В чем польза подсолнечного масла для организма и какое лучше выбрать?

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Для чего необходимо растительное масло, какое оно бывает и как его выбрать

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине. Многие знакомы лишь с подсолнечным и оливковым маслом, но, оказывается, существует несколько десятков разновидностей масла, которые мы можем использовать в домашней кулинарии для приготовления вкусных блюд.

Сосание масла по утрам

Если вы не готовы принимать масло натощак, то можно попробовать более легкий метод приема — полоскание рта маслом утром. Для чего это нужно?

Как известно, в полости рта содержится много желез, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения. Все эти железы впитывают не только полезные вещества, но также и токсины, которые затем поступают в нашу кровь. Сосание масла по утрам помогает очистить железы за счет того, что масло идеально впитывает и вбирает в себя шлаки. Такая простая на первый взгляд манипуляция помогает избавиться от целого ряда заболеваний, среди которых сердечные заболевания, болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, болезни сосудов, почек и даже радикулита.

Как правильно проводить данную процедуру?

  • Первое правило — это сосать масло именно с утра и именно натощак. Некоторые также рекомендуют проводить такую же манипуляцию непосредственно перед сном. Но это уже по желанию.
  • Запаситесь терпением. Ведь вам понадобится не меньше 20 минут для выполнения этого простого приема. Именно в течение такого количества времени вам придется жевать и сосать растительное масло. Но пусть время вас не пугает и не напрягает, ведь вы должны быть абсолютно расслаблены и спокойны, это также один из ключей к успешным результатам.
  • Итак, берем одну столовую ложку любого растительного масла и кладем в рот. Масло следует держать в передней части полости рта. Теперь начинаем жевать и сосать масло в течение указанного периода времени. Сначала масло станет густым, затем снова жидким, пусть это вас не тревожит.
  • Через 20 минут выплевываем масло. Оно станет белого цвета и это будет индикатором того, что оно вобрало в себя ненужные шлаки и токсины.
  • Завершающий этап процедуры — это полоскание полости рта. Вы можете прополоскать рот обычной кипяченной водой, а еще лучше сделать это отваром из трав. Подойдет отвар ромашки, шалфея, календулы.

Проводить такую манипуляцию можно два раза в день — утром и вечером перед сном. Это только усилит эффект. Какое масло выбрать? Выбирайте то масло, которое вам нравится на вкус, тогда вы сможете расслабиться во время этой процедуры и получить максимум пользы.

Существуют также противопоказания — это язва желудка и 12-перстной кишки, диарея, энтероколит.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Читайте также:  Как употреблять кефир чтобы похудеть: сбрасываем вес легко и просто

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Полезные свойства подсолнечного масла

1. Профилактика и лечение заболеваний

Друзья, как думаете, риск каких заболеваний может помочь предотвратить данный продукт, чем полезно подсолнечное масло? Об этом я поведаю вам дальше.

Благодаря своему составу, подсолнечное масло оказывает профилактическое лечебное воздействие или помогает бороться со следующими болезнями и проблемами:

  • при ишемической болезни сердца,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при болезнях печени,
  • при гастрите,
  • при панкреатите,
  • если возможна угроза выкидыша,
  • при развитии катаракты,
  • при детском рахите,
  • при проблемах с кожей, кожных заболеваниях,
  • при синдроме хронической усталости,
  • при онкологических заболеваниях,
  • при атеросклерозе,
  • для замедления процессов старения.

Не правда ли, список впечатляет. Берите на заметку, друзья!

Помимо перечисленного, масло рекомендуют принимать при запорах. При этом от запора лучше всего помогает, если пить его натощак в небольшой дозе – 1 десертная ложка.

Есть также несколько способов из народной медицины как принимать продукт подсолнечника для глубокой очистки печени. Но с этими рецептами я бы не экспериментировала, а обратилась бы в случае надобности за руководством к специалисту-натуропату.

У вас еще возникает вопрос: полезно ли подсолнечное масло? Но на самом деле это еще не все. Давайте поговорим о наружном применении.

2. Применение в косметологии и как наружное средство

А знаете ли вы, сколько удивительных рецептов красоты, существует из подсолнечного масла?! Вот, к примеру, совсем недавно я узнала, что его можно использовать вместо разогревающего средства и крема.

1. Оказывает омолаживающий эффект, разглаживает и успокаивает, и подходит для всех типов кожи. Оказывает лечебное и защитное действие: как при воздействии холода, так и при ожогах. Смягчает и питает.

2. Можно использовать в составе масок для волос, оно придает волосам блеск и мягкость. У меня подруга постоянно его использует и расхваливает.

Еще его можно использовать в качестве основы для масок и кремов. С интересными и полезными рецептами, вы сможете ознакомиться в следующих статьях. Не пропустите!

3. В косметологии продукт применяют в качестве средства для снятия макияжа, так как оно является хорошим растворителем.

4. Ванна с добавлением нескольких столовых ложек целебного средства приобретет приятный аромат и оказывает увлажняющее действие на кожу.

5. Знаете ли вы, что если вам предстоит выступление на публику, выпитая незадолго ложечка масла смягчит голосовые связки и облегчит вам задачу.

6. А моя бабушка «полоскала» подсолнечным маслом рот утром натощак, очищая таким образом слизистую и язык. Как вам такой вариант?

Читайте также:  Калорийность сыра. Все производители: ккал, БЖУ

Вот такие рецепты для здоровья и красоты! Возможно, вы знаете еще какие-то? Напишите в комментариях о них, пожалуйста.

Как сделать масло подсолнуха исключительно полезным продуктом?

Польза и вред подсолнечного масла в немалой степени определяются тем, как его принимать. У хорошей хозяйки должно всегда быть под рукой 2 бутылки такого растительного жира:

  • рафинированного — для жарки;
  • нерафинированного — для приготовления холодных блюд.

2-3 ст. л. нерафинированного масла холодного отжима или 1-2 ст. л. горячего отжима вполне достаточно для того, чтобы сделать пищу вкуснее, обогатить тело полезными веществами и не навредить здоровью лишними калориями.

Количеством очищенного продукта тоже не следует злоупотреблять. Используйте ровно столько масла, сколько необходимо для хорошей жарки, и не лейте его на раскаленную сковороду: хоть температура дымления продукта высока, но все же существует.

Масло из подсолнечных семечек можно использовать не только в кулинарии, но и с целью:

  • обогащения косметических средств;
  • приготовления целебных смесей;
  • в качестве основы для вытяжек из лекарственных растений.

Стоит заметить, что доктора не советуют брать во внимание народные рецепты с растительными маслами, составленные для чистки организма, из-за того, что они могут вызвать тяжелые обострения болезней кишечника. Также количество потребляемого масла из подсолнуховых семечек следует уменьшить людям, страдающим патологиями желчного пузыря и желчевыводящей системы.

Комментируя пользу и вред полоскания рта подсолнечным маслом, медики отмечают, что если полоскать им рот, то состояние горла и десен действительно улучшится. Но держать продукт во рту более 20-25 минут и тем более глотать после полоскания нельзя, иначе извлеченные токсины вернутся обратно в организм.

  • На каком масле лучше жарить картошку и мясо?
  • Растительное масло — это подсолнечное или сливочное
  • Кукурузное масло: полезные свойства
  • Из чего делают маргарин?
  • Кедровое масло: полезные свойства

Подсолнечное масло с древних времен по праву занимает «царственное» место на каждой кухне. В нем много калорий, но не меньше и полезных веществ, способных ощутимо укрепить здоровье. Конечно, этот продукт не безвреден абсолютно (как и любая другая еда), но при правильном применении сделает вашу пищу вкуснее, подарит красоту и хорошее самочувствие, поможет обойтись без животных жиров во время похудения. Используйте продукт разумно — и пусть все идет как по маслу!

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:

  • Сало при похудении: можно ли есть, польза и вред… Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету. Читать далее
  • Суповая диета при похудении: рецепты супов, диета на…

    Легкая суповая диета станет отличным способом избавиться от лишнего веса и летом, и зимой. Рецепты супов не включают сложные ингредиенты. Диету можно растянуть на 7 дней, а можно взять за основу для разгрузочных дней. Читать далее

  • Оливковое масло для похудения: польза, рецепты, как…

    Поможет оливковое масло и для похудения, и для нормализации состояния. Его польза неоценима. Есть рецепты, с которыми можно худеть без проблем. Как принимать масло натощак? Читать далее

Вред от использования подсолнечного масла

Почему стоит отказаться от употребления подсолнечного масла

Все мы без исключения в приготовлении пищи использовали, или до сих пор используем, подсолнечное масло, которое, как нам кажется, является незаменимым полезным продуктом. Мы из-за пропаганды СМИ отказываемся от животных жиров (сала, сливочного масла и т.д.

) и без детального изучения вопроса, переходим на употребление растительного масла, веря, что оно несет только добро нашему организму. Ведь бытует мнение, что масло, добытое из натурального растения, в данном случае семян подсолнуха, не может нанести нам вред.

А вы задумывались, в действительности ли это так?

До поры до времени, и я использовал в своем рационе питания подсолнечное масло, правда нерафинированное. В то время приобрести кокосовое или оливковое масло не было возможности – завозилось оно в нашу страну нелегально и цена его была не из дешевых. Тем более, что по телевидению в рекламных роликах можно было слышать следующее:

Основным преимуществом подсолнечного масла является наличие незаменимых аминокислот – линоленовая, олеиновая и линолевая. Сразу хочу опровергнуть информацию.

Во-первых, как вы уже наверняка знаете, соотношение Омега 6 к Омега 3 оптимально должно составлять 4:1, а в подсолнечном масле содержится Омега 3 только 1% и значительно большее количество Омега 6 (приблизительное соотношение 18:1).

Ни для кого не секрет, что нарушение баланса потребляемых аминокислот может привести к ряду заболеваний. Подсолнечное растительное масло не содержит холестерина, в отличие от масел животного происхождения.

Читайте также:  Имбирный напиток для похудения: рецепты, эффективность

Не правда, согласно науке биологии, холестерин является частью мембран клеток любого организма и растений, значит, оно присутствует и в готовом масле. Не спорю, конечно, в меньшем количестве, но, все-таки, есть. Масло богато витаминами и минералами. Также, коммерческий ход.

После всех процедур получения масла, в нем не содержится никаких минералов, или их количество настолько ничтожно малое, что с чистой совестью можно прировнять к нулю. Если не верите, Википедия вам в помощь. Из витаминов остаются только токоферол (витамин Е) и витамин К. Познавательно, не так ли? А если знать технологию производства, то вообще страшно становиться.

Что опасного в производстве подсолнечного масла?

Не буду долго расписывать этапы производства растительных масел, просто отмечу их. Семена подсолнуха проходят следующую обработку: очистка от лузги и сора, отжим масла из семян с помощью прессов, предварительно пройдя термическую обработку.

Далее, уже полученное масло подвергают ряду методов для получения готового продукта к потреблению: экстрагирование, отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание.

Как вы думаете, пройдя все эти этапы, масло сохраняет свои «полезные» свойства? Самым опасным для здоровья человека является этап экстрагирования, ведь в этом процессе в масло добавляются органические бензины (НЕФРАСы), как утверждают производители, это органические растворители для «очищения» масла.

Потом, конечно, остатки растворителя удаляют с помощью пропускания через масло острого пара с температурой 180–230 градусов (опять же дополнительная тепловая обработка). Изготовители утверждают, что при этом, все НЕФРАСы полностью устраняются из масла – никогда в это не поверю, хоть и малая часть, но останется в составе.

Она, конечно, будет небольшой, но при длительном использовании масла, токсины накопятся в организме и нанесут ему необратимый вред. Кроме того, для продления срока годности, производителями в подсолнечное масло добавляются Бутилированные Оксианизол и Окситоулол – это искусственные антиоксиданты, токсичные вещества, которые могут вызвать ряд нарушений в работе организма (защитной функции, работы почек и печени и др.).

Вред от употребления подсолнечного масла

При использовании подсолнечного масла для жарки, образовываются транс-жиры, которые являются токсичными для нашего организма, стимулируют мутацию его клеток. Также, они способствуют отложению плохого холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению заболевания сердца.

Дисбаланс употребления Омега 6 к Омега 3 приводит ко многим хроническим заболеваниям и лежит в основе проблем с сердцем, болезнями нервной системы (депрессий, бессонницы, хандры и т.д.), ожирения, разных аллергических реакций, проблем с иммунитетом.

Использование НЕФРАСов и искусственных антиоксидантов медленно, но уверенно отравляет наш организм и вызывает нарушение работы почти всех органов в той или иной мере.

Чем заменить растительное подсолнечное масло?

Наилучшие варианты это сливочное, оливковое и кокосовые масла. Внимание, оливковое масло необходимо использовать только в холодном виде – никаких тепловых обработок. Для жарки и выпечки лучше всего использовать жиры животного происхождения – сало (или уже приготовленный к употреблению жир – смалец, как его называют в простонародье).

Лечебное применение

В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.

Рекомендации по использованию метода:

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
  2. Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
  3. Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
  4. После процедуры выплюньте.

Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Как выбрать полезное масло,на что обращать внимание?

Выбирая растительное масло, нужно учитывать индивидуальные потребности и особенности организма. Каждый вид по-своему богат, во всех есть ЖК, витамины и микроэлементы.

Для каждого вида существуют и свои противопоказания. Если вы определились с видом масла, то вам следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для оздоровления выбирайте нерафинированные сорта холодного отжима, а для жарки рафинированные масла;
  • На дне емкости не должно быть осадка;
  • Масло в емкости из темного стекла лучше сохраняет свои свойства и дольше хранится;
  • Обязательно проверяйте срок годности и состав.

Некоторые виды масел лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.