В каких продуктах содержится витамин к два

На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.

Общие сведения

Мы привыкли слышать слово «витамины», не задумываясь, что это такое. Поясним. Это особые органические соединения, преимущественно имеющие простое строение и разнообразную химическую природу. Они нам необходимы все до единого, но в разных, строго выверенных медиками количествах. Витамин К получил такое название от слова Koagulationsvitamin. Именно так его впервые назвали на страницах немецкого научного журнала.

В природе он может существовать в 2 видах: К1, или филлохинон, (найден в люцерне) и К2, или менахинон, (выделен из испорченной рыбной муки). Кроме того, есть группы, образованные синтетическим путем. Это К3, К4, К5 и К6. У каждой из них свои особенности и своя роль. Помимо различных продуктов, из которых можно получить этот полезный элемент, его вырабатывают специфические бактерии, живущие в кишечнике человека (только форму К2). Поэтому дефицит витамина К наблюдается в основном у людей с дисбактериозом (нарушение баланса микроорганизмов).

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

Витамин D: в каких продуктах содержится больше

Таблица: в каких продуктах содержится витамин D

  • Печень говяжья (приготовленная) на 100г: 42 МЕ.
  • Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D – на 100г: 40 МЕ.
  • Жир печени трески –1 столовая ложка: 1360 МЕ.
  • Яичный желток – 1 большое яйцо: 41 МЕ.
  • Маргарин – 1 столовая ложка: 60 МЕ.
  • Молоко обогащенное – 1 чашка: 115-124 МЕ.
  • Апельсиновый сок, обогащенный – 1 чашка: 137 МЕ.
  • Лосось (нерка, приготовленная) ¬– 100г: 447 МЕ.
  • Сардины (консервированные в масле, осушенные) – 2 штуки: 46 МЕ.
  • Швейцарский сыр – 30г: 6 МЕ.
  • Рыба-меч (приготовленная) – 100г: 566 МЕ.
  • Тунец (консервированный в воде, сушеный) – 100г: 154 МЕ.
  • Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D – 200г: 80 МЕ.

Выводы

Из продуктов, богатых тиамином (B1), лидируют свинина, горох, фисташки. Лучший источник B4 – горох. В 100 г – две дневных нормы.

Больше всего пантотеновой кислоты (B5) содержит красная икра (70% сут. потребности). Ей немного уступает арахис, а на третье место ставлю нут.

Читайте также:  Кокос — полезные свойства и химический состав

Самым ценным «поставщиком» пиридоксина считаю пивные дрожжи. Сто грамм обеспечат 75% суточной нормы, но это добавка, а не элемент питания.

Чтобы максимально защитить себя от дефицита витаминов группы B, я взяла за правило каждый день есть мясо, яйца, субпродукты. Пару раз в неделю – добавляю рыбу, время от времени позволяю себе жменьку орешков. За основу питания взяла бы киноа, не будь она такой невкусной. А так – нут, гречка, чечевица.

Никакой продукт не содержит полного набора витаминов в необходимом количестве. Старайтесь делать питание разнообразным, стремитесь к балансу в диете.

Вот и все. Я рассказала про витамин В: где содержится в продуктах, как его получить без особых , у меня получилось, и вы без труда подберете для себя самые доступные источники. Чтобы получить заметный результат и улучшить самочувствие, достаточно слегка подкорректировать меню в нужном направлении. Желаю успехов, здоровья и долголетия!

Рекомендации вегетарианцам

Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.

Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.

Можно ли обеспечить потребность в Kтолько продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.

Причины и симптомы недостатка

Лишение организма на короткий период витамина К приводит к снижению синтеза протромбина — белка, отвечающего за свертываемость крови.

Причины развития гиповитаминоза:

  1. Длительная антибактериальная терапия.
  2. Прием веществ, вызывающих снижение или полную потерю биологической активности нутриента. Антагонистами витамина К являются дикумарин и его синтетический аналог варфарин, которые используются в качестве антисвертывающих препаратов.
  3. Недостаточный синтез микрофлорой кишечника.
  4. Избыточный прием кальция.
  5. Большие дозы токоферола — более 2200 МЕ в день.
  6. Присутствие в продуктах питания консервантов и антибиотиков.
Читайте также:  Как похудеть за неделю – простые способы избавления от лишнего веса

Случаи нехватки этого витамина из-за недостатка нутриента в пище не описаны в клинической практике.

Патологии, вызывающие гиповитаминоз:

  1. Болезни кишечника и печени, нарушающие транспортировку желчи (холестаз, обструкция желчных ходов).
  2. Нарушение функции поджелудочной железы.
  3. Язвенный колит.
  4. Операции желудочно-кишечного тракта.
  5. Врожденные нарушения обмена витамина К.

Естественный процесс старения организма способствует дефициту нутриента. В зрелом возрасте гиповитаминоз проявляется в нарушениях процесса свертывания крови, прочности и проницаемости стенок сосудов.

Язвенный колит может стать причиной дефицита витамина К в организме.

Провоцирует кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, расширение капилляров и вен, образование сосудистых «звездочек» и «сеточек».

Признаки дефицита:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • нарушение работы кишечника;
  • кровоточащие раны, которые плохо заживают;
  • повышенная утомляемость;
  • кровотечение из носа;
  • болезненные менструации.

При курении усвоение нутриента ухудшается.

Взаимодействие витамина K с другими веществами

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют: — большие дозы витамина Е; — снотворные (барбитураты); — антибиотики; — алкоголь; — шипучие напитки; — консерванты; — ароматизаторы; — красители.

На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

Физиологическая потребность в витамине K

Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

  • младенцы в возрасте до полугода – 2;
  • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
  • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
  • дети 3–8 лет – 50–60;
  • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
  • подростки 14–19 лет – 70–80;
  • взрослые – 85–95.

Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?

Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.

Где содержится витамин К

Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3  часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто.  На мой  взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.

Читайте также:  8 Причин съесть антоцианы! В каких продуктах они содержатся?

Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.

Видео из программы «здоровье» о витамине К

Обзор препаратов витамина К2

Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках. В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.

Обзор витамин К на IHERB

Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:

  1. Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps. Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).

2. Вариант № 2 — мой выбор: я покупаю на мой взгляд, лучший витамин К от LIFE EXTANSION, он содержит витамин К сразу в нескольких формах К1, К2 (обе формы МК4 и МК7) форма препарата по заверениям производителя позволяет поддерживать уровень витамина К в крови постоянным в течение 24 часов, тем наилучшим образом защищая сосуды. Купить можно по этой ссылке витамин К от LIFE EXTANSION в день его будет необходимо всего  принимать всего по 1 таблетке (капсуле).

Витамин К

Витамин D и К

Витамин D

Вариант №3: можно также купить комплексный препарат витамина К сразу содержащий витамин D и морской йод, по этой ссылке либо представленный выше препарат витамина К и недорогой аквадетрим (витамин D в жидкой форме).

Витамин D (аквадетрим) он продается в любой аптеке.

Вывод: витамин К1 и К2 это обязательные препараты — геропротекторы (либо витамин получаемый в качестве питания), которые должны быть в вашем списке если вы хотите жить долгой и здоровой жизнью, рекомендую обязательно его применять вместе  с витамином D, так как они дополняют полезные функции друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content &d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-80 photo’ height=’80’ width=’80’ loading=’lazy’/> Роман Заболотников Я уже более шести лет помогаю читателям этого сайта получать самую новую информацию по тематике биохакинга, улучшению здоровья, продлению молодости и достижению долголетия, а также делюсь личным опытом и практическими наработками в области применения добавок и препаратов с IHERB. Буду благодарен, если вы уделите несколько минут и оставите свои комментарии и вопросы по поводу прочитанной статьи, ваше мнение очень важно для того, чтобы данный сайт был более интересным, а материалы более понятными. Последние статьи Роман Заболотников (Смотреть все)

  • Генетический тест — есть ли смысл сдавать?
  • Биохакинг: основные анализы крови
  • Витамин К2 необходимая дневная дозировка