Углекислый кальций. E170 Карбонаты кальция (мел)

Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170).

Пищевая добавка Е170: опасна или нет

Пищевая добавка Е 170 — карбонаты кальция. Это соль угольной кислоты, более известная как мел. Добыча мела происходит за счёт переработки меловых отложений, которые затем проходят различные степени очистки. В чистом виде карбонаты кальция выглядят как мелкокристаллический белый порошок. Также мел может добываться из мрамора.

Карбонаты кальция в обмене веществ человека играют важную роль. Благодаря наличию этого компонента человеческая кровь имеет функцию быстрого свёртывания, что может быть жизненно важно при тяжёлых травмах. Также карбонаты кальция участвуют в различных обменных процессах на уровне клеток и обеспечивают осмотическое давление крови.

В первую очередь Е170 применяется в медицине — карбонаты кальция используют как источник кальция при его дефиците. На основе этой пищевой добавки создаются биологически активные добавки. Однако вопрос усвоения такого кальция организмом остаётся под большим сомнением, и есть опасения относительно того, что такие БАДы имеют единственный эффект — эффект плацебо. Также существует мнение, что искусственно синтезированный кальций, который содержится в биологически активных добавках, не только не усваивается организмом, но и не может быть выведен, что приводит к тому, что такой кальций становится для организма балластом и ядом — засоряет сосуды, оседает в почках и так далее, тем самым нарушая циркулирование крови и лимфы в организме. Поэтому в вопросе насыщения организма кальцием лучше отдать предпочтение натуральным его источникам. К примеру, кунжут содержит большое количество кальция, который усваивается организмом, но при одном условии — кунжут следует размолоть перед употреблением. В противном случае — он не переваривается. Также кальций в хорошо усваиваемой форме содержит морковный сок.

Вторая сфера применения карбоната кальция — пищевая промышленность. Здесь он используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя. Популярность Е170 обеспечивается его дешевизной, которая позволяет заменить им более дорогие аналоги. Что касается натуральности Е170 — она вовсе не означает полной безвредности воздействия карбоната кальция на организм человека.

При превышении дозировки (безопасного значения которой в данном случае нет, так как обмен веществ каждого организма индивидуален) может наблюдаться гиперкальцимия, которая проявляется в расстройстве ЖКТ, болях рвоте и даже может привести к нарушению психических процессов. При сильной передозировке возможно развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который может привести даже к летальному исходу. Количество Е170 в продуктах питания чаще всего не является критическим настолько, чтобы привести в таким результатам, но вот злоупотребление БАДами на основе карбоната кальция вполне может привести к разрушительным процессам, таким как интоксикация организма, нарушение координации движений, расстройства психики и так далее.

Пищевая добавка Е170 разрешена во многих странах мира, так как является натуральным продуктом и в разумных количествах не причиняет организму вреда. Но стоит понимать, что сами продукты, содержащие Е170, зачастую далеки от натуральных. К примеру, различные БАДы, которые содержат карбонат кальция, также включают в свой состав множество других пищевых добавок, в том числе это могут быть консерванты, красители, антиокислители и так далее, которые далеко не так безвредны, как карбонат кальция. Пищевая промышленность также часто злоупотребляет добавлением Е170. Карбонат кальция используется как краситель в молочных и кондитерских изделиях, что позволяет скрыть ненатуральность продукта. Также Е170 может применятся, как регулятор кислотности в различных алкогольных и безалкогольных напитках и других рафинированных продуктах, которые в своём составе содержат ещё множество других вредных компонентов.

Важно понимать — несмотря на то, что карбонат кальция является природным и естественным продуктом, усваивается организмом полноценно он лишь в случае поступления с естественной пищей. Всё то, что произведено промышленным способом, уже прошло определённую обработку и снижает натуральность продукта. И опасность карбоната кальция в том, что если он не усваивается организмом, то могут возникать сложности с его выведением, а в ряде случаев могут формироваться различные отложения кальция в сосудах и суставах, что может приводить к заболеваниям. Поэтому к употреблению продуктов с содержанием Е170 следует относиться осторожно, и особенно это касается биологически активных пищевых добавок с его содержанием.

Читайте также:  Диета любимая: как быстро похудеть и почистить организм

Состав красителя EКарбонаты кальция

В основе состава красителя E170 Карбонаты кальция лежит соль угольной кислоты, которую добывают из самых разнообразных ископаемых. Нередко основным сырьем для получения мела является мрамор. За счет своего белого цвета, этот пищевой краситель используется при изготовлении средств личной гигиены, в частности пасты для зубов.

Вред красителя E170 Карбонаты кальция

Как говорилось выше, при минимальном поступлении в организм речи о вреде красителя E170 Карбонаты кальция быть не может — наоборот, только положительные свойства, которые при передозировке данного вещества оборачиваются неприятными последствиями. Кстати, при употреблении сильно завышенных доз E170 вполне возможен летальный исход.

К основным симптомам и проявлениям переизбытка данного вещества в организме человека относят сильнейшую интоксикацию, которая вызывает гиперкальциемию, проявляющуюся в приступах тошноты и рвоты. Кроме того, боли в животе, раздражение, изменение психики, нарушение координации движений также свидетельствуют о чрезмерном поступлении Карбонатов кальция в организм.

К слову, в нормальных дозировках вреда красителя E170 Карбонаты кальция не наблюдается, как и возможных побочных эффектов. В связи с этим данное вещество разрешено к использованию в качестве пищевого красителя на территории Российской Федерации и Украины.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Карбонат кальция в обычных условиях представляет собой вещество белого цвета (рис. 1), которое при прокаливании разлагается, однако плавится без разложения (условие — избыточное давление CO 2).

Практически не растворяется в воде.

Рис. 1. Карбонат кальция. Внешний вид.

Основные характеристики карбоната кальция приведены в таблице ниже:

Общие рекомендации по приёму кальция:

*Предпочтительно принимать кальций после еды, дважды в день, оба приёма во второй половине дня ( обед, ужин).

*За один приём организм человека может усвоить не более 300-400 мг кальция, поэтому добавки с кальцием нужно принимать минимум дважды в день.

Читайте также:  Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

*Профилактический курс приема препаратов кальция — 1 месяц. В год допустимо не более двух курсов.

*В мультивитаминах почти нет кальция и магния, поэтому восполнить ими недостаток этих минералов не получится.

*При выборе наилучшей формы получения кальция, имейте в виду тип, количество и качество кальция, а также другие факторы образа жизни, которые могут повлиять на усвоение кальция. Кроме того, помните, что речь идет не только о кальции, но и о других важных питательных веществах, которые также повышают его эффективность в организме. Вы также можете комбинировать различные формы кальция чтобы получить конкретный желаемый эффект, в зависимости от ваших целей.

*Противопоказания. Если вы страдаете заболеванием при котором наблюдается избыток кальция в крови (гиперкальциемия) и моче, вы должны избегать добавок кальция. Если вы не уверены, что добавки кальция подходят для вашего состояния, проконсультируйтесь с врачом.

Передозировка кальция нежелательна. Риск камнеобразования в почках доказан для суточной дозы кальция более 2,5 г, а это значительно превышает все рекомендуемые нормы приема кальция. Для снижения фактора риска образования почечных камней необходимо пить больше жидкости — 2,5–3 л в день. Но это не связано с кальцием, это логическая профилактика почечнокаменной болезни.

Все акции на IHERB смотрите ЗДЕСЬ.

Спасибо за внимание и удачных покупок!