Примерное меню Монтиньяка на 1-ый месяц

Наш организм усваивает углеводы различных продуктов питания с разной скоростью. Углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови также с определенной скоростью.

Подробный обзор

История появления диеты

Все мы любим легенды, особенно если они связаны с какой-то знаменитостью. О Мишеле Монтиньяке известно, что он работал в Париже представителем  одной американской фармакологической фирмы. В круг его обязанностей входило и участие в деловых обедах. Он должен был регулярно сопровождать нужных людей, приезжавших в столицу Франции, и посещать вместе с ними лучшие рестораны города.

Такие походы обернулись для него лишним весом, борьба с которым продолжалась долго и безрезультатно. Ему не помогала ни одна из многочисленных диет. Тогда Монтиньяк разработал для себя совершенно новую систему питания, благодаря которой он не только похудел, но и сам стал  мировой знаменитостью.

к оглавлению ↑

В чем польза диеты по шкале ГИ?

В соответствии со шкалой составляется диета по гликемическому индексу, чтобы избавиться от лишнего балласта в организме, предупредить или лечить сахарный диабет.

Природа распорядилась так, что живительная энергия быстрее распространяется по организму из продуктов с наличием высокого гликемического индекса.  За счет клетчатки медленнее происходит усвоение продуктов с низким или нулевым ГИ.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Важно знать. Регулярно потребляемые продукты с высоким ГИ приводят к нарушению обменных процессов в организме, повышает уровень сахара в крови. При этом человек постоянно чувствует голод и находится в стрессовом состоянии. Организм начинает активно формировать жировые отложения в подкожной клетчатке, создавая проблемные зоны.

Концентрация сахара в крови всегда будет высокой у сладкоежек, которые кладут в чай несколько ложек сахара, постоянно едят конфеты и сладкие фрукты. Тогда уровень инсулина будет низким, сломаются обменные процессы.

Примерное меню на день по системе Монтиньяка:

  1. Завтрак: фрукт, тост из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой без сахара, кофе с обезжиренным молоком.
  2. Обед: салат из зелени, сыра и авокадо с заправкой из уксуса и оливкового масла, нежирный стейк с зеленой фасолью.
  3. Ужин: овощной суп, омлет с грибами, натуральный йогурт.

Если придерживаться принципов диеты Монтиньяка, за три месяца можно избавиться от 15-20 лишних килограмм. И даже когда желанный вес «взят», можно продолжать питаться по Монтиньяку, допуская периодические послабления в виде вкусного десерта.

Одной из разновидностей системы Монтиньяка, более простой по своему принципу, является диета южного пляжа.

Поделиться ссылкой:

Основы системы питания Монтиньяка

Свою систему питания известный диетолог выстроил, основываясь на том, как те или иные продукты изменяют уровень сахара в крови. Этот фактор отражает специальный показатель – гликемический индекс (ГИ).

Чем сильнее продукт повышает уровень сахара в крови, тем выше его ГИ, и наоборот. Соответственно, в данной системе питания выбор продуктов осуществляется по ГИ, высокому или низкому.

Как ГИ продуктов отражается на организме? Если уровень сахара в крови превышает нормальный уровень, то поджелудочной железой начинается выброс инсулина, необходимого для того, чтобы нормализовать повышенный показатель.

Если рацион человека богат продуктами с высоким ГИ, то уровень сахара в его крови часто бывает повышенным, а это становится причиной нарушений в распознавании инсулина.

В результате таких нарушений уровень сахара перестаёт понижаться естественным путём, а организм вырабатывает инсулин в повышенных количествах.

Такие сбои ведут к проблемам в работе ферментов, а это, в свою очередь, влечёт за собой появление лишнего веса и жировых отложений. Как видите, контроль над гликемическим индексом рациона крайне важен для здорового функционирования организма.

Диета, разработанная Монтиньяком, основана на следующих принципах:

  • Составлять рацион необходимо из питательных и полезных продуктов;
  • Продукты, богатые углеводами, имеют высокий ГИ. Их употребление необходимо ограничить;
  • Продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, исключаются из рациона. Это относится к сливочному маслу и жирам животного происхождения;
  • Рацион непременно должен включать ненасыщенные жирные кислоты;
  • Питание должно строиться на сочетании белков растительного и животного происхождения.

Классический вариант этой диеты состоит из двух ступеней.

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка: примерное меню на месяца 1-ой фазы (это фаза снижения веса и нормализации работы поджелудочной железы).

Примерное меню и рецепты 1-ой фазы системы Монтиньяка во 2-ой фазе дополняются исключениями, коротые в тексте будут обозначены * (легкие исключения) и ** (исключения, которые допускаются лишь изредка).

Читайте также:  Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Примерное меню должно служить лишь как исходный пример, вы можете экспериментировать с составлением меню по своему вкусу, используя рецепты М. Монтиньяка, а также свои рецепты, пользуясь принципами системы Монтиньяка.

Здесь вся необходимая информация!

М. Монтиньяк и его система 1-фаза системы Монтиньяка 2-ая фаза системы Монтиньяка Как готовить блюда: рекомендации Монтиньяка. Рецепты для похудения: Завтрак и перекусы

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 1-ая неделя

Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 2-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Салат из помидоров
  • Кролик с петрушкой
  • Припущенный корневой сельдерей
  • Сыр
  • Суп с мидиями*
  • Нежирная рыба
  • Шампиньоны тушеные
  • Йогурт
Вторник
  • Пальмовая капуста
  • Стейк из семги с лимоном
  • Цветная капуста
  • Сыр
  • Запеканка из бурого риса баклажанов*
  • Репка с петрушкой
  • Йогурт*
Среда
  • Сардины с оливковым маслом
  • Антрекот
  • Стручковая фасоль
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Салат
  • Творог
Четверг
  • Салат из порея с французской заправкой
  • Рагу из индейки*
  • Шпинат с нежирной сметаной*
  • Овощной бульон
  • Бобовые с соусом из нежирного творога 0%
  • Йогурт*
Пятница
  • Салат из цикория
  • Треска
  • Капуста
  • Сыр
  • Омлет с сыром
  • Салат листовой с беконом
  • Творог
Суббота
  • Греческий салат*
  • Креветки с помидорами и луком
  • Салат
  • Сыр
  • Салат огуречный с соусом из йогурта и мятой*
  • Овощное рагу провансальское*
  • Творог с изюмом
Воскресенье
  • Яйца в желе
  • Говядина-гриль
  • Артишоки с шампиньонами*
  • Крем из малины*
  • Суп-пюре из брокколи*
  • Салат с вареной колбасой*
  • Кабачки фаршированные творогом
  • Йогурт

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 3-ья неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Редька, припущенная в масле
  • Омлет с перцем и помидорами*
  • брокколи
  • Сыр
  • Творожная запеканка*
  • Суп-пюре из горошка
  • Йогурт
  • Вторник
Вторник
  • Салат с креветками*
  • Свиной стейк с травами
  • Сладкий корень
  • Сыр
  • Салат с соевыми ростками
  • Яйца всмятку
  • Салат
  • Сыр
Среда
  • Цветная капуста с французской заправкой
  • Рубленая котлета на гриле
  • Зеленый горошек с луком
  • Сыр
  • Щавелевый суп
  • Чечевица с помидорами*
  • Йогурт
  • Творог
Четверг
  • Артишоки с французской заправкой
  • Макрель с пореем*
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Припущенный цикорий с творожным кремом
Пятница
  • Салат из помидоров
  • Филе
  • Шпинат-пюре
  • Салат
  • Сыр
  • Овощной салат
  • Баклажаны, фаршированные творогом и шампиньонами
  • Йогурт
Суббота
  • Салат с морепродуктами*
  • Запеченный стейк из телятины со стручковой фасолью*
  • Салат
  • Сыр
  • Салат из черешкового сельдерея
  • Семга в фольге, припущенная, с мятой*
  • Творог
Воскресенье
  • Салат из желудочков
  • Гребешки с пореем*
  • Крем с апельсиновым ликером*
  • Суп-пюре из редьки*
  • Цельнозерновая паста с кабачками*
  • Творог

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 4-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Сельдерей в ремуладе
  • Курочка-гриль
  • зеленый горошек*
  • репка
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Филе мерлана с лимоном и крессом
  • Йогурт
Вторник
  • Капустный салат
  • Мясо ската с каперсами
  • Стручковая фасоль (пюре)
  • Сыр
  • Овощной бульон
  • Овощной суп-пюре из гороха*
  • Творог
Среда
  • Помидоры с тунцом*
  • Кровяная колбаса на гриле
  • Пюре из цветной капусты
  • Салат
  • Сыр
  • Пальмовая капуста
  • Кабачки, фаршированные творогом
  • Йогурт
Четверг
  • Салат из цикория
  • Запеченная свинина
  • Запеченные баклажаны
  • Сыр
  • Тыквенный суп
  • Дикий рис с карри
  • Творог
Пятница
  • Салат из листьев одуванчика с беконом
  • Стейк с перцем
  • Стручковая фасоль
  • Йогурт
  • Суп из спаржи
  • Яйца с помидорами*
  • Салат
  • Сыр
Суббота
  • Салат с полосками утиной грудки*
  • Крупные креветки с рататуем*
  • Сыр
  • Огурец с творогом и зеленым луком
  • Артишоки, бобовые*
  • Творог
Воскресенье
  • Фаршированные яйца*
  • Баранина с лимоном*
  • Пюре из щавеля и листового салата
  • Шоколадное суфле*
  • Салат с мидиями*
  • Суфле из порея
  • Сыр

Рекомендации по творогу, йогурту, салатам и способам приготовления блюд — в предыдущих статьях.

Далее читайте: Примерное меню. 1-ая фаза, 2-ой месяц

Примерное меню Монтиньяка на 2-ой месяц

Этапы диеты

Система Монтиньяка состоит из 2 фаз. Первая направлена на снижение веса. В этот период нужно уменьшить употребление углеводов. Разрешены продукты с низким гипогликемическим индексом. Такая фаза длится до тех пор, пока человек не сбросит нужное количество килограммов.

Во время второй фазы употребляют продукты, не вызывающие резкого изменения уровня сахара в крови. Каждый прием пищи сочетает белки и жиры.

1 фаза – снижение веса

Первая фаза связана со снижением массы тела. Сколько она будет длиться – решает сам худеющий. К следующей фазе необходимо переходить в том случае, когда человек достигнет комфортного для себя веса. Лишние килограммы чаще всего уходят медленно.

Основные правила 1 фазы:

  1. Нужно придерживаться индекса. В рацион следует включать такие продукты, у которых гликемический индекс не выше 40. При этом не важен размер порций.
  2. Необходимо соблюдать раздельное питание. Пищу, содержащую углеводы и жиры, едят отдельно.
  3. Завтрак должен хорошо утолять чувство голода. После утреннего приема еды человек должен быть сытым. Завтрак обязательно состоит из продуктов, содержащих клетчатку, белок и углеводы. Его следует делить на 2 подхода: сначала едят фрукты, а потом употребляют полноценную пищу. Благодаря плодам активизируется работа кишечника.
  4. Обед должен быть белковым. Рекомендуется включать в рацион и липиды. Меню должно состоять из рыбы или мяса.
  5. Не следует наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть в 19:00.

Первая фаза является строгой, но преодолевается она легко. Меню может быть представлено различными блюдами, т. к. разрешено много продуктов. Не запрещены яйца. В рацион обязательно включают фрукты.

2 фаза – поддержание результата

Второй период диеты необходим для закрепления результата. Длиться он может по-разному и зависит это от индивидуальных особенностей организма человека. Разрешены те же продукты, которые включают в рацион на 1 фазе, но к ним можно добавлять еду с индексом 40-60. Включают ее в меню постепенно. Во время завтрака хлеб заменяют овсяным печеньем, в рацион добавляют манго, киви, банан, натуральный йогурт заменяют сладким.

Читайте также:  6 лучших рецептов обертывания на ночь для похудения и от целлюлита

Запрещены “плохие” углеводы, газированные напитки, сахар. Вторая фаза характеризуется следующими особенностями:

  1. Иногда смешивают углеводы и жиры. Чтобы не набрать вес, жирную пищу всегда принимают совместно с овощами.
  2. Разрешено употреблять алкогольные напитки, но исключительно сухое вино и в малых количествах (100 г 1 раз в неделю). Пьют его после употребления пищи.
  3. Нужно есть рыбу в большом количестве. На завершающем этапе такой продукт приносит большую пользу. Выбирать рекомендуется виды, содержащие большое количество омега-3 (скумбрию, лосось, тунец).
  4. В меню включают бобовые. Каждый день нужно есть горох, чечевицу. Они богаты растительным белком и клетчаткой, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Кроме того, бобовые позволяют долго не испытывать чувства голода.

Вторую фазу можно считать началом выхода из диеты. После ее завершения нужно стараться не переедать, ужинать до 19:00 и отказаться от употребления вредных продуктов.

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Из минусов – только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

  • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
  • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Система питания, автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
  • Запрет на употребление алкоголя. В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
  • Большой перерыв между повторным соблюдением методики. Должно пройти не менее двух месяцев.

В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

Рецепты диеты

Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

Ингредиенты:

  1. Кабачки – сто грамм.
  2. Лук – сто грамм.
  3. Фасоль зеленая – сто грамм.
  4. Помидор – две штуки.
  5. Чеснок – четыре зубчика.
  6. Фасоль белая – сто грамм.
  7. Базилик.
  8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
  9. Соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
  2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
  3. Посолить и варить еще полчаса.
  4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

Рецепт № 2 – курица на шпажках

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок.
  2. Куриное филе – триста грамм.
  3. Черный перец.
  4. Базилик.
  5. Соевый соус.
  6. Чеснок – два зубчика.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
  2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
  3. Посолить и немного поперчить их.
  4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
  5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
  6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
  7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.
Читайте также:  Как похудеть за неделю – простые способы избавления от лишнего веса

Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

Для ее приготовления понадобятся:

  1. Говядина – триста грамм.
  2. Йогурт.
  3. Один желток.
  4. Соль.
  5. Тимьян.
  6. Петрушка.
  7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

Ингредиенты:

  1. Яблоки.
  2. Три апельсина.
  3. Один грейпфрут.
  4. Куриное филе – двести грамм.
  5. Сметана нежирная.
  6. Соевый соус – две столовых ложки.
  • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
  • Добавить куриное филе.
  • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Кефир – сто миллилитров.
  1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
  2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
  3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
  4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.

Диета Монтиньяка: меню на неделю и таблица продуктов

Эта одна из самых старых диет, и, хотя сейчас отзывы на нее противоречивые (например, считается, что количество приемов пищи должно быть увеличено, а вот порции уменьшены), у нее есть много положительных сторон.

Согласно легенде, диета монтиньяка была придумана Монтиньяком в немалой степени для себя самого – он растолстел, потому что был вынужден посещать деловые встречи в ресторанах. Конечно, встреч за день было очень много, и каждый раз на них ему приходилось есть.

Меню диеты монтиньяка разнообразно, а основной принцип – усвоенный, как гласит легенда, автором на собственном горьком опыте, – состоит в том, что есть надо не чаще трех раз в день, а при питании соблюдать баланс углеводов, то есть потреблять продукты с определенным гликемическим индексом.

Таблица продуктов для диеты Мишеля Монтиньяка

Так называемая “таблица” диеты монтиньяка делит продукты по гликемическому индексу на “плохие” и “хорошие” углеводы – последние можно есть, а вот первые не следует. Кроме того, “хорошие углеводы” – растяжимое понятие.

Более подробно диета по монтиньяку сообщает, что граница допустимого индекса – 50, и все продукты в промежутке от 50 до 20 есть можно, однако их нужно употреблять отдельно от продуктов с большим количеством жиров (между тем, как вы съели два таких вида продуктов, должна пройти пара часов).

Все с индексом менее 20 таких ограничений на сочетаемость и время не имеет.

Также в “таблице” нет мяса и некоторых других продуктов – это нормально. В диете для похудения монтиньяка для такой таблицы учитываются только содержащие углеводы виды пищи.

Больше 50-ти (“плохие”): бананы, солод, кукурузы, белый хлеб, шоколад, белый рис, свекла, печенье и пирожные, глюкоза и сахар, попкорн, хлопья и мюсли с сахаром, мед, картофельное пюре и картошка в жареном и печеном виде, дыня.

Меньше или равные 50-ти (“хорошие”, но с оговоркой на употребление): гречка, горох, неочищенный рис, фасоль, черный шоколад, молоко и молочные продукты, сухие бобы, фрукты (свежие и консервированные без сахара), макароны из муки грубого помола, овсяные хлопья, ржаной хлеб.

Меньше или равные 20-ти (“хорошие”): помидоры, овощи зеленого цвета, грибы, лимоны, соя, диеты монтиньяка обширны и не требуют ограничений, кроме сверки продуктов по таблице и их сочетаемости.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Поскольку диета проводится в два этапа, меню на них разное. Но завтрак на обоих этапах должен быть самым плотным, обед – легче, а ужин – самым легким.

Помните – все, что обладает индексом более 50-ти, нельзя совмещать за одно принятие пищи с продуктами, содержащими липиды (мясо, например, или масло). Полностью исключите сахар и алкоголь. Определенного строгого меню нет, но нужно придерживаться рекомендаций.

Первый этап в меню на неделю для диеты монтиньяка:Завтрак обязательно должен содержать фрукты и больше белка и клетчатки: творог, тосты из серого хлеба, можно джем без сахара, другие молочные продукты (например, йогурт). В обед вы должны получить белки и липиды (мясо, рыба, птица, соя, сыр, яйца); прибавьте йогурт или творог. На ужин – белки+углеводы – овощи или птица, можно диетическую рыбу.

Второй этап (стабилизация) диеты мишеля монтиньяка:Менее строгий. Разрешается употребление алкоголя в очень маленьких количествах, можно есть порции больше, чем на первом этапе.

Вкусные рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепты для диеты Мишеля Монтиньяка не отличаются чем-то специальным: готовьте так, как вам нравится, главное придерживаться “разделения” и помнить об индексе. Например:

— курица под соусом с шампиньонами:Возьмите куриную грудку, слегка отбейте ее, смажьте смесью из соли и перца, полейте нежирным йогуртом без сахара и поставьте запекать при стандартной температуре. Отварите шампиньоны и нарежьте их, а затем перемешайте с мелко нарезанными или давлеными помидорами. Достаньте курицу по готовности и добавьте к ней смесь из грибов и помидоров.

— гарнир для второго блюда:Запеките баклажан и помидоры в духовке, очистите и нашинкуйте. Добавьте лук и зелень, немного давленого чеснока и оливковое масло. Гарнир готов!