Витамин Е — польза и вред для мужчин, женщин и детей

Каждый из нас хочет кушать только полезную и здоровую пищу, но в наши дни очень редко можно встретить продукт питания, который бы попал на стол прямо с грядки или плиты. Практически все продукты питания обрабатываются разного рода консервантами, усилителями вкуса и запаха, антиокислителями и прочими пищевыми добавками.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Сорбиновая кислота — описание и характеристика вещества

Совет Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, — торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Из чего делают стабилизатор Е471

Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.

Вред пищевой добавки е и таблица эмульгаторов

Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.

Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:

Код добавки Степень опасности Влияние на организм
Е 466 высокая повышает уровень холестерина в крови
Е 470 низкая ярко выраженного негативного эффекта не имеет
Е 471 низкая хорошо перерабатывается организмом
Е 475 низкая может негативно сказаться на работе ЖКТ
Е 476 низкая безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения
Е 492 высокая провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития
Вред пищевой добавки е и таблица эмульгаторов
  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?

И все же, несмотря на то, что пищевая добавка Е 475 токсичных и канцерогенных свойств не имеет, к аллергенам не относится, она входит в группу жиров, а они повышают калорийность любого продукта. Кроме того, они не всегда хорошо переносятся ЖКТ. Лицам с избыточным весом, обострением заболеваний гепатобилиарной системы, желудка и кишечника желательно не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть синтетические полиглицериды.

Расшифровка самых часто используемых Е‑кодов пищевых добавок: детальная таблица

Полезные пищевые добавки

Нейтральные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

№ п/п Цифровой код и название пищевой добавки Краткое описание Где используется? Влияние на организм человека Примечание
1. Е250

Нитрит натрия

Sodium Nitrite

Токсичное вещество в виде бело-желтоватого гигроскопичного кристаллического порошка, для изготовления которого применяют реакцию взаимодействия в водной среде содержащих нитрит-ион соединений с соединениями натрия. Осадок, полученный в ходе реакции, сначала выпаривают, а затем охлаждают. Используется в качестве консерванта и фиксатора цвета при изготовлении рыбных и мясных продуктов. Неправильное использование данной добавки может спровоцировать серьезные отравления. При вступлении в реакцию с аминами образовывает сильные канцерогены, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. Разрешена в России и Украине. Во многих странах на законодательном уровне установлена предельная норма, которая равна 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта питания. В странах Европейского Союза данную пищевую добавку можно использовать только в количестве 0,6% и только как добавку к соли.
2. Е466

Карбоксиметил-

целлюлоза

Натрийкарбоксиметил-целлюлоза

Carboxy Methyl Cellulose

Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Изготавливается в виде аморфного бесцветного вещества путем реакции алкилцеллюлозы с монохлоруксусной кислотой. Является высокополимерным ионным электролитом. Не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Используется в виде загустителя, стабилизатора консистенции и средства для капсулирования при изготовлении творожных масс, мороженного, майонезов, желе, кремов, паст, кондитерских изделий, оболочек для мясных и рыбных продуктов. При неправильном использовании может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Может повысить уровень «вредного» холестерина в крови. Может способствовать развитию онкологических заболеваний. Разрешена в России, Украине и некоторых других европейских странах.
3. Е492

Сорбитан тристеарат

Sorbitan Tristearate

Изготавливается из продуктов животного происхождения. Используется в виде стабилизатора при изготовлении сливок, жевательных резинок, начинки для некоторых кондитерских изделий. При неправильном использовании и превышении дозы может спровоцировать задержку роста и способствовать увеличению размеров печени. Разрешена в России, Украине и многих других странах Европы.
4. Е627

Двунатриевый гуанилат

Disodium Guanylate

Изготавливается из сушеной рыбы и сушеных водорослей. Является дорогостоящей пищевой добавкой, поэтому используется в комплексе с такими добавками, как глутаминовая кислота и двунатриевый инозин. Используется в качестве консерванта при изготовлении лапши и супов быстрого приготовления, мясных и колбасных изделий, чипсов, консервированных фруктов и овощей. Категорически запрещено употреблять в пищу людям, у которых диагностирована астма или подагра. Нельзя употреблять детям до 12 лет. Разрешена в России, Украине и некоторых других странах.
5. Е1520

Пропиленгликоль

Propylene Glycol

Изготавливается в виде вязкой бесцветной жидкости, которая имеет сладковатый привкус и слабый специфический запах, путем переработки нефтепродуктов и последующей их апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Используется в виде хладагента при экстренном замораживании фруктов, ягод или птичьего мяса. В качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента входит в состав многих энергетиков, безалкогольных и алкогольных газированных напитков, овсяного печенья, бисквитных рулетов, конфет, некоторых других кондитерских изделий. При неправильном использовании может спровоцировать возникновение дерматита. Добавка опасна для нервной системы. Негативно влияет на иммунитет. Разрешена в России, Украине и некоторых других странах.

Опасные пищевые добавки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе — скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Е‑коды пищевых добавок: что это такое?

Пищевая добавка – это определенное вещество, которое в технологических целях добавляется в продукты питания для придания им желаемых свойств на этапе производства, упаковки, перевозки или хранения.

Классификация всех существующих пищевых добавок регламентируется Кодексом Алиментариус. В странах Европейского Союза в 1953 году была разработана специальная система нумерации всех пищевых добавок. Каждая добавка имеет свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «Е» («Е» — Европа).

Цифровой код, идущий после буквы «Е» и состоящий из трех цифр, позволяет определить, к какой именно группе пищевых добавок относится та или иная добавка.

  • Те пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «1», относятся к красителям.
  • Цифра «2» свидетельствует о том, что пищевая добавка относится к консервантам,
  • цифра «3» — к антиокислителям, которые не дают продукту разрушиться от взаимодействия с кислородом.
  • Пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «4», являются стабилизаторами и добавляются в продукты питания для сохранения их консистенции.
  • Цифра «5» в цифровом коде говорит нам о том, что перед нами пищевая добавка-эмульгатор, который поддерживает структуру продуктов питания.
  • Цифрой «6» маркируют те пищевые добавки, которые добавляют в продукты питания для усиления их вкуса и запаха.
  • Е700 – 899 — резервные номера.
  • Цифра «9» в цифровом коде сообщает нам о том, что перед нами антифламинговая пищевая добавка, которая является противопенным веществом.

Заключение

В современной пищевой промышленности производители используют огромное количество различных консервантов, каждый из которых предназначен для разных целей. Сорбиновая кислота продлевает срок хранения продуктов, поэтому активно применяется в производстве.

В ходе исследований ученые признали добавку е200 относительно безвредной. «Относительно» — потому что каждый продукт при его чрезмерном употреблении способен нанести вред здоровью. Малые концентрации сорбиновой кислоты оказывают благотворное влияние на организм, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость инфекциям.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

  • на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
  • с 3 недели начать прием добавки Е 955.

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса.  Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Дефицит

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Дефицит витамина Е связан также с такими состояниями, как плохая передача нервных импульсов, слабые мышцы и отмирание сетчатки, что может впоследствии вызвать слепоту. Чаще всего эти заболевания обнаруживаются в африканских или в азиатских странах.

Читайте также:  Витамины для иммунитета взрослым список лучших препаратов