44. Испытательный срок: понятие и его особенности.

В этой статье разберемся в таком понятии, как испытательный срок в 2020 году. Общее регулирование осуществляется трудовым кодексом РФ, а именно статьей 70. Существуют ряд нюансов, о которых следует знать каждому. Некоторые работодатели пользуются испытательным сроком не совсем корректно, нарушая права работников. Чтобы не попадать в спорные и неприятные ситуации, ниже разберем все вопросы, относящиеся к понятию испытательный срок:

Испытательный срок на работе, что это и для чего это нужно?

Новый сотрудник – приобретение не на один день. Как бы великолепно Вы не показали себя в ходе собеседования, это всего лишь абстрактная беседа, которая не может подтвердить Вашу квалификацию, заявленные знания, умения и навыки, амбициозность и креативность. Испытательный срок на работе – это способ увидеть Вас в деле. Постарайтесь войти в положение работодателя: соискатель, который на собеседовании был «белым и пушистым», на практике может оказаться лентяем, выпивохой или просто безответственным человеком.

Чаще всего период испытательного срока длится от двух до двенадцати недель. Но учтите, что, согласно букве закона, время испытательного срока не может превышать трех месяцев. Исключением из этого правила являются руководители организаций и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций: испытание для них может устанавливаться на период до шести месяцев – но не более того.

За это время Вы должны доказать, что идеально подходите для той или иной должности, закрепиться в коллективе и лично убедиться, что это Ваше место. Нередко бывает, что, не дождавшись окончания «испыталки», новый сотрудник понимает, что данная работа ему не подходит и сам отказывается от прохождения дальнейшего срока. Мы рекомендуем поступать так же: Вы никому не обязаны и вольны выбирать то место, которое устроит Вас по большинству требований.

Кому не устанавливается испытательный срок

Первое что надо знать, это то, что назначаться испытательный срок может только по согласию работника и нанимателя. При этом, существует ряд ситуаций, когда назначение испытания запрещено законодательством. Испытательный срок не назначается при приеме на работу:

  • беременных женщин, а также работниц с детьми в возрасте до полутора лет;
  • работников, которые были избраны конкурсом на замещение соответствующей должности;
  • лиц младше 18 лет;
  • молодых специалистов, окончивших учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • на выборную должность;
  • при переводе от одного работодателя к другому по согласованию между работодателями;
  • при заключение трудового договора на срок до двух месяцев.

Также, сведения о назначении предварительного испытания должны обязательно найти отражения в трудовом договоре. Если же в трудовом договоре сведения о назначении испытательного срока отсутствуют, увольнение работника, как не прошедшего испытательный срок, произведено не может.

Права и обязанности

По закону испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трех месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров испытание не может длиться более полугода. Удлинить испытательный срок по собственной инициативе работодатель не может. Проверка может растянуться лишь в случае, если в течение испытательного срока вы брали больничный или отпуск.

Статья по теме «Разборка» с работодателем: как отстоять свои права и с чем можно идти в суд

Во время испытательного срока работодатель будет присматриваться к вам, а вы – оценивать новое место. Если начальство решит, что вы не справляетесь с работой, вас могут уволить без выходного пособия, предупредив об этом за три дня до вашего ухода. Если же вы поймете, что новая работа вас не устраивает, вы тоже не обязаны предупреждать работодателя заранее. Через три дня, после того как вы сообщите о своем решении уйти, вас обязаны отпустить, не заставляя отрабатывать две недели, как при обычном увольнении.

На период испытательного срока вам назначается зарплата, которая, кстати, не может быть ниже, оговоренной в описании вакансии. Иногда нечестные работодатели используют испытательный срок, чтобы сэкономить. Работника нанимают на низкую зарплату, обещая, что оклад будет повышен после прохождения испытания, а по истечении трех месяцев сотруднику сообщают, что принимать его на работу не будут. Поэтому, если вас берут на испытательный срок без договора или платят в несколько раз меньше, чем обещано в будущем, лучше сразу отказаться от сомнительного предложения.

Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Любой работник вправе по собственному желанию расторгнуть с работоадтелем трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не менее чем за две недели. Если органом по рассмотрению трудовых споров будет установлено, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, то таккое увольнение признается незаконным. Если в поданном заявлении работника об увольнении по собственному желанию не указана предполагаемая дата увольнения, работодатель должен уточнить у работника его намерения в этом отношении, поскольку определить самостоятельно дату увольнения работодатель не правомочен.

В случае, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы по уважительным причинам, администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник. По истечении срока предупреждения об увольнении, работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

К уважительным причинам увольнения по собственному желанию относиться:

— перевод жены или мужа на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границей, переезд по месту жительства мужа или жены

— переезд в другую местность в порядке организационного набора, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а так же в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства РФ администрация обязана беспрепятственно отпускать работников для работы на предприятиях отдельных отраслей;

— переезд в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);

— необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами 1 группы;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— зачисление в учебное заведение, аспирантуру;

— нарушение администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора, изменений условий труда;

План работ на испытательный срок

Чтобы не расходовать время сотрудника и работодателя напрасно, испытуемому составляется индивидуальный план проверки.

Также за новым сотрудником закрепляется куратор, который помогает в адаптации на новом месте и консультирует испытуемого по возникающим у него вопросам, связанным с новой должностью.

План работ на испытательный срок составляется в индивидуальном порядке для каждого испытуемого. Разрабатывается он опытным сотрудником, владеющим тонкостями данной профессии совместно с руководителем нового работника.

Составляется план сначала на первый месяц проверки.

План работ на испытательный срок

Если испытуемый показал себя с положительной стороны, то после подведения итогов работы нового сотрудника за первый месяц может быть принято решение о досрочном завершении испытательного периода.

Если требуется дальнейшая проверка, то составляется план на оставшееся время срока испытания.

В план включаются следующие пункты:

  • полностью ФИО сотрудника, подразделение и должность;
  • период испытания;
  • полностью ФИО куратора, подразделение и должность;
  • список поставленных задач, время выполнения, планируемый результат, фактический итог, замечания куратора.

Сотрудник должен быть ознакомлен с планом и задачами на испытательный срок.

План на испытательный срок, при грамотном его составлении, помогает во время проверки увидеть насколько эффективно выполняется работа испытуемым, а также самому сотруднику понять, подходит ли он на новое место работы, или стоит подыскать другое.

Задачи, включенные в план в период испытательного срока, должны соответствовать обязанностям, записанным в должностной инструкции. Задания должны быть такими, по которым легко дать объективную оценку деятельности, четкий критерий ее выполнения.

Например, для операциониста скорость обработки документации 200 штук в день с допуском ошибок 1%, для менеджера по продажам – заключение сделки, результатом которой будет поступление аванса по ней.

План работ на испытательный срок

Задание на испытательный срок, образец.

План работы на период испытательного срока, образец.

Ниже вы можете увидеть пример плана работ на период испытательного срока:

А что, если вы не прошли испытательный срок?

На самом деле, если придерживаться вышеперечисленных правил, то испытательный срок должен благополучно закончиться, и вы будете просто продолжать работать, как и раньше.

Тем не менее, поскольку, как уже было сказано, в трудоустройстве очень много субъективизма, иногда в компаниях могут приниматься не совсем логичные решения.

Что ж, и такому развитию событий тоже нужно быть готовым.

Возможно, вы недостаточно сильно постарались, чтобы себя проявить. Возможно, не все ваши старания были замечены. Возможно, влияние оказали чьи-то интриги или чья-то некомпетентность.

В любом случае, не стоит зацикливаться на выяснении глубинных причин решения о вашем увольнении, каким бы странным или несправедливым оно ни казалось. Жизнь продолжается, и лучше сосредоточиться на поиске новой работы, чем выяснять отношения с работодателем.

И последнее. Если вспомнить о том, что испытательный срок – это испытание сразу двух сторон, то возможна еще одна ситуация.

Продление испытательного срока

Согласно Трудовому кодексу, испытательный срок не может длиться более трех месяцев – для рядовых сотрудников. Если речь идет о руководящих должностях, то срок может быть продлен до полугода. В случае, когда трудовой договор подписывается на срок до шести месяцев, продолжительность испытательного срока, согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ, не должна превышать 2 недели.

В очень редких случаях испытательный срок может продолжаться до 12 месяцев, если речь идет об особо важной руководящей должности. В срок испытания не входят дни, когда испытуемый сотрудник отсутствовал на рабочем месте или временно был не пригоден к трудовой деятельности.

Если работодатель до окончания испытательного срока вполне удостоверился, что новый сотрудник подходит ему и устраивает во всех отношениях, он имеет право прервать его досрочно и заключить постоянный трудовой договор.

Продление испытательного срока

Со своей стороны, работник, находящийся на испытании, имеет право расторгнуть договор на испытательный срок, если решил, что данная должность не для него. В этом случае он должен написать заявления и предупредить работодателя за три дня до своего ухода. Основанием для увольнения будет тогда собственное желание сотрудника.

Продлеваться испытательный срок может по соглашению обеих сторон, но при этом не превышать допустимой законом длительности.

Следует заметить, что четко ни сокращение, ни продление испытательного срока в ТК Российской Федерации не оговариваются.

Какова длительность испытательного срока?

По общему правилу испытание не может превышать трех месяцев. Однако из него есть исключения, которые касаются:

  • руководителей учреждений и их заместителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Для названных работников испытательный срок увеличен и не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Кроме того, его иногда сокращают. Например, работникам, с которыми трудовой договор заключен от двух до шести месяцев, испытательный срок работника составляет две недели.

Обратите внимание:

В срок испытания не включаются периоды временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе: находился в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнял государственные или общественные обязанности, отсутствовал без уважительных причин.

Можно ли продлить испытательный срок медработнику, если при приеме он составлял два месяца, но главный врач еще не удостоверился, что сотрудник справляется с работой? Это спорный вопрос. Одни специалисты считают, что в таком случае можно продлить испытание до трех месяцев, поскольку максимально допустимый срок не будет превышен. Другие полагают, что делать этого нельзя, так как условие об испытании устанавливается один раз при приеме на работу и не подлежит изменению.

По нашему мнению, если придерживаться первой позиции, это может вызвать трудовые споры, ведь работник, заключая трудовой договор, рассчитывал на срок, указанный в нем. Его увеличение может быть расценено контролирующими органами как ущемление прав лица. Таким образом, продление испытательного срока (пусть и в пределах максимумального) будет нарушением трудового законодательства.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Обновление: 6 декабря 2018 г.

Заключая трудовой договор с работником, работодатель в общем случае может предусмотреть в нем условие об испытании. Испытание назначается для проверки соответствия работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). А назначается ли испытание беременной женщине и могут ли беременную уволить на испытательном сроке?

Беременность и испытательный срок несовместимы

ТК РФ предусматривает, что в определенных случаях устанавливать работнику испытательный срок нельзя. Запрет действует, в частности, в отношении следующих лиц (ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня окончания обучения;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет.
Читайте также:  Как влюбить в себя и покорить мужчину деву

Таким образом, беременные женщины относятся к категории лиц, которым в принципе нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. А потому и вопрос об увольнении беременной на испытательном сроке является не совсем корректным. Но здесь нужно оговориться.

Во-первых, возможна ситуация, когда работодатель вопреки прямому запрету ТК РФ включил условие об испытании в трудовой договор и работница такой договор подписала. А во-вторых, работница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом.

А может, и беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен. Как быть в этих случаях? Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Так можно ли уволить беременную на испытательном сроке?

Отвечая на вопрос, можно ли беременную уволить на испытательном сроке, мы имеем в виду увольнение по инициативе работодателя по причине неудовлетворительного результата испытания. Ведь уволиться по собственному желанию беременная работница может всегда. И условие об испытательном сроке здесь уже значения не имеет.

А если уволить беременную работницу хочет работодатель, объясняя это тем, что испытание она не прошла?

Предположим, работодатель знал, что работница беременна, но вопреки законодательному запрету предусмотрел в трудовом договоре с ней условие об испытании. В этом случае такое условие законной силы иметь не будет. А потому и уволить работницу как не прошедшую испытание нельзя (ч. 2 ст. 9 ТК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС от № 1).

А если работница намеренно не сообщила работодателю о своей беременности или сама не знала об этом, а трудовой договор предусматривает испытательный срок? В этих случаях, равно как и в случае, когда беременность наступила уже после заключения договора с условием об испытательном сроке, уволить работницу также не получится. Ведь здесь действует еще одна норма, которая запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение касается только случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Сказанное выше означает, что при любых обстоятельствах работодатель не имеет права уволить беременную женщину на испытательном сроке по причине неудовлетворительного результата испытания.

Если же работодатель по своей инициативе все же уволит беременную женщину, она сможет обратиться в суд и работодателю придется восстановить ее на прежней работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 391, ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

Периоды и моменты увольнения

Если точная длительность испытательного срока всегда конкретно фиксируется в трудовом договоре, то с датой его завершения такой определенности добиться не во всех случаях удается. Есть некоторые временные периоды, когда отсутствие на месте работы в период испытательного срока не включается.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

К таковым можно отнести:

  • время заболевания, которое подтверждается больничным листом;
  • период образовательного процесса (глава 26 Трудового кодекса);
  • время простоя по вине руководства, когда работник не был на месте работы по указанию работодателя;
  • неоплачиваемый отпускной период (статья 128 ТК);
  • период временного недопущения к работе по решению руководства (статьи 76 и 330.4 ТК);
  • отзыв для производства действий во благо государственных и общественных нужд (ст. 170 ТК);
  • невыход на работу без уважительного на то основания.

Стоит отметить, что командировочное время в испытательный период включается, так как работник выполнял там свои трудовые задания, установленные трудовым договором и подлежащие рассмотрению в разрезе профессиональных достоинств и компетентности (статья 70 Трудового кодекса, Письмо Роструда от N 1081-6-1).

Увольнять работника, который не справился с профессиональными задачами, дозволяется в течение всего периода испытания, даже на его старте, а не только по его завершении. Для этого только нужно доказать, что сотрудник недостаточно владеет требуемыми навыками и не способен дальше трудиться на необходимом уровне. При этом доказательства должны быть обусловленными, то есть подтверждаться письменно.

Увольнение же гражданина через определенное время после испытания признается неверным, так как его оставление на месте работы демонстрирует успешность выполнения профессиональных требований этого временного отрезка.