Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Польза карпа для организма

Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье человека. Карп один из самых распространенных видов рыбы, доступных всем.

Полезные свойства для организма:

  • помогает восстановиться после продолжительной болезни, физических нагрузок;
  • способствует росту, укреплению волос;
  • тормозит процессы старения клеток;
  • предотвращает патологии крови;
  • является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара;
  • спасает от анемии;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • укрепляет кости;
  • нормализует систему пищеварения;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память.

Положительное воздействие связано с химическим составом этой рыбы.

Что входит в состав?

Химический состав рыбы – это совокупность белка, жира, воды и золы, в составе тела рыбы. Химический состав изменяется в зависимости от возраста или вида рыбы. Влияют на него и условия выращивания, плотности посадки, качество кормов. Лучшие показатели химического состава у гибрида карпа с амурским сазаном, затем следует обычный карп, химический состав которого лучше, чем у некоторых речных и озерных рыб.

Количества жира в составе карпа меняется в течение всего периода выращивания рыбы.

Если карп в пруду растет только на естественном корме, то его жир за год может составлять до 2,7%. При дополнительном кормлении содержание жира можно поднять до 10%, а при кормлении гранулированными кормами и до 20%.

Химический состав однолетнего карпа:

  • воды 72-80%;
  • жира 3-11%;
  • белка 12-17%;
  • золы 2-3%.

Химический состав двулетнего карпа:

  • воды 68-73%;
  • жира 6-13%;
  • белка 6-11%;
  • золы 12-17%.

Полезные свойства

Мясо карпа очень богато ценными минералами и витаминами: в нем содержатся витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром. Его употребление в пищу чрезвычайно полезно для щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, мозга, слизистых оболочек, кожи. Мясо карпа помогает нормализовать уровень содержания сахара в крови.

Как и многие другие продукты с высоким содержанием В12, карп является антиоксидантом, способствует метаболизму жиров, а при хронической гипоксии или ее обострении повышает потребление клетками кислорода.

Карп: польза и вред

Дамы, всем привет. Сегодня говорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие из вас видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и могут достигать длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Выводим лишнюю воду из организма при похудении правильно

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится большое количество серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, жизненно необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Как выбрать карпа

Существует три медицинских совета выбора карпа.

1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста.

То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Как хранить карпа

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

 Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как приготовить карпа

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его  целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

Фаршированный карп

Продукты:

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

замоченные булочки,

морковь,

свекла,

лук,

яйца,

соль, сахар, перец.

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

Читайте также:  Диета «минус 60»: меню на неделю, таблица

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

Всё. Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Внимание!

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Читать далее: -i-ryba/

Как отличить карпа от карася

Нередко даже опытные рыболовы не сразу могут определить, какую рыбу выловили из пруда. Это неудивительно, ведь пресноводные жители имеют визуальное сходство, общую среду обитания и похожие поклевки.

Характерные отличия рыбин:

  1. У карпа, в отличие от карася, голова более массивная и рельефная с крупным подвижным ртом. Кроме того, у него присутствует небольшой изгиб на носу. При этом у карася контуры плавные.
  2. Характерной особенностью карпов являются функциональные усы, появляющиеся у молодых особей уже на первом году жизни. У карасей осязательные волоски отсутствуют.
  3. Распознать рыбу можно и по контуру спинного плавника. У карпа он более длинный, снабженный выпирающим передним лучом, за которым следует своеобразная «выемка». У карася контур плавника ровный слегка закругленный сверху.
  4. Тело карпов вытянутое, утолщенное и гибкое по всей длине. Если рыбину взять в руки, ей легко можно придать S-образную форму. У его «собрата» туловище более плотное и сжатое с боков (за счет высокой спины).
  5. У карпа глоточные зубы массивные, расположенные по 5 штук сверху и снизу рта. Для карасей характерны однорядные челюсти (по четыре резца слева и справа).
Читайте также:  Весы для диетического питания и контрольного взвешивания

Помните, карп при выуживании активно трясет головой, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Первым резким рывком он, в 50% случаев, отрывает прочную леску. Для карасей такое поведение не характерно, они оказывают сопротивление только первые несколько секунд.

Противопоказания и вред карпа

  • Карп противопоказан людям, страдающим аллергией на любую рыбу и морепродукты.
  • Карпы, выращенные в питомниках, питаются искусственным кормом, в котором могут содержаться антибактериальные препараты, красители и ускорители роста. Перечисленные вещества могут оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов человека.
  • В мясе карпа содержится много мелких костей, которые способны травмировать слизистую гортани и пищевода.
  • Карп – одна из тех рыб, которые в наибольшей степени подвержены заражению паразитами. Поэтому блюда, в составе которых присутствует его мясо, необходимо подвергать длительной термической обработке (запекать не менее 50 минут, варить и жарить не менее получаса).

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карпа для здоровья

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.