Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Влияние на организм — вред или польза

Цикламат проявляет очень низкую токсичность, но метаболизируется кишечными бактериями в циклогексиламин, который проявляет больший вред для организма. Было бы нецелесообразно предполагать, что общее ежедневное потребление цикламата метаболизируется в циклогексиламин. Приемлемое ежедневное потребление (ADI) для цикламата рассчитывалось как научным комитетом по продовольствию (SCF), так и совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) на основе «отсутствия наблюдаемого уровня побочных эффектов» (NOAEL). Концентрации циклогексиламина в плазме после приема цикламата будут зависеть как от степени метаболизма кишечной флоры, так и от скорости экскреции циклогексиламина из кровообращения.

Научные исследования цикламата проводятся до сих пор, однако вред для человека не был доказан. Недавние исследования предоставили новые данные о том, в какой степени люди превращают цикламат в циклогексиламин в течение длительного времени. Это исследование дает первое истинное указание на возможное воздействие циклогексиламина на людей.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Консервант — это… Что такое Консервант?

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение..

Основные группы консервантов

Консерванты — пищевые добавки

Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Читайте также:  Дыня полезные свойства и противопоказания для женщин

Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы.

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями (Катон, Bactericid MB, Нео-Драгоцид и т. п.).

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесиныКонсерванты кормов в сельском хозяйстве

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Применение консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушение правил промышленной санитарии.

Степень опасности консервантов

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Консерванты крайне вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Полная степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям недоказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты где содержатся консерванты

См. также

  • Антисептики
  • Пряности
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Маринованые овощи

Литература

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ацетат калия

35

ацетат кальция

39

ацетат натрия

37

бензоат калия

8

бензоат кальция

9

бензоат натрия

7

бисульфит калия

22

гидросульфит калия

22

гидросульфит кальция

21

гидросульфит натрия

16

дегидроацетат натрия

41

диацетат калия

36

диацетат натрия

38

диметилдикарбонат

29

диоксид серы

14

дифенил

23

кислота бензойная

6

кислота дегидрацетовая

40

кислота муравьиная

28

кислота пропионовая

42

кислота сорбиновая

2

кислота уксусная ледяная

34

консервант

1

консервант пищевого продукта

1

натамицин

27

низин

26

нитрат калия

33

нитрат натрия

32

нитрит калия

30

нитрит натрия

31

орто-фенилфенол

24

пиросульфит калия

18

пиросульфит натрия

17

пропионат калия

45

пропионат кальция

44

пропионат натрия

43

соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая

13

соль орто-фенилфенола натриевая

25

соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая

11

сорбат калия

4

сорбат кальция

5

сорбат натрия

3

сульфит калия

19

сульфит кальция

20

сульфит натрия

15

эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый

12

эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый

10

Вред или польза?

На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:

  • одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
  • другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.

Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.

Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.

Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.

Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит.

В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.

Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.

Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.

Что можно узнать о других пищевых добавках? Читайте в наших статьях о пальмовом масле, аспартаме, трифосфатах, гуаровой камеди, модифицированном крахмале, гуанилате натрия, лецитине, сорбате калия, лимонной кислоте.

Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.

Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Основные факты о плюсах и минусах солей для ванн

Что нужно принимать во внимание, когда вы выбираете и используете соли для ванн:

  1. Натуральная соль — природное уходовое средство, активно применяемое в санаторно-курортном лечении. Для домашних ванн можно использовать как обычную поваренную соли, так и более эффективные разновидности: английскую, морскую, гималайскую.

  2. Польза английской соли заключается в успокаивающем, расслабляющем и детоксицирующем действии сульфата магния. Соль Мертвого моря помогает излечить кожные заболевания и отрегулировать работу всех органов и систем организма. Розовая гималайская соль замедляет процессы старения и повышает иммунитет.

  3. Соль можно использовать для проведения ванн и других уходовых процедур: скрабирования, обертывания, нанесения масок.

  4. Принимайте ванну после душа, чтобы микроэлементы активнее впитывались в очищенную кожу. Установите комфортную для себя температуру, проведите в воде 15–20 минут, не опускаясь ниже линии сердца.

  5. Принимайте ванны регулярно, если у вас нет хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости. В ином случае проконсультируйтесь с врачом.

  6. Помимо соли в ванну можно добавлять отвары и настои растений, высушенные цветы и травы, эфирные масла. Они усиливают нужные свойства соли: тонизируют или расслабляют тело, помогают снизить вес и уменьшить боль, улучшают качество сна и омолаживают кожу.

Вам может быть интересно:

Узнать цены на натуральную соль для ванн

Купить соль Эпсома

Цены на морскую соль для ванн

Каталог гималайской розовой соли для ванн

Купить крымскую соль для ванн

Цены на скрабы для тела с натуральной солью

Миксы для ванн на основе натурльной соли

Каталог соли для ванн для волос

Цены на соль для ногтей

Купить соль для похудения

Другие статьи из этой категории:

  • Какие соли для ванн лучше? Особенности разных солей для ванн
  • Польза соли для ванн для детей
  • Ванна с шиммером: рецепт, состав и польза
  • Натуральная соль для ванн — польза для кожи

Товары из статьи:

Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых

Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.

Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.

В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.

Побочные действия и передозировка

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Предостережения, кому надо опасаться

Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Опасна или нет пищевая добавка

Ферроцианид калия – это техническая соль, которая добавляется к обычной для обеспечения продукту антислипающих свойств.

Ферроцианид калия, Е536, особенности.

Несмотря на то, что продукт сам по себе является токсичным, его содержание в готовой продукции не способно вызвать нарушения или сбои в работе организма:

  • Во-первых, цианид калия является токсичным веществом и выделяет цианид-анион при потреблении человеком, ферроцианид калия – нет. В ферроцианиде калия анион цианида прочно связан с ионом железа и, следовательно, не гидролизуется.
  • Во-вторых, существует фактор, известный как значение LD50. Под ним понимается термин «смертельная доза 50%». LD50 – это количество любого химического вещества, которое может вызвать смерть у 50% группы животных, в которое оно попадает при потреблении или всасывании через кожу. Значение LD50 для поваренной соли, хлорида натрия, превышает 3 г/кг массы тела животного. Он указывает, что для ферроцианида калия значение LD 50 составляет 3,6 г/кг веса животного при пероральном приёме.
  • В-третьих, FSSAI предписало уровни ферроцианида калия, которые можно использовать в соли.

Допустимые уровни ферроцианида калия в соли составляют 10 мг/кг, тогда как было обнаружено, что уровень соли тата составляет 1,90 мг/кг, а уровень соли самбхара – около 4,71 мг/кг; причём оба значения находятся в допустимых пределах.