Всё о диете стол №8: характеристики, отзывы

Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Общие правила питания при ожирении

Если поставлен неутешительный диагноз «ожирение», не стоит паниковать и заедать беду пряником! Нужно подумать о правильном питании, которое поможет в снижении веса. Без назначения специалиста стол No8 не рекомендован к использованию, ведь у него есть свои противопоказания, о которых поговорим позже.

Стоит понимать, что лечебная диета по Певзнеру — не волшебство, которое за неделю избавит от всего лишнего.

Нужно придерживаться строгих правил. Цели диеты стола No8:

  1. Снижение веса до приближения к нормативам.
  2. Возобновление нормальной работы обменных процессов.
  3. Нормализация водного и солевого баланса организма.

Основные правила таковы (они подходят для любой степени ожирения, включая первую):

  1. В день нужно потреблять примерно 80 грамм жиров, из них половина — животного происхождения, вторая — растительного.
  2. Белков в суточном рационе должно быть не менее 100 грамм, превышать тоже не рекомендовано.
  3. Сахар не должен присутствовать ни в одном из блюд, поэтому уберите на дальнюю полку даже сахаросодержащие соусы (в том числе кетчуп).
  4. Углеводов в сутки потребляется от 120 до 150 грамм.
  5. Суммарно энергетическая ценность потребленных продуктов в сутки не должна превышать 1600 ккал.
  6. Обратите внимание на потребление жидкости: в сутки взрослому человеку для нормальной работы обменных процессов требуется потреблять не менее 2 литров только чистой воды, еще около литра — соки, чай, бульоны и прочая жидкость.
  7. При приготовлении еды не добавляйте соль, но и полный отказ от нее вреден. Как быть? Посолите пищу во время ее потребления (норма — 3 грамма на один раз).
  8. Нужно потреблять только продукты, имеющие самую низкую калорийность. Например, вы хотите кефир, его нужно брать жирностью не выше 1,5 процентов.
  9. В составе пищи — только простые углеводы, легкоусвояемые. Выбирайте только пищу с низким процентом жиров.
  10. Обязательно наличие дней для разгрузки организма. Но они не должны быть «голодными», это дни монодиеты. Вы сами выбираете, что кушать на протяжении всего дня: рыба, овощи (один вид овоща), мясо, фрукты (одна разновидность). И калорийность суммарно в сутки не должна в эти дни быть выше 1000 ккал.
  11. Блюда готовят только путем варки, запекания, можно – на пару. Исключите все жареное, копченое.
  12. Соленья и маринованные продукты — прочь.
  13. Питание должно быть дробным, нельзя есть много всего, но редко (да и часто тоже). Кушайте порциями с ладошку (именно столько должен вмещать желудок человека) по 5-6 раз в день! Сначала будет сложно, но потом такое питание станет привычным!

Что касается людей с ожирением выше 2 степени, то здесь правила более жесткие:

  1. В сутки сумма потребленных калорий не должна превышать 1200 ккал.
  2. Из 80 грамм жиров — 2/3 растительного происхождения, или полностью можно отказаться от животных жиров.
  3. Жидкость не ограничивается в потреблении, но не менее 2 литров.
  4. Из кухни нужно устранить все продукты, которые вызывают повышенный аппетит, просто так легко сорваться.
  5. Больше продуктов с пищевыми волокнами.

Особенности диеты 8/16

Суть диеты 8/16 заложена в двух этих числах: в течение 8 часов разрешается принимать пищу, в остальные же 16 часов голодания разрешается пить только воду. Поэтому концепция диеты 8/16 достаточно простая – в сутках 24 часа, 8 часов можно есть сколько хочеться, строго не ограничивая себя. Остальные 16 — часы воздержания, причем время сна включаются сюда же!

Метод периодичного голодания 8/16 обрел под собой научную базу в 2016 году, года японский ученый подробно описал процесс аутофагии. И даже получил за это Нобелевскую премию. Аутофагия — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации, если простыми словами, то во время этого естественного процесса клетки поедают сами себя, при этом избавляясь от старых и поврежденных участков.

Вам может быть интересно: «Содовые ванны для похудения: отзывы, худеем за 10 процедур»

Интервальное голодание 8/16

Причем, как показывают исследования интервал 8/16, считается идеальным, а эффективность схемы 12/12 существенно уступает первому. Людям, имеющим избыточный вес полезно периодическое голодание. Добровольцы, которые придерживались интервального голодания 8/16, ели продукты с 10 до 18 часов, а оставшиеся 16 – не употребляли ничего кроме воды похудели. Результат получился восхитительным, поскольку цикл воздержания от еды запускает жизненно важные процессы – ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость из организма и запускает процесс расщепления жира.

Также люди через 3 месяца такой схемы питания ощутили:

  • потерю собственного веса в среднем на 3%;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Как похудеть девочке подростку 13-14 лет

Большим преимуществом диеты 8/16 является то, что для стабильного уменьшения веса люди не подсчитывают суточную калорийность и не воздерживаются от своих привычек в питании.

Другой легкий вариант эффективно похудеть — Диета для ленивых. Гарантированный результат — минус 2 кг в день. А также знаменитая Диета Дюкана, руководство и подробный список разрешенных продуктов вы найдете здесь.

Однако диетологи предупреждают, что периодическое голодание провоцирует переедание, а это приводит к возникновению патологических процессов в организме. Сложность данной схемы заключается еще и в том, что временами не просто проявить силу волю, когда остальные что-то постоянно жуют.

Диета 8/16 позволяет есть, что хочеться в течение 8 часов, а остальные 16 часов необходимо голодать

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Разгрузочные дни

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток),
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля),
  • мясо отварное (400-500 г),
  • творог (800 г с жирностью не более 2%),
  • кефир (6-7 стаканов),
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

Разгрузочные дни при ожирении степени

В данном случае подразумевается включение в дневной рацион только одного продукта, например: мяса, кефира, яблок, арбуза, гречки.

Чтобы разгрузка для организма оказалась максимально полезной, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • на протяжении недели достаточно двух разгрузочных дней,
  • перед сном можно скушать немного чернослива или кураги для нормальной работы кишечника,
  • желательно избегать стрессовых переживаний.

Варианты монодиеты:

  1. Яблочная. За 5-6 приемов необходимо съесть 1,5 кг фруктов. Способ приготовления – измельчение с помощью терки или запекание с корицей в духовке.
  2. Огуречная. Также нужно скушать 1,5 кг овощей, причем во время обеда и ужина огурец можно съесть вместе с яйцом всмятку.
  3. Мясная. На день рассчитано 280-350 г продукта в отварном виде, который дополняется овощным гарниром.
  4. Творожная. Суточный объем творога – 500-600 г. Его можно запить кофе или чаем без добавления сахара (2-3 чашки).

Для лучших результатов разгрузку следует сочетать с умеренными тренировками. При этом важно осуществлять контроль за потерей веса.

Цена диеты при лишнем весе

Стоимость продуктов, разрешенных к употреблению в диете при ожирении, невысока. Исключение составляют продукты моря, цена которых существенно увеличивает затраты бюджета. С учетом большого количества требуемых свежих овощей, фруктов в холодное время года, цена продуктов возрастает. По приблизительным оценкам питание на неделю зимой составит до 1800 рублей в неделю.

Нужно понимать, что при ожирении легкой степени для организма нет опасности. Соблюдение норм диетического питания в сочетании с активной физической нагрузкой — гарантия нормализация массы тела. Чтобы не допустить срывов, нужно постоянно контролировать калорийность блюд, соблюдать питьевой режим, баланс продуктов питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Читайте также:  Безопасная белковая диета для беременных

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для хороших результатов вам придется отказаться от всей «вредной» пищи. Сюда входят продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и «тяжелые» трансжиры, а также продукты, богатые углеводами. Хотя, в частности, эти пищевые продукты, имеющие высокую калорийность, вызывают чувство сытости и удовольствия от их употребления, но при этом делают человека зависимым от пищи.

Из меню целесообразно исключить:

  • колбасы («докторская» — разрешена), колбасные изделия (сосиски, сардельки) и копчености;
  • жирное мясо, птица с кожурой, баранина, утка, гусь;
  • виды жирной рыбы: мойва, лосось, горбуша, скумбрия и др .;
  • соленая рыба и икра;
  • жирные молочные продукты, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурт с добавками;
  • белый хлеб, сладости, сдобы и слоеное тесто, макароны из пшеницы, клецки;
  • белый рис, манная крупа, злаки на молоке;
  • магазинные соусы;
  • кондитерские изделия, изюм, шоколад, мед, сахар, мороженое, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из важнейших требований диеты является отказ от соли, которая удерживает воду и препятствует потере веса. Не рекомендуются даже специи. Они, по словам создателя диеты — Мануила Певзнера, стимулируют аппетит. Современные диетологи внесли изменения в это правила. Если белковой пищи достаточно, можно смело употреблять специи и травы, которые очень полезны для вкуса в несоленых блюдах.

В меню можно периодически вносить:

  • докторская колбаса и натуральные говяжьи колбаски (до 2 раз в неделю);
  • рисовая лапша и гречка (1-2 раза в неделю);
  • ржаной хлеб, поджаренный или подсушенный (до 3 раз в неделю);
  • хлебцы;
  • соленные, квашеные и замаринованные овощи;
  • твердый сыр, тофу, моцарелла;
  • картофель (в супах, 2 раза в неделю).

Отзывы пациентов говорят о том, что добавление этих компонентов в меню облегчает перенос диеты в моральном плане.

Для диетического питания вы можете использовать:

  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, спелые помидоры, болгарский перец;
  • зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, латук и др .;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусовые, грейпфрут и др .;
  • ягоды (свежие или замороженные);

  • ячмень, гречка, просо, бурый рис, овсянка (одна порция в день);
  • вареные яйца (до 2 штук в день);
  • нежирные молочные продукты, «пустой» йогурт;
  • постная рыба: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
  • чай, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и фруктовые напитки.

На завтрак рекомендуем готовить кашу на воде. Для вкуса в неё можно добавлять свежие ягоды и фрукты, время от времени орехи и сухофрукты. Масса готового блюда невелика — 200 г. А салаты желательно заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В полдень лучше всего съесть диетический суп. Для первых блюд можно приготовить легкие бульоны, вегетарианский суп из капусты, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить 1-е: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно добавить немного соли, овощи, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки эффект диеты не понизится.

Перед основными приемами пищи рекомендуется употреблять салат из свежих овощей и трав, приправленный лимонным соком или двумя чайными ложками оливкового масла. В среднем порция второго блюда в сочетании с белковым компонентом (постное мясо, паровые котлеты или фрикадельки) должна составлять около 200-250 г.

Овощи всегда могут присутствовать в рационе. Продукты с высоким содержанием крахмала лучше всего сократить. Из овощей можно приготовить запеканки, жаркое, овощной фарш, салаты. Жарить категорически запрещено, приготовить еду можно любым другим способом: варить, тушить на гриле, в духовке, готовить на пару или в мультиварке.

Ужин состоит из 1 порции белка и овощей. Последний прием пищи рекомендован за 3-4 часа до сна. Перекусывать в течение дня можно молочными продуктами, орехами, сухофруктами, ягодами. Из натуральных ингредиентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, запеченные десерты, легкие салаты. Разнообразное меню хорошо скажется на переносимости диеты.