Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.
Как питание влияет на организм?
Человек ежедневно утрачивает энергию, которую необходимо компенсировать и восстановить пищей. С едой организм получает не только нужное количество калорий, но и белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, клетчатку. Эти полезные вещества способствуют правильной работе всех органов и систем, участвуют в синтезе необходимых структурных элементов клеток, от чего зависит здоровье человека. Если рацион несбалансированный, состоящий из вредных продуктов, это приводит к сбою клеточного цикла, ускоренному делению и росту клеток, что вызывает рак.
- Здоровое питание в вопросах и ответах …
- Здоровое питание в вопросах и ответах …
- 25 января Австралийский диетолог Сьюзи …
- RR#39, 2013 by Russkaya Reklama — issuu
Полезные советы
- Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
- Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
- Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
- А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.
Долгая обжарка в масле
Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.

«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.
ВКУС И ХРУСТ
Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие. Исследовалось и содержание «лома» – сломанных слайсов.
ВОЗДУХ – ДЛЯ ЗАЩИТЫ
«Дутые» пачки с горсткой чипсов многие принимают за даунсайзинг – маркетинговый прием, когда происходит уменьшение продукта без уменьшения упаковки. Покупатель думает, что внутри больше чипсов, чем на самом деле, и платит охотнее. Но нет. Такие упаковки нужны вовсе не для того, чтобы обмануть покупателя, а для того, чтобы уберечь хрупкие ломтики при транспортировке. Воздух в пачках – это азот, который служит подушкой безопасности и одновременно уберегает продукты от преждевременной порчи.
- Здоровое питание в вопросах и ответах …
- ЖироГен. Почему мы едим все меньше …
- Здоровое питание в вопросах и ответах …
- Здоровое питание в вопросах и ответах …
В среднем крошка составляла 5–10% от содержимого пачки. Ни одного кусочка лома не обнаружено в чипсах Pomsticks. Больше всего ломаных чипсов – треть пачки – в чипсах «Московский картофель». Скорее всего, это связано с транспортировкой и условиями хранения продукции в торговых сетях.
Свекольные чипсы
Ингредиенты:
- 3 вымытые и очищенные свеклы
- 2 веточки розмарина или приправа
- оливковое масло
- морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
- Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
- Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть. Достаньте из духовки, дайте им остыть.
Грязные фрукты и овощи
Не все фрукты одинаково полезны. В 2010 году Президентская команда по раку объединила два списка «Грязная дюжина» и «15 чистых продуктов». Идея заключалась в том, чтобы помочь людям употреблять продукты с меньшим количеством пестицидов, тем самым снижая риск подвергнуться веществам, вызывающим рак.
- 25 января Австралийский диетолог Сьюзи …
- ЖироГен. Почему мы едим все меньше …
- 25 января Австралийский диетолог Сьюзи …
- Здоровое питание в вопросах и ответах …
«Грязная дюжина», которая включает в себя такие фрукты, как яблоки, персики, и клубнику, дала положительный результат как минимум на 47 различных химических веществ меньше. Когда дело доходит до фруктов из списка «Грязная дюжина», Президентская команда по раку предлагает потребителям покупать органические продукты; количество токсинов, которые они потребляют, могут быть сокращены на целых 80%. В продукции «15 чистых продуктов», которая включает в себя лук, авокадо и ананасы, практически нет следов пестицидов.
Может ли быть аллергия на чипсы?
Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.
В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.
Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:
- Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
- Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
- Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
- Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.