Нелюбовь к собственной работе знакома многим людям
Как решить проблему
Возможно, когда-нибудь, выполняя одни и те же обязанности, засиживаясь допоздна на рабочем месте, постоянно уставая от рутинных дел, вы поймёте: «Я ненавижу работу!». Осознание этого либо подтолкнёт вас на решительные перемены в жизни, либо вызовет плохое настроение и стресс. Если ваша работа вам не нравится, у вас всегда будет два варианта: терпеть или уйти. Но сделать такой выбор многим людям весьма сложно. Они боятся потерять «насиженное» место и найти новую работу. Поэтому они и дальше выполняют работу, которая их раздражает.
Психология человека довольна сложна и индивидуальна, поэтому проблему в каждом случае нужно решать отдельно. Но вот некоторые советы, которые подскажут, что следует делать, если ваша работа вам надоедает:
- Определите все худшие стороны вашей работы, которые могут послужить причинами ухода с неё. Это могут быть неприятные коллеги, плохой начальник, неудобный рабочий график, недостаточно высокая зарплата и т. п.
- Конструктивный деловой разговор с руководителями может улучшить ситуацию. Объясните, что вас не устраивает. Начальник может улучшить условия работы. Если руководство откажется пойти вам навстречу, то это станет стимулом найти работу получше.
- Попробуйте относиться к рабочим проблемам как к небольшим преградам на пути к исполнению цели, получению желаемого. Считайте, что это возможность самосовершенствоваться и развиваться личностно и профессионально.
- Не поддавайтесь влиянию ваших коллег. Бывает, что сначала вас все устраивало в вашей работе, но вы постоянно слышите, как коллеги жалуются на количество заданий, на размер зарплаты, на начальника и т. п. Наблюдая за этим все чаще, вы и сами начинаете искать недостатки в вашей работе, получая негативный настрой.
- Перед тем как вы решите уволиться, подумайте обо всём хорошем, что есть на нынешнем рабочем месте: добрый начальник, дружеская атмосфера, гибкий рабочий график, страховка, дополнительные премии или что-либо ещё. Если все это не перекрывает недостатки, и вы по-прежнему недовольны своей работой, то не стоит за неё держаться.
- Если вы новичок в каком-то деле и вам не нравится новая работа, найдите для себя интересное хобби или начните заниматься спортом в свободное время. Это помогает отвлечься от рабочей суеты, снять напряжение и на время забыть о неприятностях. В дальнейшем новая должность вас заинтересует.
- От оптимизма до отчаяния — как я …
- Особенности поиска работы в Европе / Хабр
- Как стать психологом и сколько это стоит
- Как стать психологом и сколько это стоит
Незачем терпеть то, что вам отвратительно, и делать то, что не приносит удовольствия. Если работа не нравится, то нужно бросать её и искать дело по душе.
Можно всю жизнь трудиться на одном месте и ничего не достичь, а потом жалеть об упущенных возможностях. А можно рискнуть, начать все с чистого листа, изменить свою жизнь.
Причины страха устраиваться на работу
С формулировкой «боюсь выходить на новую работу» сталкиваются многие психологи на своих консультациях. Особенно остро вопрос стоит у девушек, которые прервали свою трудовую деятельность из-за декрета. Перестройка организма, изменение мышления, круга общения и полная переориентация на детские темы вводят молодых мам в заблуждение насчет своей квалификации.
Боязнь коллектива
Замкнутые и неуверенные в себе люди боятся не столько работодателя и его запросов, сколько адаптации в новом коллективе. Новичку всегда кажется, что на него все смотрят с подозрением и пренебрежением, ждут его первых ошибок и провалов. Внутренний голос постоянно твердит: «Боюсь идти на работу, надо мной будут смеяться». Стоит подумать о том, что каждый из ныне работающих в коллективе людей когда-то пришел в первый раз и тоже не знал, с чего начать. Тот факт, что люди уже работают там, не делает их лучше. Нужно думать о том, что внимательность и ответственность могут помочь преуспеть на новом месте не хуже тех, кто имеет большой стаж.
Внимание! Новичок для коллектива – загадка. От того, как себя удастся преподнести, будет зависеть общественное мнение, исходя из которого начнет формироваться отношение коллектива.
Страшно не справиться с обязанностями
Еще один популярный страх можно сформулировать так: «Боюсь работать, потому что могу не справиться». Преодолеть этот страх можно, лишь попробовав степень трудности заданий на себе. Как правило, такая боязнь возникает у людей с повышенным чувством ответственности и добросовестности. Человек, привыкший выполнять работу, спустя рукава, никогда не будет озадачен подобной проблемой. Поэтому, если внутренний голос твердит: «Боюсь выходить на новую работу, вдруг я не соответствую должному уровню», это говорит лишь о том, что собственная серьезность и требовательность к самому себе не позволят ударить в грязь лицом.
Действуйте!
Можно годами размышлять о своем истинном призвании, перебирать в голове разные варианты, но так ничего и не сделать. Если у вас уже есть хоть какое-то представление о том, чем вы хотели бы заниматься, не тратьте времени на лишние раздумья. Вы все равно не поймете, «оно или не оно», пока не попробуете.
Расслабьтесь: вы не обязаны принимать решение на всю жизнь. Не существует одного-единственного предназначения, с которым вам нужно определиться раз и навсегда. Самое разумное, что можно сделать, — просто следовать за своими увлечениями. Конечно, интерес — это еще не все. Важно, чтобы вы считали свой труд значимым. Если ваше хобби не кажется вам таким уж стоящим делом, из него вряд ли получится работа мечты.
Итак, у вас уже начала складываться какая-то картинка? Не удивляйтесь, но увольняться по-прежнему необязательно. Вы можете ходить на работу и параллельно развиваться в интересующей вас области. Выбирайте профессиональную литературу, образовательные курсы, тренинги и семинары, которые хорошо подготовят вас и дадут более полное представление о новой сфере.

Не пытайтесь составить четкий план на несколько лет вперед. Пока что у вас для этого мало информации. Продвигайтесь шаг за шагом, периодически осматривайтесь, оценивайте полученные знания и думайте, что делать дальше. Импровизируйте. Если в какой-то момент вам снова захочется сменить направление, не игнорируйте свое желание.
Напутствие от автора книги «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой: «Пробуйте одно, потом другое, третье. Будьте честны: не нравится — бросайте. Миксуйте. Делайте. Оставьте только то, что вас по-настоящему зажигает, и начинайте вкалывать».
Куда пойти работать после профессиональной переподготовки по психологии?
Сразу отметим важный момент: не беспокойтесь, что работодатель отнесется несерьезно к вашему диплому. Во-первых, в нем даже не будет написано, что вы прошли переподготовку по психологии дистанционно*. Форма обучения фиксируется только по желанию выпускника. Во-вторых, сейчас десятки тысяч людей учатся именно так, поэтому предвзятое отношение к дистанционному образованию встречается нечасто. Гораздо большее значение имеет репутация вуза, где вы учились, и ваши собственные навыки и знания. У АНО ДПО «УрИПКиП» хорошая репутация, есть государственная лицензия. И мы готовим людей к реальной работе — после окончания курсов вы сможете хорошо показать себя на собеседовании и на испытательном сроке.
В зависимости от выбранного направления вы можете устроиться на работу в клинику, психоневрологический диспансер, МЧС, школу, детский сад, онкодиспансер, хоспис, социально-реабилитационный центр, а также открыть частную практику и работать с клиентами индивидуально. Кроме того, иногда психологов ищут руководители компаний для работы с персоналом.
* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий
- Как стать психологом и сколько это стоит
- Как Найти Работу в Германии — Руководство
- Как стать психологом и сколько это стоит
- Как Найти Работу в Германии — Руководство
Заявка на обучение или консультацию
Заполните форму, и специалист отдела по организации приема свяжется с Вами в ближайшее время.
Даю согласие на обработку персональных данных
Отправить
Спасибо! Ваша заявка принята
Закрыть
Поделитесь этой новостью в социальной сети!
Другие новости и статьи >>
И в бизнес
Со стартапами, которые запускают студенты и выпускники, дела обстоят лучше, уверен предприниматель, инвестор, основатель компании «Залог24» Ян Марчинский.
— Нынешней молодежи очень повезло. Им достался уникальный шанс заходить в различные рынки, бизнес-модели в условиях сильно пониженной конкуренции. Потому как часть людей и предпринимателей находятся в выжидательной позиции и бездействуют, другие теряют бизнесы, объемы, сокращают сотрудников и уходят с рынка. Примерно 30% предпринимателей не пройдут нынешний кризис, и их место займут новые, более молодые и рисковые предприниматели. Подтверждает мои слова статистика, которая показывает, что в апреле и мае в разгар кризиса было открыто более 50 тыс. новых компаний, — пояснил он «Известиям».
В открытии бизнеса студентам помогают специальные программы на базе вузов или крупных компаний. В такой работе важно обеспечить учащимся нужные условия.
Годная профессия: всем нужны краудфандеры Почему люди бегут из Волгограда, где появились работающие бедные
— Пока человек не попробует открыть свое дело, ему кажется, что это очень сложно. Мы стараемся бороться с этим стереотипом и показываем, что это не так. Для этого нужно работать в двух направлениях: создать безопасную среду, в которой студенты могут попробовать себя в роли предпринимателей, и создать условия, в которых студенческие проекты смогут получать ресурсы: деньги, связи и экспертизу. Создание безопасной среды подразумевает возможность пробовать новое, экспериментировать и получать в том числе негативный опыт. Нужно, чтобы студенты могли совершать ошибки. Важно сформировать в том числе опыт неудач внутри учебного процесса, чтобы, во-первых, понять, что это не смертельно, а во-вторых, извлечь уроки на будущее, — сказал изданию директор программы MOOVE для студентов от бизнес-школы «Сколково» и МТС Булат Нуреев.
По его словам, необходимо также создать нетворкинг с экспертами и инвесторами, предоставить студентам доступ к инструментам поддержки.
— Сейчас вузы начинают выстраивать хорошие экосистемы, в которых студенты могут общаться не только с преподавателями, но и с конкретными практиками, инвесторами, менторами. Фактически создается благоприятная среда, в которой студенты могут получить как знания, так и финансовые ресурсы на развитие своих проектов.
Минобрнауки РФ выступило против системы распределения выпускников
О чем спрашивать?
Традиционно нужны вопросы на тему:
- карьеры;
- характера;
- достижений;
- учебы.
Работодатели задают вопросы по этим темам и благодаря ответам на них узнают много нужных фактов из жизни соискателя.
К примеру, наличие серьезных достижений можно трактовать, как желание добиваться поставленных целей и продвигаться по карьерной лестнице, характер будущего сотрудника тоже важен.
Иногда золотые специалисты, которые обладают талантом и феноменальной трудоспособностью, абсолютно не умеют работать в команде и своей неуживчивостью расшатают уже сложенный коллектив. Вопросы на тему учебы помогут понять, насколько подкован соискатель в теории.
- Вакансии психолога в Москве от прямых …
- Как Найти Работу в Германии — Руководство
- Токсичная терапия: 10 типов психологов …
- Токсичная терапия: 10 типов психологов …
Задайте несколько каверзных, неожиданных вопросов по специальности вашего специалиста.
Не так важен ответ, как скорость мышления и умение находить выход из нестандартной ситуации кандидата на вакантное место.
Если сотрудник придумает оригинальный выход или даст правильный ответ без промедления – уже хорошо.
Если же будет готов найти выход из ситуации с применением своих умений и качеств, которые не касаются будущей должности, то знайте: этот кандидат может стать универсальным сотрудником, чьи таланты в любом случае будут вам полезны.
Избегайте вопросов о детстве и семье соискателя. Это может показаться непрофессиональным и даже вмешательством в личную жизнь. Также не спрашивайте о здоровье, предпочтениях в еде или музыке. Собеседование не должно перейти в дружескую беседу.
Совет Не ограничивайтесь одними рекрутинговыми сайтами
Используйте все способы: прямые обращения в компании, участие в профессиональных сообществах через социальные сети — это ваши шансы на встречу с потенциальным работодателем!
Поиск работы после длительного перерыва
Отдельно стоит поговорить про поиск работы после длительного перерыва. Что же делать и с чего начать:
-
Подготовьтесь к ответу о причине длительного перерыва — с указанием того, чем занимались в это время. Будьте откровенны, правдиво озвучивайте причину, даже если перерыв был следствием эмоционального выгорания. Любые недоговорки и неправдивые факты оттолкнут работодателя!
-
Мотивация: делайте упор на то, что после длительного перерыва вы готовы вернуться к работе с удвоенными силами и рвением. Покажите работодателю, насколько это важно для вас!
-
Квалификация: если вы не поддерживали квалификацию во время перерыва, озвучьте работодателю, когда вы планируете восстановить её и как будете это делать. Чем чётче и подробнее будет план, тем лучше.
-
Дополнительные навыки: если во время перерыва вы освоили ещё одну профессию, выучили иностранный язык, получили какие-то дополнительные навыки, обязательно подчеркните это.
-
Компромисс: будьте готовы немного снизить ваши карьерные и зарплатные ожидания. Не воспринимайте этот факт как драму, помните, что это новый старт, а значит, и новые возможности, лимиты для которых устанавливаете лишь вы!
Помните, что всё всегда в ваших руках — и поиск работы, и все этапы отбора. Главное — приобрести навыки этого поиска, и тогда будет не столь важно, есть ли у вас опыт в данной сфере и был ли долгий перерыв.
Государственные проекты
Еще один тренд, который тоже не так давно стал очевиден: востребованность HR государственными проектами и в рамках госпрограмм. Это путь, конечно же, не новый: мы видим его, начиная с перехода Марины Починок на должность эксперта по управлению персоналом Международного Олимпийского Комитета, Татьяны Кожевниковой на место HR-директора ЧМ по футболу, а Александры Александровой — на работу первым заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Но таких примеров становится все больше, что означает как осознание государственными структурами пользы и эффекта от HR, так и умение HR мыслить масштабными категориями и влиять на значимые процессы.
- Где в Европе учиться бесплатно …
- Как вести себя на апелляции ЕГЭ …
- Советы первокурсникам: 80 рекомендаций
- Где найти срочную бесплатную …
Время сейчас одновременно сложное и безумно интересное. Оно дает нам возможность делать то, что действительно нравится, а не терпеть текущую работу как данность. Нынешняя ситуация не просто позволяет, а заставляет нас обернуться на свою жизнь и задуматься, в какую сторону мы хотим двигаться дальше.
На что еще обратить внимание:
- Когда вас приглашают на собеседование, уточните, есть ли какой-то дресс-код в компании. Иначе можно попасть в ситуацию, когда сотрудники придерживаются определенного стиля в одежде, а соискатель придет на интервью в шортах или с большим количеством аксессуаров. Это будет неуместно.
- Если рекрутер предлагает выбрать удобное время для собеседования, пусть это будет 10–11 утра. Рекрутеры уже вошли в рабочий ритм, но еще не устали от большого количества кандидатов.
- Продумайте позу, в которой вы будете находиться во время собеседования. Она должна быть удобной и комфортной для вас. С одной стороны, она должна демонстрировать вашу доброжелательность и уверенность, а с другой — это не должна быть слишком вальяжная поза. Бывает, что человек где-то увидел красивую позу, он думает, что она уместна для собеседования, но ему в ней неудобно. Это будет его отвлекать, он не сможет сфокусироваться на вопросах, потому что все время должен держать эту красивую позу.
- Обязательно уточните у рекрутера адрес компании и как добраться. Проложите с помощью интернет-карт или навигатора маршрут, посмотрите, сколько дорога может занять времени. И обязательно прибавьте 15–20 минут на случай пробки или каких-то сложностей в дороге.
- Заранее соберите и положите в сумку документы. Например, требуется пропуск для прохождения в офис, для чего нужен паспорт. Кроме того, для собеседования могут понадобиться диплом, сертификаты и резюме — все это лучше заранее подготовить и не забыть взять с собой.
- Заведите будильник. Очень часто кандидаты звонят кадровому специалисту со словами «Я проспал». Особенно этим грешат молодые люди.
Надо понимать, что человек может быть суперпрофессионалом, идеальной кандидатурой, но если он опоздает — его шансы получить работу сильно уменьшатся.
После интервью многие кандидаты стесняются спросить, когда им ждать ответа. Совет — по завершению интервью уточните, куда можно написать, если появятся дополнительные вопросы. Лучше сразу уточнить, когда можно будет получить обратную связь. Тогда у вас будет право напомнить о себе, если ответ задержится.
И еще один необязательный, но желательный пункт плана: придумайте, чем наградить себя после интервью. Это может быть любимое пирожное, какая-то небольшая покупка или просмотр сериала.
Независимо от результата вы проделали огромную работу, получили ценный опыт и приблизились на шаг или даже несколько шагов к своей цели. Это помогает, во-первых, снизить стресс, зная, что вас ждет приятное событие, а во-вторых — это поддержка самого себя. А это необходимый навык современного человека.
Интересные ресурсы для поиска работы
Специально для тех, кто хочет открыться новому, помещаю подсказки по поиску неожиданной работы:
- база стажировок,
- вакансии и стажировки для студентов,
- группа вакансий для творческих людей (Москва),
- работа и волонтерство за рубежом,
- массовки в Москве,
- разные вакансии в Санкт-Петербурге,
- список Telegram-чатов по профессиям.
- Как стать психологом и сколько это стоит
- Как стать психологом и сколько это стоит
- Hotcourses Russia
- Как найти работу после 45 и 50 лет …
Если вы заинтересовались возможностью самозанятости в интернете, но не знаете, с чего начать, на все ваши вопросы мы ответим в курсе “Старт во фрилансе”.
Будет интересно прочесть в комментариях ваш опыт поиска работы, особенно с неожиданным результатом. Всегда рада обратной связи! До встречи!