5 способов преодолеть профессиональное выгорание

В честь прошедшего Дня медицинского работника разбираемся с синдромом, который часто встречается у представителей разных профессий (особенно после карантина).

Наедине с собой

На восьмой день самоизоляции и удаленной работы у Леонида началась депрессия. Не просто меланхолия или прокрастинация, а настоящая депрессия со всеми вытекающими: экзистенциальными вопросами к самому себе, нежеланием вставать с кровати по утрам, полной апатией. После того как он составил список сотрудников, которых можно сократить, Леонид задумался, чего стоит он сам. Насколько он необходим компании? Что он может? Что умеет? В чем его незаменимость? Когда он в конце концов в последний раз работал руками? Писал код? Делал аналитику? Занимался маркетинговыми исследованиями? За что ему платят высокую зарплату? Почему его вообще до сих пор не рассекретили и не уволили? Ведь если быть честным до конца, то именно он и должен был возглавить «черный список», три дня назад отправленный руководству.

Что такое профессиональное выгорание?

Термин «выгорание» возник как метафора догорающей свечи. Это слово очень точно говорит о том, что происходит у человека внутри — он чувствует себя именно выжженным. На первых порах может даже казаться, что дело лишь в отсутствии настроения и сил (все же устают на работе!).

Выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым человек не может справиться. Работа занимает большую часть жизни множества людей. И речь не только о времени, проведенном на службе, но и об эмоциональной составляющей, ведь многие из нас думают о работе и после возвращения домой, снова переживая свои успехи или неудачи. Поэтому вполне логично, что всевозможные расстройства поведения и эмоционального состояния могут быть связаны именно с ней.

ВОЗ внесла профессиональное выгорание в международную классификацию болезней как один из факторов, влияющих на здоровье. Этому состоянию в большей степени подвержены представители профессий, связанных с общением. К ним относятся и медицинские работники.

Отвращение даже от мысли о работе

Людей, не подверженных стрессу, не бывает. Когда происходит что-то вне нашей воли, тут же возникает неприятное внутреннее напряжение. Эмоциональное выгорание отличается от такого неподконтрольного стресса своей направленностью. Павел Зыгмантович подчеркивает: первое случается исключительно на работе.

— Если человек выгорел, он может охотно вязать или с удовольствием встречаться с друзьями, но к своей профессиональной деятельности чувствует только отвращение. Тут нельзя сказать о лени. Строго говоря, если человек не желает что-то делать, то этому всегда есть причина: усталость от того, что неверно рассчитал свои силы, непонимание, зачем необходимо выполнять какие-то возложенные на него функции, отсутствие смысла, допустим, я начну действовать, а мне снова скажут, что это никому не нужно. Работник может испытывать страх от того, что у него ничего не получится, стыд, что подведет коллектив. Но в любом случае речь идет о переживании. А выгорание характеризует отсутствие всяких эмоций по отношению к делам. Человек отстранен и совершенно ничего не хочет.

Отвращение даже от мысли о работе

Самый заметный показатель того, что выгорание не обошло вас стороной — это цинизм. Поэтому шутки, описывающие профессиональный черный юмор медиков, не так уж безобидны, ведь означают только одно: врачи массово выгорают.

Читайте также:  Новогодний корпоратив 2019 года: прикольные сценарии

— Самому определить внутреннее истощение сложно. Оно назревает постепенно. Его так же сложно оценить, как, например, заметить, что у вас постоянно растут волосы. Вы оцениваете прическу, выйдя от парикмахера, потом спокойно ходите, а тут неожиданно челка уже закрывает глаза. Точно так же мы не прислушиваемся к ежедневному эмоциональному дискомфорту, приспосабливаемся к нему.

Как распознать СЭВ у менеджеров отдела продаж

В 2016 году Министерство труда Бельгии официально признало выгорание профессиональной травмой. В Германии, Голландии и Испании диагноз «профессиональное выгорание» является основанием для получения оплачиваемого больничного. В нашей стране проблема также активно обсуждается, однако такое состояние официальным диагнозом пока не признается и даже скептически оценивается некоторыми психологами. Тем не менее это явление существует, и руководители должны уметь его распознавать.

С этим парнем что-то не так. Может, у него СЭВ?

Hr-portal приводит основные признаки по которым можно распознать эмоциональное выгорание продавцов:

Как распознать СЭВ у менеджеров отдела продаж
  • Работник не может выполнять важные задачи в процессе рабочего дня и откладывает их до следующего дня
  • Принимает задачи с безразличием
  • Все чаще нарушает режим рабочего дня – опаздывает или уходит раньше положенного срока
  • Становится замкнутым или наоборот агрессивным
  • Появляются или усиливаются вредные привычки. Например, частое курение
  • Возникают проблемы с принятием решений, «ступор» в процессе самостоятельной работы с клиентом.

Важно не путать признаки СЭВ с обычной ленью. «Выгоревшие» сотрудники напряжены и раздражительны, а ленивые — наоборот спокойны: им безразличны объемы продаж и количество обслуженных клиентов.

Читать по теме А может, ваши менеджеры вовсе не выгорают и не ленятся, а просто не могут структурировать задачи? Сделайте из них джедаев, которые будут успевать все и просить «добавки»!

Проявление синдрома: ключевые симптомы, этапы

Синдром развивается скрытно и постепенно: «выгорающий» сотрудник заметен не сразу. Первыми под удар попадают трудоголики, которые посвящают работе львиную долю свободного времени, трудятся на износ, мало отдыхают. На начальной стадии организм терпит нагрузки, борется с усталостью. Вскоре он сдает, начиная забастовку. Когда произойдет сбой, зависит от индивидуальных обстоятельств, выносливости конкретного работника.

Ранние симптомы часто путают с обычной депрессией. Работники с признаками профвыгорания:

  • испытывают сильную усталость, апатию;
  • теряют оптимизм, интерес к работе, окружающему миру;
  • истощаются морально;
  • не расположены к общению, негативно относятся к сослуживцам, клиентам;
  • безразличны к результатам труда;
  • не стремятся к карьерному росту;
  • не видят смысла в прилагаемых усилиях.
Проявление синдрома: ключевые симптомы, этапы

Существует несколько этапов выгорания:

  • начальный – наблюдаются незначительные изменения в поведении, специалист допускает мелкие ошибки, проявляет забывчивость, упускает нюансы, наступает нервно-психическая напряженность;
  • промежуточный – снижается заинтересованность, уменьшаются потребности в общении, нарастает раздражительность, возникают устойчивые психосоматические нарушения;
  • финальный – выгорание буквально испепеляет работника, притупляя представление о жизненных ценностях, вызывая полную апатию, иногда – разрушение личности.
Читайте также:  Как определить характер по любимым цветам

Дабы быстро выпутаться из разрушающего состояния, важно выявить неладное на начальной стадии. «Выгорающий» специалист обычно не осознает серьезности происходящего. Жертве не помешает помощь – от родных, коллег, непосредственных руководителей.

Эксперты выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие симптомов:

  1. Физиологические. Проявляются бессонницей, физическим истощением, ухудшением концентрации внимания, заболеваниями кожи, чрезмерной потерей или набором веса.
  2. Социальные. Выражаются в повышенной раздражительности, нервных срывах, эмоциональном равнодушии, излишнем чувстве ответственности, переходящем в страх перед работой.
  3. Поведенческие. Сотрудник безразлично относится к обязанностям, опаздывает, старается пораньше уйти, открещивается от ответственных задач, отстраняется от коллег, злоупотребляет алкоголем.
Проявление синдрома: ключевые симптомы, этапы

Порой симптоматика носит «вирусный» характер, охватывая компанию целиком. Об этом говорит физическая, эмоциональная нестабильность подавляющего большинства персонала, характеризующаяся похожими признаками и поведенческой моделью. Фирма страдает от неадекватной текучки кадров, в коллективе царит напряженная атмосфера, регулярно возникают конфликты.

Инструменты профилактики выгорания

Чтобы избежать профессионального истощения, рекомендуют заблаговременно, еще до того, как вы столкнулись с проблемой, внедрить профилактические методы. Популярные советы психологов таковы:

  • Создайте ежедневные ритуалы и традиции. Например, проводить медитацию с самого утра или перед сном, ходить ежедневно в бассейн или играть в любимую компьютерную игру час-два в день. Не бойтесь «потратить» немного времени на себя. Это поможет выбросить негативную энергию и подпитаться новой, свежей, позитивной. Рано или поздно, времени и желания хватит и на работу, и на личную жизнь. На предотвращение стресса и достижение душевной гармонии хорошо влияет музыка. Будете вы ее слушать на рабочем месте в обеденный перерыв или вечером дома либо в филармонии пару раз в неделю, не важно. Но она однозначно благотворно влияет на настроение и расслабляет сознание.
  • Активность не должна быть избыточной. Прежде чем помочь сотруднику, коллеге, другу или соседу по кабинету, сперва сделайте свои приоритетные задачи, а потом, если будет желание и время, помогите другому. Нельзя идти на поводу у коллег и даже у руководителя и выполнять сторонние функции в ущерб прямым обязанностям. Важно быть уверенным в своем ответе: либо «да», либо «нет». Минимум сомнений и колебаний помогут сохранить душевное равновесие.
  • Обязательно делайте технический перерыв. Это не обязательно стандартное обеденное время. У каждого человека есть своя необходимость в отдыхе. Для одного это час с 12 до 13 часов, для другого – 15 минут 4-5 раз в день.
  • Не забывайте о своем творческом начале, ведь оно является наиболее сильным лекарством против эмоционального выгорания. Поэтому обязательно обзаведитесь хотя бы одним увлекательным для вас хобби: фотография, театр, танцы, организация мероприятий.
  • Правильно планируйте рабочее время, ставьте цели по SMART-системе и минимизируйте риски и форс-мажоры.
  • Рефлексируйте во время рабочего дня (15 минут кофе и общение с коллегами на отвлеченные темы положительно повлияют на психологическое здоровье).
  • Не бегите впереди паровоза, спокойно выполняйте свои обязанности, а при отсутствии достойной мотивации побеседуйте об этом с руководителем.
  • Решайте проблемы по мере их поступления, но не откладывайте «в долгий ящик» то, что вас беспокоит.

Вышеперечисленные рекомендации подойдут каждому человеку, вне зависимости от сферы его деятельности. Не оставляйте значимые для вас моменты на потом. Особенно важно ваше жизненное призвание, постоянное профессиональное и личностное развитие и решение проблем сразу. Чтобы не начался процесс профессионального выгорания, необходимо проводить профилактику и работать над собой. Ведь, если сам человек не будет внимателен к себе и своему эмоциональному состоянию, окружающим сложно будет ему помочь.

Признаки синдрома эмоционального выгорания

В настоящее время выделяют три наиболее ярких признаков этого состояния.

Эмоциональное истощение

Развитию СЭВ предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, в ущерб своим потребностям в других сферах жизни. В результате появляется эмоциональная опустошенность и усталость, вызванная работой. Чувство усталости не проходит после ночного сна. После периода отдыха (выходные, отпуск) оно уменьшается, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию — возобновляется.

Деперсонализация

В социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное и циничное отношение к клиентам или коллегам. Они воспринимаются не как живые люди, а как обезличенные объекты.

Редукция личностных достижений

Или принижение личностных достижений сопровождается снижением самооценки сотрудника. Основными ее проявлениями являются: тенденция к негативному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов; негативизм относительно служебных обязанностей, снижение профессиональной мотивации, перекладывание ответственности на других. В этом случае можно говорить о полном выгорании специалиста. Человек по привычке может сохранять и апломб, и респектабельность, но, если приглядеться, будут заметны «пустой взгляд» и «ледяное сердце», как будто весь мир ему безразличен. На этом этапе синдром выгорания проявляется на телесном уровне в виде психосоматических заболеваний.

Запомнить

  • ВОЗ внесла профессиональное выгорание (burn-out) в каталог Международной классификации болезней. Однако эксперты организации отдельно оговаривают, что выгорание относится к профессиональным явлениям и не должно применяться для описания опыта в других областях жизни.
  • Проблема профессионального выгорания особенно остро проявилась в период кризиса и вынужденной самоизоляции.
  • Чтобы выявить признаки профессионального выгорания, изучите его симптомы, которые делятся на четыре категории: поведенческие, эмоциональные, когнитивные и физические.
  • Для противостояния этому явлению в рабочей среде помните о проблемах коллег и подчиненных, уделяйте время своему здоровью и самочувствию, практикуйте техники релаксации.

Psychology T

Иван Ильин Главный редактор Русской Школы Управления