моменты будут еще долго обсуждаться в коллективе, пока не настанет время очередной «сходки». После таких веселых мероприятий у сотрудников повысится к ним интерес. Собрать всех уже не составит труда – все только «за». Помешать женщине пойти на корпоратив может только муж. Почему это происходит?

Кто и что запретил на самом деле?

Ещё 16 октября 2020 года Главный санитарный врач РФ выдал Постановление №31 с гордым названием: «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом». Наименование акта не настраивает на серьёзный лад, но именно в нём содержатся драконовские требования, бросившие вызов корпоративам.

Читайте также:  Какие мамы лучше: работающие или домохозяйки? Страшная правда!

Так, в п.2.3 указано, что юридическим лицам и ИП в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий и услуг общественного питания запрещено их проведение и оказание в период с до часов. На первый взгляд, новость обнадёживающая, ведь до 11 вечера можно хорошо отдохнуть и погулять. Не тут-то было!

В Москве мэр Собянин заявил о том, что в новогоднюю ночь не будут работать заведения общественного питания, а сам праздник пройдёт без традиционных гуляний. Аналогичные меры принимают мэры и руководители других регионов. Следовательно, никаких «легальных» корпоративов в этом году Россия не увидит. Пока что нет сообщений, как за это будут наказывать, но ведь ещё не новогодний вечер.

А что, если случилось?

«Если после корпоратива совесть подаёт сигналы SOS, а щёки горят, значит, сначала взвешиваем степень «ущерба», затем понимаем, что скромность и искренние извинения — наши лучшие друзья. Подходим к каждому человеку, которого оскорбили поведением, и просим прощения», — советует Сартакова.

«Начудил или подрался…, это как раз можно исправить принесенными извинениями, если это не начальник, разумеется», — соглашается Трацевич. Но вот с сексом с коллегой сложнее, и единого рецепта для таких ситуаций нет. «Если знаете, что не можете держать себя в узде, лучше на вечеринку не ходить, или уйти сразу после официальной части», — считает собеседница. Как шорты укорачивают карьеру и в каком виде дела делаются

По ее словам, например, можно дарить подарки, говорить комплименты, давать обещания и вообще все, что угодно, чтобы быть услышанным. «Главное — не бездействовать и не молчать, чтобы вас не казнили без вас», — пояснила Жарова.

Читайте также:  Как избавиться от тревоги и тревожных мыслей без таблеток и психологов

А как же рестораторы?

На ресторанных площадках в этом году пройдет гораздо меньше новогодних мероприятий, чем в прошлые годы, соглашается вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

«Вероятно, будут искать какие-то другие площадки, чтобы корпоратив можно было отработать ночью. Однозначно, будут приглашать кейтеринг. Уровень таких мероприятий гораздо ниже, на кейтеринг серьезная гастрономия не доставляется. Но, конечно, на корпоратив люди предпочитают ресторан, а не какую-то отдельную площадку, где из еды только канапе», – заявил Миронов в беседе с Москвой 24.

Если во время проведения новогоднего мероприятия проверяющие обнаружат в ресторане нарушения санитарных норм, за это будут отвечать не организаторы праздника, а владельцы заведения, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. Такую ситуацию Миронов считает несправедливой, поскольку, по его словам, с выпившим гостем совладать бывает непросто.

А как же рестораторы?

Во время корпоративов сотрудники ресторана будут подходить к гостям и просить их соблюдать предписанные требования. А гости их будут посылать подальше. Выпивший посетитель часто неконтролируем, на замечания реакция, как правило, Мироноввице-президент Федерации рестораторов и отельеров

Несмотря на то что введенные ограничительные меры вынужденные и необходимы для противостояния с вирусом, отмена новогодних корпоративов грозит ресторанам потерей 50% декабрьской выручки. Эта ситуация может стать критической, резюмировал Миронов.

Камзин Никита

Сюжет: Коронавирус COVID-19

БУДЬТЕ ВЕЛИКОДУШНЫ

Не стоит снимать на видео или фотографировать, как специалист по кадрам валяется под елкой, и выкладывать шедевр в Инстаграм. Вам смешно, а человеку будет неприятно. Ваше поведение на следующее утро после корпоратива – также проверка на вшивость. Если накануне бухгалтер Света танцевала на столе, вряд ли ей будет приятно, начни вы об этом напоминать и тем более подшучивать над ее поведением. Скорее всего, человек просто затаит на вас обиду или – того хуже – станет вставлять палки в колеса в работе…

Маленький праздник

Корпоративные мероприятия необязательно должны быть огромными. Небольшие, но регулярные события не менее приятны. Например, поздравлять сотрудника с первым годом работы или с Днем рождения. Человек приходит на рабочее место, а его уже ждет небольшое поздравление и подарок. Для такого необязательно нанимать агентство — можно поручить и кому-то из сотрудников.

Маленький праздник

Периодически в офисе может появиться фруктовый салат-бар или станция со свежевыжатыми соками. Здорово, когда в офисе на короткое время появляются необычные объекты — советский игровой автомат, аппарат с газировкой, большое зеркало с надписью «Вы прекрасно выглядите», мобильная фотостудия, приставка «Денди» или далее в том же духе. Когда объект появляется на короткое время, сотрудники больше его ценят, и он не успевает надоесть.

Цветочный мастер-класс в «СТС-Медиа»

Маленький праздник

Если компания хочет потратить на праздники миллион рублей в год, то мы рекомендуем хотя бы 400 000 потратить на маленькие сюрпризы в течение года. Профилактика лучше, чем лечение.