Рибофлавин (витамин b2) свойства, польза, дефицит, где содержится

Ни для кого не секрет, что организм человека нуждается в полезных микроэлементах и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно. К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин. В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится.

Фармакологические свойства

Некоторые врачи говорят, что компонент избавляет от многих болезней, а другие сомневаются в его необходимости. Провитамин В2 принадлежит к важнейшим веществам, он инициирует почти все биологически важные процессы в организме.

Его внешний вид — это светлые, желтые кристаллики со специфическим запахом, которые обладают горьковатым привкусом. Когда на вещество попадает яркий свет, то пропадают его полезные свойства. Часто рибофлавин применяется в качестве независимой добавки или совместно с другими веществами в поливитаминных медикаментах.

Рибофлавин помогает защитить здоровье пациента. Он вырабатывает энергию, помогает углеводному и белковому обмену, принимает участие в формировании эритроцитов, которые питают кровяные клетки кислородом. Также он помогает выработке иммуноглобулина, который не дает проникнуть в организм вредным микроорганизмам.

В2 оказывает помощь организму в выработке особых веществ щитовидной железой, которые активизируют метаболизм, снабжают энергией.

Рибофлавин помогает репродуктивной функции, а также охраняет клетки от заражения. Часто медикамент применяется для избавления или предотвращения глазных болезней.

Помогает в работе центральной нервной системы. Принимает участие в регенерации тканевых масс, а также помогает при избавлении от ожогов и ран. Нужен для кожи, стимулирует рост ногтей и волос.

При правильном использовании рибофлавина повышается энергия, а также улучшается состояние организма. Часто у пациента возникает нехватка витамина В2. Признаки недостатка вещества:

  1. хроническая усталость( возникает из-за недостатка кровяных телец);
  2. в зоне паха возникает сыпь;
  3. кожи в области ушей, носа и бровей шелушится;
  4. слезоточивость, фотофобия, раздражение и жжение слизистых глаз;
  5. в уголках губ возникают маленькие язвочки.
  6. покрывается трещинами и шелушится кожа.

Химические

— рибофлавин; — рибофлавин-монуклеотид; — флавинат; — бензофлавин; — компливит; — таблетки витаминов В1, В2, С; — ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты

Содержание (мг/100г)

Продукты

Содержание (мг/100г)

Продукты

Содержание (мг/100г)

Абрикосы

0,06

Кукуруза

0,10

Сердце

1,80

Апельсины

0,03

Лук зеленый

0,10

Сок томатный

0,03

Арахис

0,13

Лук репчатый

0,02

Сливки

0,14

Арбуз

0,03

Маргарин

0,02

Сливки сушеные

0,16

Баклажаны

0,05

Масло сливочное

0,12

Сметана

0,14

Баранина

0,26

Макароны, в.с.

0,04

Сосиски

0,16

Бобы (соевые)

0,31

Майонез

0,08

Спаржа

0,22 — 0,24

Брынза

0,12

Миндаль

0,67

Ставрида

0,12

Виноград

0,02-0,08

Мозги

0,17

Сыворотка из-под масла

0,18

Говядина

0,29

Молоко сгущенное

0,38

Сыр жирный, соленый

0,40 — 0,75

Говядина консервированная

0,22

Молоко сухое обезжир.

1,80

Творог обезжиренный

0,31

Горошек зеленый свежий

0,16

Морковь

0,07

Телятина

0,20

Горох сушеный

0,28

Мука пшеничная, 1 с.

0,08

Томатная паста

0,17

Грейпфруты

0,03

Мука ржаная

0,22

Треска

0,16

Грибы белые свежие

0,30

Огурцы

0,04

Тыква

0,06

Груши

0,03

Одуванчик

0,14

Финики сухие

0,10

Дрожжи пивные

5,54

Отруби

0,39

Фундук

0,10

Дыня

0,04

Отруби-выжимки

0,23

Хлеб пшеничный зерновой

0,10

Земляника садовая

0,05

Орехи грецкие, кешью

0,13

Хлеб ржаной с отрубями

0,18

Инжир

0,12

Перец сладкий зеленый

0,10

Хлеб черный

0,12

Какао-порошок

0,30

Перец сладкий красный

0,08

Цыпленок

0,16

Капуста цветная вареная

0,23

Персики

0,08

Чай

1,0

Картофель

0,07

Персики сушеные

0,20

Чеснок

0,08

Колбаса полукопченая

0,20

Петрушка свежая

0,28

Чечевица сухая

0,29

Колбаса вареная

0,16

Печенье, сухари

0,05

Шоколад горький

0,24

Консервы рыбные

0,17

Печень говяжья

3,96

Шоколад с миндалем

0,51

Кофе в зернах

0,20

Печень трески

0,41

Шпинат

0,25-0,38

Кресс-салат

0,17

Помидоры

0,04

Яблоки

0,03

Крупа «Геркулес»

0,10

Почки

1,80

Яичный порошок

1,06

Крупа гречневая

0,20

Простокваша

0,13

Яйцо одно (желток)

0,06

Крупа манная

0,04

Пшеница (побеги)

0,80

Яйцо цельное (54 г)

0,14

Крупа овсяная

0,12

Салат

0,08

Крупа перловая

0,06

Свекла

0,04

Крупа пшенная

0,04

Сельдь

0,15 — 0,28

Крупа рисовая

0,04

Редис

0,04

Крупа ячневая

0,08

Репа

0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Читайте также:  6 идей вкусно приготовить корень сельдерея

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и другихвитаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Для чего нужен организму витамин В2

Важность поступления рибофлавина в организм обусловлена поддерживанием обменных процессов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, формировании различных антител и отвечает за клеточное дыхание. Переоценить пользу этого витамина невозможно. Ведь при его нехватке страдают все системы жизнеобеспечения.

Биологическая роль витамина B2:

  • улучшение остроты зрения;
  • устранение головной боли;
  • стимуляция выработки красных кровяных телец;
  • лечение бессонницы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • участие в белковом, липидном и углеводном обмене веществ;
  • расщепление жиров путем активизации метаболизма;
  • обеспечение выработки соляной кислоты;
  • устранение нервных расстройств;
  • стимуляция выработки гликогена;
  • участие в формировании мышечной и костной ткани.

В натуральном виде рибофлавин имеет форму кристаллов

Для чего нужен женскому организму витамин В2

Рибофлавин нередко назначают при гинекологических заболеваниях. Его недостаток может влиять на репродуктивную функцию. Витамин B2 полезно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Его нехватка у беременных может спровоцировать аномалии развития черепа и сердечной системы у ребенка. Принимая участие в окислительных процессах, вещество обеспечивает нормальное протекание климакса.

Не менее важной для женщин функцией витамина Б2 является поддерживание кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Если вещество присутствует в организме в необходимом количестве, снижается риск образования дерматитов, трещин, себореи и секущихся кончиков волос.

Витамин Б2 для лица

Рибофлавин очень полезен для состояния кожи. Наибольшая эффективность наблюдается при его сочетании с витамином A. Такой тандем спасает от высыпаний и затормаживает процессы старения. Кроме того, витамин B2 ускоряет регенеративные процессы. Его применение помогает избавиться от сухости, шелушений и угревой сыпи.

Рибофлавин для волос

Прием рибофлавина может решить проблемы, касающиеся состояния волос. Он останавливает выпадение и справляется с повышенной сухостью. Путем стимуляции кровообращения и обеспечения клеточного дыхания витамин усиливает рост волос. Кроме того, он укрепляет их корни и предотвращает ломкость. Рибофлавин можно использовать, как перорально, так и локально.

Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

[th]Наименование продукта[/th][th]Витамин В2 (рибофлавин), мг/100 г [/th][th]Наименование продукта[/th][th]Витамин В2 (рибофлавин), мг/100 г [/th]
Дрожжи (пекарские и пивные) от 2,07 до 4 Сыворотка молочная творожная 0,11
Печень говяжья 2,19 Сливочное масло 0,1
Печень свиная 2,18 Гречневая крупа 0,2
Почки говяжьи 1,8 Рис 0,04
Почки свиные 1,56 Пшено 0,04
Говядина от 0,15 до 0,18 Овсяная крупа 0,11
Телятина 0,23 Ячневая крупа 0,08
Баранина от 0,14 до 0,16 Кукурузная крупа 0,07
Свинина от 0,14 до 0,16 Манная крупа 0,04
Кролик 0,18 Ржаной хлеб 0,08
Курица 0,15 Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Индейка от 0,19 до 0,22 Макароны на витаминизированной муке 0,44
Гусь от 0,23 до 0,26 Фасоль 0,18
Утка от 0,17 до 0,43 Горох 0,15
Рыба от 0,1 до 0,3 Чечевица 0,21
Куриное яйцо 0,44 Соя 0,22
Молоко коровье 0,15 Миндаль 0,65
Сыр твердый от 0,3 до 0,5 Фундук 0,1
Творог 0,3 Грецкие орехи 0,13
Сливки, сметана 0,1 Грибы от 0,3 до 0,4
Кефир 0,17 Брокколи 0,3
Простокваша 0,13 Шпинат 0,25

Подводя итоги, можно сказать, что витамин В2 является одним из важнейших микроэлементов для поддержания функций организма человека. И если его переизбыток не сулит ничего плохого, то недостаток, наоборот, может стать причиной множества недугов и даже преждевременной смерти. В периоды авитаминоза рекомендуется усилить прием витамина за счет фармацевтических средств. Придерживаясь сбалансированного питания или хотя бы просто полноценно питаясь (завтрак, обед, ужин и пару полезных перекусов, вроде яблок, орехов или молочного шоколада), вы обезопасите себя от возможного истощения запасов витамина В2, и организм будет вам за это благодарен.

Читайте также:  Диета при эпилепсии: меню на день/неделю

Витамины Витамин В2 Компоненты

Витамин В(рибофлавин)

Витамин В2 — превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками.

У вас сухая, в трещинах кожа? Вы страдаете слабой концентрацией внимания и усталостью? Обратите внимание на витамин В2. Такими симптомами выражается его недостаток!

Для чего нужен витамин В2 Последствия дефицита Справка для врачей

Для чего нужен витамин В2 (рибофлавин)

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Витамин В2 (рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин помогает также превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Последствия дефицита

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.

В отличие от тиамина (витамина B1) витамин В2 (рибофлавин) устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету.

Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина . При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2.

Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. «В этом случае,- утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, — замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей».

Справка для врачей

Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми.

Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки.

К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмиттеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.

Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации), в связи с этим рекомендуется при:

  • гемералопии,
  • конъюнктивитах,
  • иритах,
  • кератитах,
  • язвах роговицы,
  • катаракте.

Витамин В2 применяется при:

  • кардиосклерозе,
  • тиреотоксикозе,
  • хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию),
  • хроническом колите и энтероколите,
  • длительно не заживающих ранах и язвах,
  • лучевой болезни,
  • астении,
  • для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.

Недостаток витамина В2 у человека приводит к следующим проблемам:

  • вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови по ним);
  • развивается анемия;
  • снижается усвояемость белка;
  • резко замедляется рост;
  • развиваются болезненные трещины в углах рта (“заеды»);
  • воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными;
  • воспаляется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • снижается работоспособность;
  • усиливается ломкость и выпадение волос;
  • развивается дерматит.

Безопасные дозы витамина В2

Токсичные или неблагоприятные последствия высокого потребления рибофлавина в организме человека неизвестны.

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Статьи в категории

  • Кофакторы и коферменты. Виды витаминов и их биологическая роль.
  • Значение витамина В1 (тиамина): функции, суточная потребность, симптомы дефицита, содержание в продуктах.
  • Функции витамина С, суточная доза и содержание в продуктах.
Читайте также:  Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Восполнение недостатка витамина B2

Дефицит витамина Б2 можно восполнить, изменив свой ежедневный рацион или принимая добавки в таблетках. Если организм посылает сигналы, свидетельствующие о недостаточном уровне этого вещества, то нужно следить за тем, чтобы в вашем меню было много молочных продуктов, круп, свинины, а также бобов, шпината, сельдерея и жирной рыбы.

В случае, если вы решите принимать добавки, то нужно помнить о необходимости поддерживать безопасную концентрацию витамина в организме. Следует принимать суточные дозы максимальной величины 2 мг, чтобы избежать ускоренного роста его запасов. Большие порции этого вещества следует употреблять только с едой. На рынке имеются препараты, содержащие как сам рибофлавин, так и наборы, имеющие в своем составе другие витамины группы В. Как добавки, так и молоко следует хранить в темной упаковке, защищающей продукты от разрушающего рибофлавин ультрафиолетового излучения.

Если вы принимаете такие лекарства, как: противозачаточные средства, антидепрессанты, диуретики, ингибиторы протеаз (препараты для противовирусной терапии), антациды, подумайте о добавлении витамина Б2.

Витамин B — польза и полезные свойства витамина B

Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:

Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.

Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.

Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.

Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.

Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) – отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.

Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.

Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.

Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».

Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Витамин В2 встречается в большинстве таблеток и готовых комплексов, предлагаемых фармацевтической промышленностью. Иногда витамин В2 выписывают в чистом виде, для лечения болезней, где фермента нужно больше. При болезнях могут быть рекомендованы капли, растворы для инъекций, таблетки (рибофлавином часто лечат сильные головные боли). Самолечением заниматься нельзя – медикаментозная терапия прописывается исключительно медиками.

В небольших дозах фермент содержат:

  • Супрадин.
  • Комливит.
  • Компливит Пренатал.
  • Витрум.
  • Менз Формула (Mens Formula).
  • Юнивит Кидс.

Большой плюс готовых аптечных комплексов — баланс необходимых микроэлементов, подобранный по возрасту, даже полу человека. Для детей это должны быть только специальные комплексы, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Их советуют педиатры.

Взаимодействие витамина в2 рибофлавина с другими веществами

Существенное качество фермента в обязательном взаимодействии с другими микроэлементами. Вместе с витамином в9 (фолиевой кислотой) он принимает участие в синтезе красных кровяных телец, регенерирует ткани. Витамин А помогает ему укреплять ногти, улучшать зрение, а В1 – поддерживает уровень железа в крови, не давая развиться анемии. Рибофлавин оказывает помощь другим микроэлементам – активирует выработку витамина К, В6 и В9.

Микроэлемент усваивается гораздо лучше с цинком, медью, железом. Недорогие субпродукты, молочные напитки, вкусные орехи насытят организм нужным количеством витамина В2. Балуйте себя вкусными блюдами и нехватка фермента вам точно грозить не будет.