10 советов, как отличить честных продавцов квартир от мошенников

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Там люди общаются, находят виртуальных друзей, работу, интересные истории и т.д. Но при общении с незнакомыми людьми всегда следует быть осторожными, особенно если такой знакомый просит перевести денежные средства. Очень часто мошенники пользуются двумя качествами людей: милосердием и ленью.

Внимательно читайте объявления о вакансиях

«Офисная работа 4 раза в неделю по 2-4 часа ежедневно, оклад 150 000 рублей, плюс бонусы! Требования: возраст 18-70, образование значения не имеет», — подобные объявления заполонили Интернет и газеты по поиску работы. Подобные вакансии должны как минимум насторожить соискателя. Скорее всего, это предложение поучаствовать в Сетевом маркетинге, стать продавцом полулегальной продукции сомнительного качества.

Наш совет: не тратьте свою энергию и драгоценное время на фирмы-однодневки или нелегальный бизнес. Когда в объявлении о невероятно заманчивой вакансии вам сулят мгновенное получение несопоставимо высоких доходов, то наверняка перед вами недобросовестный работодатель. При поиске работы лучше всего следовать простой логике: требования к соискателям должны быть пропорциональны обещанной в вакансии зарплате.

Скажем, если в объявлении сумма обещанного денежного вознаграждения шестизначная, то будьте готовы к тестовым заданиям и многоэтапным длительным собеседованиям. Даже если интересующая вакансия подразумевает очень широкий функционал, должностные обязанности должны быть описаны в объявлении о работе четко и конкретно, а не обобщающими фразами «требуется руководитель» или «офисная работа».

Как это работает

Мошенники на сайтах знакомств часто действуют однотипно и предсказуемо. Перед тем, как взять жертву в оборот, они тщательно прощупывают почву и выбирают из десятков кандидатов «на развод» самых доверчивых. Таких людей проще всего обмануть и заставить сделать то, что хочет преступник.

Первым делом аферист забрасывает приманку – отправляет сообщение о себе, создавая образ идеального партнёра для отношений. На этом этапе он выделяет из множества новых пользователей сайта тех, кто готов быть обманутым.

Получив ответ на шаблонное сообщение, аферист старается как можно быстрее втереться в доверие и сыграть на вспыхнувших чувствах жертвы. Это неотъемлемый этап любой интернет-аферы. Развод женщин базируется на типичном образе идеального мужа. Он часто хорош собой, здоров, успешен и невероятно романтичен. Брачные аферистки, напротив, выдают себя за провинциальных простушек, но несомненно хороши собой и уже видят в жертве потенциального мужа.

В завязавшейся переписке преступник пытается как можно больше узнать об объекте. Больше всего его интересует материальное положение. Аферисты не спрашивают напрямую о размере заработной платы или иных доходах. Их интересует как часто вы путешествуете, с кем проживаете, как много тратите. «Подсказками» могут быть размещаемые вами фотографии. Обилие золотых украшений, дорогой смартфон и бытовая техника на заднем фоне расскажет о вас гораздо больше, чем вы сами.

Читайте также:  Самые стрессовые профессии \ Советы психолога, отзывы

Став для вас практически родным человеком, аферист начинает действовать. Любой его шаг будет идти вразрез с общими планами. В состоянии стресса ни один влюблённый человек не способен действовать хладнокровно и разумно. Это и нужно мошенникам – дезориентировать жертву, чтобы поскорее выманить нужную сумму денег. Способов получить желаемое у аферистов много.

Что случилось?

Под конец года практически все интернет-магазины объявляют скидки — всевозможные «чёрные» дни недели, на которых можно купить вещи, технику или подарки к Новому году и Рождеству.

Во время распродаж также обостряется проблема мошенничества в Сети: злоумышленники «объявляют скидки» и создают липовые сайты. Как сообщает СМИ, в этом году всего за один день в Рунете зарегистрировали 192 сайта, которые маскируются под домены популярных магазинов с помощью преписки “OFF”. Например, вместо Эксперты утверждают, что они будут использованы для фишинговых ресурсов.

Фишинг (от английского слова “fishing” — рыбалка, рыбная ловля) — вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить личные данные пользователей.

Проще говоря — сайты мошенников сделаны для «ловли» невнимательных покупателей, которые будут массово закупаться во время распродаж. Используя такие сайты-клоны, аферисты могут получать доступ к личным банковским картам пользователей, а потом обнулять их счета. Или получать деньги за товар, существующий только на страницах липового сайта.

Согласно данным Службы кибербезопасности Сбербанка, 48% людей, которые получают письма от неизвестных источников, переходили на фишинговые ресурсы, где вводили свои логины, пароли и данные карт.

Если вы совершите покупку на сайте мошенника, то отстоять свои права в суде будет практически невозможно. Всё дело в том, что между фейковым магазином и покупателем ожидаемо нет письменного договора, кассового чека или другого подтверждения покупки. Всё что остаётся — проявлять бдительность и наловчиться распознавать ресурсы-подделки. Этому и будем учиться сегодня.

Общие правила

Обычно сбор денежных средств на лечение происходит двумя путями: через официально зарегистрированные благотворительные организации и частными лицами. Чаще всего мошенниками оказываются последние, поскольку анонимность в интернете и возможность создавать фейковые аккаунты в соцсетях практически не дают возможности идентифицировать личность мошенника.

Однако и благотворительные организации не застрахованы от мошеннических действий. Поскольку злоумышленники могут использовать данные официальных благотворительных фондов в своих корыстных целях. Однако есть ряд правил, следование которым поможет избежать попадания в сети мошенников. В первую очередь следует обратить внимание на информацию, которую невозможно проверить.

Читайте также:  Работают ли гендерные стереотипы в рекламе?

1. Отсутствует человек

Первый признак мошенничества – отсутствие человека, нуждающегося в помощи. Как правило, мошенники берут любую подходящую фотографию из интернета, придумывают к ней жалостливую историю, прикрепляют реквизиты собственной банковской карты и выкладывают в сеть. Иногда к фотографии могут прикрепляться реальные медицинские карты, но совершенно другого лица.

В отдельных случаях создается целая история, рассказывающая о лечении ребенка, о том, что здоровье стремительно ухудшается и срочно нужны денежные средства. Через какое-то время сборщик просто исчезает вместе с собранными деньгами. Подобная практика имеет место и в случаях с бездомными животными, помощи приютам и т.д. В частных случаях, под такими объявлениями может скрываться вирусная реклама.

2. Отсутствует проблема 

В этом случае о реально существующем человеке, фотография которого выставляется на странице мошенника, предоставляется недостоверная информация. Как правило, проверить такую информацию невозможно. Еще один вариант подобного рода мошенничества, когда размещают фотографию реального человека и его реальную медицинскую карту со страшным диагнозом. При этом, не упоминая одной детали: что человек давно умер. 

3. Отсутствует любая связь

Эту схему распознать гораздо сложнее, однако если проявить бдительность и элементарную внимательность, возможно пресечь действия и такого мошенника. В этом случае невозможно установить связь между сборщиком денег и нуждающимся. Информация в подобных случаях, как правило, достоверна.

Однако следует проверить самого сборщика, поскольку частный сборщик может действовать анонимно, а у благотворительной организации отсутствовать месторасположение.

При попытке связаться по телефону или письменно, звонки и письма останутся без ответа. В нередких случаях мошенники могут работать под именами известных благотворительных фондов, пользуясь их раскрученными названиями.

Регистрируют похожие сайты, меняя лишь пару букв, надеясь, что благотворители не обратят внимания на лишнюю или недостающую букву в названии. Распознать таких мошенников довольно просто: они не идут на контакт, не отвечают на сообщения, объединяют реквизиты организации и частных электронных кошельков или карт. А также отсутствие отчетности о потраченных средствах.

Совет № 3: Задавайте личные вопросы

Скрытность продавца — еще один сигнал о возможном мошенничестве.

Совет № 3: Задавайте личные вопросы

«Неготовность отвечать на вопросы, не связанные напрямую с квартирой («В какой сфере работаете?», «Почему вдруг решили расстаться с такой прекрасной квартирой?»), не располагают к большому доверию. Как правило, человек, которому нечего скрывать, готов посвятить покупателя в некоторые детали своей жизни и своей ситуации, объясняющие причины продажи жилья. Нервный уход от ответов на элементарные вопросы может свидетельствовать о том, что перед вами аферист», — объяснил ведущий эксперт риелторской компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Как обезопасить себя от жуликов 3

Даже если от одиночества хочется выть, надо включать голову и внимательно вчитываться в сообщения. Ни в коем случае нельзя давать о себе полную информацию: номер телефона, адрес проживания, номер банковской карты и электронного кошелька. Даже если виртуальный воздыхатель попросил всего лишь два рубля ему перевести, этого делать нельзя.

Читайте также:  Как работают семейные расстановки по хеллингеру

Современная аппаратура мошенников позволяет быстро вычислить полный номер карты и привязанного к ней номера телефона. После этого они вычисляют пин-код карты и средства утекают с баланса, как вода между пальцев.

Как обезопасить себя от жуликов 3

Ни в коем случае не верить жалобным историям о больных детях. Мошенники знают, что многие дамы умиляются детьми и пользуются их сердоболием. Если вдруг возникла в голове мысль о правдоподобности ситуации, попросить его выслать документы, подтверждающие наличие ребенка и справку от врача о заболевании. Как правило, аферисты в этом случае придумывают массу причин, чтобы не предоставить документы. Это уже сигнал, значит, верить нельзя.

Как только начали поступать сообщения о внезапном заболевании или трагедии в семье, проявлять полное равнодушие, а еще лучше, переводить тему в другое русло. Например, если мужчина сказал, что получил травму и теперь вынужден передвигаться в инвалидной коляске, промолчать или просто посочувствовать.

Можно сказать, что у самой на шее брат/сват/зять/мать инвалид. Лучше сказать про несуществующего родственника и тоже поделиться якобы печальной историей. Если больше потенциальный жених не будет писать, значит, то был мошенник.

Как обезопасить себя от жуликов 3

И выбирайте проверенные и самые популярные сайты знакомств!

Популярные статьи

Поэтому при малейшем намеке на попытки взять с вас деньги смело посылайте таких «работодателей» на все четыре стороны .

Это не обязательно «лохотрон», но, прежде чем вкладывать свои средства, вы должны очень хорошо подумать. Если у вас нет «бизнес-жилки», то не факт, что вложенные финансы окупятся. Возможно, такая система подойдет кому-то другому, но не вам .

заставляют подписать бумагу о материальной ответственности, а потом подставляют работника, устроив ему якобы «недостачу», и тот вынужден, чтобы расплатиться, отдать работодателям все свое имущество или выплачивать долги из зарплаты .

Звонят, обещают высокую доходность

Что происходит: Вам звонят из какой-то брокерской компании. Предлагают прийти на уроки и зарабатывать на торговле 40–50% годовых «без больших усилий».

На самом деле: Скорее всего, вам звонят из форекс-компании. Велик риск того, что вы быстро потеряете вложенные средства. Обычные брокеры редко навязывают свои услуги и точно не обещают высокую доходность — хотя бы потому, что гарантировать доходность им запрещает закон.

Как противостоять: Игнорировать предложения. После первого звонка внести номер телефона в «чёрный список».

Читайте по теме: Вредные советы: 5 способов гарантированно проиграть на Forex