Пропиленгликоль — понятие, какой вред для организма?

В последние годы было много разочарований и путаницы в отношении химического соединения, известного как пропиленгликоль Вещество встречается в тысячах продуктов жизнедеятельности человека. Некоторые люди утверждают, что он абсолютно безвреден, в то время как другие говорят, будто он несёт ответственность за разрушительные болезни. На этот вопрос не существует простого и лёгкого ответа.

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е

Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье. Так, пищевая добавка Е477 сначала была запрещена во многих странах, затем разрешена, сегодня производителям можно ее использовать, но в ограниченном количестве. От чего так и можно ли покупать продукты с такой добавкой, сейчас узнаем.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Пропиленгликоль в косметики

В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и гелей. Благодаря своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.

Пропиленгликоль в косметики

При постоянном использовании подобных косметических продуктов возможно вытеснение пропиленгликолем важных веществ с эпидермиса, что приводит в преждевременному увяданию кожи.

Косметику с продуктом нефтепереработки не рекомендуется применять у маленьких детей из-за возможного развития аллергии. Выделяют несколько минусов применения пропиленгликоля в косметологии.

Вред в косметике:

Пропиленгликоль в косметики
  • Постоянное применение приводит к появлению серьезной аллергии.
  • В химическом соединении возможно присутствие опасных мышьяка и свинца, длительное применение средств с подобным составом приводит к нарушению слоев кожного покрова, раздражению и появлению язвенных поражений.
  • Часто пропиленгликоль используют в косметике вместо глицерина, что становится причиной проблем с верхним слоем эпидермиса.
Читайте также:  Как быстро похудеть при грудном вскармливании (ГВ)?

Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

Пропиленгликоль в косметики

Альтернативы пропиленгликолю

Естественные замены пропиленового гликоля включают выбор продуктов и косметических средств, свободных от этого вещества. Пищевые продукты, содержащие в своём составе пропиленгликоль, не имеют «прополинов без гликоля», если только не являются домашними. Например, вместо масла можно использовать маргарин.

Существует множество «чистых» бытовых товаров, доступных как на коммерческой основе, так и на основе «сделай сам», которые помогут значительно снизить химическое воздействие вещества на организм.

Так как электронные сигареты также содержат большое количество пропиленгликоля, их пользователи могут попробовать альтернативу — глицериновые электронные сигареты органического типа.

(Пока оценок нет)

Альтернативные вещества

Единственной альтернативой пропиленгликолю на данный момент является глицерин. Он также действует как растворитель, загуститель, увлажнитель, или наполнитель. Однако, совсем недавно американская компания «Дюпон» произвела новый глюколь. Его изготовили из кукурузного сахара, который был разработан для косметического применения.

Данная альтернатива является достойной нынешнему глицерину, а также остальным нефтяным гликолям.

В косметических средствах Propylene glycol содержится в безопасном количестве, и не вызывает никаких опасений. Он также разрешён к использованию в составе детской косметики. Однако средства с пропиленгликолем противопоказаны людям, у которых наблюдалась аллергическая реакция организма (повышенная чувствительность) к этому веществу, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Что произойдёт при частом применении средств с дипропиленгликолем?

Дипропиленгликоль один из компонентов, способных проникать через кожный барьер, но абсорбция через кожу минимальна. По данным организации US Food & Drug Administration пропиленгликоль признан безопасным при добавлении не только в косметику, но и в продукты питания.

При попадании внутрь, вещество или выделяется с мочой, или распадается в крови с образованием молочной кислоты, которая является естественным метаболитом. То есть это соединение признано нетоксичным и не наносит вреда при частом использовании.

Что произойдёт при частом применении средств с дипропиленгликолем?

Единственный случай, когда пропиленгликоль, попадая в кровь, может быть причиной осложнений – использовании кремов, содержащих пропиленгликоль, на большой поверхности обожженных участков кожи. Так как обожженная кожа не имеет защитных слоев.

Читайте также:  Основные правила как принимать льняное масло для похудения

В данных случаях наблюдали лактат-ацидоз средней тяжести и осмотическую гипертонию. Но применение на здоровой неповрежденной коже не приводит к таким проблемам.

Законодательство

Официально разрешена данного типа добавка для пищевых производств при условии соблюдения установленных норм на территории некоторых стран Европейского союза, Российской Федерации и Украины.

Имеющиеся сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования. Между тем, использование этого вещества при промышленном изготовлении продовольственных товаров не запрещено на территории стран Евросоюза, в то время как в Российской Федерации и на Украине законодательно не приемлемо. Это связано в вероятным вредом пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот для здоровья человека.

Применение эфиров пропиленгликоля и жирных кислот или иначе пропан-1,2-диоловых эфиров жирных кислот обусловлено способностью данной добавки стабилизировать вязкость и улучшать консистенцию готовых продуктов питания. Кроме того, Е477 может использоваться в качестве активного агента, который отличается эмульгирующими свойствами.

По внешнему виду пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот представляет собой довольно прозрачную жидкость или пластинки белого цвета. Химическим путем получать данное вещество принято в результате этерификации кислот жирных пропиленгликолем. Причем на следующем этапе проводится обязательная дистилляция полученного вещества для его насыщения мономерами. В конечном продукте вполне допустимо наличие примесей сложных эфиров триглицеринов и полипропиленгликоля.

В пищевой промышленности Е477 активно используется при изготовлении эмульгированных жиров, а также подобных средств, которые применяются при выпечке сдобы. Кроме того, добавляются эти эфиры в полужирные маргарины, жидкие смеси для мороженого, майонезы и жировые эмульсии. Нередко пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот можно встретить в составе готовых приправ и пряных соусов, масел и жиров для жарки. К продуктам с содержанием Е477 относятся также ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

Использование соединения в средствах для детей

Чем вреден пропиленгликоль для малышей? К сожалению, аллергические реакции у маленьких детей – распространенное явление, которое все чаще диагностируется. Детская кожа подразумевает использование щадящих средств, не оказывающих негативного влияния на эпидермис. Детские врачи не рекомендуют применять косметические средства, в составе которых присутствует подобное производное нефтепродуктов.

Мотивация – повышенный риск развития аллергических проявлений. Соединение оказывает влияние на весь детский организм. Слабая иммунная система не может противостоять химическим соединениям, в результате не исключается нарушение работы почек и печени у маленького ребенка.

Читайте также:  Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

Родителям не рекомендуется экономить на здоровье малыша. Лучше выбрать более дорогие, но качественные средства.

Роль пропиленгликоля в электронных сигаретах

Пропиленгликоль – один из компонентов электронной сигареты, применяется для растворения никотина. В одном картридже для е-устройства приблизительно 80% (3-4 капли) пропиленгликоля.

Пропиленгликоль – соединение, являющееся двухатомным спиртом. Используется как пищевая добавка (Е-1520) разряда растворителей. Представляет собой сладковатую нетоксичную жидкость, не имеющую цвета и запаха.

Хорошо перемешивается с водой, спиртами, ацетоном. Не замерзает при температуре до -60 С°. Применяется в пищевой, фармацевтической, косметической, медицинской, табачной промышленности в качестве вещества для сохранения влаги. Именно из-за этой его способности, он присутствует практически во всех ингаляторах и распылителях. При его применении, необходимые элементы быстрее перемещаются к лёгким.

Роль пропиленгликоля в электронных сигаретах

Большое количество любителей вейпинга говорят, что используют электронные устройства лишь для замены табачных изделий, вредных для здоровья.

В настоящее время это вещество нашло широкое применение для производства жидкости для электронных сигарет. Все е-устройства работают от источника питания (аккумулятора), который испаряет жидкость из картриджа, состоящую из медицинского никотина и пропиленгликоля. Таким образом, никотин проникает в лёгкие курильщика менее затруднительно.

Введение

наверх Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

Введение

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.