Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю + меню и рецепты

Блюда из тыквы в рационе для похудения – отличный способ заменить многие вредные продукты. В ней содержится множество биологически активных веществ.

Полезные свойства

Тыква содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Благодаря этому, продукт оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает внешний вид кожи;
  • блокирует размножение раковых клеток за счет сильного антиоксидантного действия;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • ускоряет обмен веществ и способствует липолизу из-за высокого содержания карнитина.

Кроме того, мякоть тыквы богата кальцием, цинком, железом, медью, калием и другими микроэлементами. В 100 г продукта содержится 7 г углеводов, 1 г белка и 92 г воды. Калорийность овоща очень низкая – всего 22 калории на 100 г.

Польза тыквы

 В тыкве содержатся такие вещества, как кальций, пектин, железо, калий, моносахариды, полисахариды, магний, органические кислоты и смолистые вещества. Причем их значительно больше, чем в других овощах.

Кроме этого, она содержит огромное количество витаминов различных групп:

  • D. Костная ткань становится крепче, нормализуется обмен веществ.
  • C. Повышает иммунитет.
  • А. В тыкве этого витамина в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Е. Замедляет процесс старения клеток.
  • Т. Снижает вероятность ожирения. Представляет большую ценность в борьбе с железодефицитной анемией. Ускоряет метаболизм.
  • РР.
  • В.
  • К.
Польза тыквы

 Однако преимущества тыквы не ограничиваются лишь пользой для здоровья. Она обладает способностью бороться с лишним весом. Для многих людей вопрос похудения является весьма актуальным.

 

 Энергетическая ценность этого осеннего овоща – 25 ккал на 100 г. Также стоит отметить, что тыква примерно на 95% состоит из жидкости. В семенах овоща содержится клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Кроме этого, они богаты на белок, масла, Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред тыквы для похудения

Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

Справка. Каротин — это витамин А. Он работает как антиоксидант, необходим для здоровья глаз и применяется в качестве средства для лечения ран и ожогов.

Польза тыквы

Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

Читайте также:  Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

Польза и вред тыквы для похудения

Вред тыквы

Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

Состав, витамины, минералы

В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

Калорийность и БЖУ

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 7.7 г.

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,.  Очистят  шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.

Приготовление салата:

  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.

Приготовление оладьей:

  1.  Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
Читайте также:  Диета Маргариты Королевой 9 дней: результаты и отзывы

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2.  Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3.  После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу  мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Суп из тыквы для похудения

Приготовление:

  1. Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
  2. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
  4. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.

По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление супа:

  1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
  2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
  3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
  4. Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.

По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.

Варенье из тыквы

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
  2. Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
  3. Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
  4. Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.

Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие,  блюда из тыквы для похудения можно приготовить.

Каша из тыквы без риса

Рецепты из тыквы для похудения можно менять и подстраивать под свой вкус. Например, если рис кажется лишним, стоит попробовать приготовить тыквенную кашу без этой крупы. Получится менее калорийно. Но и питательность блюда уменьшится.

Каша из тыквы без риса

Готовится каша очень просто. Очищенную и измельченную кубиками тыкву (300 грамм) вложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды или молока и поставить тушиться на маленьком огне. Сахар лучше заменить медом, добавить немного ванили для аппетитного аромата. Как только закипит, обязательно перемешать. После каша из тыквы готовится минут 5. В конце варки добавить орехи и изюм.

Правила тыквенной диеты для снижения веса

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо знать особенности такого похудения. Таким образом, вы увеличите свои шансы на положительные результаты.

  1. Если мучает чувство голода между приемами пищи, то разрешается съесть ломтик тыквы или яблоко.
  2. Завтрак, обед и ужин должны быть в одно время каждый день, чтобы получить максимальный эффект от диеты. Блюда рекомендуется подготовить предварительно.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара. Воду можно пить без газа.
  4. Ужин устраивайте не позднее 18:00, иначе диета теряет смысл и нужно начинать все заново.

Это всего лишь нюансы, но их необходимо знать, чтобы приобрести красивую фигуру.

Примерное меню диеты на дня

Тыквенная диета помогает убрать за 4 дня до 3 кг лишнего веса. Диетологами разработано примерное меню такого рациона, но при желании его можно корректировать.

Читайте также:  Как похудела Алла Пугачева? Рецепт диеты от Примадонны

1 день:

  • завтрак: тыквенная каша с рисом или пшеном, некрепкий кофе или чай;
  • обед: суп из овоща;
  • полдник: сладкая тыквенная запеканка;
  • ужин: тушеные плоды.
Примерное меню диеты на дня

2 день:

  • завтрак: салат из тыквы с яблоком, заправленный йогуртом без добавок;
  • обед: тыквенный суп с фрикадельками из нежирных сортов мяса;
  • полдник: 200 мл смузи;
  • ужин: овощное рагу.

3 день:

  • завтрак: тыквенная каша;
  • обед: диетический суп, отбивные из куриного филе;
  • полдник: 200 мл свежевыжатого сока;
  • ужин: запеченные в духовке яблоки.

4 день:

Примерное меню диеты на дня
  • завтрак: салат из тыквы, заправленный сметаной;
  • обед: овощной суп, запеченный в духовке перец;
  • полдник: смузи с тыквой и морковью;
  • ужин: салат из ананаса и кусочками тыквы.

Тыквенная запеканка

Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Для приготовления запеканки необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сладкоежек:

  • очень вкусное овсяное печенье
  • как приготовить диетическую творожную запеканку
  • изредка можно побаловать себя диетическим яблочным пирогом рецепт
Тыквенная запеканка

Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

Меню на дней

  1. Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
  2. Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
  3. Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
  4. Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
  5. На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
  6. Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
  7. Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.

Не забывайте добавлять к блюдам черный хлеб и сок из этого продукта!

Тыквенный суп с пшеном и чесноком

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • пшено – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 15 мл
  • специи – по вкусу
  • овощной бульон – 1 л
Тыквенный суп с пшеном и чесноком

КБЖУ на 100 грамм: 33.7 / / / 6.1

Как готовить:

  1. Морковь нарежьте на кружочки, а лук измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле 2-3 минуты.
  2. Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки. Если вы хотите, чтобы суп сварился быстрее порежьте тыкву мельче.
  3. Добавьте тыкву к обжаренной моркови и луку, залейте овощным бульоном и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте пшено и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут до готовности крупы.
  5. Измельчите массу с помощью ручного блендера.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу.