Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Раньше трудно было представить, что натуральные подсластители (мед, патока, стевия) вскоре заменят альтернативными, но не менее полезными вариантами.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Подробный обзор

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2019 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Основные компоненты сахарозаменителя

Основные компоненты сахарозаменителей являются вещества сорбит и ксилит.

По калорийности, заменители, содержащие эти вещества, не уступают сахару, но они медленнее усваиваются организмом и совсем не портят зубов.

На сегодняшний день самый популярный сахарозаменитель это аспартам.

Этот заменитель является низкокалорийным, но при этом полноценно заменяет сахар.

Единственный недостаток аспартама – это непереносимость высоких температур, поэтому в кондитерском производстве его не используют. Противопоказан этот заменитель людям с нарушениями метаболизма фенилаланина.

Сиропы, содержащие фруктозу и глюкозу, можно смело сравнить по составу с медом, хотя полноценно сахар они заменить никогда не смогут.

Но, даже не смотря на все свойства, употребляя любой низкокалорийный сахарозаменитель, вполне возможно набрать лишние килограммы и обеспечить себя серьезными проблемами со здоровьем. Во всем виноват процесс переработки сахара организмом.

После употребления сахара организм начинает вырабатывать инсулин, активизируется процесс сжигания сахара в крови человека. Желудок также получает сигналы о поступлении сахара, и готов перерабатывать углеводы. Однако, при употреблении заменителя, организм не получает углеводов и происходит некий стресс в организме, который приводит к выбросу лишней глюкозы, которая начинает накапливаться в виде жировых отложений. Соответственно нарушаются обменные процессы из-за нашего обмана своего организма.

Натуральные сахарозаменители

Начнем знакомство с натуральных сахарозаменителей.

Фруктоза

Фруктоза, она же фруктовый сахар, натуральное вещество, придающее сладость почти всем ягодам и фруктам, также сладость меда во многом обусловлена фруктозой.

Этот природный углевод в 1,8 раза слаще чем сахар, при равной с ним калорийности, то есть вместо 100 грамм сахара вы используете только 60 грамм фруктозы. В организме человека фруктоза подвергается метаболизму без помощи инсулина и поэтому она широко используется в диетических продуктах для больных сахарным диабетом.

Также она более безопасна для ваших зубов, риск развития кариеса при замене сахара фруктозой меньше на 40%. В сутки рекомендовано употреблять не более 40-45 грамм фруктозы, что эквивалентно 70-80 граммам сахара.

Сорбит

Сорбит, он Е420, многоатомный спирт, тоже является углеводом природного происхождения.

Его калорийность меньше калорийности сахара на 40%, но, к сожалению, его сладость уступает сахару на 40%, поэтому тем, для кого отказ от сахара способ избавиться от лишнего веса сорбит не подойдет, к тому, же в количествах больше рекомендуемых 20 грамм в сутки он обладает слабительным действием.

Ксилит

Ксилит, он же Е967, также многоатомный спирт, существует в природе, но в промышленности получается переработкой ксилозы (древесного сахара), получаемого гидролизом кукурузных кочерыжек, древесной коры, соломы.

По калорийности и сладости ксилит не отличается от сахара, но не имеет биологической ценности и поэтому применяется в продуктах для диабетиков, а благодаря тому, что он не способствует кариесу, прочно занял нишу в жевательных резинках.

Желательно употреблять не более 30 грамм в сутки, большее количество обладает слабительным действием. Ксилит, как и сорбит для желающих похудеть не подходит из-за своей калорийности.

Мальтит

Мальтит, он Е965, многоатомный спирт, получаемый из крахмала. Он на 20% уступает по сладости сахару, но значительно менее калориен, в остальном он почти идентичен сорбиту и ксилиту.

Изомальтит

Изомальтит, он же Е953, углевод встречающийся в природе, но промышленно производится из сахара.

Он уступает сахарозе по сладости, но значительно хуже всасывается из желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому его реальная калорийность значительно ниже, чем у сахара, он совершено безопасен при употреблении до 50 грамм в сутки и не способствует кариесу.

Сейчас он широко применяется как натуральный сахарозаменитель в кондитерской промышленности, чему способствуют и его технологические качества, изделия с изомальтитом не размягчаются и не прилипают к рукам и друг другу.

 Глицирризин

Глицирризин, он же Е958, гликозид из корней солодки, ограничено применяется как подсластитель, а также как лекарственное средство в составе препаратов на основе лакрицы.

В 50 раз превосходит сахар по сладости, но его характерный привкус лакрицы ограничивает его сферу применения несколькими продуктами, где он незаметен. А благодаря тому, что он обладает кортикостероидным действием и его постоянное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, глицирризин сейчас нечастый гость в продуктах питания.

Читайте также:  Калорийность свежей рыбы, икры и морепродуктов

Стевиозид

Стевиозид, он же Е960, гликозид полученный из южноамериканского растения стевия.

Сахар по сладости уступает стевиозиду в 300 раз, его энергетическая ценность для организма ноль, поэтому набрать вес невозможно, но при высоких концентрациях может быть заметен горьковатый привкус.

40% всего производимого в мире стевиозида употребляется в Японии, и с 70-тых годов негативного действия на здоровье не обнаружено. В начале 90-тых годов появились опасения, что стевиозид может обладать мутагенным действие, но с тех пор проведено множество исследований, так и не подтвердивших этого.

И закончим обзор натуральных сахарозаменителей веществом, которое еще не стало распространенным, но имеет для этого все шансы.

Миракулин

Миракулин, белок из плодов южноафриканского растения называемого волшебным фруктом, сам по себе он безвкусен, но обладая удивительным свойством устойчиво связываться с вкусовыми рецепторами и активизироваться в присутствии кислой среды.

Результат, после употребления содержащих его плодов некоторое время любая кислая пища, будь то лимоны или уксус, кажутся восхитительно сладкими.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Сахарозаменитель Рио голд (Rio Gold): польза или вред

Узнаем больше о  заменителе сахара Рио голд (Rio Gold), если польза и какой вред, а также вы узнаете отзывы потребителей и врачей.

Он часто используется теми, кто по каким-либо причинам отказался от рафинада, но не исключил сладости из своего рациона. Маленькие белые таблеточки используют для подслащивания различных горячих и холодных напитков, десертов и соусов.

Известная многим своим видом небольшая пластиковая коробочка с зеленой этикеткой и дозатором содержит 450 или 1200 маленьких таблеток, каждая из которых соответствует, как заявлено, 1 ч.л. сахара.

Давайте подробно выясним, из чего состоит заменитель сахара Рио, кому будет полезен, узнаем, несет ли он вред нашему организму и посмотрим на отзывы врачей.

Химический состав подсластителя Рио

Вот вещества, которые содержатся в порядке убывания в этом сахарозаменителе: сахаринат натрия, цикламат натрия, сода пищевая и винная кислота.

Остановимся на каждом компоненте отдельно.

Сахаринат натрия Е 954

Это не что иное, как открытый еще в конце 19 века сахарин, старейший искусственный сахарозаменитель в 400-500 раз более сладкий, чем привычный нам сахар-песок.

Сахарин не усваивается организмом и потому уже давно применяется в качестве суррогата сахара при добавлении в меню людей, страдающих обоими типами диабета.

Не смотря на то, что вот уже длительное время этот подсластитель употреблялся в разных странах, разрешен сегодня он далеко не везде. Кроме того сахарин ослабляет работу ферментов пищеварительного тракта.

  • Сахарин термостабилен и часто используется в пищевой промышленности, обозначается Е 954.
  • Его допустимая суточная доза составляет 5 мг на кг веса взрослого человека.

Обладает неприятным металлическим привкусом, редко используется в качестве самостоятельного заменителя сахара, чаще в общем составе, как и в подсластителе Рио. Более подробно об этом компоненте читайте в статье «Сахаринат натрия — основа многих подсластителей».

Цикламат натрия Е 952

Также химически синтезированный заменитель, запрещенный на сегодняшний день в США, так как было доказано, что у крыс он повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Цикломат свободно растворяется в воде, термостабилен. Не усваивается организмом, в связи с чем не повышает гликемический индекс в крови и активно используется в качестве сахарозаменителя для диабетиков в странах Евросоюза и России.

  • Его допустимая суточная доза составляет 10 мг на 1 кг массы.
  • Цикломат запрещено применять беременным женщинам из-за того, что при попадании в организм он может вызвать нарушения развития плода.

В пищевой промышленности цикламат обозначается, как Е 952. Если хотите узнать об этом компоненте сахарозаменителя Рио более подробно, то читайте статью «Цикламат натрия в производстве сахарозаменителей».

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия

Эти компоненты широко применяется в быту и в кулинарии.

Людям с болезнями ЖКТ рекомендуется использовать с осторожностью.

Винная кислота Е 334

Кислота часто добавляется в состав таблетированных заменителей сахара. Это органическое соединение встречающееся в природе в составе натуральных соков, в промышленности обозначается Е 334.

Как мы видим, по своему составу сахарозаменитель Рио представляет собой полностью синтетический подсластитель.

Заменитель сахара Рио: польза и вред

Так как ни один из сладких компонентов этого заменителя не усваивается организмом, Рио не повышает гликемический индекс в крови, соответственно может употребляться в пищу диабетиками.

Не смотря на то, что калорийность заменителя сахара Рио голд нулевая, похудеть с ним будет проблематично, так как большинство подсластителей искусственного происхождения активно повышают аппетит.

Дело в том, что сладкий вкус, который мы чувствуем при попадании цикломата или сахарината натрия в ротовую полость, раздражает наши рецепторы и заставляет организм ждать поступления глюкозы. А ее отсутствие приводит к перееданию через увеличение порций и количества перекусов.

Противопоказания

В качестве противопоказаний к применению врачи в своих отзывах особо отмечают:

  • болезни ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов препарата.

Отзывы многих потребителей содержат жалобы на неприятный привкус и изменение вкуса кофе и чая при употреблении сахарозаменителя Рио голд. Однако многие страдающие диабетом успешно применяют подсластитель уже длительное время и вполне довольны его действием.

Выбирая заменитель сахара стоит, прежде всего, ориентироваться на его натуральность. Конечно, небольшая цена и возможность пить сладкие напитки «без вреда для фигуры» заманчивы, но не стоит забывать о вреде для организма, который несут химические вещества.

Как применяют сахаринат?

Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Читайте также:  Как быстро похудеть с помощью пищевой соды

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм.

 Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С.

Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает. Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм.

 Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С.

Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает. Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Читайте также:  7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Запрещенные и разрешенные списки

Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

Характеристика сахарина

Сахарин или сахаринат натрия – первый искусственный подсластитель, примерно в 300-500 раз более сладкий, чем сахар. Это вещество, известное также как пищевая добавка Е954, показано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и активно применяется теми, кто следит за своей фигурой, кроме того подсластитель сахарин входит в состав некоторых продуктов питания.

Как был получен сахарин, его свойства

В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества.

Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества. Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

Применение сахарина

Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой.

Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы.

Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание. Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

  • большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами;
  • быстрорастворимые соки;
  • продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом;
  • жевательные резинки;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • молочные продукты.

В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

Влияние сахарина на организм человека

Мысли о возможном вреде сахарина не давали покоя многим ученым. Во второй половине 20 века в массы стала поступать информация о том, что этот искусственный заменитель сахара – сильнейший канцероген.

В 1977 году были проведены исследования, которые засвидетельствовали увеличение показателей заболеваемости раком мочевыводящей системы у лабораторных крыс, которые получали в пищу йогурт с сахарином.

Важно!Это подвигло американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выступить с предложением о запрете использования сахарина в пищевой промышленности.

Канада и СССР немедленно последовали этой рекомендации, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это потенциально опасное вещество, предупреждение о возможном риске заболевания раком.

Через некоторое время данные о вреде сахарина были опровергнуты. Выяснилось, что лабораторные животные действительно болели раковыми заболеваниями, но только в том случае, если объем получаемого ими сахарината натрия был равен их собственному весу.

Кроме того, исследования проводились без учета особенностей человеческой физиологии. В 1991 году предложение о запрете использования искусственного подсластителя было отозвано.

Внимание!К настоящему моменту сахарин признан безопасным и разрешен к употреблению более чем в 90 государствах мира, среди которых и Россия. Допустимая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг массы человеческого тела, в этом случае заменитель сахара не представляет опасности для здоровья.

Несмотря на то, что доказательства вреда сахарина в настоящее время отсутствуют, медики советуют не злоупотреблять этой добавкой, так как регулярное применение искусственного подсластителя чревато риском развития гипогликемии (пониженным содержанием глюкозы в крови).