Все о финиках: лечебные свойства и противопоказания

Общая калорийность фиников сушеных в 100 г составляет 270 ккал. В 100 г продукта содержится:

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).

Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.

Чем полезны финики?

В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.

Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D, К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний – участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Вред фиников

Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется использовать финики людям страдающим ожирением.

Ну, и основная опасность — это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат — увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости — если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.

Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.

Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.

Какие финики покупать?

Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финки. Мыть качественные плоды не обязательно, а вот обработанные сахарным сиропом, лежалые, с поврежденной кожурой — обязательно.

Сколько калорий в одном сушеном финике?

Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней, которая обещает похудение на 8 кг.

Польза и вред фиников

Но, несмотря на большую калорийность, финики полезны. Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое восстановление энергии в организме. Уникальность состава фиников — наличие 23 аминокислот, кобальта, меди, железа, цинка, магния и других минералов и микроэлементов. В плодах нет холестерина. Зато есть витамины группы В, в том числе рибофлавин, витамин С и А.

В финиках много углеводов, а значит, и сахаров — это стоит учитывать людям с сахарным диабетом. Важно правильно выбрать сухофрукт: часто его обрабатывают диоксидом серы для сохранения цвета и формы. От таких продуктов стоит отказаться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Фиги Меджул 277 1,81 0,15 74,97
Финик 282 2,45 0,39 75,03

Калорийность плода и в граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Вяленые финики для очищения кишечного тракта

Кроме того, хорошо очистить кишечный тракт от холестерина и шлаков смогут волокна, содержащиеся в финиках вяленых. Это, бесспорно, будет способствовать сбросу лишних кило. В состав фиников входит также минерал селен, помогающий существенно укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения онкологических заболеваний.

В странах Востока финики для похудения рекомендуется применять и кормящим матерям. Благодаря финикам, вы сможете не только избавиться от лишних килограммов после беременности, но и добавить в грудное молоко питательные вещества.

При выборе вами любой диеты, где одним из компонентов являются финики, вы можете быть уверены, что она даст эффект и не нанесет организму никакого вреда.

Для достижения результата, выполняйте несколько правил:

  • Нужно тщательно промывать финики, помня, что на поверхности этих фруктов легко собирается грязь, так как они отличаются сладостью и липнут.
  • Если у вас обнаружены нарушения в работе ЖКТ, отваривайте финики перед тем, как употреблять.
  • Как бы там ни было, проконсультируйтесь с врачом перед началом финиковой диеты. В употреблении фиников и их количестве противопоказаниями могут быть некоторые заболевания: сахарный диабет, мигрень, камни в почках.
  • Финики могут сильно прилипать к зубной эмали, поэтому прополощите рот водой, после того, как их съедите.
  • Финики калории несут существенные — 274 ккал на сто граммов. Это способствует тому, что в качестве десерта или перекуса часто употребляют финики.

Чтобы снизить вес, диетологи советуют съедать в день по 2-3 финика. Это составит примерно 30 граммов, а они, в свою очередь, содержат 83 калории.

Полезной для похудения признана финиковая диета. Ее можно придерживаться не больше 10 дней. Разгрузочными будут первые 4 дня диеты. В течение их вы можете есть лишь финики, пить очищенную воду или зеленый чай без добавления сахара. На пятый день в рацион постепенно добавляются апельсины и яблоки зеленого цвета. Затем можете постепенно вводить в свое меню любые фрукты.

Не обязательно соблюдать эту диету все 10 дней, вы можете просто давать организму отдых время от времени – устраивать разгрузочные дни на финиках вяленых.

Финики — очень полезные фрукты для здоровья и для стройности фигуры! Нужно выбирать лишь правильные способы похудения – и вы останетесь довольны достигнутым результатом.

Другие интересные статьи по теме:

  • Полезные свойства фиников для женщин

Польза фиников для женщин

Говоря о финиках, невозможно не вынести на отдельное обсуждение вопрос о пользе фиников для организма женщины. Помимо указанного выше действия витаминов, повышающих упругость кожи и замедляющих процессы старения организма, сухофрукты оказывают на женщин специфическое воздействие, вот чем полезны финики для женщин:

  • Помогают выйти из стрессового состояния;
  • Способствуют восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • Ослабляют симптомы климакса;
  • Облегчают ПМС;
  • Усиливают половое влечение (как и мужчин);
  • Компот из фиников поможет безболезненно и плавно набрать вес при анорексии;
  • Помогают справиться с пищевыми расстройствами.

Неоценима полезность фиников для организма беременной женщины и здоровья будущего ребенка. Для них эти плоды полезны в следующих аспектах:

  • При умеренном употреблении, финики снижают вероятность возникновения запоров у будущей мамы;
  • Финики укрепляют стенки матки;
  • Плоды обеспечивают менее болезненное и более быстрое протекание родового процесса;
  • Употребление фиников снижает вероятность выкидыша;
  • Улучшается течение послеоперационного периода при кесаревом сечении;
  • Снижается вероятность кровотечений во время беременности, а также снижается интенсивность и длительность кровотечения в послеродовом периоде;
  • Финики способны удерживать уровень гемоглобина мамы и будущего малыша в норме, несмотря на характерное падение этого показателя в третьем триместре беременности;
  • Кальций в составе фиников помогает будущей маме сохранить здоровье зубов и костей во время грудного вскармливания;
  • Плоды увеличивают выработку окситоцина, который, в свою очередь, стимулирует лактацию.

Все это только малая доля основного набора полезных качеств, способная убедить в ценности и необходимости включения в ежедневный рацион этого сухофрукта.

Полезные свойства фиников

Финики имеют большую полезность для организма. Регулярное потребление в пищу продукта позволяет:

  • нормализовать процесс освоения углеводов;
  • привести в порядок показатели глюкозы в крови;

Интересно: Калорийность укропа

  • укрепить эмаль зубов, так как в финиках содержится фтор;
  • благодаря увеличенной концентрации в финиках селена они считаются хорошим средством для профилактики раковых болезней.

Финики отлично подходят людям, желающим сбросить лишний вес. Естественные сахара и низкая калорийность 100 г фиников делают их отличным сладким перекусом, который станет полезной альтернативой шоколаду, печенью и другим сладостям.

Многочисленные исследования доказывают положительное воздействие фиников на работу ЖКТ, укрепление иммунитета, активизацию полезных бактерий кишечника. Врачи рекомендуют данный продукт при гипертонии, анемии, для выведения мокроты при бронхите.

Благодаря финикам активизируется выработка молока у женщины после родов.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Польза сухофруктов обусловлена их богатым составом. В них содержатся витамины РР, В1, В5, макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо.

Лечебные свойства фиников для здоровья человека:

  • Выводят мокроту из дыхательных путей, борются с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить в домашних условиях эффективное лекарство от кашля, необходимо взять 10 сушеных плодов без косточек и залить их 500 мл молока. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Употреблять в течение дня между приемами пищи.
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления.
  • Улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность и замедляют процессы старения.
  • Необходимы для организма женщины в период беременности, так как содержат в большом количестве витамины и питательные вещества. Заряжают энергией и помогают бороться с чувством усталости.
  • В период лактации ребенок вместе с молоком получает полезные элементы, которые необходимы для нормального развития головного мозга, формирования костей скелета и повышения иммунитета.
  • Сладкие плоды должны входить в рацион мужчин, так как они улучшают потенцию и предотвращают возникновение проблем с мочеполовой системой.

Какие фрукты при гепатите под запретом

При гепатите С противопоказаны фрукты с повышенным содержанием кислоты, раздражающей слизистые брюшной полости. Сюда стоит отнести:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • груши;
  • кислые сорта яблок, например антоновка.

Стоит упомянуть плоды, которые многие по ошибке принимают за фрукты. Итак, лучше воздержаться от употребления киви, бананов и ананасов. Помимо запрещенных продуктов, есть и те, которые полезны в определенных условиях, — это лимон. Его употребляют при гепатите, несмотря на то что он относится к цитрусовым и кислый на вкус.

Польза и вред лимона

Единственный цитрусовый фрукт, который можно есть при гепатите С, — лимон. Он богат на витамин С, участвующий в восстановлении структуры железы. В его состав входят органические кислоты, пектин, сахар, фитонциды, подавляющие развитие бактерий, флавоноиды, участвующие в обмене веществ, обладающие противомикробным действием. Особого внимания заслуживает витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способен укрепить капилляры, повысить эластичность эритроцитов. К свойствам лимона относят способность очищения лимфоузлов печеночной железы, улучшение динамики желчетоков, вывод токсинов и канцерогенов.

Несмотря на все положительные свойства этого фрукта при гепатите, перед его употреблением рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он, зная полный диагноз, с учетом особенностей текущего состояния организма сможет оценить пользу или вред лимона в каждом индивидуальном случае. Если врач дает добро на его употребление, все же не рекомендуем злоупотреблять им. Вполне достаточно утреннего сладкого чая с лимоном. В жаркий день можно приготовить домашний лимонад. Не стоит употреблять лимон без подслащения или разбавления.