В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

Значимость витаминов для организма человека

Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.

О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.

Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.

Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.

Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.

При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей. Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз. В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.

На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Биологическая роль витамина А

Ценность ретинола и его провитаминов трудно переоценить — витамин А затрагивает львиную долю химико-биологических процессов жизнедеятельности животных, включая человека.

  • Активирует ферменты, что вырабатывают элементы для построения соединительной ткани, коллагена, компонентов гиалуроновой кислоты, хрящей, костей, зубов, волос, эпителия.
  • Участвует в синтезе серосодержащей аминокислоты — таурина, отвечающего за адекватную передачу нервного импульса.
  • Влияет на производство белков для ткани мышц, ДНК, РНК, клеточных мембран.
  • Поддерживает кроветворение.
  • Обеспечивает способность видеть в сумерках, защищает орган зрения, увлажняет роговицу.
  • Регулирует баланс половых гормонов, сперматогенез.
  • Усиливает иммунитет синтезом лизоцима, иммуноглобулина, интерферона, противоракового комплекса.
  • Наделяет кожу эластичностью, упреждает раннее старение, ороговение покровов.

Основополагающая роль витамина А — препятствовать окислению, связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:

  • терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • снижение давления;
  • помощь в лечении атеросклероза.

За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.

При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.

Где его искать

Сейчас мы рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, и сколько его необходимо для поддержания нормальной работы организма. Итак, наиболее богаты этим соединением следующие продукты: печень (в 100 г куриной – 12 мг, свиной – 8,2 мг, трески – 4,4 мг, говяжьей – 3,5 мг), черемша — 4,2 мг, калина и чеснок — по 2,5 мг, угорь — чуть больше 1 мг, сливочное масло — 0,59 мг, сыр плавленый и брокколи — почти 0,4 мг в каждом, батат и сметана — по 0,3 мг.

В остальных продуктах счет идет на сотые доли миллиграммов. В таком количестве витамин А содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения: моркови и морской капусте, боярышнике, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, абрикосах, персиках, хурме, томатах. Из животных следует отметить рыбий жир, икру, устрицы и яичный желток, брынзу и творог. Вот основная информация о том, в каких продуктах содержится витамин А. Далее мы поговорим о тонкостях усвоения этого витамина.

Дополнительные рекомендации и советы

  • Если ваша работа связана с тяжелыми нагрузками, компьютером или мелкими деталями, то витамин А — союзник, стоящий на страже зрения.
  • Богатые им продукты очень важны для новорожденных и подростков до 14 лет: растущий детский организм просто не может без них.
  • Один из источников ретинола — это рыбий жир. Многие производители сейчас предлагают рыбий жир в виде капсул с различными вкусовыми добавками. Для детей он выпускается в виде рыбок, с фруктовыми вкусами.
  • При одновременном приеме гормонов и некоторых лекарств уровень содержания витамина А может повыситься, поэтому стоит согласовать рацион и дозировку с лечащим врачом.
  • Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или избытка витамина, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Ретинол часто добавляют в косметические средства, так как он дает противовоспалительный, очищающий и омолаживающий эффект.

Получение повышенной дозы витамина А только из продуктов — крайне редкое явление. Не стоит забывать одну незатейливую истину: во всем нужна умеренность.

Найдите свои продукты питания и составьте сбалансированный рацион так, чтобы все необходимые вещества поступали в ваш организм в объеме, обеспечивающем полноценное здоровье без каких-либо последствий.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.

Читайте также:  Диета Борменталя – таблица калорийности и меню на неделю

 50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно? 

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)

Гиповитаминоз витамина А – серьезное патологическое состояние. Чаще всего он развивается на протяжении многих лет, долгое время не давая о себе знать.

Основные причины дефицита ретинола:

  • алиментарные – зачастую авитаминоз вызван неполноценным рационом питания;
  • беременность и лактация;
  • рост и половое созревание;
  • нарушение переваривания и всасывания в кишечнике;
  • тяжелые истощающие болезни, в том числе и онкологические.

Распознать гипо- или авитаминоз крайне сложно. Симптомы появляются, как правило, при выраженном дефиците. Общее состояние может не нарушаться. Такие пациенты крайне редко предъявляют жалобы и консультируются с врачом. Свое состояние они чаще всего связывают с другими причинами.

Дефицит витамина А имеет следующие признаки:

  • нарушение сумеречного зрения;
  • ксерофтальмия (гипертрофические и дегенеративные процессы в роговице);
  • сухость кожи, заеды и трещины;
  • преждевременное появление морщин;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • снижение обоняния из-за сухости слизистой носа;
  • частые воспалительные заболевания дыхательной системы из-за нарушения барьерной функции слизистой бронхов;
  • нарушение гормональной регуляции, бесплодие.

Важно! Даже авитаминоз (крайняя степень дефицита витаминов) долгое время может протекать бессимптомно.

Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

Дефицит

Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного провоцирует негативные последствия:

  • человек чаще простужается;
  • увеличивается риск подхватить инфекцию;
  • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
  • ногти слоятся;
  • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
  • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
  • плохо заживают даже мелкие порезы.

Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

Передозировка

Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

  • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
  • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

Читайте также:  Диета Усама Хамдий: основные правила, составление рациона

При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

  • учащение дыхания;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • головокружение и головная боль;
  • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • повышение холестерина;
  • снижение концентрации половых гормонов.

Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е или токоферол. Витамин Е участвует в клеточном дыхании, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функционирование половых и некоторых других желез. Витамин Е необходим для сохранения молодости кожи, ускоряет заживление ран, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует их рассасыванию.

Существует несколько изомеров токоферола (α, β, γ и др.). Все они проявляют не только биологически активные свойства витаминов, но и антиоксидантные свойства – в т.ч. тормозят окисление ненасыщенных липидов.

В сутки взрослому человеку необходимо 10 миллиграммов витамина Е в пересчете на α-токоферол. α-токоферол является наиболее активным изомером.

В каких продуктах содержится витамин Е: Токоферолы широко распространены в продуктах растительного происхождения. Больше всего токоферолов содержится в растительных маслах: в соевом (114 мг/100гр), хлопковом (99 мг/100гр), подсолнечном (67 мг/100гр). В т.ч. содержание α-токоферола в подсолнечном масле (64 мг/100гр), хлопковом (50 мг/100гр), соевом – всего (10мг/100гр).

В меньшем количестве витамин Е содержится практически во всех основных продуктах питания: разных сортах хлеба (2-4 мг/100гр), крупах (2-9 мг/100гр), в мясе в среднем (0,7 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,4 мг/100гр), в коровьем молоке (до 0,1 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,04 мг/100гр). Содержание α-токоферола в овощах и фруктах (0,1-0,6 мг/100гр).

Благодаря наличию токоферолов в широком перечне пищевых продуктов недостаток витамина Е в организме человека наблюдается редко, в основном после перенесенных заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять приемом витамина Е в больших количествах, т.к. ускоряется вывод кальция из костей.