Противовоспалительная диета: 4 главных компонента, пример меню

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Основные принципы здорового питания:

— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Что такое акне и почему никто не любит эту болезнь?

Сыпь на лице (реже — еще и на груди, спине, плечах) выглядит не эстетично, не поддается «маскировке» косметикой, а иногда еще и болит. Угри появляются у подростков и молодежи, начиная со школьного и заканчивая студенческим возрастом (только 10% тинейджеров не сталкивается с акне). Дерматологи утешают: «Ничего, вот вырастешь, и прыщи пройдут». Но оказывается, что и 40% взрослых часто сталкиваются с акне…

Угри бывают четырех видов…

  1. Черные точки. Открытые комедоны небольшого размера.
  2. Белые точки. Белые угри (закрытые комедоны).
  3. Пустулы. Воспаленные прыщи, наполненные гноем; бывают как белыми, так и желтыми (все зависит от количества жира внутри).
  4. Кисты. Большие прыщи, тоже наполненные гноем. Могут чесаться или болеть, а если выдавить такой бугорок, на коже останется глубокий шрам, который не сойдет со временем.

Три степени сыпи

Легкая: на лице не больше 10 прыщиков.

Средняя: вас «украсило» от 10 до 40 угрей. Как и в случае легкой степени сыпи, при средней помогают регулярный уход за кожей, а также корректировка питания.

Тяжелая: 40 и больше. Тут уже диета не поможет, да и кремы окажутся бессильными. При лечении акне такой степени дерматолог выпишет антибиотики. А также строго-настрого запретит выдавливать гнойнички на коже.

Почему возникает угревая сыпь?

  • Наследственная предрасположенность. Ее усугубляют такие факторы, как стрессовые ситуации (одна из основных причин, вызывающая акне у взрослых).
  • Эндокринные болезни, вызывающие повышение андрогенов — мужских или женских гормонов (которые вырабатываются в организме независимо от пола). Всплеск производительности «неправильных» гормонов обуславливается еще и возрастными изменениями организма. У некоторых женщин гормональные скачки вызывает еще и менструальный цикл (скажем, угри начинают появляться только в определенное время — перед наступлением «красных дней календаря»). Наконец, в отдельных случаях угрями может «аукнуться» применение гормональных противозачаточных средств.
  • Повышенная выработка кожного жира. Ею страдают люди с сильной потливостью кожи. Также проблема может проявляться сезонно, то есть только летом (в жару) или зимой (доказано, что выработку кожного жира стимулирует искусственный ультрафиолет). Наконец, в зоне риска работающие в жирных испарениях или при повышенной влажности.
  • Микробы, вызывающие локальное воспаление дермы.
  • Сильное ороговение кожи. Как следствие, сальные железы закупориваются, и внутри возникают угри.
  • Болезни ЖКТ. Неправильное питание ослабляет печень. Она едва справляется с детоксикацией организма, и кожа, тоже являющаяся органом выведения, берет на себя часть ее функций. Также в зоне риска люди с дисбактериозом кишечника и гастритом.
Читайте также:  5 забавных способов борьбы с лишним весом

Если внешние проблемы, вызывающие появление угрей, решаются сменой места работы и грамотным уходом за кожей, то внутренние проблемы стоит решать изнутри. Конечно, пища — не существенный фактор в лечении угревой сыпи, но правильная диета ускоряет лечение, а в отдельных случаях — и заменяет его.

Кстати! Врагом при лечении угревой сыпи считается курение.

Продукты, обладающие противовоспалительным эффектом

темно-зеленые овощи (листовые) – содержат фитонутриенты и антиоксиданты, защищают клетки от повреждения, препятствуют затвердению артерий и развитию воспалительных процессов; черника – эта маленькая ягода способна нейтрализовать свободные радикалы, дополните ею порцию овсянки или йогурта; чай – листья и черного, и зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами; кисломолочные продукты – для здоровья иммунной системы поддержание баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение. В кисломолочных продуктах есть пробиотики, поддерживающие уровень «хороших» бактерий. Аналогичными свойствами обладают и чайный гриб, кимчхи, квашеная капуста; чеснок – его можно отнести к антибиотикам, свойственен чесноку и противогрибковый и антибактериальный эффект, к тому же, он способен придавать блюдам насыщенный вкус, что позволяет использовать при приготовлении пищи меньше соли; имбирь – специя эффективно борется с хроническими воспалениями. Хорош и свежий имбирь (его можно добавлять к овощным или фруктовым сокам), и сухой (его лучше использовать при приготовлении горячих напитков); куркума – противовоспалительные свойства специи раскрываются благодаря полифенолу куркумину, придающему продукту характерный желтый цвет.

Также в пищу полезно использовать душицу, черный перец, кориандр, гвоздику, корицу, орегано – даже небольшое количество этих специй и трав подавляет воспалительную активность.

В то же время необходимо избегать таких продуктов:

жареной пищи; содержащих транс- и насыщенные жиры; сахара (в том числе, его заменителей); обработанных продуктов, включающих химические добавки; рафинированной муки; злоупотребления алкоголем.

Принципы столов по Певзнеру

Лечебные диеты составляют исходя из состояния здоровья человека. Все 15 столов прошли многочисленные клинические испытания и исследования, поэтому могут похвастаться грамотно разработанными меню. Кроме того:

  • Все диеты по Певзнеру (кроме 15) обязывают организовать дробное питание – суточное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи;
  • Ряд рационов предназначен для больных на постельном режиме и не требуют поддержания физической активности;
  • Ни один из 15 столов не может заменить медикаментозного лечения заболевания, а является всего лишь частью комплексного подхода к решению проблемы;
  • Все 15 столов по Певзнеру в обязательном порядке включают в свой рацион белки, жиры, углеводы все зависимости от наличия патологического состояния больного. Для полноценной работы организма наличие всех компонентов БЖУ обязательно, компенсировать один компонент другим невозможно;
  • Дефицит в диете каких-либо витаминов и минералов восполняется аптечными витаминами или БАДами;
  • Ни в одном из 15 столов не допускается употребление спиртных напитков даже в ограниченном количестве.

Таблица диет по Певзнеру используется во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.  Как сама диетотерапия, так и отклонения от рекомендуемого меню может быть допустимо только при разрешении лечащего врача. По его решению при одном и том же заболевании могут назначаться совершенно разные лечебные диеты от 1 до 15 номера. Выбор стола зависит от многих факторов, среди которых общее состояние больного, степень обострения болезни и даже время года.

(1 014 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Стол № Диета при заболевании кишечника. Диета для детей. Меню на каждый день.

Стол № 4 – диета для кишечника, которая назначается при острых и хронических колитах, в первичной стадии гастроэнтероколита, при брюшном тифе, дизентерии и кишечном туберкулезе. Соблюдение данной диеты помогает снизить процессы брожения и гниения, происходящие в кишечнике, остановить воспаление и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стол № 4 показан для снижения количества жирной и углеводистой пищи. В рационе пациента преобладают продукты, которые не могут спровоцировать в желудке и кишечнике раздражения –ни механического, ни термического. Параллельно сокращается количество выделяемой желчи. Продукты для стола № 4 варят или парят, а для улучшения переваривания пищи ее перетирают в пюре.

4 стол диета – что можно кушать?

Овощные пюре готовят из картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цукини.

На воде варят крупяные каши (гречка, рис, овес, манка). Вместо воды можно использовать некрепкий и нежирный бульон.

Слизистые отвары из круп, перечисленных выше.

Ягоды и фрукты используют для варки компотов, морсов, киселей. Для этой цели подходят: кизил, черника, черемуха, айва. Яблоки и груши можно употреблять в печеном виде.

Читайте также:  Как и в каком количестве употребляют орех макадамия

Нежирные сорта рыбы идут на приготовление паровых котлет, тефтелей, суфле.

Из молочной продукции разрешается только обезжиренный творог в протертом виде или суфле.

Мясо тоже допускается только постное. Это может быть крольчатина, индюшатина, телятина, курятина.

Пшеничные сухари или хлеб вчерашней выпечки.

Одно в сутки куриное яйцо всмятку, или омлет на пару. Яйцо можно добавлять в жидкие каши или в состав других блюд.

Напитки: чаи (черный и зеленый), какао на воде, компоты из смородины и черники, отвары из шиповника.

В каши и другие блюда в сутки можно добавлять 5 гр сливочного масла.

Диета стол 4 – рецепты блюд

Вот несколько нехитрых рецептов, следуя которым можно приготовить диетическое меню для пациентов гастроэнтеролога.

Слизистый перловый суп. Перловку (40 гр) перебирают, моют и высыпают в слабый мясной бульон. Кастрюльку ставят на огонь и варят крупу до полной готовности. Перловку из супа удаляют при помощи дуршлага, в бульон добавляют сливочное масло (5 гр).

Рисовый суп на слабом мясном бульоне. Рис (40 гр) погружают в некрепкий мясной бульон (300мл) и варят до полной готовности. При необходимости следует добавить кипятка (100 мл), посолить.

Пюреобразный суп из курицы с рисом. Перебранный и промытый рис заливают горячей водой и ставят варить. Когда крупа полностью разварится, ее перетирают через сито и добавляют в жидкость. Курицу варят отдельно, кусочек белого мяса три раза пропускают через мясорубку. В рисовый бульон добавляют мясной фарш, растопленное сливочное масло и соль. Все доводят до кипения.

Паровые фрикадельки с рисом. Нежирный кусочек мяса (100 гр) три раза пропускают через мясорубку. Небольшое количество риса (20 гр) отваривают до готовности, протирают через сито и добавляют в фарш. Соль по вкусу. Из хорошо вымешанного и отбитого фарша формируют маленькие шарики, которые готовят в формочках на пару.

Рыбные паровые битки из сазана. Мякоть рыбы (80 гр) прогоняют через мясорубку и смешивают с пшеничными сухарями (20 гр), размоченными в воде и отжатыми. К массе добавляют половину яйца и соль. Фарш еще раз крутят на мясорубке. Из отбитой массы формируют битки, которые готовят на пару.

Стол 4, диета для детей

При заболеваниях ЖКТ детей в первые сутки ограничивают в еде. Ребенку можно давать только теплый чай и воду без газа. На второй день ребенка уже можно кормить, но строго по диете №4, специально разработанной для детей. Кормить малыша нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Важно перед началом диеты ознакомиться с продуктами, которые являются разрешенными к употреблению и запрещенными.

Врачи рекомендуют включать в рацион:

  • Овощные супы.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо: телятина, курица, индейка.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Каши.
  • Компоты, чай, кофе, лекарственные отвары.
  • Нежирный творог.
  • Молоко.
  • Сметана нежирная.
  • Кефир.

Во время диеты из рациона необходимо исключить:

  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Приправы, соусы.
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Сладости.
  • Выпечка.

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Читайте также:  Голливудская диета: меню на неделю

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.